本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が正社員の仕事を3日で辞めたいと言ってきました

夫が正社員の仕事を3日で辞めたいと言ってきました

レス91
(トピ主 0
😢
kobayashi
ひと
すみません、相談というより愚痴なのですが。 私は30代の主婦で結婚2年目です。夫は30代後半です。 夫が今年の1月に会社を辞めて転職活動し、ようやく正社員の内定が出ました。 そして9月から会社に勤めているのですが、3日目に辞めたいと言ってきました。 理由を聞いてみると、新入社員研修があり…その内容が酷いものでした。 2週間泊まりこみで山奥で過ごし、夜間を40km行進訓練、駅前で1人で歌を大声で歌う訓練など… 夫は体育会系ではなく耐えられる性格ではないと思いますし、本人も申し訳ないけど無理だと思うと言っています。 あと1ヶ月もしないうちに行く予定ですが、やっと決まった仕事を辞めなければいけないということで本人が相当落ち込んでいます。 私も研修に行きたくないと聞いた時は「それくらいで何言ってるの」と思いましたが内容を聞いて絶句してしまいました。 私だけの収入では足りず、今まで内定が出るまで貯金を切り崩していたのでそろそろ収入がないと家計もかなりキツいですが、 内容を聞くと頑張って行ってきてなんて絶対に言えません。 今どきこんな研修に社員に行かせる所ってあるんですね。 2週間だけ頑張って行けばいい、拒否するなら当然辞めるしかないじゃんと言われるかもしれません。 その通りなのは自分でも分かるのですが、この研修って本当に必要?こんな研修の為に辞めることになるなんて…と、とてもやるせない気持ちです。

ランキング

レス

古い

🙂
人間合格
今では辞めさせたい社員のためのリストラ研修です。 これは社風、経営者を疑ったほうがよいです。

てか、職種は何?

🙂
まちむすめ
そんな夜間行進とか、ストリートミュージシャンみたいなことまでさせる 職業っていったい何ですか? まぁ、やめていいと思います。 普通の職、もっとあるはずですのでがんばってください

市場価値

なもみはぎ
夫の市場価値がその程度ってことですよ。 金稼ぎたいんなら我慢しないと、今度はもっとひどい条件のところになるかも知れませんよ。

やめるのも、やるのも、本人の考え方次第では

🐤
あんぱん
新入社員研修として、過酷な研修を用意している企業がいまだにあるんですね。 一緒に耐え抜いた仲間との連帯感、プレッシャー耐久度アップ、甘っちょろい学生気分の払拭などなど、色々と効果はあるようですが、 まっさらな新入社員を会社色に塗り上げるための「儀式」みたいなもので、今後の時代を見据えると古臭いシステムだなーと思います。 しかも、30代後半の社会人経験のある人間にそんな研修を受けさせるなんて、なんだかおかしな会社ですね。 とはいえ、モノは考えようです。 一見無理だと思うことに挑戦すると、自分の限界値は上がります。 すでに社会人経験のある方であれば、無駄だと思う事態を、自分にとって役立つ経験に変える能力があるはずです。 過酷なな研修でも、命までは取られません。 そして、トピ主さんの旦那さんの代わりもまた、いくらでもいます。 研修の内容で辞めるのも、挑戦するのも、ご本人次第ですね。

「こんな研修」ですか

🙂
それは懐かしい
夫婦揃って甘ちゃんですね。嫌なら行くのを断って、首になればいいだけです。他に、その会社に相応しい人が居ると思うので、その人に道を譲りましょう。ただ、夫さんの履歴書には傷がつくよね。三日で辞めて、その理由が研修に行きたくないだから(呆)。 主さん言うところの「こんな研修」があって、それを受けさせる会社があるということは、それだけの需要があるということです。今はあまり聞かないけれど、20年くらい前は、その手の研修の話は結構聞きましたけどね。

あります

041
オーバー70
> 今どきこんな研修に社員に行かせる所ってあるんですね あるんですよ。全国紙でもPRしています。そして、精神的な悪影響に関連して問題にもなったことがあったと思います。 自衛隊(江田島)での訓練もありますが、こちらは評判が良いようです。効果が長続きするかどうかは別問題ですけどね。

そういう研修はよくあります

今日は晴れ(元祖)
それは社員に忍耐と行動力と度胸をつけてもらうためでしょう。 とくに駅前で恥を恐れず大声で歌うなどは セミナーなどでもよくあります。 いくら才能や技術 知識が豊富でも自分の殻を破らなきゃならないのです。 最終的には度胸と行動力が命運を分けることがありますから。 女のあなたには解らないでしょうが。

ウチの夫も3日でやめましたよ

🙂
ぱるる
引越しの際の転職で34歳でした。年齢的にわがままは言ってられませんが、最初に感じた「この会社やばい!」っていうカンは大事だと思って「そう思うなら早めにやめたほうが良いよ」とアドバイスしました。 会社が原因で病んでもらってもこまるし、中途半端に一年とか働くよりマシだと思いました。 トピ主さんの内容を見ると、思考停止させて言うこと聞かせるための洗礼の研修のようにも見えるしやめたほうがいいと思います。

職種は選んだ?

🙂
猿吉
体育会系とか関係無いですよ。 人前で声が出せないとか、40Km行進訓練とか出来ないなら 他の仕事も出来ない人なんでしょうね。 人には向き不向きがあるということです。

あ~知ってる

🙂
るるる
TVでそういった研修を行う会社があるのは知っています。 駅前などで道を挟んで向こうの通りにいる監視?の人まで 声が届いているかとかやるんですよね。 聞こえないと不合格とか。 そこまで大声を出す必要性もわからないし 元々そんなに大声が出ない人もいるよね。 何か月もかけてトレーニングしなきゃそういう人は お腹から声を出して大声を出すなんて無理だし。 女性の場合はもう金切声で叫んでいるだけで、 でもそれで合格とか意味わからないし。 あれを見ていて私なら絶対に嫌だな、って思っていました。 見ていてこんな研修って必要?とも思いました。 ハッキリ言って周囲に迷惑な行為だなとも思いました。 まぁそれだけの思いをしたらもっと根性がすわるのかもしれませんけど… その前に心が折れそうですよね。 これって本人の希望でやるのならまだしもパワハラになりかねないのでは? 耐えるか辞めるかはトピ主夫婦が決める事ですから何も言えませんが。

甘えた性根をすげなおす為の研修です

041
独身なので身軽
>2週間泊まりこみで山奥で過ごし、夜間を40km行進訓練、駅前で1人で歌を大声で歌う訓練など… 度胸をつけるためにあえて軍隊のような研修を行うことがあります。 人前での大声を出す練習もそうです。 そうやって、たくさんしんどい思いをして、恥をかいてしまうと、その後の職場での顧客とのいざこざにも「あの研修に比べればたいした事はないさ」と対処できたり、一緒に研修を受けた者同士の連帯感が生まれて社内での人脈になったりとメリットがあるんです。 トピ主夫さんのように、やる前から「できない」とごねる甘えた性根の人をはじき出す意味合いも、もちろんあります。 どうしても無理ならやめたらいかがですか? でも、研修程度で「ボクには無理~」とトピ主さんに泣きつく夫さんに、この先働き口なんて見つかるんでしょうか? 研修どころでなく(精神的に)きつい職場なんて幾らでもありますよ。

ブラック企業

041
hah
「ブラック企業 研修」で入力して検索してみてください。思い当たるふしはありませんか?相当怪しくないですか? ハローワークで探された会社でしょうか。ハロワでの紹介はあまりひどいものはないかもしれませんが、もし、そこからの紹介なら相談もできると思います。 今は少しずつですが採用も上向きなので、もう少し仕事を探されてはいかがでしょうか。今の会社は無駄な研修ということから判断しても、洗脳して何かをやらせる会社のようで勤める価値はなさそうです。

行かない方がいい、ぜったい。

🐧
らんらん
そういうノリの会社は入ってからもキツイですよ。 朝礼で恥ずかしい余興のようなことをやらせるとか。 ノルマがキツイとか。 いちおう一部上場でしたが、あの二年間は辛かった…。 生活は厳しいかと思いますが、もっと合っている会社があると思います。 もうちょっと就職活動粘れませんか? 頑張って下さい。

間口を広く取り、ふるいにかける、ってところかな。

041
ゆきうさぎ
本当に必要な研修かどうか、 というところの答え探しじゃなくて、 無理なら、辞めるしかないような。。。 わかっておられるだけにつらいですよね。 仮に、どうにか免除してもらえたとしても、 その地獄の合宿を超えて入社した人から 歓迎されるかどうか、難しいと思いますし。 その研修、 なんか、昔、TVで見たことあるような気もするんですが。 未だにあるとしたら、 それなりの効果もあるってことなのかしら?? 稼ぐって、なんでこんなことせにゃならぬ、って 時もないわけではないと思うし。 友人1,2が、英会話もままならぬことを承知の上で、 海外出張に行かされ、食べ物一つ買うことにも苦労して 死ぬかと思ったという話をしていたことがあります。 意味は分からずとも、馬鹿にされているのだけはわかり 悔しかったとも。 そこから、死ぬ気で食らいつく人もいますが(友人1)、 そうでない人もいるわけですので(友人2)。 今回の内定は忘れて、次を探すしかないですかね。。

まあなんと・・・!!

🙂
mamanga
そんな時代錯誤な企業が今もあるんですね かなり根性のいる仕事なんでしょうか? でも確かにそれはキツイ・・・。 ただ、内定を取るに当って仕事内容とかに問題はなかったのでしょうか? あと面接の雰囲気とか・・・。って今更言っても仕方ないですね ヘタに無理をして体や精神を壊してからでは遅いし、でも現実(お金)の部分ではもうキビシイし・・・悩ましい所ですね。 ここはもうご主人自身に任せるしかないように思います。 ご主人がこの研修だけでも耐えてみせるっ!と思えたら行ってもらえばいいし、無理だと言うのなら結局その仕事そのものも続かないでしょう。 ただ、一つだけ。 私が就職するに当って親に言われたのは「石の上にも三年!一度就職すると決めたからには三年は辞める事はないように!」と・・・。一応三年就業した後結婚出産をしてその後やめました。 というわけでそういう忍耐はいつか役に立つ日も来るかもしれません。 確かに時代錯誤だけれど否定から物事を見ずに肯定から入ってみるのも一つの物の見方かな?と個人的には思ったりも

必要と言うか

🙂
元人事部
根性のない人を振るい落とすための研修なんでしょうね。 内容に意味があるのではありません。

マジですか??

🐷
タケ
驚愕です。 そんな研修あるのですか? なんの意味があるのでしょう? 大学の部活でも今時そんなことしませんよ。 やめさせてあげたいですね、ほんとに。

辞退しましょう

秋雨
ご主人には合いません。 でも、飲食関係の研修ってこういうスタイル多いですよね。 テレビでもやってましたが、大きな声が出せない人はもうアウトですから。

まあ考えようによっては

🐱
生ぬるい生活キライ
「地獄の特訓」「40キロ夜間行進」「駅前歌唱」etc 確かにこれらを売りにしている研修会社は有ります。 「そんなアホなモン」と思ってましたが、開業以来何十年も潰れずにやってることから依頼する企業も多いのでしょう。 まあ、ただ考えようによっては、たかが2週間の研修に耐えられない人が、この先何十年もやって行けるのか。 とも思われるのですよ。

大変失礼ながら・・・・・

🐱
ニャンと!
未だに、そのような時代錯誤的な研修を行う企業は決して珍しくありません。 全国展開している某有名企業でも同様の研修が行われていて、TVのドキュメンタリー番組 で放送されていました。 しかし、そのような会社は事前にネットで検索すれば、回避できたのではありませんか? どのような事情があるにしても・・・・・ 短期間で2度の退職は、今後の就職には不利になります。

女だけど

041
みどり
私女だけど、しかも18の時に、そんな研修2週間、耐えましたよ。世間を知った今は無理(笑)大人は偉いと思ってたあの頃、部活でしごかれまくってやっと解放されたあの頃、何はともあれ本当の部活動じゃないからお金貰えるからね。単純だから、平気だったんだろうな…結局そういう会社って、その後もそうだから、ヤル気や熱血度重視だから、もしかしてご主人には向いていないかも。後、そういう会社は離職率も高いから、似た様な会社が正社員募集いつもしてるよ。

マラソンは抜かして

041
かく
女ですけど、やりましたよ。 走るし 大声出したし でも 仕事で、走るの?大声出すの?根性足りないよ走れたんだから。

残念だけど

041
しおん
ご主人のような方をふるいにかけるための研修なのだと思います。 その会社では、体力と強じんなメンタルが必要だと思われているのでしょう。

テレビで見ましたよ

🎶
メロンパン
その研修、そうそうテレビで見ました。 私もテレビを見ながら、こんな事、必要??とかなり思いましたよ。 いい年したおじさんが、駅前で歌を歌い、道路の反対側から何度も ダメ出しの合図(手で×をする)を出されていました。 あんな屈辱な思いは無いだろうと思いながら見ていました。 私なら夫にあんなものに行かせたくないかもしれません。

基本は賛成ですが

😝
さらりーまん
その様な「研修」を売り物にしている会社がまだあるようです 目的は、「何も考えないで飛んでくる弾の前に飛び出していく兵隊」を作ることです その後の社員の扱いも同様でしょう 従って、早々に退散するのがベターですが、 1. そういう会社は離職率が高くいつでも新兵を募集している これは明らかに調査不足 2. だから正社員で採用されたのではないか 3. そこ「しか」行けない状況だったとしたら、「会社を辞めて転職活動」したのは 明らかな作戦ミス (行き先を決めてから退職が基本中の基本) と言う事は、ご主人の社会人としての能力(=転職能力)には疑問を持った方が良いでしょう ここまで来てしまったら、対策としては、 1. さっさと退職して非正規も含めて早く仕事に就くこと その上で、自分の社会人としての能力を高めて、転職市場に入っていく のが良いと思いますが 2. 経済的に無理なら、何とか頑張って、「正社員」で居る間に転職先を見つける しかないでしょう この様な会社辞めると言いだすと、脅迫まがいが有るかもしれないので それに耐える覚悟と奥様の全面的サポートが必要です

うーん

うずら
研修の期間だけこんな感じで、入社後はこの体育会的な空気がまるっきりなくなるでしょうか? 「ブラック企業」「洗脳」あたりの言葉で検索してみてください。 各種手続き前に辞めたほうが後々のためだと思います。

あるんですねーそういう研修

😝
oba
うちの息子も転職先の会社で行ってきました。 山奥の研修施設で泊まり込み・・・までは一緒ですが、息子の場合は何もない部屋に一人でこもって内省するという内容だったそうです。 結構有名な企業なんですがね。 新卒や20代なら耐えられる(やる意味が有る)かもしれませんが、30代後半にはキツイでしょうね。 逆にそれに耐えられたら肝が座って大きな自信につながるかもしれませんよ。

行ってみて決めたらどうでしょう?

😣
ももこ
どうせ辞めるなら行ってみて、体悪くなったら途中で帰ってきなーみたいは漢字で。わたしはそういう研修楽しそうですきですよ。新人同士仲良くなれそうだし。

もっと凄い処もありますよ

041
J9
自衛隊の演習に参加させたり、無人島に道具なしで少人数で1週間過ごさせたり、言葉の通じない途上国に2か月間放り込んでレポート出させたり。  そういうのって業種で大体内容が似通ってくるイメージですので、全然違う業種に再就職しないと、次はもっと凄い研修だったなんて事になりかねないです。って言うか就職する前に説明無かったんですか?  一回やれば終わりだからと我慢して受けてみるか、他の所を探してみるか、よくよく考えて決めた方が良いと思います。

その会社の仕事も、きっと合わないと思う

ゆきの
新人研修はその会社が何らかの意図を持って、希望する人材を選別するために内容を考えて実施していると思います。 つまりそんな研修をくぐり抜けた人しか要らない、という事ですから、合わないと思えばさっさと降りるのも大事です。 息子も最初に内定を貰えた会社に期待したのですが、夏休みに内定者を集めて野球大会をするから、野球の出来る服装をしてグロープも持って、本社のある地方都市に2泊3日で集まるように連絡がありました。 もうそれを見て、なんて会社!とその感覚の古さというか、付いていけないものを感じました。息子も野球など中学以来した事も無く、運動部も入っていないような子です。 集まらなければ内定辞退になるのはわかっていましたが、行きませんでした。その会社の求めているのがそんな人達なのなら、とても合わない、との直感がありました。 その後何回か電話がありましたが、私達の「合わないと思った会社は行かせない」との思いは変わりませんでした。 息子はその後内定の出た金融機関で、ずっと元気に働いています。 きっとご主人も、合う会社がきっとあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧