本文へ

こんばんは

レス20
(トピ主 0
041
マフィン
子供
友達ママの話しです。PTA会長にじゃんけんで負けなってしまったそうです。乳飲み子を抱え、お兄ちゃんの方の。夜に会議があり、その友達の家はご主人も仕事が忙しくほぼ不在。泣きやまぬ子を、おんぶし、議題を…。途中お乳で退席したり。でも誰も代わってくれなかったそう。専業主婦だし、という感じみたい。誰もやりたがらないPTA会長。名前ばっかり偉くてね。ここはひとまず…どうしても会長必要なら、お金で解決はどうですか?もうキレイごとだけでは済まないのでは?皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

無くなるのが一番良い

041
まお
PTAそのものを無くしちゃったほうが早いと思う。 保護者のだれも得しないPTA。 得するのは学校だけじゃい。

厳しい意見ですが、

041
みやん
なんでPTA会長のじゃんけんに参加するに、至ったのか?です。 今まで断れる場面も何度かあったはずです。 1、今まで、上の子で何も下っ端の役員をしてこなかった。 2、彼女の優しさにつけ込まれた。 3、周りで、画策された。 くらいしか、思いつきません。 私だったら始めから、「旦那から本部役員は、子育てがおろそかになるからダメだと言われてます。 他のクラス役員なら頑張ります。でも、今は乳飲み子がいるので、やれる範囲でやります」 と、牽制します。 嘘でもいいので、自分が出来る範囲で頑張ります。が、言えなかったのかな。と思います。 結論は、自業自得です。 笑って濁して、無理ですー。なんて、言ってたら、相手につけ込まれますよ。 笑って、察してくれるなんて事がないのが、PTAですから。 でも、冷たい学校ですよね。 トピ主の意見が、お金で解決ですか。払う保護者がいるのか?とか、思うし、 お金払ってるから何もしなくていいんでしょ。むしろ払ってるんだから、あれしてこれしての意見を 言っても、お金払ってるし文句言うな。と、面倒な事になりそうです。

えー

へいほー
お金で解決とは? てか、専業主婦だしての理由が納得いきませんね、別に暇てわけでもないのに うちの地域は一人一役決めるとき、妊娠中の産前産後は考慮して外してくれるけどな~

いっその事

041
テキトー男
乳幼児同伴推奨のPTAにしてはいかが?毎回収拾がつかなくなって、PTAそのものが無くなるかも。

委託すればいいのにね

041
PTA
子供なしの夫婦ですが、いつもPTAの話を耳にする度、お金払って業務委託にすればいいのにと思ってました。一度、口にしたことがあるのですが、さんざんPTAの話してたので提案してみたら やっぱり自分の子供のためだから、そういうのは… とのこと。さんざんPTAは無意味だの言ってたのに何?そもそも兼業の割合が増えてるからこそ、業務委託にすればいいのに。

平等に決めてるからね

🙂
小学生ママ
でも、本部をやると、2年役員免除とか、ありません? 皆、やりくりしてやってるんですよ。 子供を通わせている以上、やらないとね。 お金うんぬんじゃないです。 大変そうなら、主さんが、お子さんを預かるなりしたらいいのに。 でも、しないでしょ。 そういう事です。 主さんは、お金をもらったら、率先して役員やりますか?

負けたなら仕方ない

🐱
なんでもOK
じゃんけんで負けたのなら、勝負に負けたと言う事で仕方がない。 専業主婦だろうが大変だろうが勝負に負けたのだから仕方がない。 お金が絡めば今度はお金貰ってるくせにという怒号が飛び交う世界になるのでしょう。 もう、月額お一人いくらにして外部業者に委託するのはどうか?

そりゃそ~だ

041
らえ
珍しくないよ(笑) 母子家庭で乳児つき お母さんは執行部の人もいましたね 単身赴任で子供3人の会長ママもいれば 介護で睡眠時間を削られている同居ママもいました(舅が夜間に徘徊してます) 自営業ママなんて(美容師、シヨップ経営ママさんなど)笑顔の奥で寝不足なんですよ みんな必死なんですよ だから正直「自分以外の人の当選でほっとする」のです(一部の熱血PTAは除く) 私も未就学児を抱えて、大量の印刷物、会議、スポーツイベント・・・ >お金で解決はどうですか? 外部を入れるの? 暇----な主婦にさせるの?(少数派でいます!)でも、能力は様々ですね。 私は「みんなやらないならいい」と思ってます 欠席裁判で、名前が挙がっても無視!でも、子供が人質なのよね はぁ・・・ 改革なんて骨折り損 任期全うで後任に丸投げ!もうなんでもいいや~

いいですよ

💔
解決できるならね
お金で解決できるならやればいいと思いますよ。 主さんが発起人になるんですか?

自分にできることを。

041
うん
別に見栄さえはらなければ、去年と同じでなくていいのでは。子持ち主婦の自分に出来る範囲の活動にすれば。会長なんだし。私に出来るのはこれまでです、とイベントなし、会議もファックスかパソコンメールのやり取りにしちゃう。副会長とだけ多少直にやり取りしたらよりスムーズにいくんじゃないですか。周囲がそれで不満ならどうぞおろせば?ってかんじ。

私の知人がやりました

🐱
非常手段
固辞しているのに押し付けられてしまい困っていたので私が入れ知恵して、会長には解散の動議の発令権があるので、初日の会議の冒頭で「本PTAを解散します」と宣言してみんなパニックになりました。 副会長が慌ててその場で会長の解任の賛否をとりその場で解任、本人はウハウハで、一年間会長不在でした。 その後「会長は居なくても良いんだ」と皆が気付いて会長や副会長を引き受ける人がなくなり、かれこれ6年間役員だけで運営されていますが、もうすぐPTAは廃止になるそうで、やりたい人だけが有志で継続させるそうです。 百害あって一利なしの組織なので、無くなるのは良いことだと思いますからトピ主も解散宣言されてはどうですか?「レジェンド」になれますよー。 知人はもともと周囲の陰口など気にも留めないタイプなのでずーっと平穏に暮らしています。

そもそも

🐴
戯け者
現在PTAって有名無実と言うか、本来の役割を果たしていないじゃないですか。 単に親が集まってるだけ、くだらない催し物を決めるのに半年もかけて、会員の親御さんもイヤイヤやってるから効率は悪いし、今の世の中PTAなんて必要ありませんよ。 本来子供達のために先生と協力して環境を整えることがPTAの役割です。 たかだか年一回のバザーや、どうでもいいプリントを配るだけなら無い方が費用も労力もかかりませんよ。 子供の役に立ってないPTAなんかやめてしまうべきです。 トピ主さん、友人に今の会長という役職を利用してPTA廃止の動議でも出してみてはどうかと提案してみてはいかがですか。

乳飲み子を抱えてはおかしい

😨
エリザベスが美味しい
どうして引き受けたのでしょう? 今から変わってもらえますか?お金で代役を立てる? どうでしょうかね~ 子どもの学校はやる気のある人に決まっています。 次も決まるでしょう。 私は今年度で役員から身を引きます。これは異例のタイプです。 そういう学校もあるという事。 PTA、積極的な人、能力のある人、順番っていうのも酷です。 自分がしてみて、そう感じます。 精神的、経済的、子どものことでいっぱいいっぱいの母親もいます。 やはり少しゆとりのある家庭にお願いしたいものです。

それもありだと思う

041
みか
お友達の話、とありますがトピ主御本人の事なのでは? 悲壮感が伝わります。 誰も嫌がりなり手が無い、当たった人だけが貧乏くじなら わずかな金額でも謝礼有りとしたほうがスッキリすると思います。 それでもやりたい人はいないと思うけど、気持「まぁ仕方ないか・・」と思えるよね。

タイトル「こんばんは」はやめて下さい

041
モカマタリ
一般向けの相談の掲示板です。友人へのメール交換をする場所ではありません。タイトルで相談内容を見る判断材料になるので、今後タイトルとはどういうものなのか考えて下さい。 この内容なら「ママ友がじゃんけんでPTA会長になってしまった!」が良いのでは? そして相談内容ですが、4月に会長になられたならもう半年経ちましたね。ご友人はなんとかこなしているでしょうか? しかしPTA会長の恩恵はとても大きいのでは?今後のPTAのお仕事が子供の人数分免除という規約がありませんか? 私の子供が通う小学校ではそういう規約があるので、1年だけならと役員職を立候補し現在頑張っている人がいます。 会長をお金で解決、ですがこの際会長になったご友人が提案しては?お金とはいわずPTAのシステムを替えてしまうというのもいいですね。役員職は乳飲み子がいる家庭は外すこと、とかね。今年度はご友人がカラダを張って訴えるものがありますから意見が通りやすいかもしれませんよ。 …しかしなんとなくですが、ご友人は大変自慢かなとも思います。自分の現在の大変さを口に出す人はだいたい大変自慢したいだけですから。

独り言?

🙂
こんにちは
不思議なタイトルですね。(笑) 内容も独り言?みたいな。 お金で解決…お手当てを出す、ってことですか? ここはひとまず…どうですか?って(笑) それにしても、PTA会長をじゃんけんって初めて聞きました。 執行部というのかな、上の方達はじゃんけんではなく、推薦でした。 大きな学校なんでしょうかね。 情報が少なくて、なんとも言えません。

チャンス!

041
りんご
せっかく偉い会長さまになったのだから、これを機会にPTAの組織に大ナタを振るって、大改革をしたらいいじゃないですか!

みんな動きもしないくせに

TAIHOON
言うんだよね。 お金で解決 無くせばいい 無駄ばかり etc.etc… トピ主さん、お金で解決って具体的にはどんなプランでしょうか? 実現可能な具体性はありますが? 現状と比較してお金で解決する方が良いその理由は? お金を払いたくない人もいるけど? 確かに無駄はいっぱいあるでしょうよ。 PTA不要論も理解できます。 でも、みんな口ばっかりで動かないじゃん。 誰が動くの? 最初から入会しなくたっていい、 途中退会も可能。 実行に移した人は素晴らしいです。 でもほとんどが退会する勇気なんて無くて 所属しながら文句を言っているだけ。 それ、最悪じゃん。 会社で文句ばかり言う 仕事のできない社員と一緒。 転職すりゃあいいのにね。 自分も一員でありながら、 現状不満だけ叫ぶのは、 その現状に加担しているのと一緒。 私は本部役員でもP連でもないですよ。 ただの保護者。 PTAに割く時間は最小限にしたいので、 ルール通り一人1回のノルマをこなします。 文句は言いません。 けど、ノルマ以外の貢献も するつもりはありません。

なんで?

041
みく
乳飲み子抱えて、PTA会長??そういう学校もあるんですね。 うちの子の小学校は『未就園児の親はご遠慮ください』と言われてます。 下の子が幼稚園なりに入園したらやってね、と言う事です。 なぜじゃんけんに参加してしまったんでしょうね。 最初から「未就学児がいてPTA会長は任が重すぎるので、クラス役員や他に出来ることをやらせて下さい。お願いします!!!」と泣いても喚いてもやらなきゃ良かったのに。。今さらですが。 まぁ、でも、仕方ないから会議には乳飲み子を連れて行き、授乳で消え、泣いて消え、オムツ交換で消え、、、 テキトーにやっておけばいいんじゃないですか? それで困るのはいったい誰?

じゃんけん前に断らないのが悪い

🙂
つぶあん
乳飲み子いるんですよね? 普通無理だってわかると思います。 でも、あえて、無理だよね? とは言わないよ。だってみんなやりたくないから。 親のサポートがあったり、そういうこと(PTA活動)ができる人だって思われたんだと思うよ。 じゃんけん前に今年はパスさせてください。 っていえばよかったのに。 それを言う勇気がなくてあとから文句言うのはナシだと思うよ~私は。 ○年生で必ずやります。とか公約すればみんな黙ると思うけど。 そういうことしないと免除は厳しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧