本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 骨盤や骨格の矯正などは簡単に治るものでしょうか?

骨盤や骨格の矯正などは簡単に治るものでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🙂
momo
話題
こんにちは。 整体についてお聞きしたいです。 10年位、慢性的に全身がだるく、 胸のレントゲンを撮るたびに側弯を指摘されたり 脚の長さが合わなかったり(測ったわけではなく見た目です) とにかく、不調でした。 内科や外科や、何軒か整体に通い 病院で薬を処方されても、やはりダルさは抜けず 寝込むことの多かったです。 最近、ネットで近所の整体の口コミを調べていたら 評価が良いところがあり そこに行ってみました。 そこの理論は、 「不調は、わずかな骨盤や骨格の歪みと脳の指令。 そこを直せば、全身が良くなりますよ」とのこと。 治療は、自重でゆっくり力を掛けたり ツボに手を当てる程度です。 最初は、こう言う治療方法もあるのかーと思いましたが 悪いところに手を当てると言うのは 騙されている?まやかし?プラセボ??と 考えてしまいます。 整体もすごーく動かしていると言うのはなく 筋肉を少し押す位です。 まだ、1回しか行ったことはないのですが ひょっとして、効果あり?と半信半疑です。 今まで色々な整体で やたらバキバキク、ネクネやったりしても 効果がありませんでした。 また、「骨盤の位置戻しました」と言われても どこが?と言う気分でした。 でも実は 不調とは、たった僅かな歪みで その歪みは、たったこれだけのことで直るものだったのかも? と思ったりもします。 整体師の腕と言うか、要領と言うか 要点がわかっていない整体師ほどバキバキ触ったのかな?と。 骨盤や骨格の矯正がうまく行った方にお聞きしたいのですが どんな直し方でしたか? バキバキやらなくても、 実は、痛みも余計な力もなく、 さらりと直るものなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

整体師は国家資格がいらない治療なので・・・

041
通りすがり
とぴ主さん、そのことはご存じでしたでしょうか。 もちろんクチコミ通りのところもあるでしょう でも医学的な根拠はありませんし 施術にともなう責任の所在もはっきりしていません それをふまえたうえで利用されたほうがいいと思います

エゴスキュー

🐱
茶トラ11キロ
背中側痛くて、安静にしても立っても寝ても痛みが取れなかった私に、 友達がエゴスキューという自己整体を紹介してくれました。 私は、左肩が下がっていて骨盤が歪んでいると言われましたが、 わずか一分の動作で左右の肩が同じ高さになりました。 以後毎日、体の歪みを取るエクササイズをしています。信じられないほど快調です。 夫にも伝授しましたが、その効果に驚愕した夫は、私よりも真剣に取り組んでいます。 痛みも余計な力もいりません。さらりと治りました。

騙されたと思って実践を

🐱
みずすまし
身体の歪みは、筋肉量の減衰です。 これを修正するには、ウオーキングがベストです。 何故か、歩くだけで筋肉が増え、自然に姿勢の歪 みを矯正できる。そして特別の費用は要りません。 言わば、ただ、ゼロ円に近い費用で実現できます。 歩くって、簡単とお考えだと思います。しかし、 これを実践して見ると意外に難しいものです。 歩いて見れば分かりますが、正しい歩き方を身に 付けることが結構難しいです。 少し歩けるようになると自分の体の歪みに気付く ことが出来るようになります。正しく歩くように できると自然に矯正できます。 道具は、ウオーキングシューズ、ノルディクウオ ーキング用ポール、グローブ、帽子、サングラス 等です。 歩き方は、ネットで検索されると簡単ですょ。 できれば、ノルディックウオーキングに挑戦され たらと思います。モチベーションが自然に湧きま す。それに、姿勢の矯正に効果が高いです。 歩行ルートですが、大きな公園とか、海沿い、川 沿いがあれば。始めは、週に2~3回、5から8 千歩程度を目安にされてはと。期待しています。

すぐに元にもどる

🙂
ももぞう
体形、姿勢は骨格だけで出来ているものではありません。 筋肉のつき方、生活習慣などでも変化します。 一時的に骨の位置を動かすのは、バキバキやならくても、ソフトな力で出来ます。 でも骨を包む外側が変らなければ、また力を入れる前に戻ってしまいます。 施術を受けた時に「今日は入浴しないでください」って言われませんでしたか? 温まると筋肉が元の位置に戻ろうとするのが早まります。 歪んでる箇所は、縮んでる方向へ筋肉が固まってるんです。縮んでる筋肉を柔らかくし、伸びてる側の筋肉を鍛えて強くしないと、せっかく直した姿勢を保てないですよ。 骨を動かすよりも、寧ろ筋肉を柔らかくする、鍛える方が痛みを伴います。 そして歪ませてる日常の行動も改めないと、筋肉はまた元の位置に着こうとします。 それも全てまた、脳に支配されてる事ではあるんですが。

自分でする方法もトライ

🍴
ハロン
整体はお金も掛かるし施術師の腕によって効果も様々と思われる、効果が出ないだけならともかく下手な施術師に当って逆に身体に悪影響になったら怖いと思い私は行ったことがないが、評判のところがあれば行ってみるのもいいかも。 それと並行して、自分でストレッチなどで身体の歪みを直す工夫もしてみることをお勧めします。最近は身体の歪みを自ら直すストレッチのような運動もいろいろ考案されているようだしヨガやピラティスなどでも効果が出ると思う。 私自身、ストレッチやスポクラのヨガなどを利用して少しずつ身体の歪みが取れ不調もマシになって来ているように思う。 整体で一時的に身体の歪みをとってもしばらくするとまた元の位置に戻るのでは。よい位置をキープするにはそのためのバランスで筋肉を付けないと。インナーマッスルを鍛えるようなストレッチ的な軽い運動が効果的だと思う。参考になる本もいろいろあると思うし工夫してみて。 スポクラに入会していろいろ受講してみるのもよいと思うよ。 不調は辛いですね。貴女のような症状の場合も薬や整体より自分でストレッチ等でいろいろ身体を調整する方が効果的ではと思います。

継続できるかどうか

🙂
kei
例え一時的に改善したとしてもすぐに元に戻ると思います。 何故ならそうなった原因の一つに日常生活の癖があるからです。 どんなに調整しても足を組む癖や姿勢が悪い癖があったらあっという間に戻ると思いませんか? 私も整体、マッサージ、カイロ、オステオパシー等いろいろ行きましたが 結局根本の生活の見直しと施術を受け続けないと駄目だなと感じました。 現在足の靭帯損傷が原因で、整形外科併設の専門のリハビリに通っていますが 整体などとは違い、身体の調整と共に自分自身で行う運動や歩き方、姿勢等の指導を受けています。 整体のように直後のスッキリ感はありませんが(物足りない・笑)理にかなった指導なのでしょうね 自分自身で努力するとやはりそれまでとは違った効果が感じられます。 あとバキバキやる整体は人によっては身体を壊す元になるので要注意です。 それと骨盤矯正、骨格矯正をうたう店はたくさんありますが、施術方法によって方法が違うので グッと押し込むところもあれば、え?こんなので?と思うくらいソフトなところもあると思いますよ。 なにが合うかは人それぞれ違うので、よく見極めてね。

おすすめ

🙂
,a
朝夕に1分、逆立ちをする。 これいいです。最近始めて、眉唾ものと思ってました腰痛が治り便秘が改善され、体重も減りました。 逆立ちすることで骨盤と内臓が正しい位置に矯正されるそうです。私も以前整体に何か所か通いましたがいい出会いがなく。 お金もかかりませんし是非やってみてください。 逆立ちできない人は寝っ転がって足を上げて、腰を支える、でも良いそうです。とにかく体をひっくり返すことが重要らしいです。 「若く見える人はやっている」の特集記事で観ました。

まゆつばもの

041
まりん
私もね・・足の付け根を痛めてしまい 整体、鍼行きました その時は瞬間、治るんです 皆さんの言うように でも、夜寝ると痛くて痛くて眠れないんです 鍼が、合わないと思いました ももぞうさんの言うように、筋肉を柔らかく する方が痛みを伴う そうだと思います 自分で、少しずつ痛みを感じながら、やった方が いいや、と思いました 高いお金払って、その時だけ治ってもね

骨盤の矯正は

🐱
麻呂
テレビで見たのですが、 1)布団に仰向けになり、枕をお尻の下に置く 2)両手は万歳して人差し指をくっつける。足はつま先を伸ばして全体に反り返る これを3分 私は改良して足を上に上げて、手は脇に持って来るように体全体を縮ませるを繰り返しました。 最初の1回目は腰がボキっと必ず鳴ります。 あ~~骨盤がずれてたって思います。 毎日やってて毎回ボキって 今は台の上に寝転んで足をダランとたらしてやっています。 お腹の肉を取る為にやっていますが、最近は鳴らなくなりましたね。

美姿勢 骨盤座椅子

🙂
junmatu
はじめまして。同様の悩みがありこちらにたどり着きました。検索してたらネットのレビューなんか見ててもよさそうです。

側弯は整体では治らない

041
偏頭痛
レントゲンで、側弯を指摘されたのなら整体ではなく、整形外科へ行って下さい。 具体的にどの程度の側弯なのか判りませんが、側弯の状態によっては、進行する可能性があります。 思春期に発病、進行する病気ですが状態によっては年をとってからでも安心は出来ません。 側弯の患者が医師からまず最初に言われるのが、この病気は整体では絶対に治らない。整体に行くことで、悪化する可能性もある。 だから、絶対に整体に行ってはいけないと。 私の娘は、最終的には手術しました。 結果、あんなに痛かった腰痛が治ったと言ってます。 レスにもあった様に、整体師は医師ではありません。そんな人にお金を払うなら病院へ行きましょう。保険もきくから、高額にはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧