本文へ

ご近所から避けられてます

レス4
(トピ主 0
😮
ハリネズミ
ひと
元々、私の家の両隣は同じ年齢の子供がいます。ある時A家の子供が、B家の子供をいじめたようです。その時から両隣は仲が悪いのです。 私はB家の奥さんと少しずつ距離が近くなり、年に数回ランチをする中でその話を聞いていました。 問題は私の子供が一緒に登校するようになり、A家の奥さんと世間話程度で話した事からB家の奥さんから距離を置かれてしまった事です。 誤解されたら悲しいのは事実で、B家のことは何も話していないし話すつもりもないとメールで伝えました。その時は返信も返って来てホッとしたのですが。それから朝、子供を見送る時はB家は出てこず、私がいないと分かった時は見送りに出てきます。これにはショックでした。 直接関係のない話を聞いていただけで、これからも普通にお付き合いしていこうと思っていただけに、巻き込まれて嫌な気分です。自分では何も悪い事をしていないので取り繕う事もしたくなく、でも気になるし。こう言う時、時間が経つのを待つしかないのでしょうか? ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの判断だから

🙂
小雨
Bさんは、あなたともAさんとも距離を空けると決めたのだと思います。誰も信用してない、ということです。 いいじゃないですか、所詮ママ友。 子供が仲良くすることが大切で、親は関係なくなっていきますよ。 私ならAさんとは関わりたくないので、最初から子供にも注意しておくかも。余計なトラブルは嫌ですからね。 でも、あなたはそれほどAさんの親子に違和感がなかったんでしょうね。 それならそれでいいと思いますよ。 またBさんと仲良くなりたいなら、Aさんの子供があなたの子供をいじめた時かもしれませんね。 そういう癖のあるような親子に躊躇なく絡んでいったのはあなたですから。 でも、Bさんには自業自得よね、と言われるかもしれませんけれどね。そこはわかりません。

何となくですが

🙂
通行人
>ある時A家の子供が、B家の子供をいじめたようです。 これはB家の奥様から聞いた話なのですよね。 ほんまかいなと思ってしまいました。 だってトピ主さんがA家の奥様と少し世間話をしたくらいで距離を置くなんて。 何となくB奥様の方が癖があるというか そんな印象です。 A奥様と仲が悪くなったからトピ主さんと仲良くしてAを排除しようとしたけど トピ主さんは気にせずAと普通に話しているから面白くなかったんでしょうね。 放っておきましょう。 トピ主さんはこれからも大人としての対応をしていきましょう。

何もしなくていい

🙂
入らない
主さんはいじめを目撃していないですよね その件についての話をAさん側からも聞いてないですよね Bさんの悪口も言ってない だったら放置でいいんですよ メールもしなくて良かったんです 出会ったら挨拶する程度でいいんじゃないですか? もっとも避けられているので出会うこと自体ほとんどなさそうですけどね 些細なことが許せない人はいます Aさんと世間話するだけでもを許せないBさんはそうかもしれないですね そういう人を怒らせないよう傷つけないようずっと出来ますか? 何が地雷かわからないんですよ? たまたま隣に住んだだけの人にそこまでしてあげる義理はないでしょう うちの近所にもしょっちゅう子ども同士の事でトラブルなっている家があり、 いつもやられる側になってしまうと愚痴られてたんですけど。 実際、子ども同士の些細な揉め事をその家の子が話を盛りまくって親に話してて、 親は丸ごと信じて激怒、相手家や学校に確認でなく最初から苦情を入れる人達でした そうなるとあの親はやばいと噂になるし、だんだん友達に遊んでもらえなくなってきて 小学校の高学年には見事に孤立していましたよ

どちらかと言うと

🙂
とりこ
Bさんが問題大きくする面倒な人に思います。 A子供がB子供をいじめたという話は、Bから聞いただけですよね?だったらそれはB目線のフィルターがかかってるので事実とは異なっている可能性があります。 何らかのトラブルがあってBがAを嫌いになり、Bが真ん中にいるトピ主をうまく取り込んだ、という形だってありえるわけです。Aから話を聞けば全く違うストーリーが出てくるかもしれませんよ。 とにかく、Aと世間話する事すら気に入らないと避けるのなら放っておけばいいです。Bは自分が嫌いな人と話すトピ主とは仲良くしたくない。もしくは、Aとトピ主は話をするんだと分かってAの悪口言ってた事をバラされるかもと警戒してるのかもしれないですね。どっちにしろBはトラブルメーカー。 ただ、Bと仲良くしていじめられただの愚痴を聞いてたわけでしょう?それって、Bからしたらトピ主さんはAと敵対する仲間と認識されてたと思います。その辺りはトピ主さんが不用心だったと思います。 周りに「トピ主さんを信頼して話していたのに裏切られた」などと触れ回る事も考えられるので、予防線として他の人にはそれとなく今回の事の顛末をお知らせしておきましょう。 Bさんは面倒な女子力高めな感じがするので、向こうから距離を置いてくれて良かったんじゃないでしょうか。 よく分からない理由で避けたりヒソヒソするような人とは関わらない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧