本文へ

駄)漫画タイトルなぜわかる?

レス15
(トピ主 2
😍
ピンクのリボン
話題
いつも楽しく小町を読ませてもらっていますが 特に面白く感じるのが、漫画タイトルへの回答です。 ほとんどが、質問者の記憶の断片だけですぐにタイトルが判明しますよね。 中には数十年前の漫画の質問もあるようですし。 いつもその回答スピードにワクワクします!! 稀にひも解きが困難な場合でも、 なんとか正解に近づこうとする皆さんの気概が感じられて興味深いです! 漫画オタクのみなさんは、 質問を読んだだけで瞬時に「アレだ!」とわかるものなのでしょうか? それと、頭の中の記憶室にはやはり『マンガ専用部屋』があったりしますか?

ランキング

レス

昔は本が高価なものだったから

041
飛び熊
少年ジャンプを創刊号から読んでいました。あの当時は貸本屋と言う職業があった位、本が高価で子供のおこづかいでおいそれと買える物ではなく、理髪店の待ち時間で読んり、友人に借りて読んだり、色々工夫して、読む努力をしていました。だからこそ記憶に作品が刻みこまれ、未だに忘れられないのだと思います。

発売日を指折り数えて待ったりするから

041
そう簡単には忘れません。

瞬時にわかることもあります

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)も小学生時代のテレビ漫画ならほぼわかります。 その主題歌まで聞こえてきます。但し私は漫画本は読まなかった (買うお金がなかった) のでその作品についてはわからないです。 最近はいろいろな宣伝に1960年代のテレビアニメの主題歌の一部がよく使われていますね。専門的なことはわかりませんけれど1960年代からもう50年経過したことから「著作権」が切れたか、許可なし、又は著作者に届出だけで当時の主題歌の一部 (メロディー) を使用できるようになったのか。 金融機関の宣伝に、1960年代中頃の 「マッハ Go Go Go」の主題歌のメロディーの一部が使われていますね。 私の頭の中にはいつも、 「悪魔くん」の エロイムエッサイム・・・ 「月光仮面」の 月光仮面のおじさんは・・・ の曲が流れつづけているんですよ。 女優の 松坂慶子さんは、あの人がまだ中学生時代のころから子供向けテレビドラマ番組に出演していて当時の私にはあこがれの お姉さん でした。

いろんな専用部屋あります!

😀
今日は匿名
大体は、自分も面白かったなという記憶がある場合はパッとわかります。 でも読んだことがある程度だと似てるけどどうかなぁみたいな。 好きな漫画は本当にすぐ分かります。 漫画だけでなく、音楽やスポーツでも好きなことだけは分かります。 好きなことだけ!ですが。

漫画に限らず

041
ne2kai
質問者も回答者もその作品が琴線に触れたから、印象深く記憶の片隅に残っているのだと思います。 今回質問しているトピ主さんも、子供の頃に見たり聞いたり体験した事で、印象深くて断片は鮮明に記憶しているのだけれど、具体的な内容は思い出せない記憶ってありませんか? 私もこの手のトピは毎回楽しく拝見していますが、以前子供時代に毎週見ていたテレビ番組についてのトピ立てを見て、小道具のディティールの記述から、自分でも忘れていた細かな内容を突然思い出した事があります。

普通に記憶が残ってるんですよ

041
うん
あと検索かけてくれてる人もいるでしょう。オタク魂に火がつくんでしょう。

つなげたい衝動

🙂
マンガは友達
記憶室にマンガ専用部屋はないですねえ。 むしろ、ごちゃまぜです。 でも知っている作品は瞬時にわかります。 たとえば「猫」「男子が主人公」というキーワードだけなら、回答は『夏目友人帳』かもしれません。 でも、ロボット、小学生、不思議な道具などのキーワードまであれば『ドラえもん』でしょう。 そうやって、道筋が見えてくるのが好きです。 どの作品も、いくつかの要素に分解できるようになっています。 ばらばらの要素を脳内で組み直す作業は、誰でもやっているものだと思います。 でも「お姫様と王子様が幸せになる話」のように、ざっくりしたヒントだと大変です。バリエーションが多すぎるのです。 「シンデレラ、いばら姫、親ゆび姫、それともハーレクイン?」 そこにガラスの靴を追加すると、トピ主さんも回答できますよね。 たとえ断片でも、具体的なヒントがあると特定しやすいのです。 知らない作品を探すときも、原理は同じです。 ばらばらのピースがつながるのは楽しいです。

わかります。

🙂
ドラや菌
読んだ中で印象深い作品は些細なヒントでもすぐに分かります。(念のために検索は必ずしますが) もっとも小町のロングラントピ「忘れたマンガのタイトルを質問するトピ」は結構分からない作品も多いなあ…。

わかるときはわかる

041
おばさん
わかるときはすぐにわかります ただうろ覚えで、こんなようなタイトルだったけど・・はっきり覚えていない時 作家さんの名前なんだったかなぁなんていうときは検索をかけて確認してからレスしますね 読んだ記憶はある、でもタイトルが思い出せないというときもあって そういう時は気になってお気に入りに入れておいて、レスがつくのを心待ちにしたりします それでタイトルがわかると、そうだったかぁとすっきりしますね

どうやらあるみたいです(笑)。

コーラル
頭に「漫画引き出し」ってあったみたいです。 といっても、 昭和50年前半期の「りぼん」とかメジャーな雑誌や作品しか読んでないので、 マイナーな作品は知らないんですけど。 でも回答みて、思い出すこともあるし、 漫画ネタ本当に楽しいですね。

漫画オタクじゃないけど

まちゆ
子供の頃は「りぼん」を買ってもらうのが楽しみで、今みたいにネットはもちろんゲームもビデオもない時代だったので 同じ雑誌をくり返し何度も何度も読んでいたのですっかり忘れているはずの内容も何かのきっかけでパーーっと絵やセリフを思い出します 私がすごいなあと感じるのは音楽 んーーぱっぱ/んーーぱっぱ/じゃんじゃん、みたいなのから曲名を当てる人って一体どうなっているのか不思議です

記号化されたお話

🙂
マンガは友達
今のほとんどのマンガは「お話」です。お話は気持ちを動かすので、覚えやすいのです。 またマンガは省略され記号化された視覚情報です。理解するのに時間がいりません。思い出すのも短時間です。 そのため、作品の特徴を読者が共有しやすいのでしょう。 抽象的な思考や、芸術的な絵画作品だと、万人の情動を動かすのは難しくなり、共有するのも難しくなります。もともとマンガは大衆向けで、読者にわかってもらうための工夫がとても多いのです。 そして、何度も読むことで記憶は定着します。 私の場合、まず読んで衝撃を受けます。もう一度読んでじっくり味わいます。三度目は、好きな場面を中心に読みます。お気に入りだと判断したら、安心してもう一度読みます。 せりふや絵に特徴があると認識したものも覚えやすいです。 宇宙空間に戦艦が飛ぶのはありえないけどかっこいい。人物の顔がどれも同じだけどサッカーの試合はいい。このように、だいたいマンガ読者は、お気に入りのなにかを邪魔しない限りは、作者の癖を許す傾向があります。そうした癖のおかげで覚えやすくなることも。

トピ主ですありがとうございます

😍
ピンクのリボン トピ主
ありがとうございます。 記憶の置き方とたぐり寄せ方はそれぞれで面白いですね 漫画は視覚化されたお話 という表現が新鮮でしたが合点がいきました。 話の断片のピースをつなげてパズルのごとく解くのを楽しむ、 という感覚にもなるほど~と思いました。 みなさん記憶力もそうですが、頭の使い方に長けているのですね。 そして難問編については、一部の方のレスをかりれば『オタク魂』をひしひしと感じますね! タイトル判明するまでやりとりもジワジワきます。 これですか?との予想に対して「似てるんですけど、違います、、、」といかにも申し訳なさそうに告げる時なんかも、 こちとら完全な傍観者のくせに(う~む、違ったか~~)って腕組みしちゃったりなんかして。 私も小学生時代はなかよし、中学からは別フレ、別マ読んでたんですが 超メジャー作品はかろうじで絵柄だけ、他はほとんど覚えてません~ 好きだった作品くらいは覚えていてもいいはずなのに。 怖くて薄目で読んだ作品に 自分が怯えまくった記憶だけは今でもしっかり残っております(笑) (↑ 美内すずえ先生) ありがとうございました

もう読んでらっしゃらないかな?

🙂
キツツキ
主様初めまして。当方40代後半です。 美内すずえ先生のそれは『妖貴妃伝』(漢字これでよかったかしら?)ですか? 名作『白い影法師』『黒百合の系図』は鉄板ですが、私が読んだ時は既にコミックスでした。 三作の内一番新しい物が『妖貴妃伝』で当時3話連載。怖かった・・・ 雑誌掲載を読んでいたということでしたので、そうかな??と思いました。 私の場合、雑誌で面白かった作品は『ばらして』~つまり裁断して、一話ずつ製本して繰り返し読んでいました。 雑誌背表紙をアイロンで熱します。 欲しい箇所で折り開くと、接着糊がスポッと剥がれるんです。 偶に「アチッ!」ってなりました。 冷えるとそのまま一話分のみ固まります。 好きな話だけ抜き取って、取っておいてました。 二度と手に入らないお話が沢山あります。 私の場合は、今で言う写真記憶かな。 「漫画専用部屋」というより図書館に近いかも知れませんね。 境目がないかんじ。 小学生くらいの子どもの頃って、脳は言語野よりも視覚的刺激の方が優位で覚えやすいそうです。 だからかな?と感じます。 それにしても小町の方々の探索力、素晴らしいですよね~~~

キツツキさま、エスパーですか!

😍
ピンクのリボン トピ主
いやはや、そうです!! 検索してみたところ、たしかに妖貴妃伝でした~~ あれって、たったの3話連載だったのですか? 長い事連載してたイメージで、 いつもうっかりページを開いてしまわないようにビビリまくっていました。 深夜のデパートでなぜか雛人形がゴォ===って!(ここだけしか覚えていない) 黒百合の系図もタイトルだけは覚えてます!(話の記憶はないですが) アノ時点からもう一生、私の中では黒百合は不吉な花以外のなにものでもありません。 大人になってもそのイメージは絶対にぬぐい去る事ができないので、 子供時分に強烈な印象づけがあると、ある意味一生モノですよね ↑ あぁ、それで皆さんいろんな漫画の記憶が残ってるのか!(ふむ) アイロンで! そんな保存方法なさってたんですね、 お小さい頃から、素晴らしい知恵ですね ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧