本文へ

外国で喜ばれるもの

レス33
(トピ主 0
🙂
じゅー
話題
近々主人がイギリスに単身赴任する予定なのですが

何か日本らしいものをお土産に持って行ってもらおうと思ってネットで検索していたところ
「鼻セレブの使い心地に外国人が感動していた」という書き込みをどこかで見つけ

和柄ちりめん生地や着物の生地は、見た目にも美しいし、ハギレを使って安くできるし、ポケットティッシュケースをいくつか作ろうと考えたんです
安くできるし使い捨てでもいいかなと思ったのですが

ネットで調べてみるとあちらの方はあまりポケットティッシュを使わないとか、むしろ向こうのほうがティッシュの品質がいいとか、
そもそもポケットティッシュの大きさが違うとか色んな情報を目にしてしまって、あまり喜ばれない気がしてきました

何か違うものにしたほうがいいかなと思うのですが、和柄の生地でとても美しいものをいくつか見つけたので、それは使いたいなと思っています

私はほとんど外国に行ったことが無いので。。。どなたか私より詳しい方なら何かいいアイデアが浮かぶんじゃないかと  
アドバイスや情報お願い致します!

ランキング

レス

ポケット ティッシュについて

リトルひぽ
ごめんなさい、イギリスについては知らないので 情報、あまり 役にはたたないでしょうが、 ここカリフォルニアではティッシュを 持ち歩く人も 結構います。 おっしゃる通り、ローカルで売っているクリネックス ポケットサイズは 形が 小さく厚みがあります。 (広げればおなじかも?) 私は 何人かの人に 作って、DAISOで売ってる一パック (16個入り)と一緒に あげています。 喜こばれました。 日本から持って行くにしても、パッキングがわりになってかさばらないし、きっと 喜ばれるのではないかしら? 持ち歩くと(男性…特に夫のようにポケットに何でも詰め込む…)擦り切れるので、そのくらいの量で足りるかも。

プレースマットやコースター

🙂
マチコ
ハギレが大量にあるのでしたらプレースマット、少量でしたらコースターがいいと思いますよ(5枚セットで)。 どこの家庭でも使うものですし、季節や気分で取り替えるのでいくつ有ってもよいものだと思います。

私の母は

🙂
海賊の妻
日本で行われた有る国際会議に和紙や千代紙で日本の女の子の紙人形を作り爪楊枝を入れて持ち歩ける物をお土産にしました。つまり爪楊枝入れの手の込んだ物です。 その会議は日本の有る優れた制度を各国の若手のエリートが学びに来ると言う、日本にしてみれば国際貢献でした。みなさん国に戻れば偉くなる方たちですが、寮に合宿して質素に生活していたそうです。 母も泊まり込み同じ物を食べて生活ぶりを見たそうですが、日本的な可愛い紙人形の爪楊枝入れは喜ばれたそうですよ。 お人形は肩までのまっすぐな黒髪、着物を着て帯をしめて、目、鼻、口がかわいらしく付いていました。沢山の母の仲間が集まって手伝ってくれました。

アメリカ人のお友達向けに買いました

😉
在米主婦
日本の「手拭い」は、最近可愛い絵柄が増えましたよね。なので、そういうものを友達のお土産に購入しています。手拭いをどう使えばいいかは、彼女たちはあまりよく知らないけれど、さりげなく和柄のタペストリーとして、フレームに入れて壁に飾ったり、そのままカーテンみたいに使ったり、テーブルクロスにしたりと、みな愛用してくれています。 もうお手元に和柄の布を揃えてあるということなので、既製品の手拭いではなく、和柄を合わせたパッチワークで、テーブルクロスや小袋/ポーチを作るとかもいいかもしれませんね。10cm四方の正方形でコースターのセットとかも、作りやすいし、もらった人が使ってくれるんじゃないかと思います。(実は私も持っていて、愛用してます。) あまり使い道を限定しないような、単なる四角(正方形・長方形)の一枚布みたいな、もらった人の方でアレンジができるようなものを作ると、喜んでもらえるんじゃないかと思います。

ポケットティッシュケースは使わないよ・・・

😀
モコモコさん
5年ほど欧州に住んでいました。 ハンカチとちり紙をもっていく日本の習慣は独特だと感じました。 ポケットティッシュは紙ナプキンのような肌触りで大きさが違いますし、鼻をハンカチで拭く人も多いので、ポケットティッシュケースは日本独自の文化だと思います。 まず、使いません。もらっても「これなに?なににつかうの?」という感じで使えないでそのままになってしまうと思います。 和柄の生地を使って何かつくりたいなら、部屋に置いても壁に飾ってもいいような飾り物を作って、もし何かの時に差し上げるようにしたらいいのでは。コースターなら2枚はセットであげたいですね。キーホルダーのにつけられるようなものや壁にピンで刺して置けるようなものがいいと思いますが。

文房具

041
アラフィフ
昔イギリスに住んでましたが、文房具が種類が少なく、品質も悪いのに驚きました。 (グリーティングカードは向こうのほうが豊富にありましたが。) その後、日本に戻って数年後に、イギリスに滞在中の友人から、3色ボールペンを送って! と頼まれまとめて何本か送ったら、ヨーロッパ各国の友人達にかなり喜ばれたとのこと。 8年くらい前のことなので、多少現状は違うかもしれませんが、当時は「さすが日本人は サービスが細やか!」とびっくりされたそうです。

お土産としていただきました

🙂
AAA
新規駐在となられたかたから、頂戴した品で、老舗和装用品店の包装紙に包まれておりました。 手のひらの中にすっぽり納まるサイズで、大振りな貝殻のような形をしていて、両脇を軽く押すとパカッと口が開く、ケース。 「貝型 パックン ケース」で検索すると、出てきます。 ピルケース、リング・ケースとして重宝いたしました。 任地に赴くに辺り色々用意いたしましたし、また頂戴いたしましたが、これは見た目・軽さ・嵩、全てに感心した品物です。 ご参考まで。

日本の実用品

🐱
扇子
>外国で喜ばれるもの 国ではなくて、人によります。 喜ぶ人ばかりではないのです。「ポケットティッシュケース」は見ないし、使わない。 私の娘はフランスに住んでますが、帰宅すると必ず買って帰るのが ・100円ショップの扇子 を買って帰ります。 ・多機能掃除用品の「メラミンスポンジ(激落ちくん)」を100円ショップで沢山買ってます。  日本のように安く買えないので、効果を知らない人が多く、喜ばれるそうです。  コップの汚れを取ってみせると、もう大変な騒ぎだそうです。 ・チャック付きの透明ビニール袋もたくさん買ってる。 こう書いてみると、おみやげは実用品ですね。

頂きたくないです

🎂
Hawaii
在米長いです。 テイッシュは、ビニールの小袋に入ったものを10個ぐらいまとめて売っているものを買います。ビニール袋に入っているので、ハンドバッグにそのままツルリと入れて使っています。 テイッシュ入れの袋をいただいたとして、ビニールの袋からわざわざ出して、入れ替えるのでしょうか?でなければ、ビニール袋の上に二重の袋にするのでしょうか?いずれにせよ、ビニールだけよりかさばりますし、ポケットまたはハンドバッグから、出し入れがしにくいです。 アメリカの人の傾向として、ちょっと可愛いから不便でも使いましょう、という人は少ないように思います。私もその内の一人で、日本的な柄の小物とか、わざわざ使うのに手間がかかるような物を頂いても、面倒なので使わなくて、結局捨ててしまいます。 いくら可愛くても、私は頂きたくないです。

ポケットティッシュはなぁ・・

041
エプロン
持ち歩いてる人 見た事ないです。  売っているのも確かにサイズが違うし、滅多にそれを買う人もいなそうでした。 ティッシュ入れは作らない方が良いと思う。 それよりランチョンマット(テーブルマット?)とかのほうがいいのでは?

それよりも

🛳
えげれす在住
ヨックモックのシガービスケットのほうが断然喜ばれます。 私だったらデパ地下で500円くらいの焼き菓子を何個か用意しますね。 ティータイムのお供に最適ですし、缶に入ってるのだったら尚良し。 缶入りは個人で渡す用です。 ばら撒き用だったらポッキーとかキットカットですかね。 会社の皆さんで召し上がってくださいってことなら、お徳用カントリーマァムやパイの実などを休憩所にどかっと置いとく。 和柄の小物なんて多分引き出しにしまわれて一生出てこないでしょうし、ポケットティッシュはそもそも使わないです。 お土産には消え物が一番です。 ものすごい勢いで消えてく上に、とっても喜ばれるし、会話の糸口にもなります。

カバー系は絶対いらない!

🙂
クロワッサン
ティッシュケースとか何とかカバーとかまず使わないかな、と思います。 楊枝とかも持ち歩くことないし、折り紙系って頂くときはよろこんだふりしてくれるけど本当は迷惑そうです。 和紙の封筒もサイズが違うし、、今のところ喜ばれたのは女性は巾着袋。渋めのほうがいいかもしれません。文具はヨーロッパも随分良くなってきたし日本製も多いのでそんなには珍しくなくなりましたが少し前までは喜ばれてましたね。 私はフランスですがマーカーであとから消せるタイプはまだ無く、見せたらおおお~~~っと驚いていたからいいかも。ボールペンタイプは今子供たちが学校で普通に使っています。 手ぬぐいは切りっぱなしがちょっと?な感じかも。

在英です

🙂
めい
ポケットティッシュは、あまり受け入れられないと思います。使用感も全く違いますし、ティッシュのようなものをお土産として渡すのがそもそも謎です。それからポケットティッシュはサイズが違うので、ティッシュカバーも残念ながらあまり役に立ちません。 緑茶はわりとポピュラーですのでティーバッグタイプのものとか、デパ地下にあるようなクッキーでいいんじゃないでしょうか。抹茶味のキットカットとか意外と受けました。 文房具(ホチキスやフリクションボールペン)やストッキング、めぐりずむなんかも友人には人気でしたが、こればかりは人によるので、親しくなってから里帰りのときに買ってくるくらいでいいと思います。

和装小物はそれほどうけない

041
びっくり
イギリス帰国子女、オットはOxbridge出身ですが 和装小物を私の周りでありがたがる人はいないですね そもそもあまり日本に興味自体ない人が多いと思います レスの中に、そういったものがよろこばれたなどありますが 外国の方はプレゼントもらえばそこそこのリアクションはしますよ笑 たとえそれが本音でなくてもね。 特にイギリス人はそうだと思います 鼻セレブに感動とかもないです、大げさすぎかと。 夫が日本製で好きなのはコーヒー関係のツール、 鉄瓶など(エナメル加工されてない1万以上のもの)、 包丁もすきですね 和装小物より日本の技術力が現れるものほうが いいと思います ペティナイフでしたら5000円程度でも良いものが探せば手に入りますから 喜ばれると思いますよ チーズをちょっと切ったりするのにも便利ですし。

抹茶を使ったお菓子

🎁
抹茶白玉パフェ
イギリス人と限定されるとわかりませんが、観光地の当方では、洋菓子、和菓子問わず抹茶を使ったお菓子が、すごく観光で来た外国人のお土産に売れてると聞きました。 抹茶フィナンシェ、マドレーヌ、マカロン、、ダックワーズ、サブレなど日持ちするのが色々あります。

イギリス在住ですが・・・

041
匿名
レスを読んでみて、 私の周りの人だったら・・・ということで 書きますと ・ポケットティッシュ そんなに感動されないと思います ・コースター 趣味があえばいいんですが、そもそも和ものに興味がない人もいると思う ・爪楊枝入れ 爪楊枝をそもそも買わないのでいらない ・手ぬぐい ご年配の女性なら喜びそうだけど 若者は特に喜ばなそう ・文房具 これはいいアイデアだと思う。 ただの質の悪いメモ帳が2ポンドとかするので(笑) でも地味? ・貝殻ケース 男性は確実に喜ばないですよね ・扇子 これもいいかな。そんなに暑い日は限られているので 暖房の効きすぎた室内で使ってもらえるといいけど ・メラミンスポンジ これはいいのかな?イギリスで買ったことないので値段は不明? 1ポンドショップにあるならがっかり ・ビニール袋 イギリスで普通に売ってる ・ヨックモックお菓子系 ヨックモックが特別受けがいいとは思わないし お菓子系はイギリスにもおいしいのがたくさんあるのは事実 でも消え物なので無難だと思う カントリーマアム系もこちらで買える

難しいですよね。

🙂
ベアヒェン
当方ドイツですが。 入浴剤はどうでしょうか?「旅の宿」っていうのが パッケージも和風で何人かの女性に気に入って貰えました。 (でもかさばりますよね。小分けにするのもいいかも。) 布系なら綺麗な和柄のメガネ拭きとか。(メガネ使用者なら嬉しいと思います。) 私も扇子はいいんじゃないかと思います。

消え物が一番!!

🙂
ロンブリッジ
過去2度イギリスに海外赴任に帯同しました。海外出張などもあり何度もお土産選びをしてきましたが、トピ主さんはご主人が職場の方にに持って行くお土産を探しているんですよね? デパートで売っている個々包装になっているお菓子かチョコレートが一番いいのではないのですか。イギリスの方はチョコレート好きですよ。 以前近所の方に和っぽいプリントがしてあるチョコレートを差し上げて喜んでもらえました。 ポケットテッシュはサイズが違うし楊枝もあまり使いません。イギリスでは入浴剤もなしです(そもそもお風呂につかる習慣はありません)。扇子や和風の物も女性で好きな人もいるかもしれませんが多くの方は机のどこかにしまいこんでおわりではないでしょうか。正直日本らしい小物は万人受けしません。 過去友人から日本に帰国した時にリクエストされたものは、変わったフレーバーのキットカットとポッキーでした。イギリスで売っているキットカットの味の種類は少なく日本の物のように季節ごとにいろいろありません。 イギリスではポッキーはMIKADOという名前で売ってます。

英国ではないのですが

041
KIX
バラまき用の安いものですが。 私はエコバッグをあげました。 価格も安く可愛いくて、コンパクトになるもの。持って行くのにも荷物にならないし。 私の住んでいるところ(中欧)のものは、あまり良いものがないせいか、結構使ってもらえています。 あと、安くて凝っているチョコレート菓子とか。 飴とか、ガムなども。 話のタネにもなりますし。 キッチン用品で、シリコン製品は喜んでもらえました。 でも、親しい人じゃないと、キッチン用品のお土産はあげないか…。 私の周りは高齢者が多いので、めがねチェーンの綺麗なものも使ってもらえています。 (老眼鏡、どこに置いたか忘れちゃうので、首に掛ける人が多いです) ビジネスシーンが多いご主人に、高齢者の話ではアドバイスになりませんね。すみません。 良いお土産が見つかると良いですね。

二度目です

🙂
AAA
>何か違うものにしたほうがいいかなと思うのですが >和柄の生地でとても美しいものをいくつか見つけたので >それは使いたいなと思っています。  経験者の方々から、様々なご意見が出ていますが  この点を、どのようにクリアなさるかとなりますね。  「費用を掛けたくない」というお気持ちが込められているように  感じましたのでご提案いたしました。 アメリカ人の友人たちは 日本のお菓子「和三盆の干菓子(金沢・京都・名古屋・阿波)」「金平糖」を 喜んでくださいましたが・・・ アメリカ在住時 ヨーロッパ製の焼き菓子を買っておりましたので、わざわざ、焼き菓子を運ばれることは如何かと。

長年の体験から

041
しにあ
差し上げる相手の性別、年齢、嗜好、などは千差万別でして、 一種類の品だけで、全員に喜こばれる物をなんて、とても無理です。 特に赤や藍色を中心に何色も使った和柄は、日本人は良さがわかっても、 外国人は 「綺麗 」とは言ってくれますが、身につけたり、飾りとしても 周りにそぐわず、たとえ女性でも使って貰えません。 上げる相手をご存知ないまま、ご主人が 宜しく と渡す品ですよね? 何人かの人達もレスされてるように、食べ物が無難でしょうね。 その点 デパートの日本のクッキー類、おかき類は美味しく包装も上品。 重量も金額も嵩張るし、日持ちもしないけれど喜ばれますよ。 帰国する度に、いかに美味しく、見た目も良く、コンパクトで かつ値も手頃、を探し求めてデパ地下をさまよいます。 お好きな和柄の布は置いといて、経験のある皆さんの意見を参考に される事をお勧めします。

うーん

🙂
なこ
ポケットティッシュやハンカチ類を使わないところも 多いですよ。 私のお勧めは文房具です。 いつもボールペンや消しゴム等をたくさん持っていきますが 大変喜ばれます。 あ、ちゃんと日本のメーカーのを買って下さいね。 100均などのはダメです。 あとは他の方もおっしゃってましたが ヨックモックのシガール?も大変喜んでいただけました。 和菓子やおせんべいは好き嫌いが分かれるので やめたほうが無難。 シガールとおせんべいを「ご自由にどうぞ」と置いておいたら いつまでもおせんべいが残ってました。。。 ヨックモックはあっという間に売れました(笑)

お菓子の類

🙂
tea lady
ご主人の英国の会社、現地人スタッフ、同僚へのお土産ならば、近年の傾向で特に何もナシでも構わないと思うのですが、それでも何かというのであれば、消え物のチョコ、お菓子の類がいいと思います。ペンなどの文房具ですが、こちらの方々、我が家の主人も含め、スマホを使っている率が高いので、プライベートではペーパーレスになりつつあります。ちなみにイギリス国内にMUJIの店舗あり。ティシューの類は売ってはいますが、出先で必要になれば、トイレットペーパーだったり、手拭き用の紙やハンドドライヤーが付いているので実際持ち歩いている人は、少数派。和柄生地を準備されているとのことで、個人的には和柄や和紙、茶道は好きなのですが、こればかりは個人差があると思いますので、ご主人が赴任後、同僚なり知り合いになった方が和物に興味があれば差し上げるという風にされてはいかがですか?外国を知らない主さんということですが、ご主人の英国赴任中、現地へ訪問される機会があれば、英国内の様子を主さんなりに体験できる良い機会だと思います。

国内単身赴任先で喜ばれないものは外国でもアウト。

🙂
イギリス人は・・・
私の周囲だけ(UMの専門職)かもしれませんが、そもそもイギリスでは初対面でお土産を渡す、という習慣自体がありません。その後、家に招待された際に何か手土産を、ということはありますが。 その上、はっきり言って、カバー類は和風であろうとリバティー柄であろうとマリメッコであろうと、「ダサい」という認識が、この層にはあります。「ダサい」までゆかない層でも「おばあちゃんくさい」と思われることは確実です。何も渡さないほうがかえって印象がいいでしょう。 どうしても、とおっしゃるのならば、どなたかが書いていらっしゃった、和柄の眼鏡ふきは良いと思います。普段メガネをかけない人でも夏場にサングラスはみな使いますから。 あ、日本のお茶筒は喜ぶ人もいます。紅茶(ティーバッグですが)を保管するのにいいので。 食べ物も、けっこう先入観で判断するので、相手の好みがわかっているか、職場で皆さんご自由に、という場合でない限り避けたほうがいいかもしれません。

日系企業ですか?

🐶
PRG
イギリスでのお仕事が日系企業でしたら、そこで働いている日本人の方々に、欲しいものを聞いて持っていってあげると喜んでもらえると思います。 現地人の方々には、女性には扇子や、お寿司USBとか文房具とかがいいと思いますが、何人いるのでしょうか。。。 ポケットティッシュはないのでやめた方がいいです。 抹茶味のキットカットをたくさん持っていって食べてもらったらどうでしょうか。 そんなんで十分かと。

ギフト感覚

🙂
GiveItAway
いつも思うんだけれど、 多くの国では、ギフトというものは個人的なもので、相手の喜びそうな、つまり相手の嗜好を知っているような間柄でのものだと思うんだよね。 面識もない相手に贈り物をするということ自体奇異に取られると思うけれども。 まあ、相手の人が日本人慣れしていて、 初対面でこれからよろしくお願いします  という意味のギフトをもらいなれているら良いのかもしれないけれど。

寄木細工のマウスパッドは?

🙂
熱帯魚
何度も小町で書き込んだことがありますが、使ってくれそうなもので、日本っぽいものとすると、寄席細工のマウスパッドとか、寄木細工の茶筒プラス紅茶と同様、熱湯で入れても大丈夫な深蒸し茶等どうですか?和柄の布を使った、マウスパッドも実用的かも。コンピューターは、使う人多いから。 一般的に、お土産という習慣がなく、変に思われますが、イギリス、フランス系のカナダ人の家族に言わせると、こすると消えるボールペンのフリクションやフリクションの蛍光ペンなどは珍しいけれど、お土産やプレゼントにはならないそうです。カナダ人夫側の甥や姪に持っていったら?と言ったら、そう言われました。変だと。私はいいと思ったのだけれど。 おかきは好き嫌いあると思いますが、カナダ人の家族は、においだけでも苦手です。 クッキーは、家で簡単に作りますし、特別日本からわざわざ持っていくこともないと私は思います。うちのカナダ人家族は、柔らかめのクッキーが好きですし。

和柄にこだわるなら

🙂
るる
小ぶりなサイズの巾着はいかがですか? 友人に、今はアメリカに住んでいるイギリス出身の方がいました。 よく雑貨屋さんで巾着を買っては、中に日本製のノド飴をつめて地元の方へのお土産にしていました。ノンシュガーでフルーツものが喜ばれるそうです。巾着はポーチより手軽に使えるし、便利だと言っていました。 人にもよりますが…、和柄全面よりは少しだけ和のデザインが入っている方が気に入られることが多かったようです。

いらないと思うけど・・・

🐶
北米人の妻
親しい個人宅の訪問以外、特にオフィスへ手土産を持ってくるのは日本独特だと思います。特に日本人を意識して和の小物や食べ物を配っても、相手は受け取った瞬間は喜びをあらわしますけど場合によっては処分に困ってしまいます。これは日本人同士の贈物でも同じですよね。 もちろん人によりますが、食べ物については外国人は結構保守的な面もあると思います。食べなれないもの、見たことがないものには手をつけないとか。ウチの旦那はヨーロッパの血が混ざった北米人で食に興味があり何でも食べる人ですけど、和が前面に出ているもの(緑茶、抹茶、あんこ、餅等)はいちど食べたのでもういいと言い、実際口にしません。 どうしても何か消え物で持参したいということなら、コンビニで手軽に買えるものでウチの旦那の好み、かつ日持ちするもので選ぶと「果汁感の高いグミ(砂糖が極端にまぶさってないもの)」「塩味煎餅」「歌舞伎あげ」「ふりかけ(のりたま、ごましお)」「チーザ」「じゃがりこ」でしょうか。 >何か日本らしいものをお土産に持って行ってもらおうと思って 手土産についてご主人は何とおっしゃってますか。まずはご主人に確認しましょう。

ティッシュねえ

🐤
マグナムミニ
イギリス人は、日本人ほどティッシュ使いません。 風邪をひいた時くらい?しかもトイレットペーパーで鼻かんでる。 なのでティッシュカバーをもらってもえ?となると思います。 会社の皆さんにご挨拶で何か贈りたいのでしたら コアラのマーチのファミリーパックでしたっけ。 小分けした袋がいっぱい入っているやつ。 あれは年齢性別関係無く喜ばれました。 日本人の感覚だと安過ぎて失礼な感じがしますが、こんなんで十分かと。 どうしても和柄の布が使いたいのなら、出来るのか分かりませんが スマフォカバーはどうですか?キットとかあれば、の話ですけど。 もちろんばら撒き土産としてでは無く、 懇意にしている個人宛のプレゼントとして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧