本文へ

小学生の被服費

レス9
(トピ主 0
041
あき
子供
小学生3年 女子の被服費のことで考えています。 弔事や式典にも使えるモノトーンのワンピ 学校で合唱祭などでは学生らしい服をと 指定があるのでブラウスにベストにスカート それに紺のコート ピアノの発表会があるのでパーティー用の ドレスと外套 逆に発表会に呼ばれたりもするので カジュアルなオシャレ着 学校へ行く用の普段着が数着 体験学習用のアウトドア系衣料 それにパジャマやジャージ 夏ならさらに浴衣や水着 それにバッグや小物 靴がそれぞれ これらをすべてそろえるのが頭痛いです。 今そろえるなら130cmですが 何年着るのかによって予算も違ってくる 紺のコートはファミリアですが 普段着はユニクロやベルメゾン あとエルエルビーンやラコステもあります 皆さんの予算はどのくらいですか? どこで買うかなど教えてください。

ランキング

レス

そんなに買わないです

041
まり
モノトーンワンピは買わない。 黒紺グレー系のジャンパースカートを買う。それと白のブラウスかカットソー これを冠婚葬祭、また合唱祭のベスト+スカートと兼用にする。 ついでにお呼ばれ用のカジュアルなオシャレ着にも兼用にする。 パーティー用のドレスは会場で着替えるので専用のコートは買わない。 上記のジャンパースカートを着ていく。 寒ければ紺のコートを羽織る。または白・黒などのカーディガン。 普段着数着は仕方がないですね。 体験学習用のアウトドア系衣料は長ズボンのみ購入。 あとTシャツなどは普段着を流用。またはアウトドア用を購入し普段着に流用。 パジャマは夏冬各2枚ずつ。ジャージは上記アウトドア系を購入。 浴衣は私の子どものころのものがあるのでそれを着せる。 バッグはショルダーのほかリュックなど。 靴はスニーカー2~3足と発表会用1足、アウトドア用は山道でなければ不要。下駄はサンダルで代用。 パジャマやアウトドア用は大きめを買って3年ほど持たせます。 パジャマなどはマザウェイズ、アウトドア用品はモンベルが多いです。

すごいね

041
紅葉
これから先の学費とか考えたら・・・ とてもじゃないけど無理だわ 私ならその環境の方を整理する とはいえ今すぐには無理だしとにかく今回って視点ではレンタルかオークション系(激安狙い)かリサイクル店利用 新服着回しで我慢してもらう?とか 少なくとも複数新品は買わない 子供にはかわいそうだけど自分家の財力をうらもうね

用途別に買うところを変える

041
通りすがり
うちは小5娘です。 普段着はGAPやオールドネイビーなどの安い店で年2回、アウトレットで更にバーゲン時を狙って買ってます。すぐに着られなくなるし、着ない服が出てくるので、枚数はあまり買いません(年間2万くらい) よそ行きはデパートで買います。コートやニット類、スカートは少し大きめを買ってます。予算は15万ほど用意していますが、毎年買うわけじゃないです。

娘の服代かかります。

🙂
ゆき
娘は小学5年ですが、155センチあるので、サイズは160か165もしくは、大人のSかMです。 イングファーストとイングが大好きです。 娘の服の半分以上を占めます。 ファミリアのコートやメゾピアノなど百貨店で売ってる服は、祖父母に買ってもらってます。 我が家の経済力では無理です。 髪留めは100均で購入してます。帽子やカバンなどはワールドのネットショップで格安なのを探して購入してます。100均でビジューなどを買って、友達同士でデコしてますよ。 ブランド物の服は可愛いですよね。 似た服をイオンなどで探して、可愛くデコって着るのもおしゃれだと教えています。 予算はセールの時にまとめ買いで、3万は使ってます。

ブランドなんて買えません

🙂
ののさん
女の子は洋服代が半端なくかかるんですね 男の子もスポーツブランドのTシャツとか高いですもんね うちは子供の洋服にはお金をかけませんでした ただ、塾代や、習い事のピアノも購入し(今では埃かぶってます)、部活は剣道部だったので、武道具一式90000円、袴を新調したり、胴着を新調したり、竹刀も年間10本以上購入して年間30000万以上かかりました 吹奏楽部の一部の子は、楽器購入で数十万かかったそうです 今でも高校生と中学生の娘たちは、しまむらやジーユーでも文句いいません というか、言わせません 高校だって高い授業料払って私立に行かせてあげてるし、下の子だって受験生だから高い授業料払って、塾にいかせてあげてるし たまに、アースミュージック&エコロジーや、ロペピクニックで安い洋服を買ってあげているぐらいです 高収入のご家庭だったら、子供の被服費にけっこうお金をかけられるのでしょうが、わが家みたいに、夫の年収600万、私の年収100万ぽっちじゃあ、無理です 来年は上の子が大学生なので、いっそう節約しないといけないです

小4です

041
モリス
うちは習いごとはスイミングと塾と合唱です(合唱は趣味サークル) 発表会はブラウスカーディガン、ラルフ等のよそ行きスカートです。 お出掛けと兼用です。その他表彰式も使えます。 ブランドだけどフリマやオークション品の美品です。 普段着はブランドものがセール中にまとめ買いです。 70%オフとか。 アウトレットモールとか、楽天とか。 大事に着る方なので長持ちします。 ジャージ等もフリマ。 年に1回しか着ないから。 アウトドア系の服は普段着と兼用してます。 本人コロンビアとエーグルが好きです。これもアウトレットモールです。 バッグなどは大人と兼用できるものにしてます。 パジャマと下着は無印と決めてます。 収入はやや少ない方です。

安くはないですよね

🐧
ゆり
うちは、小3の娘です。アウトレットやバーゲン、福袋でメゾピアノやポンポネットを購入して、普段着にしてます。あとは、キムラタンのドルチーナやプティマインも好きです。 バレエを習っていて、バレエの観劇などの時に、組曲やバーバリー、トッカを着てます。 浴衣や水着は、しまむらやイオン等の量販店で購入してます。しまむらのお洋服は、可愛くてリーズナブルなので、公園で遊ぶ時やお習字用にしてます。 あとは、ザラやH&Mも見たりして可愛いと思いますが、まだ購入した事はないです。

まとめ買い

🙂
なみ
時間が無いのもあって アウトドア系はモンベル、パタゴニア 普段着・外出着、ドレスのほとんどがZARA、H&M、 ユニクロ、GAP、無印、ジンボリーなど海外通販 入れ替わりが早いので、年に2~3回シーズン前とセールの時 2~3万位まとめ買いします。 浴衣は本染で大きめを買って肩や腰を上げるので、 3年位は買いません。危ないので下駄は履かせません。 上記を毎年10万位ですね。

兼用できないのかな?

🐱
いちごとみるく
うちは合唱用ブラウスと紺スカートは、喪服兼用です(うちの地域だけかもしれませんが、小学生は皆さん同じ感じです)通販を利用してます。 ピアノの発表会用ドレスはネットオークションと、ネットショップのタイムセールで1000円~4000円くらい。 会場で着替えますので、よそいきコートはいりません。 いずれも、お付きあいがあるママ同士で情報交換しあって、貸し借りしたり譲っていただいたりお譲りしたりしあっています。 学校指定体操着は沢山いただいたので、卒業まで半袖シャツ以外は買わなくて済みそうです。 私服もいただいたし、最低限しかないかもしれません。うちの子達は服はいらない、というので(可愛いから買ってあげようか?ときいても、いらないと言われる。だったら本がいい、と) 被服費は、年で3万くらいだと思います。(いただいた際のお礼含め) 主さんはお下がりや安物がおいやなのかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧