本文へ

学校公開

レス5
(トピ主 0
041
紅茶
子供
学校公開に、ママ友に会いたくて来ている人っていますよね。子供の様子も見ないで、ママ友と喋って帰る人。その声が、先生の授業の声よりうるさかったり。ママ友なら、連絡先とか知ってるんですよね。ラインとかやってるんだろうし。
個人的に連絡とって、集まって居酒屋でも喫茶店ででも喋ればいいのでは?ママ友もいなくてラインもやってない私からすると不思議なんですが。なぜですか?

ランキング

レス

アピール

041
アッコ
それは、「私は友だちがいるのよアピール」です。 だれも見ていない所で仲良しさんと会っていてもつまらないでしょ。 「ちょっと知っているママさん」に、「ママ友だちのいる人気者な自分」 を見てもらいたいからそうやってるのだよ。 これみよがしにママ友としゃべってるママさんのほとんどは こんな感情だろうよ。 人に見てもらうのが目的なので、 その目には、本来見るべき我が子の存在どころか、 先生のこと、周りの迷惑だなんてちっとも考えていないし 最悪、おしゃべりしている内容だって少しも覚えてなんかいません。 なぜなら、 「わたしはママ友がいるのよ。おしゃべり出きるほど仲良しさんがいるのよ」 というアピールそのものが、目的だからです。

シンプルに「授業の妨げとなる私語禁止」です

041
私もトピ文に同感
トピ文の「なぜ?」の回答でなくてごめんなさい。 私も直接うるさい人たちに注意したかったけれど注意できなかった者です。 解決策としては、学校にご相談なさってください。 学校から「授業中は私語禁止」を徹底していただきましょう。 子供が持ち帰る「学校公開のお知らせ」に注意文がありましたよ。 教室の後ろの入り口には受付に「私語は慎むようお願いします」と書かれて貼り出されていました。 それでもおしゃべりする人は居て、廊下を巡回して注意して回っていました。 (過去には校長先生自ら見回って私語の煩い人たちをつまみ出してしまう場合もあったみたいです。 きっと口頭注意してもまだおしゃべりをやめなかったから追い出したんだろうかと推測します。)

単なる立ち話をしたい

041
さくら
今の時代はみなさん忙しいですからね。 あえて会おうとは思わないのではないですか? 約束といってもわざわざ仕事など休みをとって(まずこの時点でもうあえてしない人は多いでしょう)、そこから相手と予定調整、さらに場所決めて、会う。約束までして会ってるのに15分で解散とかはいかないし、自分が帰りたい時間にも帰れない。 子供の用事のついでに話すぐらいがちょうどいいと思うのは自然だと思います。 こう書くと私がそうかと思われそうですが、私自身は下の子供もいるし、人付き合いが面倒なタイプなので学校公開であっておしゃべりなんてしませんよ! でもそんな私でも簡単に想像できることですよ。またあえて会うほどではなくても会えば盛り上がって話し込んでしまう、そういうことも自然だと私などは簡単にわかります。

続き

041
さくら
しかも子供の様子みないって…同じ教室にいるのだから嫌でも様子ぐらいみえるでしょう(笑)クラスの様子をみて授業が円滑にすすんでいたら安心とする人も多いと思いますよ。 逆に早々に授業ぬけてお茶しにいく保護者のほうが疑問になります。 なのでこのぐらい推測できないトピさんが逆に不思議です。最近は想像力ない子供ふえたというけれど、大人でもネット社会で何でも聞けばいいとなるから予想するとかができなくなるかな。こちらも大きな問題ですね。 私がトピたてるとしたら「学校公開中のおしゃべりが不愉快」ですね。

そこまでするのは面倒

🐱
にゃんこ
わざわざどこかに集ってまで喋りたいわけではないけど、知ってるママにあったらついおしゃべりしちゃうのはわかります。 幼稚園の頃とは違って毎日顔を合わすわけではないから、互いの子供が成長したねってことから始まって学校の情報だの習い事の情報だの話題には事欠かないのでは? また学校公開のスパンが、ちょうどネタの溜り具合とリンクしてるし。 子供から聞くだけでは学校の様子ってわからないことも多いので、ママ情報は大事。だから立ち話はある程度は仕方ないと思うけれど、授業の邪魔になるほど夢中になるのは良くないですよね。自分も気をつけなければと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧