40代主婦、主人と子供二人で地方都市に住んでいます
一人暮らしの義母70代はとても温厚で子供たちの事も私の事も可愛がってくれる、ばあばです。
主人には40代の弟がいますが、この弟(A)がかなり厄介で者です。
Aと縁を切りたいために、義母丸ごと切り捨てようとしているのが私達夫婦です。
Aが離婚をする際、4歳の子の親権争いになり、勝つためには義母の育児手伝いが必要だという事で
Aの家に30分ほど掛けて通い、子供の面倒を看ていました。
程なくして義母は疲れてしまい精神的にも体力的にも限界でしたので、Aと義母の同居を提案したのですが
「ばあちゃん付じゃあ俺が再婚できなくなる」という理由で却下されました。
その後も、義母に対して気に入らないと机をたたいて大声を出す、お金の無心をする、
それを注意した主人に脅迫メールを送ってくるなど様々な問題があり
義母をホテルに逃がしました。
親族内DVで警察や役所にも義母と主人で訪れ、今後の対策を考えました。
義母を逃がしたことが、私たち夫婦の仕業だとAは知りません、知られれば必ず仕返しされます。
私達の自宅に義母をかくまうという手も考えましたが、家の子供にまでAから危害を加えられそうで止めました。
Aはそういう人間です。
義母がホテル暮らしに疲れ自宅に戻った後も、Aから逃れるための手伝いを色々としました。
が、平穏な時間は短く、それから半年ほどたった今、義母とAの関係がまた元通りに戻ってしまっていることが解りました
私たち夫婦もこの問題を乗り越えられず夫婦の危機を抱えています、もう私達4人の生活を脅かしたくないという選択です
お叱りの言葉で構いません、意見をお願いします。