本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 県外へ寮生活している高校二年の息子が退学すると言う

県外へ寮生活している高校二年の息子が退学すると言う

レス12
(トピ主 0
😭
山空あおい
子供
 息子は高校二年生、中学で目立った悪さをしていませんがそういう仲間と一緒にいたり、授業妨害はしませんが何度注意しても授業中は殆ど寝ていました。結局、高校受験では県内では受け入れて貰えず受け入れてくれる通信制の高校はその殆どの悪友が受験するので、あえて県外の高校へ無理やり入学させました。もちろん、高校へは行かず力仕事をされる友人もいました。  案の定、去年の高校一年の時は息子の県内の友人は次々と高校を退学、力仕事をされている友人と一緒に働いています。 もちろん、力仕事をされていてもお仕事をしているのだから悪いことではありません。しかし、その親方自身が未成年。夜はバイクでブンブンととても近所迷惑です。  去年の夏休みは不安な中、なんとか高校へは戻りましたがずっとやる気なく長期休業明けには退学する、なのです。  今年の夏休みは夜中も連絡を取り合い、親が寝静まってから出ていたのではないか、と思います。現場は見ていませんが部屋の中に土が上がっていたり、窓外に靴がありました。

ランキング

レス

覚悟をしないと。

🙂
雨だれ
直接は授業妨害をしなかったけど、とおっしゃりますが、県内の高校に 受け入れてもらえない時点で他の妨害していたお子さん達と同じ扱いだと 思いませんか? 県外の高校に入れる時に、息子さんとどういうお話をされましたか? ただ仲間と引き離す為だけに親が一方的に決めた高校に ぶち込まれた息子さんの気持ちはどうだったのでしょうか? さけ 退学するのに学校側との話し合いは? 高校を辞めてどうするのか、働くなら家から出す覚悟も必要なのでは ないですか。 他の友達がこうだからではなく、あくまでも息子さんの将来の問題です。 せいぜい今の友達とつるんで遊ぶのは20歳くらいまでです。

悪友?

😠
あや
悪友という言い方されてますが、あなたの息子さんの友達ですよね? 中卒でも立派に働いてる人はいるし、悪友、うちの子は違うと思ってるあなたが変です。悪友じゃなく友達でしょ? 寝てばかりのつまらない学校なら辞めて働くのも1つの選択ですよ。

嫌な事は続かない

🙂
なみ
高校は落第がありますので、お子さんのように学力が深刻な子は、 日々の生活を含め、相当な努力が必要でつらい毎日だと思います。 慣れない寮生活でストレスもあるでしょう。 また私は建設業ですが今はバイクでブンブンでも、建設業は 高齢化しているので、若手職人は非常に重宝されます。 収入も頑張り次第なので、お友達の人生は悪くは見えないでしょう。 勉強が辛くて新しい環境が嫌、勉強しなくても悪くない人生を 友達が歩んでいれば、そちらが良く見えるの当然ですよね。 なぜ力仕事ではなく、高校を出た方がいいのですか? お子さんはどう思っていますか? 次に新しい学校に辛い事を乗り越える仲間、目的が同じ(卒業) 友達としっかりサポートしてくれる先生が、いるのでしょうか? 県外に出して環境を変えたのは何のためですか? お子さん自身と、お子さんの人生を変える為ですよね? だったらお子さん自身が変わろうと思えなければ、そして 新しい学校で新しい友達が楽しくならない限り、 地元の友達と居る方が楽しいなら、強制的に離すのは不可能。 嫌な事より楽しい方へは当然なので、話し合いが必要だと思います。

根本的な家庭教育が間違っている

😠
じいじい
 高校は義務教育ではないこと。高校へ行かないなら、働かなければならないこと。働いて、自分のお金で生活していかなければならないこと。この当然の日本の常識を、親として、教えましたか?  中卒。何も悪いことではありません。勉強が嫌いなら、職人の道などいくらでもあります。  あなたは親として何が大事なのですか?息子さんは自分で望んで高校に入ったわけではない。入らされたと思っているだけです。  そして、高校に行くことを真剣に考えなかったから中学での勉学を怠った。そうさせたのは親が教育をしなかったから。それだけです。

余りにに短絡的な息子さん

🐧
さくらんぼ
トピ主さんは可能な限り頑張られました。 これからの人生は息子さんが選択していくのです。 注意するとすれば、これからはただめしは提供しない。 トピ主さんが干渉しても非力ですから。 過干渉の子育ての結果です。 幼稚園・小学校時代を振り返ってみて下さい。 中学生から生活変化したでしょ

難しい

041
ちさき
私は公立高校の教師をしています。 経験上、生徒本人が中退を望んだ場合、周囲がどんなに説得しても、 回避することは難しく、もし、仮に定時制や通信制に転校しても、 最終的には中退となってしまうことが多いです。 かつて、定時制高校にも勤務していました。 周囲から「中卒や高校中退では世間体か悪い」と言われて入った生徒は、 学校に来なくなったり、中退してしまう割合が高かった一方、 「中卒や高校中退で痛い目にあった」という生徒の中退はありませんでした。 息子さんの場合も、息子さん自身が痛い目にあわない限り、 「今の高校を卒業したい」とは思わないのではないかと考えます。

ご心配ですね。

😨
ポメ
息子さんの事を考えてベターな選択をされてきたと思いますよ。 県外の学校は正解だったと思います。 夏休み帰ってこさせずに、海外留学、短期ホームステイさせた方が良かったかも知れませんね。 ケータイを取り上げるのは無理かしら? 親子関係が断絶しますかね? そのお友達は付き合わないのがベストですよね。 中卒でがんばっている人もいますが、 確率の問題で行くと、高校または専門学校とか進学してからの方が 将来が安定する可能性が高いと思いますが、 子供は分かんないんですよね。 思い切って、海外とかに出したらいかがですか?

退学はダメ、避けて欲しい・・・けど

041
のほほ
タイトル通りでありますが、その大前提として聞いて欲しい。 ・貴女の息子の行状は「全て自らの行動」であり、悪友に影響されたものではない それなのに全てを「悪い友人との付き合いのせい」にしてます。 「ウチの息子は、アイツらとは違う」ってことにしてますよね。 間違いです。

中卒でイタイ目にあった人を探してくる

元請けは大卒
職人の親方で、下請イジメで請負金額下げられた愚痴を、若造に語れるオヤジはいないかね? 私は一応高卒してるが、低学歴肉体労働を反対する親の主張がどうしても理解できず、 バイクではなくギターに夢中で、大学は行かなかった。 時代が良かったから就職もできたが、 学歴は、若い頃頑張った証みたいなもんで、 自分が努力不足みたいに感じる事が多々ある。 息子さんに、そういう、漠然とダメじゃなく、 キチンと勉強が大切な理由を語れる人はいないの?

中学時代の悪友と縁を切らせたいなら

041
覚悟が足りない
隣の県の高校に進学した時に引っ越して悪友との関係を断ち切るため元の家を処分することはできなかったのでしょうか。今となっては効果は薄いですが拠点となる家を無くすことが悪友との決別の第一歩ではないかと思います。

多分間違っています

🐧
trx850
多分、トピ主の考えが間違っています。 息子さんのことをあたかも友人たちとは違う、巻き添えとなった被害者のようなとらえかたをしているようですがおそらく違います。 根本的に同じと思って下さい。 授業の妨害をしないというのは傾向の違いだけ、暴力的な傾向が小さいというだけです。 主犯ではないかもしれませんが間違いなく被害者ではなく共犯者ですよ。 そこを間違うと対策に失敗します。 とりあえず学校はやめさせない、場合によっては地元と完全に縁の切れるもっと遠くの全寮制にでも転校させましょう。 長期の休みでも帰省禁止、必要ならトピ主が会いに行ってください。 お金がなければ自分では動けないはずです。 まぁ高卒に拘らないのであれば何でもいいですが。

何というか・・・

💍
ママゴン
今すぐ自由になるのはお子さんにとっては魅力的に映るでしょう。 学校をやめる前にハローワークにつれて行って中卒の仕事を探す。 一応在学中の学校の先生とトピ主さん夫婦が面談する。 賃金や必要なお金(家賃や公共料金・携帯料金・健康保険料等・生活にかかるお金・そのうち税金・車に乗るなら免許取得費用と任意保険や車の車体費用・維持費等)を子供に計算させる。 まさか全部親がかりなんて甘い考えじゃないですよね。 お子さんは家に住んでそのままふらっと好き勝手に暮らせると思ってませんか? 友人のお子どもがそんな感じで高校をやめて通信制とフリースクールに二度転校でなんとか高校は卒業しましたが、今度は専門学校に入るだけ入ってすぐ「違った」と辞め現在は家で無職の彼女も引き込んでニートです。 近所の人はそのまま50近くの今もニートです。 好きなことをして暮らしたいなら、あと一年半だけ高校卒業にむけて我慢して「その後は口を出さないから自分で働いて家を出て好きにしなさい」と言ってみたら? 私は「学生のうちしか養わない」と小さい頃から子供に言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧