本文へ

PTA会長立候補した結果

レス35
(トピ主 1
😨
ゆい
子供
子供小1、次年度のPTA会長立候補しました。
・高学年の母親を差し置いて小1の母親はダメ
・小学校生活が短く任せるのは不安
上記の理由で却下されました。
現段階でも私以外の会長立候補者はおらず、説明会時では誰でもいい、と言われてました。
こんな理由で却下って酷くないですか?
専業主婦で子供の為にできる事があればやろうと思ったのに…結局クジ引きをして会長決めをするそうなんです。

ランキング

レス

2年生になる時に会長になる、でいいですか?

041
たろすけ
いきなり会長は大変かもね。 現在、公立小学校の会長をしています。昨年は副会長でした。 副会長からされてみたらいかがでしょう? うちの学校の場合、運営委員会は平日昼間8回、役員会が8回、会長は各委員会の行事にも参加、自校・近隣校(中学校複数)への式典参加、学校運営連絡協議会、学校保健委員会、地域懇談会、育成会行事、自校の学校行事、この中には平日の放課後、土日のものもあります。 お子さんが小さいと、預ける必要もでてくるかも。 学校に寄りますが、P連の担当が会長という学校も多く、うちは担当が別ですが、これは中学校も含む活動なので会議は平日の夜です。 小学校生活も確かに短いですが、本部(執行部)がどんな活動をしているかを知った上で、のほうが、いいと思います。 会長になったはいいけれど、あれもこれも出席できません、では困るわ。

連投すみません

041
たろすけ
うちの学校の場合の続きですが、幼稚園でも保護者会や父母の会の会長などの経験がある人が多いです。 他校を見まわすと、女性の場合は、概ね上記のようななにがしかの経験者で、男性の場合は自営業で地域とも濃いお付き合いをしている方です。 だから、幼稚園時代などの横のつながりもあって、P連などは園時代の役職者との再会も多い。学校を超えて情報交換も活発です。 以前、会長に、と意欲的な方がいましたが…あまり評判は良くなくて、その方は別の組織で会長になりましたが問題を起こして途中降板しました。 うちの学校は役員選出は先ですが、候補者が集まる場では、だいたい次の人は決まっている感じです。 意欲は大変前向きで素晴らしいと思うので、ぜひ、段階を踏んで頑張ってください。

ウチの子の小学校の場合

041
りえ
もう10年以上前の話ですが。 会長は歴代地元名士の男性でした。 何かと多額の寄付をされて(させられて?)いました。 立候補というより周りから懇願されてという形でした。

入学してすぐ

🐧
難しい
今まで会長をしたことないですよね?学校内ではまわりが色々フォローしてくれますが、学校外の研修や会合など多いですし、他校の会長などと交流会など出席して色々交流しないとダメだし、毎年テーマがあり発表会などもあります。 学校によって違いますが、かなりハードです。 わからない、知らない…で最初は前会長や歴代会長などに助けてもらわないといけないことも多いです、いきなり1年生のお母さんが会長になりました、フォローして下さい!!て、PTAて皆さん何年間か続いてる方が多く結束がかたいので難しいかもしれません。 会長は今まで色々書記や副会長などで経験→一緒に何をするかを勉強してる方が多いです、会長をフォローして、会長になった時にフォローしてもらう…て事です。 立候補されたのは素晴らしい事です、主さんの学校の対応がイマイチだったと思います…でも会長て大変ですよ。 私の子供の学校の会長は、PTAの球技大会や地域のお祭り、餅つきのイベントにすべて参加、お手伝いなど休みがない。と言ってました。

そりゃまあねー。

🎶
ふうん
仕事内容は理解してますか?ただの役員とはかなり違いますよ。校内だけでなく対外関係(役所、教育委員会、P連、他校、地元ほか)の仕事も多いですし(というかそちらの方が多いかも)、校内での様々な調整もあります。色々な部の取りまとめもしていかなければならないし、ただやりたいというだけで実務能力が無いと周囲が大変迷惑することもあり得ます。その辺、大丈夫ですか? それとうちのPTAの指名関係の申し送りでは、「自分からやりたいと言ってきた人はお断りする」というものがあったように記憶しています。歴史の古い学校なので、過去にトラブルがあったようです。その辺の内規に引っかかったのかもね。 普通の役員を経験されてから本部、本部で皆さんに認めていただいたら会長へというのが通常のパターンではあります。

いきなり会長ですか・・・

🙂
fuko
上のお子さんでPTA役員を経験したことがあって 下のお子さんが1年の時に立候補をしたのですか? もしいきなり会長に立候補されたのなら 「それは無理でしょう」と誰もが思います。 PTA会長の仕事はわかっておられるのですか? PTA役員は各学年の各クラスから2人ずつ選ばれます。 そして学校にもよるのですが色々な委員会に分かれて仕事をします。 そして運営をしていくための「会長・副会長または母代・庶務・会計・会計監査」等々役割があります。 教頭先生を初めその人たちでPTAで活動をしていくのです。 PTAの仕事内容を把握していない人がいきなり会長は無理です。 他校との会長会議とかもあります。 そういう会で副会長などを経験していない人が発言とかできないと思います。 会長まで上り詰めたいのであれば まず、学級委員に立候補してそこから委員長になり運営または執行部に入った方が信頼はされますよ。

いきなり会長をやりました(頼まれてやらされました)

041
ロシアンブルー
小学校ではなく中学校ですが。 本部役員の経験もない私がいきなり会長になりましたがとにかく大変でしたよ。 学校内のことだけでなく外の仕事もたくさんありました。 まずは帳簿を見たり書記さんから前年の記録を借りたりし、どんな会合があるのかを把握することから始め、卒業式や入学式のために子供たちに響く会長挨拶を徹夜で考え、式当日は5時起きで着物の着付けをし、式場に向かいました。 帳簿といえばPTAは集まりが多く、飲食を伴う会合も多すぎると思い、そこを削れば子供たちにもっと予算が回せる と考え、多方面と交渉しましたが何せ新しい私では古い慣習を打ち破ることは出来なく、自分自身に限界を感じ、一年の任期で会長職を引退しました。 そういった面ではやはりいきなり会長よりも本部役員から始めたほうが良かったかなと思います。

ゆいさん がんばれー

ないす
ゆいさん、立候補されたんですね。 PTA会長って、ボランティアなんて言葉じゃ足りないくらい大変で自己犠牲が多く敬遠されるのに、本当にすごいと思います。 まだお子さんが一年生なんですね。 どうか今年はお子さんと小学生ママライフを楽しんで下さいね。 来年以降、きっとお声が掛かりますよ。 ゆいさんのようなやる気にあふれてアグレッシブな人が、これから未来を前向きに 切り拓いていくんだろうと、とても力を貰えました。 ふぁいと!!! 応援していますよ

多分来年から、

🐷
たぬき
会長立候補は 本部役員経験者もしくは、学年役員経験者、という風になるかな?とおもいます。 我が子が通った小学校は、地元幼稚園で役員をやった人が本部役員に推薦されてました。 トピ主さんは教員一年目の先生が先生の学校主任に立候補するようなもんです

会長は人脈と経験がないと難しいと思います。

041
お母ちゃん
くじ引きは、どんなメンバーが参加するのでしょうか。 今年度の本部役員や副会長、経験者などから決めるのではないですか? 主様は、いきなり会長をしたいのでしょうか。 それとも、今年度、何かの役員をされていたのでしょうか。 説明会では「誰でもいい」と言われたとのことですが、真相は「会長は例外」だったということでしょうね。 そうだとしても、主様が会長業務の内容を全く気にかけず、いきなり立候補したのなら、そういう方には会長はお任せできないと思います。 主様はPTA会長の業務をご存知ないのでは? PTAの仕事にしっかりと取り組み、会長にも立候補したいと思われている方なら、一年でやめようとは思われていないですよね? まずは、普通の役員か、各部の部長か本部役員くらいから始めて、PTA役員の中で信頼を得てから会長に立候補されてはいかがですか?

当たり前

041
兼業主婦
学校代表として対外的な活動もするのだから、どんな人かも分からない人を会長にはできませんよ。 最低限、今年度は本部役員として活動をし積極的に会長・副会長のフォローをするなど、次年度の立候補に向け根回しをしてた等なら分かりますが。 そういったことなく「突然の立候補」だと、あまりにも「空気読めない」感が・・・ 他の学校との集まりで妙な発言をしてこないかハラハラしたり、何か行事の度に微に入り細に入り会長の仕事を説明するなら、「自分でしたほうが、はるかにマシで楽」です。 だから、「自分が会長になるリスクを背負ってでも、(会長職を問題なく務められそうな人で)クジ引き」なのでしょう。 トピ主は不満なようですが、「立候補がいたなら誰でも」なんて無責任な選択を執行部ができるはずありません。 そう思われるのが不満というなら、トピ主は会長の仕事の内容をどの程度把握しているのか、追加レスで教えてください。 まさか、学校行事で挨拶するだけ、ということはないでしょうけど。

経験を積んでからが良い

041
笹かま
第二子以降で役員経験があれば問題ないでしょう。 もし第一子なら、先ずは一般役員、本部役員、副会長と経験して会長になるのがスムーズにいきます。 会長職は学校や外部との関わりもありますから、今の学校での経験は必要だと思います。 PTA運営は人間関係が大切です。やはり4年生からでしょうか。

自分からやりたいという人

😣
ユメコ
は、お断りするという暗黙の了解があります。また会長は学校長、地元の古い方の後押しがなければ難しいと思います。 学校長からお墨付きはいただけそうですか?また地元の名士の方のお名前お顔はわかりますか?近隣小中学校にコネクションはありますか?お子さまの学校での評判はいかがですか? PTA会長はそういうこと全て背負う特殊な役員です。 どうしてもPTA会長をやりたいなら まずはクラス委員を。そこで有能であれば自然に本部→PTA会長へと道が開けてきます。 くれぐれもご自分からやりたい、などと品のないことを口にお出しになりませんように。

度胸ありますねぇ。

🍴
秋子
すごいなぁ。 会長って大きなイベント毎にスピーチもするし、裏方で何してるのか知らないけど、色々大変そう。 まだ入学式くらいしか経験してないのに立候補するなんて、中々出来ることじゃないです。 因習に囚われない良い会長さんになれたかもしれないのに、残念でしたね。 来年も是非立候補して、良い手本を示して下さい。

すごい!

041
不二子
私にはできませんが・・・ お近くの幼稚園で会長さんとかされてましたか? ちなみに、男性の会長は女性達に御ぜん立てしてもらいながら4~6年している方が近辺の小学校では多いです。 女性の会長は、自分で取り仕切ってやっていきます。 まずは、会長からでなくて、クラス役員をやって上層部ですね。 何にも知らない女性の人がやったら迷惑でしょう。 会長は、他の学校の懇親会もあり、飲み会兼情報収集で当然夜に出ないといけません。 だから、平々凡々の女性より選挙に立候補した男性がうってつけですね。 何も知りません、ダメです、行けません。では、大迷惑! 簡単だと思わないで下さい。

投稿主です

ゆい トピ主
執行部の説明会に呼ばれて一対一で4時間説明を受けました。 我が子のPTAは平日昼間2回とそれ以外の会合あり、と聞きました。 立候補したらしたで叩かれるんですね。 やりますか?と聞かれ、他になり手がいなければて感じで引き受けただけです。 現会長はPTAをなくすために頑張ったらしく色々と活動を廃止してました。 確かに私はそんな行動力はないのでよかったのかもしれません。

いいのでは

🙂
スカイツリー
中学校のPTA会長をしています。 PTA会長になってどういうことをしていきたいとか このようなPTAにしていきたい。 といった提案も含めて立候補されたのであれば、とても前向きで良いのではないでしょうか。 仕事や家庭の時間を削って出向いたり、活動をすることもあるでしょう、それも含めて意義を感じる姿勢を見せられては単に経験不足というだけで却下は酷な話です。

面倒くさい組織

041
みー
こんなことで、こんなに叩かれるんですね。こわー。 説明した方もした方で、断るのなら、最初から「やりますか?」とか聞かなければいいのに。 トピ主さん、気にすることないですよ。

なんかなあ

😝
二回目
執行の方と話をしたから…引き受ける人が居ないなら…とか言い訳だらけ。 最初、自分から引き受けて素晴らしい!!と思ってたのに、幻滅…。 引き受けてもきっと出来なさそう…言い訳して。

正直わかりにくい

🙂
モルモット
トピ主さんのレスも読みましたが、現役員から1対1で説明を受けたということは、2学期になると提出を求められる「役員推薦用紙」に名前が書かれたからではないですか? あるいは、自薦ということでご自身で名前を書いて提出されたのですか?  で、その推薦を受けての説明時に「ほかになり手がいなければ」という意思を示したと。つまりそこで「会長になりたい」と言ったということなのでしょうか? トピ主さんが言う「立候補」というのはどの時点なのでしょうか? そして、その説明というか面談の結果、現役員を含めた選考担当者から「来年2年生の母親では無理ではないか」ということでトピ主さまの会長職はなくなった、ということではないのでしょうか? ほかに「立候補者」はいなくても、推薦された方はいるんだと思います。そうやって名前の挙がった方から決めますよということで、ほかに立候補者がいなくて引き受けたのに却下された、という解釈はちょっと違うんじゃないかなと思います。そして、こういう解釈をしてしまうというあたりに、現役員さんは不安を感じられたのではないかと思います。私でも不安です。

叩かれてる?

041
ぽん
小町のみなさん、叩いてるんじゃないですよ。 いきなり会長に立候補するのてはなくて 役員や副会長など 順を追って体外的な事を経験してから 改めて立候補されては、 と言ってるんです。 でないといきなり会長になった場合 未知の中で大変な思いをしますよ、と。

うちの幼稚園でも難癖付はあったらしい

🙂
みろりん
年少の人が会長に決まったら、幼稚園のPTA本部OGが悪口を言いまくっていたらしい でも年少の人と言っても、上の子は小学校に上がっていて、幼稚園生活は3年、経験済みなので 何が問題なのか分からないし、陰口だけで終わったけどね。 会長さんが初めてでも、一緒に経験済みの人が副会長として立候補してくれるとか フォロー体制があったら、行けたかもしれませんね。 今後は、あんなことあったし、怖くて立候補できない!っていうことで良いんですかね? せっかくの立候補者、せめて副会長はどう?とかないのかしら。勿体ない 私、今年、選考委員なんですよね~・・・立候補者の意欲は生かしたいな。

大抵

🐷
たぬき
予想外の立候補があると 大抵慌てて、主流派がどなたか適任者を一人説得し、立候補に仕立てるんですけどね

素朴な疑問ですが

🐧
trx850
すみません。 PTAの本部役員を数年やってました。 単純な疑問ですが何故会長をやりたいんですか? その辺お聞かせいただきたいです。 あと、トピ主さん女性ですよね?

立候補は凄いけど

041
葡萄
役員ではなく会長の立候補は凄いです。 会長になったとしたらもの凄く大変ですけど大丈夫ですか?学校から保護者、役員の愚痴やクレームに板挟みになってたり、県外へ講習に行ったり自治体の人達との繋がり等多忙です。 子供が通ってる所は執行部で何年かやって副会長を数年やり前会長の推薦で会長になります。 会長になるとやっぱり人との付き合いは必須で色々な繋がりを大切にしてます。去年役員をしてたので多忙な執行部の人達や会長さん見ました。 学校で行う行事を裏で支える仕事をしていて、執行部、会長さんの大変さがわかりとても勉強になりました。 人の上に立つカリスマ的な要素も必要です。大勢の人達の前で堂々と話をする度胸も必要です。 立候補でいきなり会長は凄いけど、会長になる為の経験(役員→執行部→副会長)の流れは必要だと思います。

また、学級委員や本部役に立候補されては?

🎶
いちご大福
小3の母親です。 勇気有る立候補、気持ちが萎えてしまい、残念でしたね。 PTAにしろ、子ども会にしろ、幼稚園の父母の会にしろ、選考規定が書かれた用紙があるとおもうのですけどね。 そこに、第一子が新一年生は、大抵除外です。 子どもの通う小学校も、他の本部役員を経験された方から、次年度の会長が選出されるようです。 他の方も言われるように、まずは学級委員や、他の本部役員に立候補・経験されてから、会長をされてみては? うちの現PTA会長も、前会長も、書記や会計の経験者です。 その方が皆さんにとっても、そして何よりトピ主さんにとっても、スムーズにこなせるのでは?と思います。 ちなみに私はまだPTAは学級委員・本部ともに未経験です。 子ども会は、子どもが1年生の時に子役を経験しました。 一人っ子なので、幼稚園が一緒だった親子以外、右も左も分かりませんでしたが、会長や副会長程ではなかったと思うし、顔も覚えられ、連絡の担当家庭は、子どもの登校班の上級生宅。親子共に自己紹介も兼ねられ、良い経験になりました。 トピ主さんのような熱意有る方、きっと戦力になられることと思います。 応援しています。

叩かれるって大袈裟な。

041
このトピに書きこまれた文章を読んだだけでも、わかりませんか? このトピ主様に 『PTA会長が務まる様なスキルがない』事が。 まず、PTAが関与するべき学校行事は、ほぼ「例年通り」の事が多く、これまで参加した事すらない人が差配するのは無理が有ります。 見たことも無い、聞いた事も無い、人に任せるのはリスクが高すぎるのです。 また、それらのお仕事には周囲の協力が不可欠です。 周りに、そういった方達との人脈はお持ちでしょうか? そして、このトピに端的に表れている、トピ主様の文章力、説明力の欠如です。 たったこれだけの内容を、読み手に誤解を与えない様に正確に文章にする技量も無く、 感情的に言いたい事だけを書き記しています。 この上記三つの『会長として必要不可欠な力量』を持たないまま、 また、それらが自分に足りないと自覚の無いまま、「やれる」と判断出来る事が、 とりもなおさず、『判断力の欠如』と言えるでしょう。 この様に、『ほぼ間違いなく不適任な人』よりは、 くじ引きの方が 『適任かもしれない、能力が有るかもしれない人』 が選ばれる可能性が有るだけマシだと思いますよ。

・・・・

041
ひかり
くじの中の人達全員が適任者だからですよ。トピ主へ無責任にお願いする方がおかしいでしょう。

こんなんだから旧態依然の体制が変わらないんだよね…。

🙂
経験者
まぁ、確かに無謀ではあります。 小学校以上(特に公立)のPTAはその上の市区町村のPTAの集まりなど、対外的な仕事も多く、しがらみも多いです。 ですから、副会長など他の役職経験者が引き継ぐというのが、多くの学校の慣例だと思いますけどね…。 けれど、だからこそ旧態依然で古いやり方を変えられずにいるのだとも思います。 本来ならば、その学校に通っている子供の保護者ならば「誰でも出来る仕事内容」でなくてはいけないはずです。 特定の能力や人脈のある個人に限定するから、おかしな利権みたいなものが生まれるんですよね。 今回はトピ主さんの行動はかなり「空気が読めない」認定されていると思いますが、 本当はその「空気が読めない」思考が、現状を変えていく力になることを、 現PTAさんも考えればよかったのにと思います。 数年前に某委員長をやった時に、次年度の正副委員長はどちらも全てが未経験の二人でした。 でも「そうなんですか~。初めてなので知らなっかったんですぅ♪」と言って、今の人たちに合うように変えていいと引継ぎしました。 何も知らないことは、実は大きな武器です。 次は頑張って下さいね。

わからんね~

😣
エイミ
やるって人がいるなら、やってもらえばいいのにね。 何かを持ち逃げしそうとか、給食費滞納してるとか、ってレベルじゃなければ、誰がやったっていいと思うよ~。 あの人はダメ、この人はダメ、あー誰もいないわ… って言われてもねえ。 ところで、となりの学校の式典への出席って書いてる人いるけど、そんなことしてるの? そんな活動、まっさきに仕分けの対象でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧