本文へ

住宅購入について

レス6
(トピ主 0
🙂
mumu
話題
住宅を購入する際に、みなさんは何をしらべましたか? (職場までの距離、周りの環境、、、、などなど) 参考までに教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現金(貯蓄額)と今後の収入です

🐱
現金一番
思い付きでトピを書きましたね。軽い気持ちで。 住宅を購入する際は、現金がいくら手元にあるか。それが最初に考えることです。 3千万円くらいの現金をお持ちですか。 3千万円を住宅ローンで「借りて」、30年で返済すると、総額4千万円を返却する。 金利を1千万円も払うなら、無駄な出費と考えたほうが良い。 3千万円の現金で購入すれば、総額は3千万円。 購入する地方により住宅価格は上下します。 都心に近ければ(毎日幸せに感じる住宅なら)3千万円では足りない。 >職場までの距離、周りの環境 距離ではありませんよ。 通勤時間です。 周りの環境をどう考えるか、人それぞれです。誰にも事情がある。

夫の通勤距離

🙂
めんどくさがり
夫の通勤を楽にすることが主目的で、購入でも賃貸でも、どちらでも良いと思っていました。 ですので、まずは夫の会社への距離と経路が許容範囲かどうかを調べました。 子どもはいないので、学区とかは考えませんでした。 マンションですが、現地モデルルームを見て決める際には、払える値段か、暮らしていける値段かを判断するために、家計簿と預貯金を精査しました。 パッと見て冷蔵庫スペースがギリギリだったので、測って帰りました。 そのくらいかな? 立地と設備については、優先すべきことがあれば、他のことでは多少の不満は仕方がないと思ってましたので、あんまり気になりませんでしたね。

誰が住む住宅ですか?

🐤
ヤッチャン
もう少し状況説明がないと回答できません。 「職場までの距離、周りの環境、、、」とあるので、宅地の場所を検討しているのはわかりますが…。 男性か女性か、独身か既婚か、若者か高齢者か、子供や両親と同居なのかなど。 また、一戸建てなのかマンションか、建売か注文住宅又は分譲住宅かも関係します。 それから、会社員であれば通勤は自家用車か電車・バス等公共交通機関かによっても変わってきます。 これらが不明ですが、「みなさんは何をしらべましたか?」の質問についての答えは、土地については不動産屋、建物についてはハウスメーカー数社を回って提案書を作ってもらいました。 マンションなら駅近が良いですが、一戸建てで車通勤でしたら郊外の地盤が硬く災害の少ない場所を探します。

まずは地盤

🙂
むしぱん
ハザードマップは見ないとね。 地震や津波などのリスクが、出来るだけ低い場所じゃないと。 関東・東海あたりなら、海から近い場所はかなりリスクが高いですね。 地名を調べるのもいいですよ。 ちょっと昔まで、実は湿地だった場所などよくわかります。 今風のおしゃれな地名は、実は危険な場所だったりしますから要注意。 あとは治安。 道一本挟んだだけでも、治安が違ったりします。 出来ることなら、一度賃貸で住んでみてから買うことをお勧めします。 子どもがいる方は学区を気にしますが、数年で変わってしまうことなので あまり気にしても意味がないかもしれません。

トータルバランス

🐧
アザラシマンション
価格、立地、環境、間取り、それらが程ほどに良い場所で決めます。 マンションのブランドや会社などはその後に考えます。 良いものがいいですが、中堅の中くらいの広めのマンションに憧れます。 どうでしょう? 一戸建ても同じですが、これは夢のまた夢に・・・ マンションも買えないけど・・・笑

日当たり

041
小夜子
日当たりが一番。南向きって事ですね。北向きだと何となく家の中がじめじめする感じだし、寒いし。暖房代がかかります。 私は車が運転できませんので、最寄りの駅まで徒歩で15分以内。 旦那の職場に車で30分以内。 市内で人気のある小学校の学区。入所可能な保育園が近くにあった。 住宅地(近くに商店街が無い所…静かな環境、工場等、音・匂いがしない場所)。 ゴミの収集日と場所。 緊急時に受け付けてくれる総合病院が徒歩10分以内にあるか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧