本文へ

円形脱毛症なんです。

レス8
(トピ主 0
041
Mikan
ヘルス
私は円形脱毛症で,3分の1位しか髪がありません。 中学生です。けっこう前からハゲてて帽子を被ってます。 まだ直りません。よかったらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ウコンがいいらしいですよ。

041
いちご
 私も以前、円形脱毛症になったことがありますが、ネットで調べたら、ウコンがいい、と書いてあったので、実際に飲み始めたら、髪が生えるようになりました。

病院の皮膚科、アデランスは?

041
カツラ
中学生でそのような症状がでるということは普通ではないですね。ストレスとかシャンプーがあわないとかなんか原因があるのでは? とにかく病院行くか、アデランスみたいな所で電話相談されるかしてみた方がいいと思いますよ。 相談しにくいかもしれませんが、勇気を出して一歩踏み出してください! 専門家にみてもらわないと何も解決できませんから。

私も円形脱毛症です

041
はは
私は20才で発症し、現在36才です。 私の場合、まゆげも体毛も全部抜け落ちた重症でしたし、発症当時はまだ治療法も少なかったので、未だに治っていませんが、今なら治る可能性は高いと思います。ぜひ、脱毛症の治療の得意な皮膚科を受診してみて下さい。近所の皮膚科に相談して、いい病院を紹介してもらってもいいでしょう。(小さい皮膚科でも案外いい先生はいます) 脱毛症専門外来のある皮膚科にいくと、子供から大人までとてもたくさん患者さんがいて、意外とポピュラーな病気だということがわかります。「自分だけ」なんて思わないで下さいね。 治療には時間がかかるかもしれません。長引くようならかつらを使うのもいいでしょう。ただ、アデランスは何十万円もします。おしゃれでかつらを使う人も多いので、そういうおしゃれ用のかつらを使うのもいいと思います。体育の授業などはバンダナの方が楽かもしれません。 ご両親とよく相談して、一人で思い悩まないようにして下さいね。 私ははげてても彼氏もできたし、結婚して今は一児の母です。独身時代は海外旅行などもよくしていました。髪がなくても消極的にならず、好きなことはどんどん楽しんで下さい。

皮膚科に。。。

041
けろちゃん
私は皮膚科で勤めていたことがありますが、円形脱毛症の患者さん結構来院されましたよ。皆さんよくなられました。ただ、もしトピ主さんが悩みやストレスが原因でそのような症状になっているのでしたが、心療内科などもあわせてみるといいのでは。

うちの娘も

041
mama
発病したのは小3の時。全身の体毛迄抜け落ち、大学病院の皮膚科に通院してました。 原因は心因ストレスではなく自己免疫の異常でしたが これといった特効薬も無く脱毛した部分への注射やホルモン剤の服用のみでした。 数年通院していましたが効果がみられずやめてしまいました。 その間アデランスのカツラを使用していました。かなり高額でしたが子供の事を考えれば惜しいとは思いません。 学校でのイジメによる登校拒否をかなり心配しましたが、担任の先生や友達にも恵まれその事が原因で休んだ事はありません。 みんなに感謝の一言です。 カツラを使用したまま中学、高校とハードな運動部で活躍して立派な成績も残しました。 娘は常に前向きです。常に自分の人生を切り開いています。 娘はいま22歳になりますが髪も生えてきて、カツラもはずせる様になるのではと思っています。 この病気のお陰で人の痛みもわかり 人の愛情も肌で感じたと言っています。 あなたもどうか前を見据えて人生を送って下さいね。

どーもです。

041
Mikan
みなさん、ありがとうございます。 また質問なんですが、みなさんは帽子は被ってる(た)んですか?私は被ってます。今まではなかったんですが、帽子のことを言われたらどうすればいいのでしょうか?あまり考えないようにしているのですが、いつも帽子のことが頭の中に出てきてしまうのです。今年から高校生なのに・・・。 よかったらアドバイスお願いします。 しつこくてごめんなさい。

ははです

041
はは
私の場合、最初はぼうしをかぶっていて、新学期からかつらにしました。ぼうしのときは人から聞かれることがありましたが、正直に「脱毛症で髪が抜けているから」と答えていました。 かつらは、初めは数万円の既製品を使い、その後長引きそうなのでアデランスにしました。かつらにしてからは、人から聞かれたことはありません。ただ、「髪型が変わらないね」と言われたことはあります。(笑ってごまかしました) 病院の待合室では、バンダナをまいている人が多かったです。ぼうしだと脱げやすいし、部屋の中でかぶっていると変に思われることもあるので、バンダナの方がいいかもしれません。 高校入学時にどうするか・・悩むところですね。この機会にかつらにしてもいいと思いますが、友達には知っていてもらった方が精神的に楽でしょうし。 いずれにしても、学校の先生には話しておいた方がいいでしょう。そして、学校生活で何か不都合なことがあったら、先生に相談して下さい。一人で悩まないでね。

ありがとうございます!!

041
Mikan
返答ありがとうございます。自分なりに頑張ってみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧