本文へ

JR武蔵野線ご利用の方、教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🙂
ko
話題
東所沢駅から、南越谷駅まで通勤予定です。 持病持ちなのでなるべく通勤ラッシュを避けたいのです。 職場にも相談していて、出勤時間を考慮して頂けるので 通勤ラッシュの時間帯が、何時から何時までかを知りたいのです。 ご利用されてる方、情報をお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
順番が違う
ネットで東所沢駅の電話番号を調べて、直接聞いた方が早くて正確な情報が得られると思いますが…。 混雑情報は企業秘密じゃないから教えてくれるよ。

7時から8時まで

🙂
misa
西国分寺~南浦和利用の家族に聞いた答えです。 武蔵野線のその区間でいわゆるラッシュ状態になるのは、7時から8時までです。 8時半までは、「普通に混んでいる」状態。 8時半以降であれば、つり革確保が余裕でできます。 どうしても座らなければいけない事情があるのであれば、9時以降なら大丈夫。 ポイント駅が北朝霞、武蔵浦和、南浦和で、人の乗降がとても多くある。 8時台であれば、上記3駅いずれかで座席確保が可能になる。 また、東所沢始発の電車があるはずです。 時刻表などで調べてみてはいかがですか。 東所沢始発で8時台であれば、まず座れると思います。

ポイントは、南浦和

西浦和
まず、東所沢なら、東所沢始発で、座る。(これに、限ります) もし、その列車が無いなら、南浦和まで、座れません。ラッシュは、7時~9時頃までですが、平日は、10時~16時位でないと、座れません。 ラッシュ時でも、南浦和で、先頭車両か、3両目に乗っていると、半分ぐらいの人が下車します。そこで、座れると思います。 但し、その車両は、南浦和乗換の階段に便利なので、それまでが、メチャクチャ込みます。 最後部の車両は、武蔵浦和の乗り換えが便利なので、これも、ラッシュ時は込みます。 どの車両も、9時半以降でないと、混んでます。 武蔵野線は、沿線の住宅が急速に開発されたので、田舎を走っている割に、混雑してます。 通勤、頑張って下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧