本文へ

職場の人間関係の難しさ

レス4
(トピ主 1
😑
スロウ
ひと
はじめまして。 30代女性、正社員勤務のスロウと申します。 人間関係についてどうしたら良かったのか 皆様のご意見を伺いたくトピを立たさせて頂きました。 (良かったのか、とある通り今は一応の解決をしております。) 私の勤務している会社は全国に勤務地があり、 総合職で入社した場合いつどこに転勤になるかわかりません。 今現在は転勤が叶い、状況は好転しているのが前提です。 転勤が叶う前の職場での事ですが、 とにかくみんな噂話と人の悪口が大好きでした。 それは古株の方に特に多く、新しく来た人は大体興味の対象になり 多かれ少なかれ話題にされる感じでした。 そんな中、私も不用意?な発言から槍玉にあがり、 転勤までの数年間、一挙一頭をネタにされる生活が続きました。 この時、私は言いたい人は勝手に言っていればいい、 会社は業務を行うところでそれをきちんと遂行すれば いずれ見方も変わるし、変わらないならその程度の人たちなんだと 思いながら過ごし、実際業務の評価はそれなりのものを頂き、 栄転的な形で勤務地が変わることになりました。 その転勤から間もなく一年が過ぎようとしており 幸いな事に新天地での人間関係は良好で、 気持ちよくすごしていられています。 しかし、業務の中で以前の職場の人と連携を 取らなくてはならないケースが出てきて その関係で以前の職場での私の悪い話が 現職場の人の耳に入ることがありました。 内容は我儘で気が強く、マウンティングをする、など。 以前の職場でも現在の職場でも上記のような 振る舞いをとくにした覚えはないです。 業務をきちんとこなし、自分に敵意悪意を持っている人間は相手にせず、 普通の態度を取ってくれる相手を大事にしているだけです。 それを上記の様に言われる事が納得できませんでした。 皆様は同じ立場だった場合どうされていましたか? 続く

ランキング

レス

続き

😑
スロウ
続きです。 自分自身疑問なのは実際に業務で深くお付き合いさせて頂いた方、 また新しく異動で来られた方とは比較的関係が良好だったこと。 対して自分と関係が遠い人からは上記の様なことを伝聞であれ 聞く機会が多かったことです。 また、不用意な発言の内容ですが、発言というよりも相槌に近い感じで 「そうなんですか。」「へ~」といったことが スロウがこんな事を言っていたらしいよ、と尾ひれがついて古株の方たちと その方たちと関係が深い人達で共有されるサイクルだったようです。 最近、あの時はかなり自分自身無理をして業務にのめり込んでいたなと 振り返るようになりました。 その御蔭で今があるので後悔ばかりではないのが救いではありますが。 同じ会社でも勤務地が変わるとこんなに違うのか、という気持ちもあり、 そもそもなぜ目の敵にされていたのかも不明です。 今更会社の人たちにする話でもないし、プライベートでするのも 少し恥ずかしいのでこちらでトピを立てさせて頂きました。 皆様だったらどのような行動を取られますか? また、同じような事があったかた、どうされましたか?

どうもしません

なもみはぎ
行為で実力を示すのみです。

ひどすぎる

😡
99式
「私の不用意な発言に尾鰭をつけられた」とのことですが、トピ主さん相槌を打っただけなんでしょ? ただの相槌にムリヤリ尾鰭をつけるなんてメチャクチャな暴挙ですよ! それもう尾鰭じゃなくて捏造だし、内容によっては名誉毀損ものです! トピ主さんよく我慢されましたね! でも今の職場で良好な人間関係を築けているなら大丈夫。 トピ主さんの人柄を理解しているなら、みんな前の職場の人達の噂なんか信じません。 「スロウさんがそんなこと言うわけないじゃん。 それより個人を貶めるような噂を広げるなんて卑怯な人達。 会社に何しに来てるんだ?スロウさん可哀想」と冷ややかな目で見ると思いますよ。 前の職場の人達は、トピ主を貶めようとして自らを貶めている最中です。 トピ主さんは普段通りに仕事して、何か言われても毅然としていて下さい。 応援しています!

返信ありがとうございます。

🙂
スロウ トピ主
なもみはぎさん そうですかー、私もあの時そうしたつもりなのですが 今振り返ってみてもう少し他にやりようがあったのかなぁ、 などと思う事がありトピ立てしてみました。 99式さん 怒ってくださってありがとうございます。 当時どうにも気持ちが辛くなったとき、 社外の友人に話して同じように救われた事を思い出しました。 最初は戸惑いと不安もありましたが、 次には何故?という疑問と怒りが。 最後にこの人たちは相手にしてはいけないな、と思い至りました。 でも影響されやすい人はどこにでもいて、 今回その話をしてたのが私が一度も話した事のなかった 当時の新人だったようなんですよね 古株の人たちだけなら今更ショックも何もないのですが 全く接点のなかった人にまで上記のことを言われるとは。 異動になった後もずっとネタにされてたんだなぁ、と憂鬱になった次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧