本文へ

年俸制の月収振り分けについてお尋ね

レス4
(トピ主 0
041
あきこ
仕事
 この度転職することになり新会社とは年俸制(年収500万)でお話をすすめております。  月毎の給与は自由に決めてよいそうでして、14ヶ月に分割しボーナスを1ヶ月分×2回としてもよし、そのまま12ヶ月に分割しボーナスなしでもよいそうです。  所得税面などからどのような割り振りがよいのでしょうか?  またそのような待遇に方で、どちらが便利、このように振り分けたら不便だったなどという経験がございましたらお教えいただきたくお願いします。  税金方面無知でお恥ずかしい話ですが、もしご存知の方がございましたらご教示いただきたく宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

税金

041
こねこ
一年間にいただく給料全額に課税されるので どの方法を採用しても課税額はかわりません 控除目的で貯金方式の保険等に加入される方もおいでです

ほぼ同じです

041
くも
私もそのような契約でもらっています。 以前は、月給と賞与で、厚生年金等社会保険の料率が違っていたため、賞与の比率が高いほうが、結果的にその年に手元に入る額は多かったのですが、現在は料率は同じになっているので、それはありません。 また、税額は、いずれにしろ、年末調整(あるいは確定申告)で、通算した総額に対して税率が決まって、払いすぎた分は戻ってくるので同じです。 ただし、社会保険料の区分を決める標準報酬月額は、4月5月6月の給与の平均で決まるので、賞与を別にした場合、区分の区切りに近い給与の場合には、手取り額に影響する可能性があるだろうと思います。 個人的には、世間はやっぱり、夏冬にセールをやるし、また年末などはあれこれと入用なので、賞与として別にもらうほうが、気分的にもいいし、利便性もあるんじゃないかなぁと思います。 私の場合、一昨年までは賞与が別立てだったのが、昨年から12ヶ月均等になったので、そういう不便さをより感じるだけかもしれませんが。

拾い物です

041
えいりあん
所得税は年収ベースですから、給与の支払い方は関係ないです。雇用保険も支払う都度の計算ですから、同様です。健康保険料(介護保険含む)と厚生年金保険料は、給与の支払い方により、差が出ます。 私の試算では、年収にかかわらず、一般的に12等分すると保険料が安くなります。料率表をご覧になって検討してみてください。保険料が安くなるということは、所得税の社会保険料控除が減るため、所得税に対しては上がる原因となります。

18分割です。

041
棒茄子
18に割って「12ヶ月+ボーナス月3x2回」。ボーナスがどっさり無いと寂しいので・・・というのは冗談ですが、うちの会社では希望を聞いてくれるのに全員がそうしています。 入社した頃は社会保険はボーナスにはかからなかったのですが、今ではかかるので、何分割でも手取り額は変わらないと思いますよ。 違ってくるのは退社後の失業保険の給付額です。月給を基準に計算されるので、12分割(日本ではそれ以下は無理)の方がお得ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧