本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【愚痴】2世帯っていろいろあってあたり前ですが。

【愚痴】2世帯っていろいろあってあたり前ですが。

レス4
(トピ主 1
🐧
いい加減な嫁
話題
私は長男の嫁です。以前は、私たち長男夫婦が同居してましたが、 夫の仕事で地方に移り住んでおり、今後の見通しも立ちません。 義母は60代ですが、重度ヘルニアを患っており、 義父70代が、支えながら生活しています。 義父も心臓が悪く、通院が欠かせません。 義妹夫婦+子供2人が同居を申し出ててくれて、とても感謝しています。 7月下旬から一緒に住んでくれていますが、 義妹夫婦からの生活費の支払いが上手くいってないようです。 義両親は年金暮らしですから、家族が増えた分まで支払えないのは、 義妹夫婦も理解しています。支払う気がないわけでもないのです。 義両親が言えば、翌日には渡してくれるといいます。 最初に決めておかなかったため、あやふやになっているようです。 当事者同士で決めないと意味がないので、 静観してなりゆきに任せてみようと夫が言うので、 上手くいってくれるように見守るしかないと思いつつ、 義母からの愚痴電話(週3)に耳を傾けるのに少々疲れてきて、 小町で愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

あなたからは何も言ってはならない

041
れす
お疲れさまです。 でもあなたが同居でなくてよかったじゃないですか。 義家族の事はあなたが提案や感想を言ってはだめ。 結局は自分の娘の事を・・って不愉快になるもんです。 ただひたすら「そうですか~」「○○さん(ご主人)にも言ってみますね」とだらだら交わすか、 「直接 主人に話してもらえますか?」と切る。

トピ主は絶対に介入してはならない

🐧
さくらんぼ
お互いに不満があるのは当たり前です。 特に義妹の旦那様はストレスはマックスですよ。 トピ主は介入しない

仕送りしてる?

🙂
まりこ
義妹が同居して人的にサポートしているなら、主家は仕送りで金銭的にサポートするのがバランスとれると思います。 お義母さんの愚痴電話は遠回しにそれを促してるのでは?

トピ主です。

🐧
いい加減な嫁 トピ主
レスありがとうございます。 私達が同居してたとき、義妹は没干渉に徹してくれてましたから。 電話は聞き役で、ひたすら相槌をうつようにしています。。 最近義母は、「義妹夫婦に言ってほしい」としつこく言ってくるので、 「義母さんからいわないと意味ないです」と言ってます。 「夫に言っておきます」は、義母が逆切れする言葉ゆえ使えません。 1度使ったら、「あの子が言うわけないでしょうが!」と激怒しました。 まりこ様がいっておられる仕送りはしていますが、 義父から「いらないから貯金しておく」と言って使ってないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧