本文へ

整骨院に通う頻度

レス7
(トピ主 0
🙂
ありんんこ
話題
30代の女性です。 頭痛、肩こり、吐き気、腱鞘炎もひどかったため、近所の整骨院に通ってます。 診ていただいたところ、姿勢が悪く、骨盤がゆがんでいると言われ 姿勢矯正と骨盤矯正、腱鞘炎の治療で通ってます。 とても調子がいいのです。(生理不順も治りました) ゆがみを治しつつ、症状が安定したら筋力トレーニングをして 歪みにくい身体をつくる、と言われています。 「また明日来れますか?」と聞かれます。 「明日は忙しいので、○×なら大丈夫です!」 というと、「じゃぁ、○×にまってます!」 と、言われるのですが。 週3日が、金銭的にも心理的にも理想なのです。 整骨院の先生は、身体はちょっとほっとくと歪むからねぇ と、おっしゃってました。 そんな、暇じゃない!と思いつつも、時間をつくってしまいます。 やはり、毎日行って、歪みを治して貰うのが良いのでしょうか? ネットで調べると、毎日行くと自分自身の「治癒力」が起きない または、毎日行って、完全に治した状態で筋力アップスタート。 この2つがありました。 姿勢矯正、骨盤矯正された方いらっしゃいましたら、 どれくらいの頻度、治るまでの時間、治療法などありましたら ぜひ教えてください。

ランキング

レス

自分でできます

💋
debakey
その歳で毎日整骨院通いですか? 姿勢矯正は、本来、日々の生活の中で自分でするもんです、デスクワークの多い仕事なら、椅子の座り方をきちんとする、背筋を伸ばす、足を組まない、立っている時は片足だけに体重をかけたりしない、鞄を片方の肩だけに下げたりせずに交互に下げる、ずっと同じ姿勢で仕事をしてても1時間に1度は椅子から離れ、関節を自分で動かす、靴の踵の減り具合を見て自分の歩き方を見直す、等等。 マッサージや筋トレは自分でできます。人の手を借りなくても。

整骨院勤務です

🐤
カミュー
整骨院にて、受付・診療補助をしております。 この業界も今や飽和状態でして・・・。どこも患者獲得に躍起になっているのが現実です。 「医療」とはいうものの、治療を主としたもの・完全にサロン化したものなど色々なのです。 ですから「○日来てくださいね~」と言う整骨院側の意図は分かりますよ。 ウチの院長もそう言って帰します。来ないとブツブツ言っていますが、私は一主婦でもありますから患者さんの立場に立って考えてしまいます。 患者さんにも、それぞれ仕事も家事も用事もあり、優先順位からしたら整骨院通いなど二の次三の次です。当たり前です! 「○日に来いと言ったから行かなくちゃ」などと律儀に考えなくても、「辛くなる前に行く」くらいのお気持ちでよいと思いますよ。

病院は重症なときだけ。

🐧
ブルー
ずるずる私も2年くらい通いましたがきりがないので今は肩こり辛いけど、中断してます。 そういえば今日思いっきりテレビ(?)で自分でやる骨盤矯正やっていましたよ! あと、そういう本はたくさんあります。 今は、骨盤矯正の時代です!! できるだけ自分で身体をメンテナンスするようにしたいものですね(自分もです)

通ってましたが

🙂
いちごクッキー
ふくらはぎの肉離れをして、仕事を休まなければならず(脚は商売道具です)、早く治りたくて、毎日行ってました。 仕事復帰した後は、2日に1回。 3ヶ月までは、そのペース。 半年までは、週に2回。 1年までは、週に1回。 私のは、怪我なので、治っていきますから違うかもしれませんが。 自分の身体の調子でいいと思います。 『あ゛ー、3日行けなかったら、しんどい!』とかそれが、 1週間とか。週に3回は行かないとしんどいとか。 それでペース決めちゃえばいいと思います。 だって、お金もしんどいですしね。 プロの選手で、お金に糸目をつけないなら、毎日、朝晩とかでもいいのでしょうが。 聞かれて面倒なら、「暫く月水金しか来れなくなりました…。用事が出来て」…とか言っちゃってもいいと思います。

理想は毎日でしょう

041
トリヲ
私も骨盤矯正しました。 幾ら施術で骨盤を戻しても、周囲の筋肉がまた元に戻してしまうので、毎日というのが理想だと思います。 私も最初は週3を勧められて1ヶ月程度通い、その後は整体師が週1で良いというので、しばらく通って、止めました。 確かに、骨盤を整えると体調も整いますよね。 でも、結局周囲の筋肉の問題が残るんです。首や腕の筋肉も同じです。可能であれば、正しく骨格を維持出来る筋肉を作ると良いのです。 私は、そこまで難しい事は出来ないので、インナーマッスルだけを鍛える事にしました。つまり、腰周り集中型です。 初級編のピラティスに半年行ってますが、3ヶ月目くらいから姿勢を維持するのが楽になりました。どこに力を入れれば良いかが分かったというか。 実は、別の骨盤矯正のところでは「アナタは重症で60回は通わないとダメ、36万円のコースです」と言われました。 確かに、60回も通えば良いですけど、高額な先払いシステムに疑問を感じ、自分でなんとかせにゃあかんなと言う思いもあってピラティスを始めたのです。

週1回ぐらい

🎶
るんるん
私の行っているところは、60歳以上で、特に70代の人が多く通っています。 柔道の先生の資格を持つ方が先生なので、そういうスポーツ関係の学生さんもきています。 私ぐらいの年齢層は、かなり少数派なので、目立つ事がいやです。 でも、本当に調子がよくて、冷え性も直りました。 足つぼマッサージとか、サロンみたいなところも利用するけど、値段がちがいますよね。 暇と時間があれば、毎日でも行きたいけど、せいぜい、週1か、二週間に1回ぐらいしか行けません。

2週間に1回

💡
えっと
怪我したのがきっかけで行き始めました。 1ヶ月は1週間に2回。痛みはなくなりました。 そのあと1ヶ月は1週間に1回。矯正施術。 それからは2週間に1回です。 調整と言ったとこ。 結構いい感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧