本文へ

お見合い期間

レス12
(トピ主 0
🙂
hisako
恋愛
婚活されて成婚された方にアドバイス貰いたくて書き込みしました。 大体どの位で結婚が決まったでしょうか? 私も7月にお見合いをして今まで6回ほど会った方と結婚を考えています。 お相手の方は優しいですし、気を使っていくれる方なのですが 2ヶ月未満で決めてしまい大丈夫かなと不安です。私は恥ずかしながら30代半ばになりますが 異性とお付き合いしたことがないので、長く付き合っていくうちに嫌われないのか心配になったり 離婚はしたくないので、短期間のお付き合いで夫婦として生活できるか 不安です。勿論その方と結婚したい気持ちが強いのですが、順調すぎるので 心配にもなってしまいます。スピード婚で上手くいった方もいると思いますし タイミングで早く結論したほうがいいかなとも思いますが不安が取れません。 色々な意見が聞くことができたら嬉しいです。

ランキング

レス

心配ない

041
経験的確率
お見合いの場合は、どんなに遅くとも3ヵ月以内に結論を出すのがルールですからトピ主さんが早すぎるということはありません。 離婚を心配しておられますが、離婚を切り出すのは妻のほうが圧倒的に多く、8割とか9割とか言われています。 夫のほうは妻から離婚を切り出されて、 「離婚したくない!」と言うのがほとんどです。 ですから、トピ主さんが「絶対に離婚しない」という決意があれば心配いらないんじゃないでしょうか。 ご多幸をお祈りします。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。最低1年は様子見したほうがいい。

会う回数がかなり少ないですね。

041
どくしん女
母はまさにそうやって結婚して不満だらけです。私も父親の人間性を尊敬できません。 しかしこうすることしか道のなかった母親の事も好きではありません。 私なら、自分一人で生きていく術があるなら、無理して結婚しません。 でも生活の為に四の五の言ってられないなら、妥協するしかありません。 ハァ、人並みに3人くらいと恋愛して、結婚してみたかったなー。(独り言)

お見合いしました

😉
フー
知人の紹介で主人と結婚しました。 出会ってちょうど半年で決まりました。 それまで食事に行ったりメールをしたりして、具体的に結婚の話はまったくしませんでしたが、食べ物の好みや趣味のこと、仕事のことをかなり話したおかげでこの人となら大丈夫だと確信できました。 結婚して3年、今でも手をつないで寝るほど仲良しです。 お見合いならそろそろ仲介の方からどう?って聞かれませんか。 早い遅いなんて関係ないと思いますよ。 頑張って下さいね。

人それぞれでしょうけど

🐤
かなっぺ
いい方と出会われたようで、良かったですね! 私はお見合いではなく婚活半分趣味半分のSNSを通して夫と出会い、 はじめて会った日からちょうど半年後に入籍でした。 私たちは初めて会った日に付き合うことを決め、 1ヶ月後に結婚前提であることを確認し、 3ヵ月後にお互いの両親に挨拶し、 5ヵ月後に顔合わせでした。 現在結婚3年目、順調です。 私たちが短期間でお互いにOKと確認できたのは、 一回に一緒に過ごす時間が長かったからだと思います。 ダイビングが共通の趣味なので、 会う回数は少ないですが、移動、行動、車中泊と、 毎回デートは36~48時間でした(笑) 親紹介に至る前には4泊5日の格安海外ツアーに行き、 ある意味非常事態でもこの相手なら大丈夫との確信を得て、その後に進みました。 (生々しい話ですが、この時点でまだ体の関係はありませんでした) 生活上の相性は5割は長く一緒にいることで分かりますが、 あとは結婚してからのすりあわせです。 お見合いは、即結婚を決めないといけないシステムなのでしょうか? そうでないなら結婚前提でお付き合いをし、数回2泊以上の旅行に行くことをお勧めします!

鉄は熱いうちにうて

041
ペン
お見合いだと3ヶ月が普通です。まだ不安だから延長したいと言ってみたらどうでしょう?その間に彼が別の方に気を取られるかもしれませが。

スピード婚でした。

🐤
こりん
私は特別早いと思うのですが、9月30日に旦那とお見合いして、 その年の12月24日には入籍していました。 結婚してから恋愛期間に入った感じですかね。 今年で結婚12年目。今のところ順調ですよ。

できたら

🛳
i
できたらせめて二日ぐらいは婚約前に彼の家にお泊りしたほうがいいです。 私も婚活結婚組ですが、今の夫と出会う前に出会ったイイ感じの年下男性がいました。彼も私も早く結婚したくて、デートもスムーズ、彼に変な癖も無さそうだし、結婚してもうまくやっていけそう、と思いました。 でも、お泊りを何回かして、「彼とはやっていけなさそう」と思いました。その彼の夜は特殊な感じだったので困ったことが起きたのです。ちなみに彼にとって私が初めての彼女。私は彼が何人目かの彼氏でした。 頑張ったけれど、無理でした。その彼とは別れました。悲しかったです。 そういうこともあるので、交際期間が短くてもなんでも、とにかくお泊りをしてみたほうがいいとおもいます。

がんばって

😀
かぐやひめ
 私は、お見合いで出会って3か月ほどでプロポーズされ、9か月ほどで結婚しました。ちょっとはマリッジブルーもありましたが、結婚してからの日々がお互いを知る日々であり、恋愛期間でもありました。けんかもいっぱいしましたが、お互い実家が遠かったので、出ていくこともできず、折り合いをつけて暮らしているうちにだんだんけんかも少なくなりました。  昔の人は結婚まで3回しか会ってないなんて話も少なくなかったようです。どんな人と結婚しても、無くて七癖。嫌なところは多少は出てくると思います。そこをちゃんと指摘して、お互い努力して、家庭を作っていくのは素晴らしい作業だと思います。どうぞ幸せになってください。

30代後半同士、4カ月で婚約

🙂
三毛色
結婚相談所で成婚した女性です。 夫とは別の所属の相談所ですが、どちらの相談所も交際3カ月で結論を出すという決まりは特にありませんでした。 ですが結果的に、初めて会った日から約4カ月後には互いの親に紹介して婚約、同時に相談所に報告して退会していました。 お見合いからあとは毎週1度は欠かさず会い、長時間一緒に過ごしていたので長く付き合った気分でいましたが、こうして数字で見るとスピード婚ですね。 最初のうちはあくまで候補の一人にすぎませんでしたが、気が付くと好きになっていて3カ月もしないうちに結婚を強く意識するようになりました。 私は、恋愛も婚活もそれなりに経験を積んできたほうですが、何かしらご縁ある人とはあまり労せずとも順調にいく傾向があります。 小町見ればわかるように、お見合いや婚活では順調にいくことのほうがあまりないので、その人とトピ主さんは相性もよいし何か引きあうものがあるのでしょう。 少々無責任な言い方ですが、交際が順調でも、何年付き合ってもダメになるときはなるので、壁にぶち当たるまでは今の流れと気持ちに素直に乗ってよいと思います。

補足します

🐤
こりん
実は結婚した最初の年はケンカばかりで、 さすがにスピード婚は失敗だったと悔やみました。 毎日、離婚のことばかり考えていました。 でも泣いたり騒いだりばかりでもないのです。 同じくらい大笑いすることもあるのです。 夫のことをもっと理解して、もう少し頑張ってみようって思っているうちに 11年が経ってしまった感じです。 どんな相手と結婚しても努力なしでは婚姻関係は継続できません。 幸せをお祈りします。

30代のお見合いなら普通

041
お見合い万歳
ネット婚活じゃなくて紹介者が存在するお見合いなら、出会って3ヵ月で「どうしますか?」みたいに聞かれるはずです。 お見合いってそういう制度です。「この人と結婚するか?しないか?」と常に意識して交際しなきゃいけないんです。疲れますよね(笑) 6回デートしたんでしょ?「もし結婚したとすれば」という話はしましたか? 共稼ぎか、同居か、転勤族か、扶養するべき親族はいるか?将来はどこに住みたいか? そういうことを率直に話し合いましたか? 話してないから自分の気持ちが決められないんじゃないですか? こういうことを交際初期から話し合うのがお見合いなんだと私は思います。 実りある会話からお互いの理解を深めてください。 恋愛気分を盛り上げるのは婚約してから、結婚してからでいいんです。 なお、どんなに理解して結婚しても新たな困難が現れることも人生の常です。 困難を乗り越えて得た家庭は宝物です。独身では経験できないことですよ。 満足できる結果が得られますようお祈りします、勇気を出して語り合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧