本文へ

井戸端会議にまじりたくない。

レス9
(トピ主 1
🐤
のび
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は年長児と2歳の子の母で、集合住宅に住んでいます。 毎日、出入り口の近くで15時くらいから19時くらいまで井戸端会議を奥様方が子供同伴の大所帯でしているのですが、それが苦痛で仕方ないです。 以前は時々混じって話をするようにしていましたが、子供から目を離してまで話をするのが嫌だし夕飯の料理は出来なくなるのでいつしか避けるようになりました。 今は話には加わらずともすれ違う時は笑顔で挨拶を心がけているつもりです。 相談したいことですが親があまり社交的でない場合、来年小学校にあがるうちの子供が普段地域の他の子供達と接点がないことで仲間外れにならないかという事です。 登校は班を作り集団でしています。 ぜひアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

挨拶はきちんとされているのだし今のままのトピ主さんで良いです

041
体験からです
19時なんてご飯食べてお風呂に入る時間でしょ? 成長期の大事な時期にその人達の子供は何時に寝るの? 今は世界も狭くてそれが普通と思っているかも知れませんが 小学校に上がれば規則正しく生活する家庭が当たり前と解ります そういう方たちとお付き合いしましょう そのグループもいずれ解散しますから心配しなくて大丈夫ですよ

まともな感覚ですよ。

💰
マンモス
いやいや主さんは、まともな感覚ですよ。何時間も井戸端会議をしている人たち、 傍から見たら近所迷惑ですよ。(公園に行くならまだしも・・・。) 家の事があって、家に戻るのは普通の感覚です。もし、それに抵抗ある様でしたら、習い事に行くとか病院に行くとか、適当に理由を作って退散すれば良いのでは?ないですか? まだ子供が小さくて、習い事が無理だとしても、少し出来る何かを見つければ、そこで、お子さんの輪が広がるかもしれませんし。登校班は、そこの幼稚園の子どもだけではないでしょうし。小学校に入れば、又・クラスとかで、お友達が出来ると思いますよ。 井戸端会議は近隣からしたら(何時間もじゃ)迷惑なので、主さんの感覚が普通ですよ。自信をもって過ごして下さい。

嫌ですよね

041
いさき
子持ちの井戸端会議、ほんと苦痛ですよね。 内容もつまんないし時間の無駄、周囲のいい迷惑です。 仲間外れのことだけど、意地悪なママがそこに混ざっているとそうなってしまう可能性もあるよ。 いなければ、仲間外れとかは無いかもしれない。 ただやはり、女性は同じようなお仲間が群れているのが基本性質であるから あまりにも一緒にいないと、そのうち避けられてしまうとは思う。 私の場合は、親の私はポツンだけど、子供は近所でも学校でも楽しくやってます。

状況がわからないんですが

🙂
ここ
子供たちもみんな外にいて、 それを見守るようなフリをしながらみんあで井戸端会議をしている、 その中に入りたくない、ということでいいのでしょうか? 主さんの子供は子供同士で遊んでいる、自分はその場に居たくない、でNGでしょう。 井戸端会議にみえるかもしれませんが、彼女たちは外にいるわけで、 夕食を家で作っている主さんよりは遊んでいる子供のそばにいます。 子供が外で遊んでいるならば、井戸端は嫌でもその場には居ないと、 ママ友さんに自分の子供を丸投げしている印象にしか写りません。 そうでなく、 子供は自宅にいる、 自分が井戸端参加する意義はあるのか? というならそれはないでしょう。 即刻やめたほうがいい。 普通に考えればわかること。 ママ家に帰ろう、と子供が言っているのに、 井戸端に付き合う理由は全くない。 仲間はずれに関しては価値観の合う子供同士で一緒にいるようになるとはおもいますが、 低学年のうちはママの影響が大きいのは事実です。 しかも下の子もいるので数年間は外遊びの見守りをする必要が主さんにはあります。 自分の子は自分で見守るというスタンスで対応すればいいと思います。

仲間はずれしますよ。

041
気にするのそこ?
井戸端中ほっとかれて躾されない子がまともに育つわけないでしょ? 非常識ママ集団の子供達なら仲間はずれなんて朝飯前ですよ。 だってそんな生産性のない所では子供らしく遊べないですからね。 毎日マナーも教えられず出入り口付近を駆け回ってるんでしょ? なんならママ友いじめもあるんじゃないですか。 毎日4時間も!大迷惑でしょうが。 他の住人は一人も住んでないんですか? 声は響き渡って周囲にどれだけ迷惑を掛けているか。 すんごい視野が狭くなってますよ。 早く習い事でも公園でも何でもいいから用事つくって脱出しないとお子さんが駄目になっちゃいますよ。 まともな所で習い事したり、まともなお友達と思いっきり遊んだほうがいいです。 登校班では普通にしててくださいよ。

仲間外れと言うよりも。

🐴
匿・名子
置いてけぼり感(疎外感?)が満載になるんじゃないでしょうか… みんなの話についていけないでしょうから。

私は

😉
なつめちゃん
社交的な方だと思うし、おしゃべりも嫌いではない方ですが、仕事をしているため、夕方のご近所さんの井戸端会議に参加していると家事が間に合いません。保育園も職場に近い所を選んだので、入学前は近所にお友達もいませんでした。 なので、全く参加していませんが、子供たちはみんなと仲良くしてますよ。 ただ、近所のお母さん方には『とっつきにくい人』って言われていますが。 自分の評判?さえ何とも思わなければ、あとは子供の性格かと思いますよ。お友達作ると楽しいよって教えてあげてください

心配なら…

萩子
井戸端会議に参加しない貴女のお子さんが来年小学校に入学することを周りの人は知らないと思いますので… 2歳の子供から目を離さずに会議に10分でも参加することです。 小さな子供はお母さんがよそのおばさんと話し込んでいるのを嫌がる傾向があります。お母さんが自分に注目してくれないことと外にいることが苦痛になってくるのでしょう… 限度は15分です。 そこで貴女は途中で会議を抜けられます。 3歳位までそうですから上の子供さんが小学校入学まで大丈夫です! 井戸端会議に4時間フルに参加などしなくてもいいに決まっています。 先輩ママさんに質問をぶつけてみて下さい。親切に子育てのコツを教えてくれるはずです。 その際、社交的じゃないぎこちなさは失わないようにして途中で抜けても気にならない人でいましょう。 集団登校でお世話になることを考えたら存在感を出しておいたら楽ですよ…

トピ主です。

🐤
のび トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 やっぱり井戸端会議は迷惑ですよね…。 子供の声も大人の声も大きいので家の中に居ても嫌でも聞こえてきます。 15時から19時までの4時間、長いですよね。 幼稚園から帰ってきたらすぐ習い事に行かせているのですが、習い事なんてせいぜい一時間で終わってしまうので帰ってきてもまだ彼女達は話の真っ最中で…(泣) 送り迎えするたびに挨拶するのですが、ちょっと苦痛です。 雨で外遊びが出来ない日が続くと嬉しく感じます。 小学校入学までに無理しない程度に少し頑張って子供同士の交流をはかるようにした方が良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧