本文へ

親戚を気にしない方法

レス4
(トピ主 1
😨
パセリ
ひと
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。 地方在住兼業主婦です。20代後半。夫婦ともに正社員。子供なしです。 旦那の親世代の親戚たちが 子供がフリーター 子供が離婚 基本実家依存 など自分たちの子供(彼にとってはいとこたち、皆さん適齢期) が問題だらけなのに、私にいろいろアドバイスをしてきたり 世間一般のこういう人間はダメだと語り始めたり。。。 とても気になって仕方がありません。 「おっしゃることはご立派ですが 皆さんのお子さんが、まともに働いたり結婚してから 人を批判したりアドバイスする権利が生まれると思うんですが」 と喉からいつか出そうで怖いです。 これからも頻繁に会わなくてはいけませんし 子供が産まれたらますますひどくなると思うので 気にしないようになりたいです。 今は次の日の仕事の段取りや料理の献立を 考えながら聞くようにはしていますが やはり気にはなりますし たまに話を振られるので、全く聞き流しも出来ません。 何か皆さんが気にしないためにしている事や 発想の転換、こうしたら気にならなくなったなどの アドバイスがありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

旦那にアドバイスを求める

041
そうね
その説教は、トピ主さんだけに行われるのでしょうか? それとも旦那さんも一緒に? 旦那さんも一緒に説教されるのなら 「聞き流す時は、どんなこと考えてるの?コツを教えて」と聞いてみては(笑) トピ主さんが説教されているのを知りつつ放置してるのなら 「私の親世代の親戚たちが、あなたの仕事や子育てについて説教をしたら、あなたはどんな気持ちになる?説教されてるのに知らんぷりしてる私に対して、ざんな気持ちになる?」と聞いてみる。 私だったら、そんな説教させないよう夫にガードさせますが。

「ふ~ん」と「そうなんですか」

ゆきの
気のない顔で聞いて、そういっておけばいいのです。 昔議員事務所で事務で働いていましたが、議員の居ないときに来客が雑談を仕掛けてきたら全部、 「そうなんですか」 とだけ答えておくように言われました。大事な話は事務員に世間話で言うことはない。反論しても良くないし、同調しても良くない。ただ静かに時々「そうなんですか」と言っておきなさい、との事でした。 始めはそんな事で良いの?と思ったのですが、何もわからない働き始めたばかりの事務員に、とても的確な指示だったと思っています。 誰も私に何を話しかけても、反応がイマイチなので余計な事は何も言わなくなりました。でも一応、抗議されるような態度もとっていません。 あなたの周りもちょっと見回せば、お子さんが順調に進んで行ってる家は、その親も余計なことは言わない人達だと思います。順調でないから尚更言いたいだけなのです。そんな人達にいちいち反論しても、トラブって時間の無駄です。 「そうなんですか」と言っているのが一番良いと思います。

ありがとうございました!

🙂
パセリ トピ主
そうねさん→旦那の存在を忘れてました!笑 いよいよの時は、確認してみます。ありがとうございました。 ゆきのさん→確かに順調にいってたら、何も言わないですよね! そう考えたら、何だか気にならなくなりそうです。 今までいくつか返事のバリエーションがありましたが 減らしたいと思います!ありがとうございました。

一言二言で会話を成り立たせる

😑
かっぱぎらい
「そうなんですか~」 「ほんとですか~」 「そうなんですね~」 「そうかもしれませんね~」 話を振られてもこんな会話でスルー 目も見ないで流すのが一番です。 耳、いくつあっても足りないんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧