本文へ

株に詳しいかた助けてください

レス28
(トピ主 1
😡
ふくろう
恋愛
旦那が家計の貯金から勝手にお金を使い 信用取り引きをしていました。 100万元手で250万くらいぶん買っているようです。 2銘柄買ってて、1つはマイナス1万くらいで もう1つはマイナス25まんくらいみたいです。 私は株のことくわしくないのでわからないのですが、まだ他にも嘘をついているようです インターネットオンライン証券会社でスマホから買っているようですが、今現在のマイページみたいな所を見せてといっても頑なにみせません。 もしかすると まだ他に株をもっていたり 何か隠し事をしているとおもいます。 嘘ばかりなので信用してないので なんとしてでも株の画面をみたいのですが パスワードも口座番号もわかりません。 こういう場合は本人(旦那)しかやはり 株の画面を見ることは無理なのでしょうか? どういう可能性が考えられますか? 家計のお金は100万以上は引き出してません。 詳しいかたおねがいします

ランキング

レス

信用取引

🙂
んとと
詳しくないけど、 全部使って担保の3倍くらい、300万~400万円くらいじゃないでしょうか。 一定期間で額面上上限額から足が出てたら追加がいる気がします。 取引を始めてから数ヶ月後(3か6ヶ月くらい?)にもう一度お金が必要になるかもしれません。 その辺りは使っている証券会社のHPで調べられるでしょう。 ご家族ならお持ちの情報内で、ログインは試せば入れるかもしれませんが 不正アクセスですし、見てもどうしようもないと思います。 株価だけじゃなく株数もないとよくわかりませんが、 できることは本人に信用いっぱい買わないように言うことぐらいじゃないでしょうか。 まず、家庭の財産全て厳重に管理し、持ち出されないようにしてください。 夫の手の届かない口座に移すこと。いまできるのはこれくらいじゃないでしょうか。

今の株式市場は荒れています

😑
かっぱぎらい
ログインパスワードが分からないと 取引画面は見れないです。 画面を見れないと 取引内容が分からないですね。 口座はネットバンクを使っている可能性が高いです。 ここ最近は株も為替も動きが激しいので 大損をしてる人は多いと思いますね。 100万以上引き出していないなら ・利益が出ている ・現在の購入株で損を出しているが売っておらず  保有したまま値上がりを待っている ・損失を補うために株が下がるのを待って  購入のタイミングを待っている のどれかじゃないでしょうか。

今夜、再度確認を…

🐤
ヤッチャン
最近の暴落で相当の損失が出ているのではないですか? 今日は上げているのでボロを出すかも知れません。

もし信用取引であれば,100万パーでは済まない場合も

🙂
さだお
あります。 100万円を証拠金にすれば例えば1000万円の株が買えます。1割上がると1100万円となり,売れば100万の利益,すなわち倍です。 しかし逆に900万に下がれば,損は100万ですから証拠金は消え失せます。 ID,パスが不明なら口座はあなたは見れません。スマホ等でIDなど記憶させていれば別ですが。 普通IDは番号なので手帳等に控えている可能性もあります。 このところの激しい値下がりをもろに食らっていれば,100万の証拠金で足らずに,証拠金の積み増しを求められている可能性もあります。 信用取引はこのように,あたったときは大きいですが,外れたときはドツボにはまるので,私はやりません。 現物取引のみが堅実です。

見れませんね

😍
minon
本人の責任で本人がやっていることです。あなたが勝手に見ることはできませんし、あなたが情報開示の請求を証券会社に出しても会社も本人からの許可がなくては何もできません。 家系のお金を引き出していなくても大きくマイナスすれば100万はなくなるしどこぞから借金しても証券会社に払わねばならない事態が想定されます。 株の信用取引というのはお金を預けてそれを担保にお金を借りて株の取引をすることです。 100万を預けてあるのなら約300万近くの株を買えます。しかし、そうやってマイナスが多くなると・・・今26万のマイナスですよね。ということは担保になるお金が100-26で74万しかないということになります。300万近い株を買えていたけど今は250万しか買えなくなるのです。もし旦那様が300万の枠いっぱいに株を購入していたとすると、担保が足りなくなるのでお金を入れてください、と証券会社に請求されます。お金をいれないとマイナスが確定します、つまり証券会社が強制的に売ってしまうのです。 100万円が減っていくことだけは確かですね。

株の仕組みはさっきの様に説明できますが・・・

😀
さだお
お助けしようがありません。 これ以上家計に手を付けられないよう,お金をおろせないようにしてしまう(預け替え,名義変更等)して防衛するしかないでしょう。 もっとも,さっきの信用取引でせっぱ詰ると(証拠金の積み増しとか),「とにかくいま金が要るんだよう!!!」で引っ張りに来ると思います。 あなたからとらなくてもたちの悪い借金してでも引っ張るかもしれません。そこまではもう止めようがありません。

口座開設時の書類

🙂
それを探せばもしかしたら株の個人情報を見れるかもしれません。 (パスワード変更をしてたらみれないと思います) >どういう可能性が考えられますか? 最近、中国発進のプチ暴落がありました。 株の指標が10%以上下落していますので それ以前に株を購入していた場合、 マイナス26万円では済んでいない気がします。 (一般的に個別銘柄は指標以上に上下動がありますから) 一部上場で優良企業だったら指標とあまり変わらない可能性がありますが・・・。 買った時期によりますが 私だったらマイナス50万円は覚悟します。 それから、 信用取引はマイナスが大きくなると追証というのが発生します。 預けている資金(100万円)を担保にお金を借りて信用取引するのですが その価値がマイナスで減って担保価値が下がるので 価値を増やすためにお金を口座へ入れるという決まりです。 追証発生から数日で現金を振り込まなければ強制売買されて 損失が確定します。(殆ど100万円が無くなります) 安定した職についているのでしたら 100万円は勉強代として高くは無いと思います。 虎の子だったら私だったら即売却して損失確定させます

まずは家計費口座を避難させる

🙂
da
ログインIDとパスワードがわからないことには、 旦那様に内緒でマイページを見ることはできないと思います。 トピ主さんができることは、まずは家計費の管理口座をトピ主さんの口座にして、 勝手に引き出せないようにすることです。 今は100万だけでも、今後マイナスになれば、家計費口座から補填するでしょうし。 旦那様が見せたくないのは、過去に儲けたものを見られたくないか、 よっぽどマイナスでやばいと思っているかのどちらかでしょうね。 旦那様には 「見せないのなら、家計費口座は私の名義の口座に変えて私が管理する。 勝手に100万とか使われて、今後も補填とかで使われたら堪らないから。」 と言ってみては?

見ることはできません

🙂
家庭の医学
見て良い法律はありませんし、公序良俗に反します。 家計から出ているということですが、家計と言う名の所有者はいません。 あなたが専業なら、家計という名でご主人の財産を預かっているに過ぎません。 共有財産という概念は離婚の時に発生するだけで、財産の全てはご夫婦のどちらかに帰属します。 共働きで、家計に供出している場合でも、供出割合で持ち主が決まっています。 折半で出し合っているなら半分はご主人のものです。 家計という名の貯金からご主人が100万円を持ち出したのなら、あなたの持分の返還要求はできると思います。 でも残金が100万以上あれば、ご主人が自分の分を持ち出したに過ぎません。 夫婦は相互に扶養義務があります。 この義務を果たしているのであれば、法的にご主人を止める術はありません。 残された道は「お願い」することのみです。 これから起こりうる事象については、信用倍率2.5のようですから、最大250万の損失が発生する可能性があります。 でも、昨今の株式市況から見ると、不正会計に引っかからなければ、丸損する可能性は少ないでしょうね。

信用と先物はダメ

041
虚無の道標
既婚、中年男性です。 ざっくり言うと、100万を元手(担保に)に250万の株を買うということは150万借金していることになります。 借金してギャンブルしているのとほぼ同じ、もちろん元本は保証されないのでマイナスになります。 今の株安で100万なんてすぐなくなりますよ。 現物ならまだしも、信用取引は身の破滅につながるから素人はご法度ですけど。 すぐにやめてもらいましょう。

つづきです

🙂
これからの社会、 投資で資産を殖やす事は大切なことです。 使い方を誤らなければ人生を生きる上で大きな武器になります。 今回は使い方があまり良く無かったと私は思います。 痛い目に合ったとしても その経験を糧にどう使えば自分の為になるかを学んでいけば きっと投資やっていて良かったと思える日が来ると思います。

やはり(笑)

🐱
蝙蝠印
またお会いしましたね(笑)。 旦那様、やはり3倍レバレッジの信用取引をなさってましたか。 証券会社の口座状況は、口座番号もパスワードもわからず、本人が拒否しているなら、トピ主様が見ることはできません。 >どういう可能性が考えられますか? 悪い可能性ならいくらでも思いつきます(笑)。 損失額を白状しながら、証券口座の現状を頑なに見せないなら、含み損はもっと大きいのでしょうね。 お気づきかどうかわかりませんが、旦那様は今現在既に150万円の借金をしています。 100万で250万分買ったということは、100万円を保証金として、証券会社から残りの150万円を借りて株を買っているということです。 借金には当然返済日がありますし、株価の動向によっては、追加の保証金等が発生する場合もあります。 詳しいことは証券会社のHPをご覧くださいね。 家計の100万円は諦め、損失が100万を超えず、最終的にいくらかでも返ってきたらラッキー!くらいに思っておいた方がよろしいかと存じます。 旦那様は今後もまだまだやらかすと思いますので、早く逃げることをお勧めします。

追証が来なければよいですが

😠
おやじい
 この買い方だと、最悪、100万円全て無くして、それでも足りないマイナス(追証)が来ます。追証まで説明しきれないので追証とか、信用取引で検索して下さい。  100万円捨てるつもりで、株を辞めるかですね。私、5000万円の資金で、今回の株安で250万円損してます(涙)でも、取り返しますけどね。セミプロなので。

詳しくはありませんが

041
あまなつ
>信用取り引きをしていました。 本当に「信用取引」をしてるんですね? だとしたら、結構マズイ事になっている可能性があります。 信用取引は、自分の持っている元手以上の売買が出来ます。 儲けも大きくなりますが、損も大きくなります。 損失が大きければ、元手の100万が0になるだけじゃ無く、マイナスになる可能性もあります。 100万は諦めて、それ以上は家計から勝手に使われないような対策をした方がいいと思います。

信用取引は・・・

041
百花
このところ、世界的にも株が下がっていますよね。 今日は少し戻しましたが、最近は不安定で、2~3日下落して1日上がるような繰り返しです。 信用取引は、株が下がった時に空売りして利益を出せる可能性があります。 株を借りて売るのを空売りと言います。 株価が下がった時点で買い戻し、株を証券会社に返します。 売りと買い戻しの差額が利益になります。 下がった時こそチャンス。 儲かっているのを隠しているのかもしれませんが、なんとも言えませんね。 信用取引というか、株は難しいので・・・

画面見たってしょうがないでしょ

🐧
おばはん
画面見たら株が上がるんですか? そんなことないでしょ? 一体画面を見て何を確かめたいのですか? 何も分からないでしょうが? 問題は何の銘柄を買ったか?ではなくて――、 1)相談もなく家計から100万円も使った。 2)儲けがあった場合、何に使うかも説明されてない。 3)なぜ急に株をやり出したのか。 4)本当に株なのか? 他の出費ではないか? ・・・ぐらいですね。 とりあえず暮れのボーナスから100万円を家計のほうに返して貰いましょう。 ちなみにうちは夫婦別サイフですので、私が一千万損失しても夫は痛くも痒くもありません。 私の金は私の自由、夫の金は夫の自由です。

どういう可能性って?

なもみはぎ
信用取引ですから、元金の3倍くらいの額の取引ができると思います。 元金100万なら300万くらいです。 半年後くらいまでに精算しなきゃいけません。 そこまでに売却ができて儲けてればよし、元金を超えて損してれば、超えた分の金を追加で入れなきゃいけません。 画面は当然、IDとパスワードを知ってる本人しか見られません。

離婚を覚悟

ひまわり
現物取引のみやっています。 信用取引について詳しいわけではありませんが、「怖い」ことは知っています。 現物なら、最悪の場合でも、現金が0になって終わるだけですが、信用はマイナスになると思います。 昔、付き合っていた高収入の彼が、信用取引で一千万以上の損害を出し、貯金0になりました。 「それでも止められない」ということを知り、別れました。

信用取引の塩漬け状態でしょうかね

れいん
まず本人以外が管理画面を見ることは出来ません。 どれくらいの期間取引をしているか分かりませんが、元手が100万で250万円分購入しているのであれば、一旦250万まで膨らんだ資金を元に250万まで購入している場合がひとつ。 100万を担保に信用取引をして実際には持っていない250万円まで購入している場合がひとつ。 マイナス25万円となっていた分は、一旦値が下がっている状態なのでしょう。銘柄によってはそれが波の底で上がる前兆の時なのかもしれませんし、そこからさらに落ちる可能性もあります。 もし損失が続き保証金の2~3割程度まで落ちると保証金を請求されると思います。 とりあえず25万マイナス分は戻るまで待つか、損切りするしか手はありません。ご主人とよく話あうためにも、一度簡単な仕組みをネットで勉強されることをおすすめします。

カブドットコム使ってます。

🙂
専業トレーダー
本人確認が通れば電話で口座番号とパスワードを教えてくれます。 確か身内の方(奥様)でも出来ないかと思います。 本人確認は、住所、生年月日と名前を聞かれますが、声が女性なので・・・ マイページにさえ入れれば、約定通知を自分のアドレスに転送する事ができます。 最近は、中国の関係で乱降下する日々で、我々プロでも四苦八苦しています。 その難しい時期に資金100万で250万の信用取引は無謀です。 幸い今日は日経平均が1,300円と大きく上げたので、おそらくある程度戻したはずです。 このまま隠すなら両親に相談すると意思表示するべきです。 一番怖いのは下手に順調に増えて資金1,000万で2,500万の信用取引した時に、 災害や企業の悪材料が出た時に一気に借金まみれになることです。 お金を増やせば増やしただけ、諸刃の刃になります。 フルにレバレッジをかける旦那様タイプが一番危ないです。 信用取引は舐めない方がいいですよ。 一度「信用取引、破産」などで検索してみてください。 ゾッとします。

信用取引

🙂
株してます
旦那さんが見せようとしないのは、損失が本人が言っているより大きいから ではないですか?言うとおりなら見せるでしょう。しかも信用取引って借金ですよ? 初心者が信用取引って、怖いです。私も株やってますが、自分の元本以外は 使いたくないです。私と夫はパスワード交換して口座管理お互いが確認できる ようになっているので、毎日の損失や儲けが一目でわかります。隠すというのは やましいことをしているからですよ。ご主人が教えない限り見れないと思います。 信用取引でどれだけ借金してどれだけ損失出しているかですね。 恐ろしい額になっている可能性も・・・

信用取引はヤバイかも

🐷
あい
私は、株取引はまだまだ素人ですが信用で250万円分買っているというのが気になります。 要するに、100万円だけ引き出してるといっても負けたら追証といって 更にお金が必要になったり、下手すると元本全てなくなるどころか 借金になるからです。今、チャイナショックで株価が大暴落したり 急騰したり乱高下してます。ここで勝てるのはプロ級の相場師。 プロなら既に直ぐに逃げて現金化してるはずです。 もし、逃げ遅れてるとなると信用取引ですから非常に危ないです。 パスワード云々は本人しかわかるこできないし、証券会社に聞いたって 教えてはくれません。ご主人に今どういった状況なのかよく 聞いておいたほうがいいのではないでしょうか。

追いつめない方が良いですよ

041
元証券会社社員
100万円の元手で250万円の取引と言う事は 証券会社から資金や株を借りて 元手の2、5倍位の取引をしている可能性があります。 儲かる時は2、5倍の儲けがありますが 損をした場合は2、5倍の損失があります。 損失が大きい場合追加の担保が必要になります。 追加の資金を入金しないと 証券会社が勝手に決済してしまいます。 損をしている場合でも 6ヶ月以内に決済しなければなりません。 中国発の株の暴落が始まってしまいました。 日本は最後の砦の国民の年金で 日本株の大量購入をして何とか今の株価です。 外国人投資家はとっくに売り逃げしています。 リーマンショック以上の事態だとも言われています。 信用取引で一番の問題は 損失の穴埋めの為の高利な資金の借り入れです。 御主人を吊るし上げない事です。 損失は授業料だと思えば良いんです。

凄くざっくりな説明です。本当はもっと色々違う

🙂
あー、うん
信用取引は保証金の3倍くらいのレバレッジなので、基本的に300万円までしか取引できないと思います。 持ちだした100万円、これが保証金です。そして半年という取引期限もあるはずです。 保証金は取引総額に対して、大体20~30%入れていないと強制決済と言って、証券会社が勝手に決済します。決済されると、損失が確定します。 損失を確定されたくなければ保証金の不足分を納める。これを追証といいます。 これが信用取引の一番怖い部分だと思います。 これは私の取引している証券会社の数字なので、別の証券会社なら数字が変わってくるでしょう。あくまでも参考と考えてください。 トピ主さんが聞いた250万円の取引をしているという話を信じるなら、素人にわかりやすいアバウトな考え方で言うと、250万-100万の差額150万を現金即金で必要とする場合が来るかもしれない、ということです。 取引継続か手仕舞いかで必要な金額は変わります。これも確定した金額ではありません。 上記が理解できないのなら、夫が取引しているという250万円を用意しておけば間違いなく大丈夫です。その場合、信用取引をやめてもらいましょう。

詳しく無いけど…

041
助からない
要は借金して株を買ってるって事ですかね。 勿論株の価値は変動しますから…考えただけで恐ろしいシステムですね。 とりあえず、当座の生活資金(最悪離婚して家を出ていく為のお金)はトピ主さんの手元に現金で隠しておくか、ご両親に預けた方が良いですよ。 トピ主さんの口座も全て一旦空にして夫に知られない様新しい口座にした方が良い気が……。

アドバイスありがとうございます

😨
ふくろう トピ主
アドバイスくださったかた 本当にありがとうございます。 100万元手の250万ぶん信用取り引きでしているみたいです。 今日で30000くらいの損失に減ったのですが 全く売るきがなく来月末まで待ての一点張りです。 らちがあかないので、親にも出てきてもらい話し合いましたが、謝りもしません。 株を家計ひ でしてること事態がむりですが、 信用取り引きしてることを隠していたことに更に腹が立ちます。 謝りもしないし、株を売ったとしてもそのお金を自分で管理したい 自分の稼いだ金なのでと主張してきて譲らないので こちらも誠意を感じないし嘘にうそを重ねてくるので離婚も視野にかんがえようとおもいます

すぐに離婚じゃなく、正面から論破してみると良いよ

🙂
あー、うん
年齢と収入によって考えは変わりますが、子育てを終えた世代なら、今までの貯金で清算して一度は許してあげたらどうでしょうか。 若くて夫婦共に働いているのなら、離婚も視野に入れる必要はあります。 投資はギャンブルではないのですが、それに近いものはあります。損切りをできない理性のない人には向かないのです。強欲な人も無理。自分の基準を決めて範囲内で楽しむと面白いです。 出した損失分は今後の小遣いから返金させるとか、まあ、色々手はあると思うんです。 親を巻き込むほどの大事ではないですよ。借金こさえたわけでもないし、浮気したわけでもないから。ま、借金はこれからこさえる可能性、ありますけれど。 投資を蛇蝎のごとく嫌うのではなく、トピ主さんも勉強して理路整然と説得してみたら良いのに。 「財務諸表は見ていますか? 四半期決算はどうなっているの? どんな基準でどの株を買っているのか説明してごらんなさい。まあ、あなたの投資はチャート的に無謀ね。信用取引は順張りが基本なのよ」とか。ダンナさんをぎゃふんと言わせてみるのも楽しいと思いますよ。妙な自信とプライドをへし折るの。

博打か~

041
toto
100万円現物の取引ならば損失は最大でもその100万円失うだけ 信用取引は100万円を担保に借金して取引をするものですから 最悪100万円をまるまる失った上に借金を背負うことになります ただ、よほどリスクの高いおかしな銘柄に手を出さない限り 250万円まるまるっと紙切れになる可能性は低いですし 最悪そのくらいの金額は何とかなる経済力ならば、許容とは思います しかし、最近のニュースでもやっていますが 株価は現在乱高下しており、今は投資とは言えません、博打です 投機的な目線ではチャンスと言えるかもしれませんけど 最近株を始めたんですかね 経済に興味を持つ事や、投資的な将来を見据えた目線を持つのは良い事です ただ、100万円は入門編の最低限の資金、投資家としてはヨチヨチ歩きのヒヨコです いきなり信用取引はどうかと思いますね その2銘柄、とりあえず来月末まで待ってあげても良いんじゃないですか 損失を出したら、もう株には二度と手を出さない 利益が出たとしても、信用取引はもう二度としない て感じで、今のままでは折り合いがつかないでしょうし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧