本文へ

義母と縁を切ります・・・・

レス4
(トピ主 2
🙂
さっち
ひと
40代主婦、主人と子供二人で地方都市に住んでいます 一人暮らしの義母70代はとても温厚で子供たちの事も私の事も可愛がってくれる、ばあばです。 主人には40代の弟がいますが、この弟(A)がかなり厄介で者です。 Aと縁を切りたいために、義母丸ごと切り捨てようとしているのが私達夫婦です。 Aが離婚をする際、4歳の子の親権争いになり、勝つためには義母の育児手伝いが必要だという事で Aの家に30分ほど掛けて通い、子供の面倒を看ていました。 程なくして義母は疲れてしまい精神的にも体力的にも限界でしたので、Aと義母の同居を提案したのですが 「ばあちゃん付じゃあ俺が再婚できなくなる」という理由で却下されました。 その後も、義母に対して気に入らないと机をたたいて大声を出す、お金の無心をする、 それを注意した主人に脅迫メールを送ってくるなど様々な問題があり 義母をホテルに逃がしました。 親族内DVで警察や役所にも義母と主人で訪れ、今後の対策を考えました。 義母を逃がしたことが、私たち夫婦の仕業だとAは知りません、知られれば必ず仕返しされます。 私達の自宅に義母をかくまうという手も考えましたが、家の子供にまでAから危害を加えられそうで止めました。 Aはそういう人間です。 義母がホテル暮らしに疲れ自宅に戻った後も、Aから逃れるための手伝いを色々としました。 が、平穏な時間は短く、それから半年ほどたった今、義母とAの関係がまた元通りに戻ってしまっていることが解りました 私たち夫婦もこの問題を乗り越えられず夫婦の危機を抱えています、もう私達4人の生活を脅かしたくないという選択です お叱りの言葉で構いません、意見をお願いします。

ランキング

レス

高齢者住宅などに入居は困難ですか?

🐤
70代との事ですので年齢的には十分だと思います。 それにしてもそんな父親を持った子供さんは気の毒ですね、主様方は逃れる事が出来ても子供さんは逃れようがないです。 何とかして上げる事は出来ませんか? 義母は高齢者住宅など他人の目が行き届いた所に入居が良い様に思います。 家が持ち家なら行政でお金も貸してくれる制度もあるようです。 遺族年金で入居費が賄えるのならそれが一番と思います。 歳を取ってまで子供の事で頭を悩ませることは無いように思います。 暴力的な変な義弟さん、この先警察沙汰でも起こさないと良いですね。 子供さんの事は児童相談所に相談しても良いと思います。

仕方ないですね。

🐱
しまねこ
義母が結局義弟を甘やかしてる可能性が大きいような気がします。 義母を保護したのに、結局元通りだった訳ですよね。 義母ごと切らないと義弟にはずっと悩まされます。 引っ越して連絡先知らせない。こっちから連絡するのみ等、 対策を練る必要があります。 義母は気の毒ですが、義母が原因の可能性が高いので、仕方ないですね。 義母には、一度話をしては。このまま義弟に振り回されるのは もう耐えられない。絶縁するしかない。連絡取り続けるなら、 お母さんも同様に切るしかないと。 自分の家族をまず守るしかないと思います。

トピ主です 

🙂
さっち トピ主
幸様ありがとうございます。 仰る通り、今回の件で一番の被害者はAの子供(女児)です。 Aは子供がかわいくて親権を欲しがっているようには見えませんでした、奥さんとの関係が冷え切り「あいつには負けたくない」という感情から、親権を欲しがっているように見えました。 私たち夫婦も「親権取りで戦うので、子育てを手伝ってほしい」 とAに相談されましたが、女の子は母親が育てるほうが良いという考えと、Aとあまり関わりたくなかったのでハッキリと断りました。 Aの子供はとても心配ですが、情が移ってしまうとAと離れることができませんので、Aの子供も切り捨てるつもりです。 ですので、児童相談所などへの相談もするつもりはありません。 離婚の裁判は先日決着が出て、元奥さんが親権を手放したそうです。 義母の住まいは、公立の高齢者住宅です。主人が申請を行い身元引受人にもなっています。 私の書き方が悪くすみません、 義母は蓄えがあり、経済的に困窮していることはありません。 お金の無心をしているのは、Aが義母に対してです。 言われるたびに義母はお金を出しているそうです。

トピ主です

🙂
さっち トピ主
しまねこ様 ありがとうございます。 そうですね、義母の過保護が原因ですね、おっしゃる通りです。 義母をホテルに逃がす際に、主人から最後通告をしてあります 子供の面倒見をいつまで続けられるのか、中途半端な手伝いは子供にとって迷惑、母親代わりをする心つもりがないならば、今すぐAの家に行くのは止めるべき。子供から母親を取り上げようとしている行動であることを自覚するべき。 などなどを話して、私たち夫婦はこれ以上Aとは関わりたくないので、このままならば義母とも縁を切る事を話しました。 そして義母もAから逃げると、当時自分で決めたのでした。結構意志も強いように感じたのに。。。 先日、主人から義母に、縁を切らせてもらう旨のメールを出しました、返事はありません。 「仕方がない」と言ってもらえてありがたいですが だからって声を大にして親との縁切りを口にはできません 人としてどうなのかな?って考えます。 子供たちにも「ばあばとは縁を切りましたよ」 なんて言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧