本文へ

気になる男性がいます。でも、脈なし?

レス11
(トピ主 0
041
まみ坊
恋愛
12月初めに友人の披露宴である男性と知り合いました。話がはずみ、二次会にも一緒に会場まで行き、帰り際名刺をいただきました。 その1週間後、私から相手に連絡をして「色々なお店をご存知のようなので、今度ぜひ食事にでも連れて行っていただけますか?」と勇気を出してデートの申し込みをし、その翌週末に食事をしました。(私から男性に食事をしたいと連絡したのは生まれて初めてです) 当日も非常に話がはずみ、結局10時間以上一緒にいて、途中手をつないだりしたのですが、その後連絡がありません。 ちょうど年末でしたので、年賀状に先日のお礼を書いて出したところ、彼から「また美味しいものを食べて飲みましょう!!」と年賀状が届きました。 でも、これって「社交辞令」と捉えたほうがいいのでしょうか? 私も相手も40代前半で、私はバツイチ子なし(先方には食事の際に最初のほうで告白しました)、彼は婚歴がありません。非常に感じが良い方で、私としてはとても気になっている男性です。 こんないい年をして悩むなんてと、自分でも可笑しいくらいなのですが、いつも彼から来た年賀状を見てはため息をついています。

ランキング

レス

ん~

041
JK
この程度で溜息をついていてはダメですよ!! もっとプラス思考でいきましょう。 相手の男性の年齢は? きっと、食事に誘われ、告白をされて・・・相手の方もビックリされてるのではないでしょうか。 でも手を繋ぐのはどうかと思う。 軽く思われてしまったのではないでしょうか。 出会って初めて2人会うのに、手を繋ぐというのは・・・ちょっと不思議。 相手に重いと思われない程度にアピールしていくのがいいと思います。

暇つぶしかもしれません

041
はるか
お相手は、時間があいている暇なときになら食事にでも行こうかなー程度なんだと思います。 お付き合いしよう、とまでは思っていないから消極的なんだと。 多分脈ないです。 本当に気になる人であるならば、必ず向こうからアクションがあるはずです。 次にいってみよー。

トピ主です

041
まみ坊
JKさま、レスをありがとうございます。 補足いたしますと、食事を口実に最初に連絡を入れたのは私ですが(ワナを仕掛けた?笑)、その後彼から「行ってみたいお店があるので、一緒にいかがですか?」と誘われ初デートとなりました。 「告白」というのは、自分がバツイチであるということを告白したのであって、「好きです」とか「付き合ってください」と告白したわけではありません。 二度目に会って色々な話をして、非常に惹かれたため気になっています。 お互い40を過ぎたいいトシなので、酔った勢いで手を繋ぐのもありかな?と思って、彼からの手を拒んだりしなかったのはマズかったのでしょうか・・・。(私から手を繋いだのではないのですが) あ~、本当にこんなことで悩むなんて、アホですよね。笑

告白する

041
子持ち主婦
私は好きになったら黙っていられない性格なので、トピ主さんのような状況だったら、電話するか会って告白します。 自分がバツイチだから彼はこう思っているかも、とか、あの時のあの行動は(手をつなぐなど)どういう意味だろう、とか考えても悶々とするだけだし。(考えることが無駄とは思ってません。その状況に耐えられなくなってしまいます。)フラれてもいいじゃないですか。 相手からあまりアクションがないのは、嫌われている・相手にされていない、の他に、トピ主さんと似た性格であるともとれます。慎重になっているだけかもしれません。 もし「結婚の意識があると重い」なんか言われたら、「付き合ってもないのに、結婚相手に選ばれるなんて勝手に考えないで」と言えばいいのです。

楽しんでくださ-い。

041
らんまる
社交辞令かどうかはご本人じゃなければ分りません! ここは素直に、言葉通りに受け取ればいいのではないですか? 連絡がないのは、お仕事が忙しいという事はないのでしょうか? 年末年始は何かと忙しい時期ですよ。 40代であれば、それなりの責任もあるだろうし。 出会ってまだ1ヶ月との事ですので、焦らず慌てず、 とりあえずお友達になろうという気持ちで お誘いしてみたらいかがでしょうか? ご自分のお気持ちを大事にしてくださいね。 せっかくステキと思える人が現れたのだから、 そんな簡単に諦めずに楽しみながら頑張ってください! 応援してます!!

いけると思います。

041
応援団
積極的に会う約束を取りつけたり、頻繁にメールを入れたりといった、女性へのきめ細かいフォローが苦手な(というか、何をしたら彼女が喜ぶかわかってない)男性って、意外といると思います。 不器用というか、淡白というか。マニュアル的な気配りさえできれば、もっとモテるんじゃないのかな~、というような人。 トピ主さんが出会ったその方も、年賀状を出しただけで関係がつながった「つもり」なのかも…と私は思います。トピ主さんからまた連絡してみてはどうでしょうか? 個人的なカンでは(あくまでもカンですが)、今後の展開は有望だと思います。

自信はないですが感想です

041
おんな
いいですね。いつどこでいい出会いがあるかわからないものですね~。 でも、ちゃんと良い反応を返してくれているのですから、 結論を急がずゆっくり会っていったらどうでしょう? まともに働いている40代男性とは大抵とても忙しいのではないかと私は思います。 それにトピ主さんのことを思っていたとしても、12月が出会いですし、 離婚てどういうことだろう。とか、 いきなり手・・・は、俺も軽いよな。とか、 一度落ち着いて考えることだってあると思います。

皆様、レスをありがとうございます

041
まみ坊
トピ主です。 皆様、色々なご意見をありがとうございます。 何だか今は「暇なときに食事をする程度の相手と思われたならそれでもいいかな?また会えるだけでうれしいな」と思っています。 その彼は、お父様の会社を継いだ方なので、確かに年末年始は多忙で、毎日のように夜は宴会があると言っていました。 そんな中、私と一緒に10時間以上も、食事やお酒を飲みながらおしゃべりをしてくれたことが嬉しくて「もしかして脈あるかな?」と思ってしまったのです。 彼と同様、私も経営者だった父を亡くしましたので、そのときのお互いの苦労等について思い出話をしたり、彼が過去に結婚をしようと思うと丁度そのタイミングにご両親が相次いで亡くなってしまったため、結婚どころではなくなり、結局今まで独身を通していたということも知りました。 今さら(40過ぎて)焦っても仕方がないので、このまま彼の「また美味しいものを食べて飲みましょう!!」という言葉を信じてもう少し待ってみようと思います・・・。

こんな場合は要注意

041
エリ
自宅に遊びに行ったり、手をつないだり、一緒に出かけたりする仲良しの男性でも、「女友達」と「恋人」との境目がわかる場面はあるものです。 ・「彼女募集中です」と初対面の人にアピールする ・前カノとの熱愛ぶりを話したがる ・気になって仕方の無い女性が別にいる (他の女性の彼氏/旦那の悩みを聞いたり、何らかの理由をつけてプレゼントを贈りたがる) ・女性が貴方が好きという態度を見せると途端に興味がなくなる(落としてしまえば終わり) 男性が恋愛対象だと思っている女性と、単なる女友達への態度は違うのです。ある日突然それを目のあたりにすることになるかもしれません。 特に自分に自信を持っている男性の場合は、優しくされたり誘われたりしても、勘違いにご用心くださいませ。

いいなあ~

041
tome
いい感じなのではないですか? 相手に興味がなければ、10時間も一緒に話していないでしょう? 音沙汰がないのは、 付き合いたいとまでは思っていない、というよりも 忙しい、何となく躊躇する、慎重になる、からが正解であるような気がします、今のところは。 また、食事しましょう! の年賀状が 好意の最大限の表現 であっても可笑しくない、年齢状況 でしょう。 うらやましいです、わ。 暫く、様子を見てみたら? こりゃ、自然消滅1って感じになりそうだったら、何か仕掛けてみてもいいかも... 10時間も話したら、相手が何に興味あるか、リサーチ出来たでしょう? 頑張って! 健闘を期待します。 こういう、トピを読むと、恋をしたくなります。

私も...

041
今は妻
3年前の自分を思い出しました。 私もふとしたキッカケで知り合った人を好きになってしまったのです。 そして、黙っていられなかった私は「貴方を好きになりました。結婚して下さい」と告白しました。 相手は大層驚いていましたが、その後私を好きになってくれたらしく、告白から3週間後に結婚しました。 私が44歳、彼が50歳の時の事です。 トピ主さん。一途な気持ちでぶつかれば、相手も真剣になってくれるものです。そうしてダメなら諦めがつくというものじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧