本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方、どう思いますか?初デート会話が弾まなかった

男性の方、どう思いますか?初デート会話が弾まなかった

レス25
(トピ主 4
😨
のの
恋愛
何度か食事に行っている男性がいます。 いつもは会社後に会ったり、週末に夕食を一緒にしたりと、会っている時間は数時間でしたが、いつも楽しく過ごしていました。 会う頻度は月1~2回、彼から会おうと連絡がきますが、普段のたわいもないメールは一切ありません。 ちなみに私からは連絡はしません。 (前にしつこくしてしまい、距離を置かれてしまったのでしないようにしています) その男性と先週末に初めて遊びに出かけしました。 水族館に行ったのですが、往復のドライブ中、会話がはずまなかったのです。 会話がないというか、話すことがなくて…。 一緒にいるのが楽しくて会話が途絶えず、終始笑っているようなデートになるかと思っていたのに…。 彼に興味があり、好意があるはずなのに、話すことがないなんて…! ほとんどテレビを通して会話をしていたような気がします。 彼はきっと疲れたと思います。(運転に、というより、気疲れ・つまらない、という意味で) 私がそう感じたので…。 出かけた夜に楽しかったです、というようなメールをしましたが、返信はありませんでした。 男性の皆さま、もし彼の立場だとしたら、もう私には連絡しませんか?

ランキング

レス

会話が弾まなかったというだけでボツにすることはない

041
sumi
初デートの会話が弾まないなんてことはよくあることです。 本当にその人と合うか合わないかなんてのは何度かデートを重ねないとわからないものなので それだけで即撤退ということは僕はありませんね。 今回の主様のケースのように、ちょっとした食事等で軽く付き合っていた仲から 急に一日デートという形に移行した場合、ちょっと身構えてしまっていつも通りできなかった っていう経験僕にもありますよ。 ただ以前からの知り合いであった場合 相手の性格等に対して抱いていた懸念が一度目のデートで明らかになったしまう場合があります。 そうなってしまった場合は二度目は無しという場合は稀にあります。

本音で書きますね

🙂
へそのごま
あなたが私の基準で美人でスタイルが良ければ、とりあえず もう一回連絡しています。 あなたが私の基準で不美人でスタイルが良くなければそれま でです。

なぞです。

🐴
まー
スイマセン。男ですが分かりません。 ただ疲れていただけとか。 水族館行ったらその話が出来そうですが。 ただ初デートで問題だと次は期待しないほうが良いかと思います。 フィーリングだったりちょっと違ったのかもしれません。

男性はしゃべりながらが出来ない人が多い

041
ろっく
40代後半男性です。 男性と女性は脳の発達の違いから、女性の方がおしゃべりの能力が高いのです。 男性はおしゃべりするときに言葉を考えながらしゃべっています。 だから男性ではおしゃべりをしながら別のことをすることが出来ない人は多いと思います。 私もそうなんですが、運転中には殆どおしゃべり出来ないですね。 女性を乗せる時はそれだと気まずくなるので「運転しながらおしゃべり出来ないから」って先に断っちゃう事が多いですが。 彼はしゃべりながらが出来る方でしたでしょうか? ながらが出来ないという事を彼が解っていなかったとすると、あなたと会話が弾まなかった事に対して落ち込んでしまったのかもしれません。 あるいは男性は悩み事を抱えた時心の中に引きこもってしまうことがあります。 そういう時は殆どおしゃべりも出来なくなります。 いずれにしても、会話が弾まなかったのに「楽しかった」っていうのは逆効果だよ。 そういうときは「初ドライブで緊張してしまって上手くしゃべれなくてごめんなさい」って言った方が「実は私もごめんなさい」って距離が縮まるんじゃない?

1日中喋りっぱなしってわけにはいかない

041
中禅寺
たしかに、食事するだけの男女が、1日デートだと間が持たないことはあるかも。 食事は食べることと会話に集中すればいいけど、 ドライブデートだと車を運転しなければならないし、 道順を間違えたりしないように、ある程度集中もしなければならない。 実は、僕もドライブデートは苦手なんです。 ただ、たった1回のデートで結論を出すのは、いささか性急すぎますね。 で、トピ主さんはどう思ってるの? 会話は彼がリードすべき? あるいはトピ主さんの方から、もう少し話しかけてもよかったと反省している? 上でも書いたけど、車を運転しているとき、それほど喋らない人って少なくないですよ。 まして、会話をリードしようなんて、運転中は思えないこともあります。 受け身だけではなくて、トピ主さんから再度連絡をとるのも手です。 トピ主さんが、先日のデートでつまらないと感じていたのは彼にも伝わってますから、 気後れしている部分もあると思います。 以前の恋愛のトラウマに、いつまでも捕らわれているのは、それこそつまらないですよ。

トピ主です。ありがとうございます!

😨
のの トピ主
同性の友達にも話していますが、女性同士ではどうしても似たような考え方というか、 同調して盛り上がってしまうので、男性からの意見がとてもありがたいです。 そして、やさしいレスをありがとうございます。 寂しいですが、やはり期待して待っていない方が賢明なのですかね。 彼とは同じ会社に勤めていいて、たまに性格やフィーリングがちょっと違うなぁ、と 感じることもありますが、「なんとなく惹かれる」好意の方が、今はまだ大きくて。 感覚の違いや感性の違いなのか、無意識に意識して緊張していたからなのか…。 明日もまた彼の姿を見れるのに寂しいです。

問題ないかと

041
ヘイタクシー
私なら、ですが。 「ろっく」さんのおっしゃる通り、 運転中は意識の大半をそっちに使っているため、 受け応えはものすごく散漫になります。 「ふーん」「あぁ」「へぇ」「はぁ~ん」みたいな。 反応が鈍くて彼女がヘソを曲げることもあるくらいです。 特に質問はペケ。 「何が食べたい?」「○○はどう思う?」とか、もう最悪。 「ごめん、いまちょっと考え事ムリ」と言うしかありません。 (「事故られるよりはマシ」と思って!) だから、運転中の沈黙は気にしなくていいですよ。 男性側にしてみれば、むしろ助かっています。 我慢を強いられる女性の方が気の毒なくらいです。 最後の返信がなかった理由は、ちょっと分かりません。 入浴中だったか、ネット中だったか、すでに寝ていたか。 夢中になるものがあると、ついつい後回しにしちゃって、 返信のタイミングを逃してしまうことがたまにあります。 反省・・・。 トピ主さんもあまり気にせず、 連絡したいときにすればいいんじゃないでしょうか。 良い関係が築けるといいですね。

トピ主です。もう一つ教えて下さい。

😨
のの トピ主
会話がはずまなかったデートでしたが、「楽しかった」とメールするのが当たり前だと私は思っていました。 (メールをするのが当たり前という意味ではなく、楽しかったと相手に伝えることがです) でもろっくさんが書いてくださったように、男性にとって逆効果になっているとは、気がつきませんでした…! もしかして、私がその男性に対して普段全く連絡をしないことも逆効果なのでしょうか? (初めにも書きましたが、彼から連絡がくるまで私からは連絡をしていません。) 以前、「前は俺が追いかけていたのに、突然好き好きモード全開でこられて戸惑った。だからわざと距離をおいていた」と数ヶ月前に久しぶりに連絡があり言われたので、それ以来は私からの連絡を控えていました。 男性からしたら、連絡が全くないのは、またしつこくされるよりはいいかも…と思うのでしょうか? それとも、週一くらいのたまにならたわいもない短いメールを送っても、迷惑には思わなかったのでしょうか?

あきらめたほうが・・

😭
なお
男性とか女性とか関係ないんじゃないですか。 どっちにしても好感はもたれていないし、これから もたれる事も無いと思いますよ。 デートに行く時点ですでに乗り気じゃなかったと思います。 既婚男性より

恋やデートは二人のモノ

041
ドン・綿棒
 最初のデートのお話ですが、”往復のドライブ中、会話が弾まなくて・・・”と、同じように彼の方も気にしているかもしれませんよ?  少なくとも私なら、彼女を楽しませてあげられなかったかなぁ~?と、反省してしまいます。(根っからの小心者なので)  ののさんに、気疲れさせてしまったかも・・・気を遣って楽しかったとメールさせてしまったかも、嫌われてしまったかも・・・など、いろいろ考えてしまいますねー  タイトル通り、恋やデートは二人でするモノですから、ののさんだけが思い悩む事ではないと思います。二回目のデートでは会話しようなどと力まずに居ればいいじゃないですか。彼の方から盛り上げてくれるかもしれませんよ。  あ~! 話す事が無くなったら運転する姿を見つめるだけでも良いかも。 目は口ほどにものを言い 好意は伝わります。(かも)  メールは・・・ 毎日、1日置き、3日置き、1週間置きと色々変えてみてはどうですか? 定期便より、思い立った時のメールの方が嬉しいんじゃないかな?迷惑では無いと思います。  私なら、毎日でも気にかけて欲しいですけど(笑)

まだまだこれから

🙂
のり
男です。 これまで何回か会っているということなので 彼はトピ主さんに好意を持っていると思います。 男は女のように会話を重視しないで、一緒にいることだけで満足することもあるので、トピ主さんが距離を置くようなふるまいをすると彼も残念に思うと思いますよ。 トピ主さんはもっと好意を示した方がよいと思います。

う~ん...

🐤
インコ
もう少しナチュラルに楽しめる人を探した方がいいです。 たぶん全てが合わないんですよ。 無理する事ありません。 もう少し自然に正直になれませんか? 自分を作らずに。 楽しくなかったのにどうしてわざわざ「楽しかった」と言う必要があるんでしょう? 他の言い方もあったのでは? 電話したかったらもっと自由にかければいいし メールしたかったらすればいいんです。 その辺の 自分をコントロールしすぎているところがおもしろみが感じられないところじゃないですかね? 意識して自分の感情に正直になったらいいと思いますよ。 相手が違うんですからいつまでも過去の一人の人に縛られなくていいんじゃないですか? この彼は脈無しだと思います。 ご自分でもそんなに恋には落ちていない事を気付いてるんじゃないですか? 自分の感情に正直にならないと本当に会うべき人に会えませんよ。

これは「初」デートではない。

😀
ouendan
初デートとあったので知り合って初めて一緒に出かけたのかと 思いましたが、これは「初ドライブ」ですね。 ドライブだと 街へ出かけたりレストランで食事したりするのに較べると閉鎖 空間というか文字通り二人だけの空間、、、その時間をどう使 かは食事なんかとはまた違います。 話がはずまなかったのはあなたのせいだけではない、彼氏の方 にも責任があります。折角ドライブに出かけたののお互いに ムッツリでは面白くない。でもその時点では既に何回も会って いたのでしょう? お互いのバックグラウンド、趣味なんかも 分っていたはず、それをベースにおしゃべりが出来なかったの かな? 本当の「初デート」だとお互いに気詰まりで話が中々 はずまない事はよくありますが、これはそうじゃないですよね。 本質的にお互いに相性がないのでは??

会話は大事な要素ですね。

041
VAN
会話は大事な要素です。 私は、元来がおしゃべりなのですが、そんな私ですら、無口にならざるを得ない 時が過去に2回ほどありました。 1回は話してて、全く反応が無いとき、これは、もうお手上げでした。 もう1回は、鼻先で笑われる(ように見える)時、だんだん話したく無くなる。 私の場合、会話に依って、相手の方の、人物を判断しますので、会話が成り立たないのは、物事が始まらないということに繋がります。 似たような話ですが、タバコの嫌いな女の子が、タバコを吸う男の子から誘われたて、その男の子のことを好きになれそうだったのに、デートを断りました。 なんで?って聞いたら、キスが出来ないから(口が灰皿と一緒だと感じる)、何も始まりそうも無いって(Canadaであった話です) 結論は、会話が弾まないというのは相性が悪い(両方に責任がある)から、おやめなさいということです。

私なら好意を持つ女性と付き合うときは・・・

041
Hiroshi
心も弾むし、心遣いも沢山します。 好意を寄せ合ったいれば話が途切れている時も会話の一部で 何を話そうかなんて悩むことはありません。 相手から盛り上がった気持ち・感情が伝わってこなければ残念ながら 相手は貴女に好意を持っていないと考えた方が正しいでしょう。 それなのに時々会ったりすることがあるのは相手が貴女を次が見つかるまでの (一人では寂しいから)取り敢えずの”繋ぎ”としか考えていない時もあります。

よくあることだと思いますが・・・。

041
初デートで会話が弾まないというのはよくあることだと思いますが・・・。 普段、食事をする間柄であっても、改まってデートとなると緊張すると思います。 なので気にする必要はないと思います。 ただ彼から返事のメールが来ていないという事なのでそちらの方が心配ですね。 彼の言動から察するにしつこく追いかけられるのは嫌いなタイプのようですので、向こうから連絡がくるまでしばらく待たれてはいかがでしょうか。

再チャレンジ

041
どらくま
くるまを運転するほうは初デートで事故を起こしてしまったら大変といつもより慎重に運転したのかもしれません。 わたしは「うんうん」と女性の話を聞き流していたような記憶があります。 なので 「また、どこかに連れて行ってほしいな」と言ってみて、次の機会は助手席からぬいぐるみに話かけるつもりでいいのではないでしょうか。

トピ主さん、極端に振れすぎ

041
中禅寺
>以前、「前は俺が追いかけていたのに、突然好き好きモード全開でこられて戸惑った。 だからわざと距離をおいていた」と数ヶ月前に久しぶりに連絡があり言われたので、 それ以来は私からの連絡を控えていました。 気持ちはわかるけど、極端すぎ。 トピ主さん発の連絡が一切ない時点で、男としては捨てられたかな?と不安になります。 そういう作戦ならいざ知らず、ちょっと何か言われたからと連絡しなくなるのは、 振幅が大きすぎます。 1日何通ものメールは鬱陶しいけど、必要な連絡も来ないようでは、 脈なしと思われてしまいます。 連絡は双方向が望ましいと考えます。

交際のきっかけはキャッチボールですよ

041
野郎の心理
食事に誘っていたのはあなたに関心があったから。 そうやって女性に野郎の方はボールを投げかけてきます。 しかし嫌われないように投げすぎるのを注意しながら。それから「たわい」のある連絡など、 女性からの返球を観察します さらに今回、彼はあなたにドライブというキャッチボールのあなたからの返球を見る誘いをしました。彼の方はすでに食事なので誘ってボールを投げ続けてきたので、今回は返球を期待していたはずです。が、あなたは返球しなかった。(ドライブしながら野郎から話すのは非常に疲れるし、そもそも運転に集中しなくてはならないので女性から話しをふられた方がよい) 小生なら「あっ、この人はボールを投げ返してこないのでオレには関心ねえんだな」と思う もしあなたがその彼に感心があるのなら、「いつも食事誘ってくれてありがとう。いいところ見つけたので今度は私から誘わして」とか(おごるの意味ではない)、「ドライブまた一緒に行けませんか?」とか、貴女からのボールを投げ返してください。今日からでも投げるベシ! 彼は貴方からの返球を待っていました。さてまだ間に合うかなあ貴女の返球は 野郎はボールが帰ってくるかどうかで見極めます

きっと

アスカ
受け身すぎて疲れちゃったんですよ。 おしておしてイマイチだから、ひいてるのでは? がんがんいって失敗をしてしまう私からすると、かわいいな~と思うのだけど。 例えば前の彼女が話上手で車内でも会話に苦労しない子だった場合、よけい比べちゃいますよね。 メールで「この前ありがとうございます。すごく楽しかったです!ただ、私緊張しちゃって上手く話せませんでした。慣れてきたら話せるけど、なんか本当にどきどきしちゃって。あつかましいかもしれませんが、ぜひまた遊びたいです。いつがお暇でしょうか?●●へいきませんか?」とかおくってみてはどうですか?あくまで、盛り上がらなくてごめんなさいではなく、自分のせい、というニュアンスで。 映画なら会話少なくてよいからおすすめですよ。 会話は、とにかく質問してください。趣味とか。一致したら共感し、わからない趣味なら興味をもってきいてみる。家族、好きな場所、仕事、休日やってること、色々ありますよ。 誘われてたのだから自信持ってください。

無理かな?

041
md
中年既婚男です。 ”~数時間でしたが、いつも楽しく過ごしていました。” ということはその男性に女性との場をとりなす能力はあるのですよね。 ですが車中ではそうでなかったんですよね。 ちょっと無理かな?という感じです。 控え目に言ってもトピ主さんは本命ではないでしょう。 私も独身時代にデートしてみたら思っていたイメージと違うと がっかりした経験があります。(あくまで私の好みでという話です。) 同じ会社なら業務上の連絡はあるでしょうが個人的な連絡は無いでしょう。 トピ主さんもやめた方がご自分のためと思います。 顔を見たら挨拶する程度でいいんじゃないですか。

トピ主です

😨
のの トピ主
レス、本当にありがとうございます。 食事している時と運転している最中では、集中度というか意識が違うのですね。 私は「会話が弾まないのは、彼が私に対しての好意・興味が薄れているから? 私に好意があるなら、いっぱい話しかけてくるだろうし…」って思っていました。 こんなことを私が思いながら助手席に座っていたら会話は弾まないですね…。 色んな事を考えていないで、私自身が楽しい気持ちいたら、自然と会話も生まれていたのかもしれない。 今更気がついても遅いかな。それとも、何人かの方がおっしゃっているように、基本的に相性があわないのか…。 この週末、もう一度、彼に連絡してみます。 近々また食事に行きたいなって。 返信があるといいな。 彼の反応を待ちたいと思います

精神的に自立するように

041
ろっく
つまらない雰囲気だったとしても「楽しかった」と答えるのは社交辞令なんです。 でも他の人が言っているようにあなたと彼はそれまでに何度も食事デートを重ねられているようでそれなりに親密な関係ではあるでしょう? だとすると社交辞令はよそよそしく感じ、却って「つまらない雰囲気」にさせてしまったのに気を使われている感じになり、余計に気になります。 こういうときは、例えば「往復のドライブ中は」と言っているのだから水族館ではそんなに悪い雰囲気ではなかったと思いますが、「水族館の○○が良かった」とか具体的に良い記憶のところだけ触れるとか、先のレスで述べたように気遣いを見せることで相手の気持ちもほぐれます。 「私がそう感じたので」とあるように彼も気まずさをひしひしと感じていたと思いますよ。 あとはやっぱり「そういう事もあるのよね」と過剰な反応はしないことです。 要は精神的に自立することですね。 好き好きモード全開で引かれるのは自分の気持ちだけを押しつけるからです。 でも、相手の気持ちに上手く投げ返せれば何倍にもなって返ってきます。 受身だけで良いって事ではないです。

妻との最初のデートを思い出した

041
こぐまちゃん
ドライブではなく映画を見に行ったのですが 全く会話が成立しませんでしたね。 でも そんなもんですよ。 気にしなくてOK その彼が あなたを楽しませるだけの器でなかったというだけです。

トピ主です、ありがとうございました。

😨
のの トピ主
コメントありがとうございました。 金曜日にメールしましたが、週末も音沙汰なしでした。 もしかしたら、また2,3週間後に突然連絡がくるかもしれません。 でも、彼にとって、私は特別な存在ではないんだなぁって思いました。 思えば、私はこの気持ちのくり返しな気がします。 このやるせない気持ちが薄れたころに、連絡がきて、ウキウキして会ってしまう。 そして、また音沙汰なしの日々…。 同じ会社で彼の姿を見ることがなければ、彼に執着せずに気持ちの切り替えが出来そうなのに。 コメントを下さった方、色々な男性の意見が聞けて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧