本文へ

貯蓄と旅行のバランス

レス16
(トピ主 1
🙂
もも
子供
中学生になると夏休みも部活で忙しく、思春期で親と一緒に旅行に行ってくれない、とよく聞きます。お子さんと長期休みに旅行に行く方は文化部に入っているのでしょうか?性別はどちらですか? 3学年差の子供二人がいますが、上の子は来年小学校入学です。下の子も来年幼稚園に入園するので来年から家族で海外旅行をしたいなと考えています。 二人分の学費と老後資金はまだ1500万しかありませんし、海外旅行へ年に1回、予算50万でいったら年間貯蓄額は200万に減ります。私がパートで年100万稼いで貯めれば300万になりますが下の子が年少では行事と親参加が多い園で、働けないと思います。 しかし「小学校の間しか貯金できないよ」というのは本当によく聞きます。 「今しか行けない旅行」と「今しか溜められない学費、老後資金」のバランスを教えてください。皆さんどうされているのでしょうか? 30代夫婦です。

ランキング

レス

小学生の間に貯蓄

🛳
手放す話しつく決着
大きくなればお金は掛かるばかりです。 旅行は本人の気持ち次第でいつでもいけます。 貯蓄は義務教育の間にしたほうが良い本当です。 お金が多くて困る事はありません。 できるだけ小学生にうちに貯蓄を。

15年前うちも同じ悩みでした

041
マミコ
うちの場合、休暇を取りやすい勤務先だった為、 子供達が1歳の頃から毎年1~2回、シンガポールや台湾、グアム、ハワイなど、近場の海外に旅行に行きました。 上の子が小学校に上がると、運良く付属の小学校に入れた為、学費が大変で海外には行けなくなりました。 結局、(うちはサラリーマン家庭だった為)その後は二人の子供を私立の学校に通わせるのが 精一杯で、国内旅行も満足に行けませんでした。(塾やお稽古ごとにもお金がかかっています) 現在、子供は高1と高3です。大学もこのまま私大に行く予定なので 子供それぞれの学費分貯蓄で1400万、貯金は2000万、家のローンの残額2000万円です。 子供が成人式の頃、家族で海外に行けたらいいな・・位の夢はありますが 子供はもはや、友人と行きたいでしょう。 結局、行ける時に行くしかありません。 私達も30代で子供が小学校に上がるまでしか、結果行けませんでした。

季節ごとの旅行などはされてはいないのですか?

🙂
二児の母になりました
今回は値の張る海外旅行を悩まれているということでしょうか。 1泊2日などの国内小旅行はもうすでにされているという前提ですか? 子供って、別に海外にこだわっていないです。我が家だけかな? リゾート地が車で3時間くらいのところにあって、年に数回泊りに行くのですが、 子供がハワイより良いとか言ってます。下の子は行ったことないんですが・・。 冬は日帰りかお正月に泊りでスキー、スノボ三昧。 以前グアムに2泊3日で100万近くかかったんですが、上記の旅行合わせてもおつり きます。主人は海外イコール甲斐性があると思っているようですが、私たちは 今のままで満足です。 老後の資金が1500万円にどの程度組み込まているかわかりませんが、 こんな小さいお子さんの時分に、もう高額貯められているのでそんなに心配 することはないのでは? 我が家は、中1、小3。高校までは毎月の生活費から、大学資金は貯蓄から(貯金済) と決めています。 下の子が高校卒業時に住宅ローン返済予定。そこから教育費も住宅ローンもなくなる わけですから、老後の資金を一気にためるという大まかな予定を組んでいます。

言いたいことはわかりますが…

🙂
母さん
なんで『今しか行けない旅行』が海外なのか、 疑問です。 トピ主夫妻が行きたいんでしょうけど。 子供たちが小さい時は海外に連れて行っても あんまりわかってないし、食べ物が口に 合わなかったり、時差で眠くてグダグダ言う のも嫌で、初海外は上が二年生、下が年長 でした。今は小学校高学年で英語にも関心が あるので、そろそろ2回目の海外に連れて 行きたいです。確かに中学生になると部活や 受験で旅行も行けませんから。 そういう意味では幼稚園から小学校にかけて 冬はスキー、夏はキャンプ、その他連休などに 国内旅行年に数回行けたのは我が家の子供たち には良い経験になりました。 レジャー費50万出せるなら、 海外旅行にこだわらずお子さんに色々な経験を 積ませたらどうですか?

すごーい!

😀
mini
ご主人のお給料だけでも、250万貯蓄できるんですね!もし毎年海外行っても5年で1000万!!これは行くべきです!ちなみにパートはしなくても生活にも貯蓄にも困らないんだから、あまり拘らず、目一杯融通のきく職場を探すといいと思います!長く働くと融通ききやすくなるところも多いと思います^ ^ 働いてる事実が、海外旅行をより有意義なものにしてくれそう! 海外旅行分を目安にパートするのもいいし! 子どもには、何より様々な体験をさせてあげることが財産だと思っています。大人になったとき、広い視野を持って、いろんなことに立ち向かっていける子になると思います。 よく小さい頃の海外なんてよく覚えてないからもったいないとか聞くけど… そんなことないし、親にだって財産です! 子どもは、どんどん海外に連れて行くべきです^ ^ ももさんのお子様がうらやましいです^ ^ 幸せ者だ~

贅沢三昧旅行ではなく

🙂
hvufdued
悩みますね。子供はもう巣立っていますが 多少のお金がかかっても、家族で旅行に 行った思い出は今も宝物です。 たまに大人になった子供と話をする機会が ありますが、テレビや雑誌を見ていたり ふとしたきっかけから、昔行った 観光地の話題や口にした食べ物の話に なることがあります。 懐かしく思い出されます。 旅費のお金は無駄にはなっていません。 ただ、子供の学費、老後の貯えも 大事です。 巣立った子供に金銭的な負担を かけないよう家計簿とにらめっこ 節約できるところは上手に節約して 我が家なりのバランスを保っていくことは 親の務めです。

海外に行く必要ありますか

🐧
ばあばあ
日本の中にも一杯いいとこありますよ 私は若い時から日本中行きました。外国も行きましたが 二度と御免です 食事は日本が綺麗でおいしいから。。老後の金は大学出してから本腰入れて貯めましょう。。

私立か公立か

🙂
おやじ
もう少し情報を頂かないと的確なアドバイスはできないです。 まず、中学、高校、大学を私立か公立で大きく異なってきます。 また、住宅は賃貸ですか持ち家ですか?特に今後住宅を買う予定はありますか? 今後住宅購入されると大きな変化が出ます。もしくはローン支払い中であれば、貯蓄の半分程度繰り上げ返済にするなども考えてはいかがですか? 我が家の場合2人が大学生です。中学と高校は公立でしたので、それまでは毎年200万円程度貯蓄できていました。このため大学受験前にローンを繰り上げ返済しました。大学受験準備に入るとローンが無くなっても貯蓄が出来ないほど教育費がかかりました。現在1名国立大学(別居仕送り)、1名私立大学(同居)ですので、貯蓄はわずかに出来ている状況です。 ご相談の海外旅行はとりあえず小学生の間は年間50万円でも問題ないと思います。中学や高校で私立に行くとその時点で旅行は厳しいでしょうが、奥様のパートが出来る頃でしょうからそれを考慮すればやりくり可能と思います。

バランス悪いな

🙂
ui
今現在、貯蓄できるお金は250万円、そのうち年に一回海外旅行で50万円使いたいということですね。 私なら海外旅行はせずに貯めます。 教育にかかるお金だけは充分確保しておきたいです。 そもそも家族4人で50万円の海外旅行ならそれほど大した所へも行けないので、その半額で国内旅行にするとか、もっと引いて家族でキャンプとかでも良いと思います。 今円安なので、もっと円高になったら海外も考えるというのはいかがでしょう。。

海外旅行でなくてもいいのでは?

🙂
くりあどらい
年少の男の子1人がいます。 私も「今しか行けない旅行」と「今しか貯められない資金」との間で悩む時があります。 トピ主さんは海外旅行が希望ですか?国内旅行も楽しいですよ。 小さいお子さんもいらっしゃることですし、体験出来るようなもの、日本に自然や歴史に触れるようなものを旅先にするのはいかがですか。 子供って豪華なものよりちょっとしたことのほうが楽しかったりするんですよね。 子供さんとの思い出が目的ならば海外でなくてもいいかなと思います。 国内ならば低予算で楽しめるし、回数も増やせると思うのですが。 海外は子育てが終わった後、旦那様とゆっくり行かれてはどうでしょう。(私はそうするつもりです(笑)) 予算のバランスのアドバイスじゃなくてごめんなさい。

十分でしょ?

041
ミミっこ
年間200万も貯金できるのなら 十分でしょ? 大学は、奨学金は使わないのですか? うちのご近所さんたちは ほとんどの子達が奨学金で大学に行きましたよ。 みんな、それぞれ家族旅行も楽しんでいるようです。 大学資金まで親に出させている子達は 甘ったれ扱いされています。 親は子供を高校まで卒業させれば 十分努めは果たしていると思いますよ。 高校は公立に進学させれば、さほど学費はかかりません。

我が家は…

🙂
とっぽ
2年生、年長、乳児がいます。 思い出を取りました。 周りは幼受乗り越えた勢いで小受の流れです。

トピ主です

🙂
もも トピ主
お返事ありがとうございます。 設定を保存しておかなかったのでトピ主表示されないかもしれませんがトピ主のももです。 連休、GW、冬休みは1泊2日か2泊3日の国内旅行に行っているのですが、それは月々のお給料内でやっています。50万はあくまで「年に1回海外旅行に使えるお金」です。夫が長期休み(それでも1週間くらい)できるのが夏休みしかありません。 子供二人は公立校を考えているので多少考えが甘く、50万だけなら遊びに回してもいいよね…と思ってしまう部分があります。 やはり中学になると貯蓄は難しいのですね。 そして子供(上の子)は確かに「海外は日本語通じないから」と消極的です。小学校1年生から英語の授業がある公立校に入学予定なので多少興味持ってくれないかなと期待しています。その流れで海外へ!という感じです。春夏秋冬のキャンプは幼稚園関連で募集があるので一人で行かせています。でも夏休みって長いんですよね… 老後資金は一人3000万必要と言われていますよね(二人で6000万)。子供が手を離れてから定年まで15年ありますが何しろ心配性なので早め早めに準備を、と思っています。有難うございました

トピ主追加

🙂
もも
学費についてですが、500万ずつ(二人で1000万)は学資保険に一括で支払い済みなので動かさないつもりです。家から通うのならギリギリ足りるかも?というくらいですが県外や地方の大学に行くとしたら仕送り月10万(できれば家賃込)×12か月×4年で480万×二人分。とても足りません。 ですので二人分であと1000万(それでも足りないかもしれませんが不足分は家計から)は貯めなくてはと思っています。 老後資金6000万と1000万。気が遠くなりますね… 一時期あまりに「貯蓄しなければ」と焦る気持ちが酷くて最高で年に350万くらい貯めていました。今より年収が低かったのに。でも最近は憑き物が落ちて「家族の為にもっと使おう」と考え直しました。節約も変にしない方が自分には合っているようです。 老後、子供たちに迷惑をかけないように貯蓄はしつつ、負担のない範囲で旅行していきたいと思います。夫が「1回行ったところに行くよりも新しいところへ」というタイプなのですが結婚10年でさすがにネタが尽きてきました。体が動く内に色々見て回りたいと思います。 皆さま貴重なご意見ありがとうございました。

ザ・ピークシーズンなら運動部でも可能。

🙂
旅行大好き
下の子供が幼稚園時代から毎年のように海外旅行に行きました。しかし、上の子が中学で練習の多い運動部に入ってから、お盆とお正月しか休みがなくなりました。 そうなると、一番の問題は、なんといっても費用が掛かる!!特に航空券ですね。中学生は大人料金ですし。 でもね、高校生になった娘は、もう海外も学校の斡旋で友達と行きたいそうです。単なるビーチリゾートや観光地ドライブよりも、同級生と大学巡りや国際機関見学のほうが、子供のためにもなるでしょう。 下の運動部中学生息子はピークシーズンは部活も休みなのでまだ親とでも行きたいようですが、上の子供次第ですね。 いつが一番の海外旅行適齢期なのかと聞かれると、やはり小学生時代でしょうね。幼稚園時代にもあちこち行った下の子供は、全くその時代のことを覚えていません。 貯蓄は、それぞれの年収と考え方次第ですが。うちは公立で今のところ来ていますし、塾も最低限しか行っていません。なので小中学時代はそこそこ貯められましたよ。幼稚園の出費が終わり、私も扶養超えて働きはじめましたので。

全体の収支による

🙂
なみ
例えば2人とも中学から大学まで私立、貯金だけで賄おうと 思ったら学費だけで2000万位、老後資金は、退職金や年金以外に 一般的に3000万位と言われているので、合計で最低5000万は 用意したいですよね。 妻が全く働かない事が前提で、小学校の間しか貯金できないなら、 このまま250万×6年で1500万、つまり貯金は総額3000万。 旅行代50万が捻出できるかどうかは、月々の生活費にくわえて 学費、更に家を購入する、塾や習い事等全てを月々の生活費から だせるかどうかですよ。また逆に公立なら2000万もいらない でしょうし、あくまで予定と全体の収支によると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧