本文へ

学校の対応

レス8
(トピ主 0
😨
もも
子供
子供は小学生ですが二学期のスタートから、担任の先生が一週間お休みされていました。一学期も度々お休みされていたので理由を聞くと介護と病気の為ということでした。これからも休むことが多いと子供にもよくないだろうと学校にそうだんするとなんと通算6週間休んでも、担任を変えて貰えないそうです。このまま先生が休み続けると子供も不安定でかわいそうです。普通民間企業ならこういうことは許されないと思うのですが、公務員なのでいいということなのでしょうか?今後どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

思いやりの気持ちを育てる機会

🙂
みけ
>このまま先生が休み続けると子供も不安定でかわいそうです と思っているのは保護者くらいなのではないでしょうか? 授業自体は別の先生が担当されているでしょうし、 「不安定でかわいそう」とは、具体的にどんな弊害ですか? なんとなくのイメージで物を言っていませんか。 確かに、先生の長期不在は、 寂しい思いをする子もいるでしょうし、「いつもと違う状態」でしょう。 でも、「先生は病気」ということは、必ずしも子供にとってマイナスではありません。 クラスの皆でお見舞いの絵や手紙を書くとか、 戻ってきたら先生にこんな話をしようねとか、 そういった人をいたわり、思いやる気持ちを育てる機会です。 成績表に数字として残らなくても、子供にとって貴重な学びの機会です。 もしも先生が「介護うつ」のような類の病気でしたら、 お見舞いなどは見合わせ、そっとしておく、 だけど先生のことは静かに見守る、そんな対応を 大人がリードして教えることも可能です。

気持ちはわかりますが。

041
わかめ
もうちょっと補足を願います。 小学生でも一年生~六年生まであり、もしお子さんが一年生であるのなら、主さんの気持ちも理解できます。 次に、トピには「学校にそうだんすると」とあるのですが、具体的に何を相談したのでしょう? 相談である以上は、今現在お子さんにナニか不都合があると思うのですが、具体的にはどんな不都合でしょうか? 学校に行きたくないなど、言っているのですか? もし、何も不都合は起きておらず、ただただ親の考えで「かわいそうだから」と判断し、学校に相談したのなら、 それはモンスター予備軍です。 確かに、担任がいつもいないのは???と思う気持ちはわかりますが、やり方があったと思います。 例えば、クラス全員の意向として学校に伝えるとか。

困りますよね

🐶
しばのめ
担任が休みがちじゃお子さんたちも、落ち着かないですよね。 先生が、病気休暇や介護休暇を申請してくれないかぎり、現状のままだと思います。 直接、校長先生に言いづらいなら、無記名で学校あてのメールで苦情を伝えてもいいのではないかと思います。 以前、公立小学校で働いていた時、担任や学校への苦情がよく学校のアドレスに届いていました。 ダメ元でも、保護者の意見を伝える事は大切だと思います。 がんばってください。

先生にも事情が。

🙂
haru
小学校は女性の先生が多く、既婚の先生はしょっちゅう お休みや早退などしていました。 理由は受診のようでしたが。 担任がお休みの日は自習時間になったり、他のまったく知らない 先生が来たりして授業をされていたようです。 先生の事情はわかりますが、 子供の話を聞いていて、あまりいい気持ちはしないですよね。 自習も多いし。 民間企業ではありえないです。 子供が低学年の頃、プール授業のお手伝いを 親に募られていたので、参加しました。 その時、女性教師が、「私、今日○○だから水に入れないの」って 言っていた言葉を聞いて、驚きました。 親にまでお手伝いを募っておいて、そんなもの なんですね。授業って。って思いました。

転校したら

なもみはぎ
よいのではないでしょうか。

学校に訴えるべき

041
まる
小学校は担任との関わりが密ですから、その担任が不在がちだと困りますよね。 うちは3年生の時に担任が病気で不在がち、結局休職という形を取られて、講師が着きました。 1か月ほど講師も見つからない時期があって、ちょっとしたことを相談する先生がいなくて、子供たちも困ったようです。 教員が教員としての仕事ができないのであれば、きちんと対処法を考えてほしいですよね。 校長、教頭のフォローでは限界があります。 うちの学校では校長自身が我々のフォローでは限界があるとおっしゃってました。 民間企業では考えられないことです。

親が「かわいそう」と思うから、かわいそう

🎶
さくら
かわいそうに、うちの子大丈夫かしら・・・。 そんな親の不安が子どもを不安定にさせると思えてしまうのですが。 先生大変だね、でも先生の大好きなお父さん(お母さん?)のお世話だから、大変だけど頑張っているんだね。代わりの先生で困っていることない?何かあったらお母さんに言ってね。 家庭でそれくらいのフォローできませんかね?

先生の雇用はキマリがあるんじゃないですかね

ウーパールーパー
昔学校に務めたことがありますが、 「臨時の先生は2ヶ月以上ブランクがあく時だけ」 だったように思いますが。都道府県で違いますかね。 身の回りで聞いた話では、学校の先生でも中途半端な時期は代替の先生が見つからず、教務主任の先生や教頭先生がかわりを務めることがザラだそうです。 小学校では特に、予備の先生など置かないからですね(中学校と違い、専科教員が少ない)。 まあ、民間と違い、人が不足したから明日からちょい雇いのバイトに任せるか、みたいな簡単なことではありませんしね。また資格も経験もない適当な性格の人が来てかき回すのもね。本望じゃないでしょうし? 今後どうしたら…個人的にボランティアで教室のサポートに入る?というところですか。 あっそういえば私自身小学5年生の時に担任の先生が1、2ヶ月病休をとられました。 かわりの先生はなく、そこはそれ、「先生が大変な時だから自分たちは頑張ろうよ!」と一致団結した思い出があります。学年にもよるよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧