本文へ

5歳男児の躾に失敗しています

レス31
(トピ主 4
🙂
やま
子供
息子は2~3歳から癇癪が始まりました。4歳のときもあり、さすがに5歳になったら落ち着くと思っていたのですが、回数は減ったものの、激しさが増しています。 夕方の疲れている時などとは別に、欲しい玩具やお菓子が買ってもらえないとなると、お店の中でも奇声に近い泣き方で、ひどい時は仰向けで足をバタつかせ暴れ、押さえつけていないとお店にダッシュで入り込み目的の物を掴み取って離しません。 なるべくお店に行かないようにする為、宅配サービスを利用してはいるのですが、全く行かないわけにもいかず。お店に入る前には約束事をして行くのですが、その時はわかったと言っても、いざ行くと要求が始まります。 先日もお店で癇癪を起こし、お店から引きづり出して必死に押さえつけたのですが2~3度てからすり抜けお店に駆け込み…。下の子もいるので本当に大変で、正直、顔面に鉄拳をくらわしたい、このままこの子を置いてどこかへ逃げてしまいたいと思いました。 どうしてこうなってしまうのか、とても悩んでいます。 幼稚園では明るく活発な方で、トラブルの報告は受けていません。 私も冷静に対応しようと思うのですが、ヒステリックに怒って暴言を吐いてしまうことがここ最近特に増えました。 夫にも相談しています。ただ、夫は息子に甘い所があって、土日私抜きで出かけることが多いのですが、必ず何か玩具やジュース、お菓子を買い与えています。たまにならいいのですが。朝も夫が早く起きて息子も起きて2人だけの時に6時前くらいから飴やチョコを与えてしまいます。 私は何度かやめるよう言ったのですが、自分は親に与えてもらえなかったから可哀想だ、という理由で無視されます。 それだけが原因では無いと思いますが、何でも手に入る癖をつけてしまったのでは?と感じていて、今は夫にも嫌悪感が芽生えてしまっています。 何かアドバイスがあれば参考にしたいです。

ランキング

レス

ご主人が悪い

養生テープ
子供をダメ人間にしようと思ったらどうしたらいいか。 まあ実際わが子をダメ人間にしようと思う人はいないので逆説的ですが、簡単なのですよ。 子供の要求を全部呑めばいいだけです。 脳味噌の前頭葉が発達した人が「大人」らしい「大人」になるということです。そして前頭葉を鍛える方法はただ1つ、「我慢」の経験を積むことです。5歳なら「少し先の未来」を考えることはできるはずです。 「少し先の未来」とは、買い物が終わったら、おうちにあるおやつを食べようとかその程度の「未来」です。 食事の前にお菓子を与えず食後や食間に与えればいいだけ。 ご主人は息子さんをダメ人間養成をしているようなものです。 子供の要求をはねつけることは「可哀相なこと」ではないのです。 育児は短いスパンで終わるものではないので、今日楽しく過ごせればいいということはないですよね。10年後20年後のことを考えて今日の子供に言葉を掛けるのです。 前頭葉は16~17歳くらいまでは発達を続けるそうですよ。 まだまだ間に合います。 息子さんをダメ人間にしない育児スタンスをご夫婦で話し合うことが肝要です。

これはどうでしょ?

041
いもこ
今度彼がかんしゃくを起こした時に、冷静にそれをビデオに撮ります。なるべく長く。それを彼の父親に見せる。(見たことないのでは?)まず本人に見せてどんなにカッコ悪いかを知らしめるのもいいかもしれません。テキはあなたが困ることがわかってやっているので、彼に自分の行為がいかに不味いか、そして簡単に思う通りにはならないと知らしめる必要があります。それにしても、お母さんなめられちゃってますね。しっかりして!

親も本気で叱る

041
通りすがり
ご主人が甘やかすから、お子さんがつけあがっています。 だから、トピ主さんもお子さんに舐められているんです。 時には張り倒すことも大事です。 うちの息子は、主人の親が甘やかしたので、買ってもらえないとだだをこねました。 主人がいくら頼んでも主人の親は甘やかしを止めてくれず、ほとほと困っていました。 主人の親と私達で出かけた時に、息子がおもちゃが欲しいとだだをこねました。主人が息子を店からひきずりだし、顔を張り倒しました。その後、「店であんなことをしたら、他の人の迷惑になるから、二度とやるな。何でも自分の思い通りになると思うな。」とだけ言いました。 息子は主人のただならなぬ様子に泣きもせず、ただ固まっていました。 それからは、息子は外出先でだだをこねなくなりました。

041
mako
たまに買い物に行った時位、何か買ってあげれば? 子供が欲しがるのなんて、おもちゃ付きのお菓子位じゃないの? うちは幼い頃から買い物に行く度に何かしら買ってやり、息子もいつでも買ってもらえるという安心感からか、幼稚園に入る頃にはお菓子でもおもちゃでもめったに欲しがらなくなりました。 さらに小学生にもなると買い物にすらついてきたがりません。 トピ主さんの文章全てから、これしちゃだめ!あれしちゃだめ!みたいなガチガチな子育てが伝わってきました。 旦那さんを見習ってもっと大らかになったらどうかな?

買い物は幼稚園や夫が連れ出している間に。

041
ゆきうさぎ
要求したら、帰るよ、って 本当に帰るんです。 その日、具なしみそ汁でも仕方ないです。 もうね、約束破っても次があるから、 約束守る必要ないんですよ。 お菓子やおもちゃを買い与えない主義なら、 わざわざそんな場所に連れていかない方がいい。 暴言はいて、子供の見本になってどうすんの? 真似し出すよ。 夫がいい加減なことしてるというのとは、 切り離して考えたら? 何でも手に入る、と思わせているのは トピ主さんなんですよ? どんなに押さえつけても最終的に 手綱を緩めるんでしょ? 子供はそこまでやりきればいいと 必死なんですよ。 幼稚園でトラブルないんでしょ? 子供なりに相手を見て やりたい放題できる相手なら やっちまうぜ!ってところ? 他の約束事は守れているのでしょうか? 約束守るといいね!ってことを 実感させて、進んでやれるように 仕向けていかないと。

私なら、一緒に買い物は行かないな・・・。

🙂
スターライト
幼稚園に行ってる間に買い物を済ませるのが良いと思う 分かっていて、わざわざ一緒に行かなくても・・・。 御主人に協力して貰うとしたら、○○買ってきて!の方じゃない? 本当に一緒に買い物に行かないで、理由もハッキリ言った方が良いのではありませんか? 「何回お約束しても守れなかったよね?だから、一緒に買い物には行けないよ」 私の個人的感覚では、ほぼ母親が育児している家で、たまーに父親が何かして、そこまで影響あるかな? 私は、むしろ、父と母の違いがあった方が良いんじゃないかと思っていて 大きな教育方針の違いとかでなければ、週末の朝と、週末にパパと一緒の時だけで どれくらい影響が出るんだろう? うちも夫は娘(5歳)に甘いですが、ママは世界一怖いと言って、違いは理解してます 睡眠は十分にとれてますか? 子供は睡眠不足だと、我慢がききませんし、癇癪を起しやすくなると思う 幼稚園は、ほぼ午前中だから耐えられる可能性もあります。

はあ~…

041
ひひ
上の子供が幼稚園に行っている間に買い物行けばいいのでは。もう少し効率的に家事しましょうよ。

今まで要求を満たしてあげなかったから

🙂
はな
癇癪を起すんだと思います。 欲しいって言った時にそれを与えられてきた子供は、安心感が育って「また今度ね。」って言われても受け入れられるようになるって、以前児童心理の先生がテレビで話していました。 だから年齢が小さいうちほど欲しいっていう物は与えてあげた方がいいんだそうです。 癇癪を起したり、駄々をこねたりっていうのは、要求を満たしてもらえなかった結果なんだとその先生は言っていました。 ご主人よりトピ主さんの方が原因だったのでは?

買わない理由を聞いて見たいですが

🙂
ポリ子
旦那さんが日曜日に連れ出してくれるなら、 パパとのお出かけはスペシャルであって、普段はダメよ。 と言う様に、メリハリをつけると良いのでは無いでしょうか。 勿論旦那さんにも、買い食いする時には、 パパとのお出かけの時だけ特別だと、お子さんに言って貰う様にして。 私としては、makoさんと同様で、 買い物に出て、欲しい物が有る時には、一つだけ選ばせて買って上げる様にして居ます。 勿論、飴とか添加物の多い物とか、買っても絶対使わない物は却下しますが。 幼い頃から選択をさせるのも、良い教育になると思いますよ。 でも、家計はそれぞれだから、簡単に買ってあげれば良いじゃないとは言えないんですけどね。

すり合わせ

041
hana
確かに子供は甘やかしたらわがままになります。 しかし、両親の言う事に大きな隔たりがあっても子供は混乱し性格に歪みが出ます。 自分の下に兄弟ができるとそれまでは自分が大人たちの関心を一身に集めていたのに主役を奪われてしまいます。 子供の異常な行動は心のSOSだとも言います。 心が不安定になると無意識に親の愛情を確かめるためにわがままをいう事ががあるのだそうです。 生まれつき性格の悪い子供などいません。 子供の心をゆがめるのは身近にいる大人たちです。 息子さんに発達障害などが無いなら父親と母親では言う事が大きく違っているところにも原因があると思います。 息子さんへの対応よりもまずはご主人との教育方針すり合わせをすることが先決ではないかと思います。

一緒に買い物に行かない

🙂
そうっすね
 その時期は一緒に買い物いかなかったです。特に平日は。  疲れて帰宅するので、その後、外出するとトラブルが置きやすい状況だったので。  小学2~3年生くらいで落ち着くと思います。

旦那さんのせいじゃない

🙂
つぶあん
子供って賢いから、お父さんは○○してくれる。 お母さんは○○してくれる。ってわかってますよ。 今度ものをほしがったら、お父さんに相談しなさい。って言ったら? どうしてもほしいものを力づで取るのなら、あなたも力づくで阻止しないと。 子供のために親も本気になって。 私なら、 お母さんはお金払わないよ。 勝手に取るのは泥棒だよ。どうしても商品を戻さないなら警察に連れていくから。牢屋に入れてもらいなさい。くらいは言うかな。 ダメなものはダメ。 飴やチョコはそこまでダメじゃないと思う。 ただ、歯磨きはきちんとやってください。

トピ主です

🙂
やま トピ主
皆様レスをありがとうございます。夫にもう一度朝の飴やお菓子の件を言いました。(トピを立てる前)すると、よほど私がまいっていると察してくれたようで、次の日の朝、夫は息子がせがんでも与えませんでした。ホッとしたのも束の間。夫が出勤してから私が起きてトイレに行ってみると、便器の脇に、しまってあったチョコの袋が散らかってました。息子の口の周りにはチョコがつき、足台が戸棚の下にありました。隠れてまで食べた事にショックでした。 皆様のレスを読んだり、今までの出来事を振り返ってみると、原因は、夫だけでは無く、私かな?と思えてきました。 完璧主義な所と融通が利かない部分があり、20代の頃は摂食障害も経験しています。子育てでも、自分の理想を現実の子供をよく見ないで押し通そうとしすぎたかもしれません。私が甘い物を制限しすぎたせいか、公園でお友達が配る飴やお菓子に人一倍おねだりしています。今日は午後公園に行き、おやつは滅多にあげないお土産でもらったチョコをあげました。とても上機嫌で、私も今日はイライラしてなかったせいもあってか、息子がおんぶをねだってきました。久しぶりに穏やかな気持ちで過ごせました。

なぜ?

なもみはぎ
一緒に買い物行く必要が解らない。

そういう躾をしたいなら!!

041
MINAMI
私も子供の頃食べ物に制限のある子供でした。 食べ物だけでは有りませんが。 ずっと思ってました。 「なんで私だけ食べられないの?!」 チョコをあげないなら、周りにチョコが一切ない環境で育ててください。 テレビも本も周りのお友達からもチョコを連想させないでください。 それはそれで違うストレスを生みますが。 お子さんは貴方が思っているより、ストレスを抱えています。 貴方のトピを見ただけでも、お菓子への異常な欲求、自分だけ食べられない不平等感、叱られるストレス、こそこそしなくてはいけないストレス。 お子さんはストレスだらけです。 将来歪みが精神、身体に及びます。 私は料理用の砂糖をこっそりなめて、その現場を見つかりました。 親は私が砂糖を食べた、こそこそしていると怒りを覚えたようで、張り倒されました。 私は恐怖で震えていました。 私は過食や対人恐怖症を抱えながらなんとか育ちました。 親は自分の子育てを自慢げに話します。 消えてほしいです。

ある程度、あげた方が良いと思う

🙂
スターライト
聞いたことあります、家でお菓子を制限されているから、よその家に行った時に飢えた子どものようにタカるらしいですよ。 1日、1回か2回。果物とお菓子など考えつつ、あげた方が良い そこまで行くと体が欲してるのかも知れませんね。 それと、便器の近くに食べ物は置かないで欲しいです 大腸菌がウヨウヨしてますよ。危ないです。

もしかしておやつあげてない????

041
そうっすね
 摂食障害ありとのことでひっかかりましたが…まさかおやつあげてない????  それダメですよ。幼児は栄養的な観点からもおやつは大事。うちみたいに夕食が早くて寝る時間も早い(当時6時に寝ていたという…それで朝の6時くらいまで寝ているという…)ならまだしも多分そうじゃないですよね?  それに、おやつある程度与えないと、幼児同士の話題についていけないことがあったりするんです。うちはちょっとそれで困ったことがあります。  夫が甘いとかじゃなくて、トピ主さんがやりすぎです。

お約束には、ご褒美と罰

🙂
母娘ですが
2歳から始まり、4歳、5歳と「回数は減ったものの、、、」同じでした。でも、母子家庭で預ける所もなく、買い物に行かないわけにも行かず。。。毎回、買い物の後はどっと疲れました。 いつもうまくいくわけではないですが、私はおとなしくしてくれていたら「買い物につきあってくれてありがとう」と、お小遣い(100円ほど)をあげています。おとなしくしなかったら、お小遣いなしです。娘は、今では何を買おうかなと買い物を楽しみにしています。欲しい物が少し高かった時は、「頑張ったから、ママが出してあげる」と、時々おまけすることもあります。機嫌がいい時は「あと一回で買えるよ」と言って、我慢させます。 甘いものは、余計に糖分が切れた時にキレやすくなるそうなので、なるべく与えていません。空腹時もキレるので、お腹が空いた時は、果物や糖分の少ないもの、手作りのものを与えています。でも、誰かと外出する時やイベントなどで、好きにさせています。外でがっつくことはないようです。

まるっきり禁止はよろしくない

養生テープ
甘いものをまるっきり禁止にしてたんですか。 それはよろしくなかったですよね。 おやつの時間と量を決めてあげればいいと思いますよ。 一緒にお茶を入れて、袋からではなくお皿に出してという行為を息子さんと一緒にやる。 でもお菓子でおなかいっぱいにはしないようにして、チーズをはさんだミニサンドイッチのようなものやヨーグルトなども一緒に出す。 メリハリが必要ですよね。 ここは我慢させる、ここは解放する、そういうメリハリが子供には必要だと感じています。 お友達のママがくれるお菓子にタカる子は全面禁止にされている子で、適度に与えていればそこまでにはならないと思うのですよ。 完璧主義になりがちなのは理解できますよ。 特に最初の子供の時は、「失敗したくない」という気持ちが強くなりがちですよね。私もそういうところはありました。 今は我慢する時、今は食べていい時、そういうのが分かる年齢と思います。休みの日のお昼はサンドイッチバイキングをして「ママのを1つ作ってほしいな」と言ってみたり、息子さんが「任されている」と感じられるようにできたら好転するかなと思います。

トピ主です

🙂
やま トピ主
甘いものへの執着で思い出しました。レストランに行くと、テーブルの脇に置いてあるお砂糖のスティックを食べようとするのです。やめてと言っても騒ぐので2本くらい食べてしまいます。それを見て下の子も真似をします。夏休みに実家に行った時も、父が部屋に置いているコーヒー用の砂糖を隠れて食べて、部屋に粒が散らかっていました。 おやつは全く与えていないわけではないのですが、私が良しとした物で、子供が好きな物ではなかったです。公園に行くと私が与えない飴やグミなどが手に入るので、恥ずかしいくらいもらいに行っています。小さい頃の積み重ねが、甘い物に限らず、物への異常なまでの執着になってしまったのかもしれません。 物に関しては、買ってもらったことに満足しているようで、あんなに癇癪を起こしてまで買ってもらった物なのに、2~3日すれば大事にしていないというか、存在すら忘れています。 皆様のご意見を拝見して、やはりバランスが大事なんだと思いました。

主さんは、ステレオタイプなだけですよ。

🙂
ダダ豆
私の三番目の子の幼少期は、なぜか怒りっぽい性格。神経が切れたようにテンパって甘いものをねだる。メロンとかチョコとか。 特に保育園帰りに親子で疲れが極地になる時間帯。ご飯前なのにイラついていました。 しかし、老齢知人女性が、年取るとねどうしても脳が疲れちゃって甘いものがほしくなるのよって飴玉を口に入れていました。 そういえば私の祖母も、食事の合間に小腹がすいたようなときに、飴玉をなめていました。それを思えば子供も同類なのかなと。 三番目の子が騒ぎ出すと、口の中にチョコを突っ込んで静めていました。ほしがるときは脳に糖分の補給が必要なのだと思い始め、騒ぐたびにこれでもかとお遊びのようにあげていました。食事は小食です。ある方が、お菓子で育ちましたと言い切って、野菜は一切食べなし病気もしたことがないと。 それを聞いて人生長い。ダメダメいうだけのママは卒業して、疲れたんだねえと、こどもの様子を見ながらスイーツをあげていました。 学校に上がってから、さすがに甘いものに飽きたようです。 いつか、あの時はすごかったと思える子育てもよいかなと達観できるようになりました。

おやつ以前に…

🙂
そう
おやつもそこそこあげればいいと思いますが そこまで執着するなんて 食事量は足りているのでしょうか?

情緒不安定

041
kome
かわいそうな息子さん・・・ 「癇癪」とか「我儘」の域を超えています。そういう行動は何歳であれ尋常じゃないし、あなたよりも息子さん本人がとても苦しんでいるだろうと思いますよ。 物や食に対する異常な執着心、とりわけ甘い物への強い欲求・・・あなたが経験した摂食障害の症状と気づいてますか? ヒステリックに責めたてて罵るほど、悪化して本格的な病気になりますよ。 カウンセリングを受けた方が良いですよ、あなたも息子さんも。できれば、ご主人も一緒に。

まさか…

041
そうっすね
 朝昼晩の食事内容は?おやつは具体的に何をあげていますか?根本的にそこから間違っているような気がしますが…幼児に合った食生活ではないのでは?  なぜなら、お子さんの行動、外でおねだりするとか、スティックシュガー食べるとかとても極端な行動に走っているものだから…  食生活そのものにかなり重大な問題が潜んでいそうな期がするのですが…

お子さん、学習しちゃってますよ!

😝
母娘ですが
>やめてと言っても騒ぐので2本くらい食べてしまいます。 「騒いだから」とあげては、絶対にダメです!「騒いだらもらえる」と、もっと駄々をこねてしまいます。今からだと難しいかもしれないですが、これだけは徹底した方がいいと思います。 我が家では、周りに迷惑をかけて(特に公共の場で)、要求が通ることは絶対にありません。レストランなどでは、あまりに騒ぐようなら一旦外に連れ出して言い聞かせ、それでもやめないなら食べずに帰ることもありました。欲しい物があれば、「なぜそんなに欲しいのか」と落ち着いて話すように言っています。 それから、レストランではジュースやデザートなど頼みませんか?娘は、「砂糖を食べなくても、ジュース飲んでもいいよ。」と言えば、おとなしくなる時もあります。甘いものを制限していても、たまに行くレストランぐらい、それぐらいの楽しみはあってもいいと思うのですが。レストランでおとなしくしていたら、さらにサプライズで「いい子だったから、ご褒美に好きなお菓子を買って帰ろう!」と言ったりしているうちに、公共の場ではかなりおとなしくできるようになりました。家では変わらず激しいですけどね(笑)

抑えつけ過ぎ

041
あき
もう気づいていらっしゃるようですが 抑えつけ過ぎですね。 子供には糖分が必要です。 脳が飢餓状態なんでしょう。 息子さんは生きるために必死なんでしょう。 皆が食べているような様々なお菓子を 食べて知り、社会に溶け込むのも 生きるために必要です。 どこか専門機関と連携しながら まずは欲求を満たしてあげて それから徐々にメリハリをつけていけば 大丈夫だと思います。 栄養は同じ日本人でも体質でかなり違います たとえば乳糖を消化できるかどうかとか 果糖がどの程度必要かとか タンパク質の量とか アルコール耐性とか 家族でもひとりひとり違います。 本人の体が一番正直だと思います。 ゲームとか漫画とかテレビも同じです。 どういう形で情報を得るのがむくかで 無為に制限し過ぎはよくないです。

トピ主です

🙂
やま トピ主
食事は、3~4歳まではこだわって作っていました。好き嫌いがではじめた頃から作っても食べてくれなかったりが続くと作る気をなくし、こだわりはなくなりました。昼食はお弁当や給食です。朝はロールパンにジャムをつけたりしてだしていました。ただ、思うように育児が進まないイライラがあり、一緒に食事を摂らないことが多かったです。 ここに相談してからは意識を変え、彩りを考えたり、私も席について一緒に食事をとるようにしています。すると、今までより食べるようになりました。 母が私を心配して知り合いの保健師に相談したところ、あなたがカウンセリングを受けた方がいいとアドバイスをもらいました。昨日は、夫に、息子のことは私が原因だと思うと話したら頷かれ、「どうしてそう思う?」と聞くと、「いつも怒っているから」との返事でした。確かにいつも怒っています。 子供が思う通りにならないとひどい暴言を吐いていました。「気持ち悪いから近づくな!」「あんたが大嫌い!」「どっか行け!」などです。 物にも思いっきり当たります。そしてトイレで何度か泣きました。息子の前でも2回泣きました。とても心配してくれました。

そうだったんですか。

🙂
そう
えっと、まず、育児は思い通りに行くことの方が稀です(笑) 主さんは早くカウンセリングに行った方がいいです。 食事ですが、何よりタンパク質、次いで炭水化物です。 パンよりごはんがいいです。 鮭とか、調理しやすいものでいいんです。 牛ミンチで、一週間分ハンバーグを作って冷凍して 毎日焼くだけでもいいんです。 しらすとワカメとごまで混ぜご飯とか。 野菜はまず、かぼちゃの煮物とか、甘目のものなら食べるのでは? まずは食べるものから、食べさせましょう。 バランスはだんだんでいいのですが タンパク質のおかずはしっかりとらせましょう。 貧血に気を付けて、ご飯もしっかり食べさせれば しばらくしたら、甘味への執着も落ち着いてくると思います。 息子さんには心があるんです。 その暴言はもうやめてくださいね。

具体的に食事内容出せないのはナゼ?

041
そうっすね
 ロールパン1個は大体84kcalくらいです。幼児期の1日に必要カロリーは1600kcal(6才近くなら1900kcal)くらいです。  朝晩の一週間の具体的な献立は?おやつの詳細は?具体的に書いてみてください。  給食をほぼ完食するとしてもだいたい500くらいだとしたら、1100~1400kcalはうちでとる分です。これより少なければ、当たり前ですが甘いもの欲しがります。  それと、食事は楽しくするものです。食事が楽しくなければ必然的に小食になりやすいです。元々小食の子や触覚過敏がある子でもそういうことは起こる可能性もありますが、お弁当・給食を食べることができているということは、その可能性は非常に低いでしょう。  カウンセリングを受けるのはもちろんのこと、家での食生活の見直しは急務です。とりあえず、ここで具体的に書いてみなされ。

トピ主です

🙂
やま トピ主
具体的な食事内容ですが、朝はホットケーキに蜂蜜をつけたものや、おにぎり一個から二個、タンパク質はベビーチーズやハムです。夕食は、豚肉を炒めたおかずが多く、時々魚、ご飯に味噌汁というパターンです。お弁当はおにぎりにミートボールやウィンナー、枝豆、フルーツなどです。 朝はお皿に入れて私は家事をして子供とはほとんど食べていませんでした。 日曜日、夫と息子と娘で出かけた時また物を欲しがったのですが、前回買ったから今日は無しと説明すると、激しい癇癪はなかったそうです。それで、騒がなかったからアイスを帰りにご褒美であげたとのことでした。夫からその話を聞いていたのですが、息子も自分から嬉しそうにその出来事を話してきました。別の日におやつの時間にチョコの入ったお菓子とバナナをあげると、「お母さんがチョコをくれた!」嬉しそうでした。予想通りもっと!と言ってきたので、アドバイスを参考に、サンドウィッチを自分で作らせたら少し残してそれ以上は求めてきませんでした。 ここ2~3日息子に穏やかに接していたんですが、昨晩娘の夜泣きで今度は娘にキツイことを言ってしまいました。夫が見かねて助けてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧