本文へ

2歳にドリル

レス26
(トピ主 3
🙂
はな
子供
こんにちは、宜しくお願いします。
私は夫と、2歳8か月になる娘と暮らしています。

娘にはまだあまりしつけが出来ていなく、幼い印象です。トイレもまだ。
言葉もあやしく、お返事が出来なかったり、何度呼びかけても質問の答えを言わないなどあります。発達が遅いのかな~、と思いつつも・・。特には何もしていません。
お友達と遊べるようになる、記憶力がつくなど成長が見られる箇所もあるので、心配はあんまりしていません。

夫がちょっぴり心配になったのか、本屋で2歳用のドリルを購入してきました。
これをしていこうと言われたのでやってみましたが・・。ルールが何度言っても分からないみたいで、違う事ばかり。ドリルなので、不正解という感じになりますね。
パズルも1歳用のものが出来ず、違う方法で遊びます。

でも・・。ドリルのルールに従わないで、ドリルの問題の上に自由にお絵かきしている娘に、それは違うよ、こうするの、これが正解。と教えるのになんだか抵抗があって・・。
まだ幼い娘は天真爛漫で、自由に好きに遊びます。まだ、それでいいのではないかと思うのですが・・。しかしもう3歳です。いつかルールに従う事を覚えなければならない、というのを考えたら早いうちが良いのでしょうか。

どう思われますでしょうか。

ランキング

レス

親も頭を使って育児をする必要があると思う。

🙂
mari
幼児教育を勉強した経験があり、2歳3ヶ月児の母です。 成長発達には個人差も大きいです。 ただし、目安があることも事実です。 親が「少し遅れているかも知れない」と思うのであれば、多少「成長を促す関わり方をする」ことは必要ではないかと私は思います。 放っておいても成長する子もいますが、育児というのは「とりあえず衣食住の世話をする」ではないと思うからです。 2歳児の発達として、「外のルールに従う」ことは難しくても、「自分で目標やルールを設定して遊びだす」というのがあります。 2歳3ヶ月のうちの子の例で言えば、 ・砂の山をここまで高くする ・紙の端から端まで線を引く ・平均台を最後まで歩く などです。 親が「これしなさい!」を実行できなくても、自分で「ここまでやろう!」というものがあり、それを実行しようと努力します。 わちゃわちゃとただ遊ぶ、ということからは一歩進んだ遊び方です。 その一貫として、ドリルをすることができるようになります。

続き

🙂
mari
ドリルのルールに従うことが重要と言うことではなく、まずは 「自分で何かを考え、決め、行動できているか(やろうとしているか)」 ではないでしょうか。 親の関わり方の例としては、 「走り回って楽しそうにしている」 だけでなく、そろそろ、 「よーし!次はあのすべり台まで走ってみよう!」 「この線の上をまっすぐ走れるかな?!」 などです。 こういった軽い指示が通らない子に、いきなりドリルは難しいでしょうし、ドリルのルールをただ教えればいいとも思いません。 物事には順序があります。 成長発達にも段階があります。 遅れていても別に気にしない、というのも1つだと思いますし、それならば、いきなり「ドリルでルールを教える」というのも変だと思います。 一見遅れていそうに見える子でも、ある程度の年齢になれば気にならないということが多い(個人差の範囲ということ)ですし、どうするかは親の価値観だと思います。 ですが「親が子どもへの関わり方にも一工夫をする」というのは、どんな子にも悪影響はないと思いますよ。

的外れ。

🐱
赤ワイン
おトイレもまだと言うお子さんに ドリルはないでしょ。 発達が遅いと感じるなら 育児相談等 受けるべきだと思いますよ。

やらせてみる

😨
うーん
トピ主さんが思う >それは違うよ、こうするの、これが正解。と教えるのになんだか抵抗があって・・。 >まだ、それでいいのではないかと思うのですが・・ という気持ちで接してきた結果が今の2歳8カ月の状況なのだと思います。 3歳目前にしてこれでいいのか?と思うのなら、今まで通りではなくルールに従い正解に導くやり方で教えてあげればいいじゃないですか。 ドリルができても子供らしさは失いませんよ。 小さい子の躾けやドリルは日々の積み重ねです。 何度も何度も同じこと言って、同じことをやって身に付きます。 それでも年齢相応の物事が身に付かないようであれば、それはまた別の問題があるのだと思います。 そういうことに早く気付くためにも、色々やらせてみることは悪くないと思いますよ。

求めすぎでは?

🐱
ニャン子母
「幼い印象です」というのはトピ主さんの主観?それとも他の同年代のお子さんと比べて、ですか? 2歳なんて、私の経験ではみんなそんなものではないかと思います。 発達には段階があり、個人差もあるんですよ。育児書に書いてあるのはあくまでも一般論で、その通りになんて行かない方が普通ってくらいです。 ドリルはお遊びとして楽しむ目的なら良いでしょうが、トピ主さんのおっしゃる通り「正解」を教え込むなんていうのはちょっとズレているのではないかと思います。 言葉でルールが理解できる2歳なんていたら、ちょっと驚いちゃう。パズルだって1歳の子が1人でやって正解を出すという目的ではなく、ママと一緒にコミュニケーションをとりながら遊ぼうねって主旨では? 児童館などには行かれていないのでしょうか?もしくは身近に育児経験者はいらっしゃらないのかな? もしご心配なら、自治体の相談窓口に相談されるのもアリかもです。ネットではお子さんの様子を見ることはできませんからね。

あせらなくて大丈夫

🐱
kuraes
驚いた。2歳児用のドリルなんてあるんですね。 2歳児なら問題の上に自由にお絵かき・・・でもまったく問題ないというか、それが当たり前の姿なのではないかなと思います。 うちは9歳ですが、ドリルらしきものを始めたのは小学校入学少し前からです。最初のうちは問題の指示を理解させるところから四苦八苦でした。 そんな息子でも、とりあえず今のところ人並みの成績は取れています。 いいじゃないですか、お絵かき。天真爛漫なのもつぶさないであげてほしいかな。 ルールを学ぶのは、幼稚園・保育園に入ってからいくらでも機会はありますよ。

今は好きな遊びをすればよい

🙂
やまびこ
まだ2歳。ドリルなんて、興味のある子とない子がいるんだから、ないならお母さんがドリルを楽しむ姿を見せて、時々真似させるだけでいいと思います。 来年の4月から幼稚園だと思うので、知育的な事はそれからでもいいのでは? 3歳の息子は、今年、幼稚園に入った途端に、色んな事ができるようになりました。 本当に別人かと思える程に。 明らかに知能も高くなったし、社会性も出てきたし、公共の場では黙って長時間、座っていられるようになりました。 これが、レディネスというやつか・・・と思いました。 2歳8カ月の頃は、トピ主さんのお子さんと同じ感じだったんですよ。 今は、いっぱい外で遊んで、身体を動かして、楽しく過ごせばいいと思います。 どうせ、来年になったら、ルールだらけの場所で頑張らないといけないんですから。

2歳用のドリル

041
たろすけ
中身はどんな感じなのかしら?(単なる興味です) 上の子は、お絵描きが大好きで、太めの三角鉛筆を上手に持って、カレンダーの裏にいっぱいお絵描きしてました。 下の子は、どうも色がつくものは、母のお化粧だと思っていた節があり、マジックをもてば自分の口に持って行ってましたね(緑だったりしてすごいことになりました)だから、幼稚園での最初の絵は「ザ・棒人間」です(苦笑) 幼稚園では年中から、鉛筆の持ち方、点と点を結ぶ運筆からはじまり、年長で「指定された色で答えを色づけ」「問題にひらがなで答える」など。 2歳だと、点線をたどって描いてみようとか、かな? だいたい問題と答え、というのがまだ理解できないでしょう。噛み砕いて教えると言っても限界がある。お手本を見せて、同じことをさせてみて、次の絵を自分でやってみよう、といっても2歳にわかるかな… 図鑑や絵本で動物や花の名前、色なんかを覚えた方が(要はまだ語彙も少ない)いいと思うけど。

お絵かきで十分

🙂
二児の母
2歳8ヶ月の子にドリルは必要ないと思います。 上のお兄ちゃんやお姉ちゃんがいたりして 自分もやりたがるようであれば、与えてもいいですが、 無理にやらせるようなものじゃないです。 自由にお絵かきを楽しんでいれば、運筆力も集中力も つきますよ。 言葉が遅いようなら、月並ですが、絵本の読み聞かせや 歌、手遊びがいいです。 児童館などで、同じ年頃の子供達と 遊ばせるのも刺激になります。 もうすでにやっている ことばかりだったらすみません。

ドリルをやるのは的外れ

🙂
母2号
ドリルなどの教材をやる子は、「これの半分はどれかな」とか「この枠の中に線をひこう」とか、ルールが理解できる子です。ドリルをやるからできるようになる訳ではないです。 その程度のルールを教えるなら、「次はママの順番、その次が○○ちゃん」「ボール頂戴」などの声掛けや指示が理解できるように、遊びやゲームの中で教える方がいいです。 言葉が遅いのは成長にムラがあったり個性だと思いますが、こちらが言っている意味が理解できているなら指示どおりにできるはずで、返事をしなくても内容が理解できるなら気にしなくていいと思います。 ドリルをやること自体はよいですが、親子で楽しめないならやる意味がないと思います。うちは2歳前から幼児教室もはじめ、幼児教材も家庭で複数やっていたので、そのドリルの内容のようなことはしていましたが、体を使う遊びと同じで、家の中で頭をつかって楽しんで遊び感覚で進めたから続けていただけです。 ドリルをみればわかると思いますが、その程度の内容は小学生ならだれでもできますので、今できなくても何も困りません。

ドリルのやり方

🙂
ポリ子
2歳児にルールはわかりません。 問題を読んだら、お母さんやお父さんが手を添えて、教えちゃうのです。 それを繰り返してやっと、問題のルールが分かる様になるんですって。 親がやってあげちゃっても、一枚終わったら、 出来たね、頑張ったねと、喜び合う。 2歳のドリルの意味は、机に向かう習慣を付けてあげる事です。 と言う幼児教室のオススメで、ウチも2歳半からやってますよ。 でも元々、赤ちゃんの頃から幼児教室行ったり、支援センター行ったり、読み聞かせ頑張ったり、幼児言葉使わずに、私が分かることは詳しく説明したりと、 色々やってたお陰か持って産まれた物なのか、ウチの娘は語彙数が年の割りに多いです。 言葉の発達ですが、語彙数が増える事により思考力が強化されますので、 ドリルと並行して読み聞かせや、接する人間の数を増やす事で、語彙力を上げることも積極的にしたら良いと思います。 語彙力は、習い事の種類に関係無く、接する大人の人数が増えると、比例して増えると言うデータがありますよ。

2度目でごめんなさい

🙂
ポリ子
今思い当たったんですが、 お嬢さんは耳鼻科に行ったこと有りますか? 気付かぬうちに中耳炎が慢性化して居て、耳がよく聞こえない事も有りますよ。 何度呼びかけても返事しないって、怪しくないですか? それなら言葉が遅くても当たり前だと思うんですよ。

自由がいいよ

🙂
楽しもう
我が家の兄妹は2歳8ヶ月の頃はそれぞれ全然違いました。 現9歳の長男は毎日すごいたくさん散歩や公園遊びをしていました。 そして、2歳半頃にお絵描きに目覚めた時にいきなり漢字を書き始めました。 書いた物は・・・ 故障中、駐車場、ポイント2倍、お会計など、散歩の途中で見た看板やお店の名前など。 そこから自分の名前、家族の名前、物の名前などを覚えては書き、ひらがな、カタカナ、漢字、数字、アルファベットなども3歳半ころまでには何でも書いていました。 遊びの中で楽しんで覚える方が合っているみたいだったので、4年生の今も習い事は一切していませんが、授業で新しい事を習うのが楽しみらしいです。 今でも学校を1歩でると寝るまで自由にゲームもパソコンもやり、家で宿題以外やっているのをあまりみたことがありませんが、テストはどの教科も9割以上できています。 年長の妹は歩き始めも遅くお絵描きや外遊びもほぼしていませんが、幼稚園に入園して友達の影響か一気に目覚め、今では兄の低学年の頃の教科書で文字や漢字を自分から勉強しています。 何事も本人が興味を持てば吸収するので、焦らないで下さいね。

ドリルより、まずは発語を何とかする方が先では?

二児の母
2歳9ヶ月の娘、ドリルしてます。 小学1年生の兄がいるので『○ちゃんも、おべんきょ、したいの!!』と言い、最初はノートへ落書きで誤魔化していましたが『いや!!おにいちゃんみたいにドリルしたい!!』と主張し、兄のドリルを奪い取るようになったので(苦笑)、大好きなキャラクタードリルを夫が購入。 私が手取り足取り、二人羽織りのように一緒にやらないと出来ません。 息子の勉強を見ている間に娘を放置していると、落書きノート化(苦笑) 二人羽織りで、落ち着いて手伝ってあげれば、シール貼りや運筆の練習(迷路を進む)は簡単なので楽しくやります。 再び息子の勉強を見ている間に、シール取り貼り、迷路を何往復もするので、段々めちゃくちゃに(笑) ドリルより、発語を何とかしないのですか? 来春からは幼稚園? 私の娘は年少から入園させるので、願書取り寄せ、説明会参加、今月は気忙しいです。 10月には申込みしないといけませんしね。 言葉が怪しいというのが良く分かりませんが、1歳半検診で、2歳0ヶ月で二語文出ないなら、保健所に要相談と言われましたよ。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます!! そのままで良いというご意見と、やり方は色々あれど、やるのがいいというご意見と頂きました。 きっとこういった事に正解はないのでしょうね。 私はそのまま派、主人はやる派なので、頂いたご意見を取り入れて中庸に対応していくのがいいかなと思いました。 根気強くルールを教えながらドリルをやる日もあってもいいし、問題の上にお絵かきをしたからといって、怒るとか違うとか言う事はしなくて良いし、めいろやパズルが出来なくても神経質になる必要はありませんね。 (ドリルはかんたんな迷路や、ちょっとしたクイズです) 遅れているかもしれないと思ったのは、保育園の他の子供さんと比べて、です。 ただ民間で、同じ月齢の子はいません。 半年位離れています・・が、 半年前に生まれたお子さんより、言葉がはっきりしないんですよね。 その子はすごく流暢に、また明瞭に話すので、そのお子さんが素晴らしく出来たお子さんなのかも・・ しれないです。 比べる対象は2、3名しかおらず、他の子供さんとはあまり接点がないもので・・。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
しかし公園など行っても他の子はもうちょっとしゃべっているような・・。 「○○ちゃんは、●●したの/してたの」 「おいしいもの食べたいの(よく言います・・くいしんぼう)」 程度話せます。2語文は出ているし、専門家の方のご指導が必要なほどでもない・・ けど、ちょっと遅れているような気がするな・・という感じです。 ですので、親の関わり方を変えようとして、主人はドリルを持ってきたのだと思います。 ドリルというのは少々的が外れているようですが、絵本でもなんでも、親が一緒に知育的遊具で遊んであげるというのが良いのかなと、皆様のご意見を拝見して思いました。 2歳のドリルは親と遊ぶもの、という概念が無かったです。ドリルというのは、お勉強だと思っていたので・・。 もちろんそうなのですが、私の子にはまだ早いようです。 やまびこさんのお子様のように、幼稚園に行ったらまた変わるかな。 と言っても、親が知育を丸投げしてちゃイカンという事ですね。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
ポリ子さん 耳鼻科には行った事はないです。ただ、聞こえてはいると思うんですよ・・。返事しない時は、遊んでいる時(いつも何かしらして遊んでいるので、ほぼいつも。)なので、気がこっちに向かない、という感じです。 話をしている最中によびかけると、返事しなくてもこちらに目が行きますので・・。なぁに?と返事する時もあります。 この返事しない、というのは定型発達に比べて個性があるように見えるなぁ・・。とは思うのですが、聞いてくれれば指示は通ります。 それにしても、皆さんちゃんと教育をしたりして、すごいです・・。 娘も一応来春から幼稚園予定です。 ムキになってお勉強をする必要はありませんが、普段の関わり方に少し意識して知育をプラスしていきたいと思います。ありがとうございました!

気になってましたが

🙂
ポリ子
耳は聞こえてるんですね。安心しました。 返事が返ってこないというエピソードで思ったことですが、 ご家庭で、お嬢さんや旦那さんが話しかけてきた時に、主さんはハッキリと返事してますか? 気になることは家庭で親がキチンとやっていれば、子供は学習して行くと思います。 やってるのであれば、次第にお嬢さんもやる様になると思いますよ。 後は、保育園の先生に気になることをお話しすれば、 日中多少意識して声かけしてくれると思いますよ。

まずは旦那さんと話し合ってみては。

🙂
花子
ますば旦那さんと話し合って教育方針をはっきり決めた方がいいんじゃないんですか? 私の息子も2歳8ヶ月です。 のびのび育てるのも良いと思いますよ! ただドリル=お勉強という考え方は違うと思います。2歳児にとってドリルは遊びの1つです。お子さんとオモチャで遊ぶ時みたいに、楽しくお子さんとドリルで遊んでみてはどうですか? うちの子も最初はドリルの上でお絵描きしてましたが、私が楽しそうにドリルをやってる所を見せたり、一緒にやったりしているうちに自分でやりたいと言い出しましたよ! ルールを説明してもお子さんが理解しないのなら、お母さんが楽しそうにドリルをしている姿を見せてあげてください。 パズルもお母さんが一緒に楽しく遊びながらやってみてください。 うちの子は35ピースとか48ピースのパスル(4歳~)を1人で出来ますが、始めから出来た訳ではありません。正直、私がまたか~と思うくらい一緒にやりました。48ピースのひらがなパズルは、ひらがなにも興味をもってくっれたので一石二鳥でした。最近はひらがなかるたで一緒に遊んでます。 とにかく楽しく一緒に取り組む、無理にさせない。気長に少しずつです!

同じ年齢でも月齢でも子供の発達差は必ずあるもの

🙂
3人の母
半年の差がある子と比べるのはどうかと思いますが。 乳幼児の発達は年齢差でなく月齢差が大きいもんですよ。 2歳なんて赤ちゃんがちょっと幼児に近づいたようなもんです。 いきなりあれこれ言われても教えられても理解が難しいもんですしいきなりできるもんでもないです。 日々の習慣積み重ねるのと同時に躾に対してどの程度順応できるか発達面にしても個性が子供それぞれにあるんです。 子供の発達差って産まれたその日からそれぞれ違うんですよ。 37週で産まれた子より40週で産まれた子が発達が早かったりとかはよくあるんですよ。 知能面に関しても発達面に関しても産まれ月の差って本当に乳幼児には大きいもんでできることできないことは同じ2歳でも3歳でも何ヶ月かの差でも違うもんですよ。 中には何ヶ月も差があっても同じようにできる子はいるかもしれませんがそれはもともとの産まれもった頭の良さだったり器用さが優れていたりや周りからの環境が影響してくるもので大人の都合で何かを教えこめばどんどん覚えるってもんでもなく子供それぞれの性格、好み、興味、好奇心の条件も重ならなければ何も効果はないものでもありますよ。

ドリルはともかく

🙂
黒狼
ドリルがいいかは判りませんが、幼児にとって言葉のシャワーは重要です。 親が手を持ってドリルをするといううのは良いかもしれませんね。 媒体は何であれ、理解していないと感じようと、繰り返し話かける事で 子は情報を得て、次第に理解してきます。 赤ちゃんが言葉を覚えるとき、どうしていたか思い出して下さい。 言葉を理解していないからといって全く話掛けなければどうなるでしょう。 ルールなどは言葉を理解できるだけの基礎があっての話です。 大体の頭の良さは3才までにどれだけの言葉を聞いたかで変わってきます。 無理にでも、お子さんと話すようにすると良いと思います。 その手段にドリルでも良いでしょう。正解を求めるのではなく 一緒に何かをする手段として使えばよいのではないでしょうか。 我が家では幼稚園に入るまで、絵本の読み聞かせを毎日していました。

かつてのドリル嫌い、今は高学歴の高収入

041
m
ドリル・・・親に何度言われても叱られても、やらなかった、 やっても渋々だったという女性を知っています。 彼女いわく「言われたことを言われた通りにやるのが、一番つまらない」そうな。 芸術面ではピカイチで、図工・美術の評価は毎学期・毎年5。 作品がクラス代表、学年代表、学校代表に選ばれたことも多々あります。 そんな彼女は、今では高学歴の高収入です。 >それは違うよ、こうするの、これが正解。と教えるのになんだか抵抗があって・・。 この感覚、大事にしてほしいなぁと私は思います。 ドリルって、学校の成績を上げるのには良くっても いわゆる地頭は悪くしてしまう側面もあると思うんですよね。 かくいう私の子供もドリル嫌い。大嫌い。 せっかくアニメキャラの書かれたドリルを買ったのに ぶっすーーーーーとして一問渋々やっただけ。 今小学生ですが、成績も成長度合も、そこそこ平均的です。 娘さん、何も心配することはないと思います。

親がおしゃべりになると、子供も・・・?

041
m
トピ主さんのレス読みました。おしゃべりの語彙数が少ないのではと心配されているのですね。 これまた個人差があるとは思いますが、流暢に色々と話せる子になってほしいなら 親がとにかく色々と話すのが一番なのでは?と思います。 私は自分の子供が赤ちゃんの頃から「ママ、トイレに行ってきます」 「洗濯物を取りに行こう」「お散歩に行きますよー」「お花が綺麗だねぇ」 みたいなことを話しかけていました。買い物中も「今日は牛乳を買わなきゃ」等、 半分独り言のような内容を大声で言っていたので、すれ違う人に怪訝そうな顔で見られたり。 この効果かどうかは分からないですが、私の子は喋り始めたら、もうそれはそれは 「話しかけすぎたかも」と思うくらい、しょっちゅう何やら喋っている子になりました。 あ、でもそれでも流暢にペラペラと話すようになったのは3歳児クラスに上がって 周りの子がみんな月齢満3歳以上の子ばかり、子供同士で会話するのが当たり前、 という環境になってからでした。 大丈夫、大丈夫ですよ~~~

お母さん、もう少しよく考えて。

🙂
ムーブ
全部読ませて頂きましたが、 >そのままで良いというご意見と、やり方は色々あれど、やるのがいいというご意見と頂きました。きっとこういった事に正解はないのでしょうね。 ・・・そんな感じで書いてありましたっけ・・・? やるのがいいなんて、誰も言っていないような・・・ 発達の状態をきちんと見ようと。そうしたら合うか合わないか分かるよ。必要ならやればいいけど・・・。 そんな感じではないですか? mさんもまだ誤解していますが、2歳児のドリルは遊びです。小学生などがするものとは違います。 子育てを終えた方のご意見はなんだかザックリしていますが、現在2歳さんを育てている方のご意見は的確だと思いました。 確かに、月齢によっても大きく違いますし、発達が遅れていると思ってもあとで何の問題もないことも多いです。 でも・・・ 普段接する時間の少ないお父さん、同じ月齢の子達を見ることのあまりないはずの『お父さん』がオヤッ?と思う・・・ これって相当何か違和感があるのでは?注意した方がいいと思うのですが。

続きます

🙂
ムーブ
>幼い娘は天真爛漫で~ かわいいかわいいだけで、適切な関わりを持たないことを「良い」とは私は思えません。 少なくとも、お父さんが「オヤッ?」と思ったその感覚を、無視しないで欲しいと思います。 ドリルをさせるかさせないか、そういう問題ではないと書いていらっしゃる方の方が多いように思うのですが。 ドリルをさせたからと言って発達が伸びるわけではなく、2歳児のドリルは、発達に合ったものを用意して遊ばせるものです。 >親の関わり方を変えようとして主人はドリルを持ってきたのだと思います。 ご主人とよく話し合ってください。 そして、お子さんに足りてなさそうな部分を伸ばしてあげる関わりを考えてあげてください。 いつまでもかわいいかわいいだけの赤ちゃん扱いでは、お子さんもかわいそうですから。

幼稚園で働いてます

041
にゃんちゃん
幼稚園に入るまでの親のかかわりが 子どもにどれだけ影響するか、 色々な出来事で毎日考えさせられます。 経験不足で、こちらの言葉を理解するのに時間がかかる子 親が指示命令していたのか?一つ一つ確認しなければ安心しない子、 食べた事が無いものが多くて食べられないと言って、 なかなか手を出さない子、 自分の事ばかり話して、話を聞けない子、 経験不足からくるのかな? 何でもやってあげてる、字や数字、時計が読めるなど ドリルやゲームの様な知育玩具で出来るようになっているので、 親は安心しているのか? 経験が一番大事だと思います。 2歳では、一人で遊んでいても、集中していると思っても、 声をかけて、わ~高くできたね。すごいね。とか ママは、赤いので作ろうかな?とか さんぽに行っても花の名前や虫の事、色々話してあげましょう。 お手伝いも、絵本も、砂遊びも、お絵かきも、 ママは、緑の丸、いっぱい書いたよ。とかまだ、お母さんと遊んで 言葉をいっぱいかけて、経験させてあげることが 一番だと思います。 楽しんで子育てしてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧