本文へ

三人目が欲しい気持ちが消えない

レス30
(トピ主 0
041
みどり
子供
小学校1年生と幼稚園年中の同性の子供がいます。夫婦ともに35歳です。

都会ですが、巷で最近よく聞く3人目ブームの波が私の住む地域にも来ています。上の子の懇談会では「子供4人います」「うちは5人です」という方もいて、3人目の赤ちゃんを抱っこしたり下の子を連れているお母さんが1クラスに5組いました。

少子化と言われていますし、こんな都会のど真ん中で保育園も満杯ですが、この状況です。

でもよくよく話を聞いてみると、実家が近かったり、夫婦で高給取りだったり、お寺の跡取り(子供5人のお宅)だったり。それなら産むよね~いいな、と納得できる理由です。

私は今専業主婦で、幼稚園はかなり行事の多い園なので毎週園に行ってます。融通の利くパートをやっている方もいますが、皆さんほぼ専業主婦です。

子供二人が同性でなければ3人目は考えなかったかもしれません。現実的に3人目を今すぐ(6月までに)妊娠できても上の子と7学年差、できなければ8学年差以上です。

貯蓄はそれなりにしてきたので3000万ありますが、学費や老後資金なども考えるとまだまだ足りません。子供二人には大学に行ってほしいです。それぞれ500万ずつ用意していますがまだ足りないと思います。

しかし、子供二人のままなら1、5人分の被服費で済んでいますし、自転車も何もかも綺麗なままのおさがりをまわせています。3人目が異性だったら「二人目はおさがりなのに三人目は新品」「真ん中の子は放っておかれてひねくれやすい」の典型になりそうで怖いです。

せっかく適齢期に産んだのに今更高齢出産のリスクを背負って、上の子二人に将来負担をかける可能性もありますよね。3人目の障害や母親の体調不良など。

このままだったら48歳と50歳で子供たちは成人します。3人目を産んだら40代になっても幼稚園児がいます。今更、現実的ではないですよね…

どう思いますか?

ランキング

レス

産めるなら

🙂
ねこのシッポ
夫婦で相談して産めるのなら産むと良いと思います。 真ん中の子が~とか、お古で~とか考えても、結局親の愛情有れば関係無いですよ。私は3人兄妹で育ちました。だれもヒネクレては居ません。兄妹お互い結婚して子供が居る今も仲良いです。そして私にも3人の子供達が居ます。 産める時に授かって産めて良かったと思ってます。 産めなくなってから後悔する方が悲しいと思います。

要は

🙂
知人3人姉弟達は皆○
男の子が欲しいのですね。 >3人目が異性だったら「二人目はおさがりなのに三人目は新品」「真ん中の子は放っておかれてひねくれやすい」の典型になりそうで怖いです。 怖いのなら諦めましょう。 そうなる確率は分かりませんし、主さんの育て方にもよりますが。 近所のお子様で、姉二人、弟のご家族がいらしゃいますが、その弟くんは自転車もお下がりでした。新品ばかりではないですよ。各ご家庭それぞれです。ご両親の教育も良いのだと思います。 因みに、3人目が女の子でも大丈夫ですか? また、主さんのご心配される感覚ですと、男の子も怖いですよ。反抗期&家庭内暴力になった時、大丈夫ですか? ブーム関係なく、何でも「怖い怖い」なら辞めといたほうが良いと思いますよ。

できても文句ばかり言いそう。

🙂
はあ
トピを見た感想です。 周りがどうこう、二人が同性だから、とか。三人目も同性なら「またか」って思いますよね。三人目が障がい児ならいらないって書いてるも同然じゃないですか。お金のことも周りを見渡してばっかり。ママ友にいますが、お寺さんて大変ですよ。檀家さんを抱えてるのでいつ来訪者がくるかわからず、なかなか家でゆっくりできません。一度お茶にお呼ばれしましたが、檀家さんからお電話がしょっちゅうかかっていました。 うちは三人います。三人目が五十歳で成人するので、 主さんの二人目と同じ感じです。親の助けはなし、しかも二人目が障がい児です。夫も三人目を望み、末っ子は元気で利発な子です。若かったし夫と二人ならきっとやっていけると思っていました。お金の面でも。迷いなんてなかったです。(主さんが書かれているようなことを言われ、軽く妬まれたことはありますが) はっきり言って不愉快です。もう少し命というものをきちんと考えられてはいかがでしょうか。

いいんじゃないですか

🙂
はーこ
私が年の離れた3人目で、54歳の主婦です。父は早く亡くなりましたが、母は存命で、同居してます。父が亡くなった時、兄たちはもう就職していましたが、私がまだ在学中だったので、母が気を強く持ってくれるだろうと、ほっとしていたと聞きました。今は兄たちは、母の介護のためにと仕送りしてくれています。母は要支援1で料理とかバリバリ作れるのですが。 年が離れていると真ん中っ子も末っ子の期間が長いので、そんなに僻みませんよ。相続の時にもめても困るので、老後資金は多すぎなくてよいです。三番目の子が育った時に、上の子の孫の世話を頼まれるので、ずーっと子育てしてることになります。子育ての最前線を常に知っているということが、認知症にならない秘訣なんですよ。

デメリットは熟知されているのですね。

高気圧おばさん
なのに、みなさんに問うのは、もしかして「妊娠」されているからでしょうか? もしそうだとしたら、これはここ皆さんに聞く話ではありません。 子供の父親と、とことん話し合うべきです。 妊娠されていないのならば、想定外のことが起きないよう、このまま様子を見ましょう。 そうするとあと数年後には、このような気持ちが消えると思います。

経済的にはともかく

🐱
にゃんと
35歳という若さが羨ましい限りです。 そんな私は現在42歳で第2子が欲しいなどとたわごとを言っています。 不妊治療は考えていませんので、限りなく一人っ子であろう我が家です。 子供の年齢差というのはメリット、デメリットそれぞれですよね。 年が離れていればママが赤ちゃんにかかりきりでも、上の子は自分のことは自分でやってくれるし、赤ちゃんのお世話も手伝ってくれるかも。 反対に興味のあることや遊び方が違ってくるから、休みの日などの過ごし方が大変になる。ざっと、こんな感じのことを周りでよく聞きます。 経済的な問題は家庭によって異なるので語るに足らず。年齢に関しては個人的にはまだいけるのではと思いました。 うちは保育園激戦区で、高齢ママさんが多いです。私の周りは第1子が30代前半、第2子は30代半ば以降の出産が多いです。もちろん、40代での出産もさほど珍しくありません。 ただし、高齢ママさんはみな揃ってキャリア持ちです。 改めて見ると、みなさん無鉄砲に子作りはしてないですよね。 高齢でもキャリア持ちだし、子だくさんでも実家が近くなど環境は整っていますよ。

ご自由に

041
ふみ
子供を育てるのはご自身なのですから、40代で幼稚園児が居るのが嫌ならやめればいいだけです。 世の中にはいろんな年代の親子がいます。 理想どおりではない場合も多いはず。 私は三人きょうだいの真ん中ですし、「ひねくれている」と思われる人なのかもしれません。 それから、我が子が幼稚園の時は自分は40代でした。我が家の現実です。 あんまりよい気分ではないトピを読んでしまいました。

運命に任せる

🐧
りす
>3人目の障害や母親の体調不良など。 それも運命だと思います。 34歳・39歳・44歳頃は、「もう一度出産すべきか?」と悩む年齢です。自然に任せてみたらいかがですか? >3人目が異性だったら「二人目はおさがりなのに三人目は新品」「真ん中の子は放っておかれてひねくれやすい」の典型になりそうで怖いです。 うちの子達は同性3人です。2人が着た服は消耗してしまって3人目に新たに買う場合も有ります。真ん中の子は、上の子とも下の子とも遊べて兄弟関係を一番堪能しているようです。全員2学年差です。

両親は弟を産みました。

🐤
bebe
トピ主さんのお嬢さんたちは私と妹と同じような年齢差です。両親は妹が保育園に入った頃から、もう一人赤ちゃんが欲しい!と思ってしまい、年齢等についていろいろ悩んだそうですが、もう一人子供を産むことを決断したそうです。母は37歳、父はもう40歳でした。3番目に弟が産まれて、両親も私たち姉妹も祖父母も狂喜乱舞しましたよ。 父と母は同業者(大学教員)で、年収は割とよかった方だと思いますが、それでも私たち3人兄弟が全員国立大学に進んでホッとしたと言っています(3人中2人は自宅から通える国立大でした)。うち2人は大学院まで出ました(奨学金利用です)。真ん中の子である妹は全然ひねくれてないですよ。正義感の強い子で、頑張り屋さんです(税理士になってます)。 母体のリスクも障害のリスクも全て受け入れて、何があっても産まれてくる子供を愛する覚悟があるなら、ぜひ3人目を産んでください。

あきらめるのは早い

🙂
yumi
40代で幼稚園児がいる家庭はたくさんありますよ。 旦那さんも3人目を望んでいるのなら是非! 応援します。

悩ましい

🙂
えがお
ですね。 私は上の子達を早いタイミングで出産出来たのですが3人目は年が少し離れたので周りの子の第2子出産ブームでした。 7学年、5学年差です。 正直周りより早くに出産したので周りより早くリタイア(育児)出来て遊び回れるなんて思ってたので「あ、周りと育児が終わる頃合いは同じか。」なんて思いましたが3人目楽しいです。 余裕持って育児が出来ます。 まだ働いていないのですが義母次第(かなり年なので介護問題)で状況は変わる気がします。 男性と違ってこの辺は特に女性は読めないですよね。 私の周りのママ達は実父母をフル活用していますね。

3人目が同性でも異性でも、危惧している典型になっています。

我が家は2人まで
苦しんでいる真ん中っ子が、私の周囲に複数います。 一人は私の従妹なので幼い頃から知っていますが、こんなことになるなんて誰も想像していませんでした。 子供の間は、嫌でも親にすがりつかないと生きていけません。 顔色や空気を読む力が他の子より高いので、親が喜ぶ事を自然に選択してしまう。 自分の気持ちを圧し殺し、少しずつストレスを溜めて、溜まりに溜まり、成人後や就職後、親から経済的に独立し、親にすがりつく必要が無くなった途端、感情の制御不能で、ドロップアウト。 恋愛も結婚も出来ず、ひきこもってしまったり、拒食症・過食症を繰り返したり、きちんと働けなくなったりしています。 母親がキーワードです。 母親への不満が半端では無く、完全拒絶してる人ばかり。 従妹の母は、元幼稚園教諭。 子供達の自主性を尊重し、押し付けがましい事なんて一切無く、私は真逆の母に育てられたので羨ましかったのですが。 子育てって難しいですね。

都心部ならではの出費

🙂
私も都心
小学校と幼稚園は公立ですか? 都心部だったら、教育熱心なご家庭が多いかと思います。 都心部では中学受験は当たり前です。 私は港区等セレブな区在住でもなんでもなく、 むしろ「え~」って言われる区に住んでいますが、それでも 私立中学進学率は5割です。 費用は 受験の塾に最低200万(小5から2年間通った場合) 中高一貫で学費600万(1年100万かかる) です。 (今は都立区立の中高一貫もあり、私立に比べたらお得ではありますが、倍率は高く難関です) ここに大学の学費もかかります。 受験する家庭は 子供が勉強ができる方の部類にいて 経済的に裕福で 熱心で子供に関心があります。 受験しない5割は、上記とは反対のご家庭が公立中学に進まれます。 これは都心部ならではの珍しい現象です。 トピ主さんはおそらく計画的に物事を考えられる方だと思うので これをどう思うかです。

どうも思いません。がんばれ。

🙂
ちび犬
もう一人生むとして、一番の問題は何でしょうか? なんだか、どう読んでも「何の問題もない」としか思えないのですが・・・。 上の子と年が離れること?それって何か問題でも? 経済的に足りなくなるかもしれないこと?今の貯蓄がそれなりにあるのだから、できる範囲でやりくりしましょう。上を見ればきりがありませんよ。 また同じ性別の子が生まれるかもしれないこと?同性だと子供が愛せないというなら3人目はあきらめた方がいいでしょうが、別にどちらでも愛せるなら何の問題もないですよね? 障害のある子が生まれるかもしれないこと??障害がある子供が愛せないと(以下同文) 母親の体調不良?出産しなければあなたはずっと健康なの?3人目を産まなくても病気やけがで体調不良はいつでも起こり得るんだから、出産関係なくないですか? 40代で幼稚園児がいること?いったいそれの何が問題????? 私は37歳で、小5と小1の子がいます。もう一人チャレンジしようかなーと思っているところです。もちろん、この年で妊娠できるかどうかは未知数なので、自然に任せて様子を見るという感じですが。お互い頑張りましょうね。

母親のキャパ次第では?

💡
ひよこぴよぴよ
40歳、小4と小2の子の母です。子供は、同性です。 我が家の場合は、私も旦那も赤ちゃんのお世話がそんなに好きじゃないので、3人目を欲しいと思うことは殆どありませんでした。下の子が、手がかかる子だったからかも。。。 また、私自身が姉と妹2人の4人姉妹で、きょうだいの多い生活がストレスだったんですよね。下の妹とは、6歳差。年の差きょうだいのデメリットを感じることが多かったです。 3人目を欲しいと思わなかった私では、参考にならないかもしれませんが、今では、2人で良かった!と思います。今の私には、未就園児や幼稚園児のお世話なんて出来ません。体力的に無理です。小学生中心の生活なんで、小さい3人目がいたら、可哀想かも。。。 金銭面では、無理ということはないですが、小学生になると電車もお金かかりますからね。GWの旅行では、ホテルの部屋も2部屋取りました。子供が小さい頃はかからなかったお金がかかりますね。 トピ主は、まだ35歳なら、周りから3人目のことを言われることも多いでしょうね。でも、言う方は何も考えていません。挨拶みたいな感覚ですよ。

欲しけりゃチャレンジすればいい

😀
虹の花
欲しいんですよね。3人目のベビー。ならチャレンジしましょう。 子供を産み育てるは理屈じゃないです。欲しけりゃチャレンジ。 ご縁があればベビーがきてくれますよ。第一授からない可能性もありますから。 授かったらなるようにするしかない。 理屈で考えたら子供は産めないと思います。 日本の少子化の要因の1つに、心配性の国民性があるのではと思います。 計画的にいろいろ先を考えたら、子供なんて1人も産めません。 妊娠出産育児ぜーんぶリスクだらけ。いつ産んでも何人いてもリスキーです。 若すぎるときに無計画で授かって産んだらいろいろ言われるけど、若くないと産めませんからねぇ。 計画的に準備をちゃんとして結果として、ある程度歳を重ねて産むと高齢出産だの障害のリスクだの。じゃあいつ産むんだいと思います。 自分の中の気持ちと感覚大事にしてください。

横だけど

🙂
ポセイドンドン
3人兄弟の真ん中の人や40代で幼稚園児がいる人にかなり失礼ですよね…。 そういうことがそんなに気になるならやめといたらどうですか?

ちょっと横ですが

🙂
お母さん
トピ主さんとほぼ同じ状況の34歳、3学年差同性の子がいる母です。 タイトル通り横レスですが、このトピってびっくりとエールがほぼ同数ですよね。 それだけ難しい問題であるし、正解もないんだと思います。 私は体力的にも精神的にももうしんどいですが、年齢じゃなく体力だと思います。高齢出産でも産後めっちゃ元気だった知り合いがいます。私の子と同学年ですが、やはりずっとアクティブなままです。サークルの代表とかやってます。 役に立たないレスで申し訳ありませんが興味深くてしゃしゃり出てきてしまいました。

産みました

🙂
さくらママ
40歳の時、旦那とできれば産んでいいってことだよね!ってスタンスでした。結果三姉妹です。 高2・中3・小1なので長女と三女は10学年差です。 私の年齢はもうすぐ50代。 同世代はすでに子育て終わっているので、羨ましいと思う反面いい時間を過ごしているなあと思うこともあります。 ちなみに旦那は海外単身赴任で子育ては私1人です。 中高の役員もして長女の部活や学校の送り迎えもあり専業主婦です。 生活はカツカツですが贅沢しなければ。 それでも働かなくていいのは旦那に感謝です。

40代で幼稚園児

041
転勤族妻Y
はい。わたしですよ。

読んでていろいろ引っ掛かるんですけど

041
りん
>せっかく適齢期に産んだのに ごめんね、私は上の子を産んだ時すでに35歳だったよ。 >今更高齢出産のリスクを背負って 今更、って。私は初産で高齢だったってば。 >貯蓄は3000万ありますが 自分は専業主婦で、子どもが小さい内にもうそれだけ貯められてるなら、贅沢しなけりゃ余裕じゃない?あ、自慢? >子ども二人が同性でなければ3人目は考えなかったかも 男でも女でも授かりもの、神様からの預かり物だよ。 >40代になっても幼稚園児が…今更、現実的ではないですよね だからさ、「今更」って何よ?ワタシは40代で乳飲み子の三女がいるよ。幼稚園に入る頃には40後半だよ。 引っ掛かる箇所が個人的にはたくさんあって、横気味のレスですみません。 こういう所に書き込む時はね、自分だけを卑下するつもりで使った言葉が、同じかそれ以下の境遇の人をも凹ませる事があるんですよー。 お金の事、年齢・体力の事、障害のリスク…考えたらキリがないし、正解もありません。 夫婦で欲しい!と思うなら、グダグダ迷ってないでチャレンジすれば、時間がもったいないよと思う。

産めばいいです

🙂
ゆっきー
りんさんに激しく同意です。 色々と失礼な感じしますよ。世の中には色々な人がいますから。

でもさ

🙂
キウイ
論点ずれている方が結構いませんか? 「高齢出産、初産(で40代で幼稚園児)」がいるのと「既に7歳の子がいてこれから3人目を高齢出産で産む(40代で幼稚園児がいる)」のって全然違いますよね。 論点ずれてます。 高齢出産のリスクはどちらも同じだけど、これから3人目の方は既に7年(妊娠期間も含めたら8年)母親をやっているんですよね。ということはあと11年で一人目の子育てがひと段落する。それを考えたら3人目躊躇する気持ちもわかります。 個人的にはそんなに年が離れていても産むのは親のエゴかなぁと思います。 2歳差で同性で小学生と幼稚園児なんてめっちゃ良い遊び相手じゃないですか。春夏秋冬、子供にはイベントが盛りだくさん。その都度イベントに参加して、子供たちいっておいでって見守るだけでいいんですよ。これで赤ちゃんいたら、そもそもそんな子供が多いところには連れていけないし(感染症や触りたがる子多い)せっかくの上の子二人の遊び盛りを潰しますよね。 うちは3学年差同性ですが、本当に楽です。上の子が小1なのも一緒です。33歳です。 トピ主さんのはいわゆる「DNAの叫び」ですよ

今の40代は若い

🙂
子育て応援
今どき、40過ぎて末っ子が幼稚園児なんて普通ですよー。 トピ主さんの周りにもいっぱいいるでしょ? 御主人はなんておっしゃってるんですか? 御主人が乗り気なら、挑戦してみたら? 末っ子が男の子でも、全部新品を揃えなくちゃいけないなんてことはありません。 幼稚園の知り合いとかに声をかけておけば、お下がりがまわってきますよ。 フリマとかリサイクルショップで買ってもいいし。 上の子と7、8歳も年が離れていれば、お姉ちゃん達が手伝ってくれるから、子育てはそんなに大変じゃないと思う。 私がトピ主さんの立場なら、もう一人欲しいなあ。 なんて言っても、夫婦ともに35歳という若さが強み。 うらやましいわあ。

似ている

😉
sunny
現在37歳。小3娘、年長娘、2歳息子がいます。息子を妊娠する前に似たような事で悩みました。 うちの場合は夫が子供は2人で満足していたので2人目から間が空いてしまい、今から出来ても長女とは7学年も離れてしまうし、自分は35歳になってしまい、障がいなどのリスクも高まり、上の子達に苦労をかけてしまうかもしれない、とか、今からまた何も出来ない赤ちゃんの育児が始まると、外出とかも思い通りに出来ない生活が始まるし、周りより子育て期間が長くなる、とも考えましたが、やはり諦めきれず、夫をなんとか説得し、男の子を授かりました。 3人の育児は大変で毎日忙しく、特に次女に構ってあげる時間が少ない事は悩みの1つでもありますが、3人仲良くにぎやかに遊んでいる姿にとても満ち足りた気分になります。 私も姉と年の離れた弟がいて、同じ兄弟構成の次女でしたが、お下がりが嫌だとか、母を独占できずに悲しいとか卑屈になるということは無く、姉は頼りになる存在で、弟はかわいく、この兄弟の中に生まれて良かったと思いました。自分の子供にも同じように感じて育って欲しいと思います。

分かります

🙂
3人メンズ母ちゃん
私も、3人目、悩みました。主人は、2人でいいんじゃない?なんて、最初は言っていましたが、私が3人欲しかったので、主人に、どれだけ産みたいか、3人目についてどう思っているか…などなどたくさん話し合いました。 やはり、産む産まないは旦那さんと決めるのが大事だと思いますが、やはり女ですから、産みたい、と思ったら、産みたいですよね… 産んで後悔する事はないけど、産まないで、歳をとってから後悔する事は、きっとあるかもしれません。 現在私は専業主婦だし、頼れる人も近くにはおりません。お金の面でも心配事はありますし、色々とネットで相談すれば、無責任に…とか、自分勝手だの、色々レスがつく事もあると思いますが、主さん自身が、どちらを選んでも後悔のない選択が出来ることを応援していますね! ちなみに…うちの主人や上の兄達みんなが、3男にメロメロでよく面倒を見てくれており、当の三男は、ワガママでありつつも、一番、周りの状況を見れていて、見ていておもしろいです。 大変なこともありますが、目の前の小さなことに囚われず、将来の事も心配は色々あると思いますが、御家族みなさんが幸せになれますように。

すみません

041
ひよこ
なんだか読んでいて気分悪かったです。 この年齢はこうでなければならない と決めつけてらっしゃるような印象を受けました。 でも、そういう考え方もありだと思います。 ただ、その枠から外れた人は あなたにとって変わった人となりますか。 私は見事に外れているので 気分が悪かったのかもしれません。 35歳はまだまだ若いです。 40代幼稚園児ママたくさんいらっしゃいます。 年の差いいじゃないですか。 まだまだ産めると思いますよ。 優先順位はなんでしょう。 世間体、周囲の目になっていませんか。 大事なのは、あなたがどうしたいかだと思います。 問題を難しくしてるのは あなた自身ではないですか。

わからないなあ

041
プリン
まだまだ子供を産める35歳という若さと その若さですでにお子さん二人に恵まれ 多くの貯金と。 これだけ恵まれた境遇にありながら 一体何を悩んでらっしゃるのでしょう。 それを決めているのは あなたのその頑固そうな価値観ではないですか。 もう少し視野を広げてみてはどうでしょう。 あなたがいろいろ「そんな人生ありえない」 のように思っていそうな そのありえない世界に生きている人間もいるのです。 40代幼稚園児いやですか? 一人っ子でもそういう方たくさんいらっしゃいますし ましてや、あなたは三人目を産んだとしたら 上の子二人いる三人目の40代幼稚園児ですよね。 ごく普通のあたりまえのことで どこに悩みの種あるのかわかりません。

ご夫婦で決めるしかない

041
mei
>3人目を産んだら40代になっても幼稚園児がいます 40代で幼稚園児が居るのは今は普通です。 年齢的には問題はありませんね。 真ん中の子に気配りすれば 3人目も大丈夫ですよ。 3人目は歳が離れるので 行事の少ない別の幼稚園に入れれば少し楽では。

夫婦次第

手帳
我が家も上の子達が異性なのですが上と7学年差です。 スゴい楽しそうです。 確かに周りは両実家の援助も受けてその上旦那さんも高給取りです。 うちは違いますが。 私が31歳で末っ子を産んだので後は入園まで待つのみです。 (うちも幼稚園が忙しい園で…。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧