本文へ

野良猫の保護の仕方

レス13
(トピ主 1
🙂
ここ
話題
体長20cmくらいの仔猫五匹を保護したいです。親猫もいて、いきなり捕まえるのもどうかな?どうすればいいか悩んでいます。飼い主探しもしたいのですが・・・ どうすればいいかアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

お近くの団体を探してみて

🐱
おかん
都市部であるなら、ご近所に地域猫活動や飼い主探しをしている団体があるかもしれません。 捕獲の仕方、または捕獲機の貸し出し、飼い主探しのアドバイス等してくれると思います。 子猫が巣立ってしまうとまた子供が増えてしまいますね。 保護してくださる方が増えることがうれしいです。 そして簡単に遺棄する者が減りますように。

親猫いるんでしょ?

🙂
猿吉
その仔猫達は親猫が育てるんで保護する必要は無いですよ。

どこ?

😉
北野って聞いたけど?
野良猫でしょう? 悩む? どうやって飼い主探すって、どうして? 他人の屋敷、敷地内でのことですか? 自分の家や敷地内、道路なら問題なく拾えばいいのでは? いきなり保護し飼ってやるのは普通では? 何を躊躇しているのでしょうか? 疑問だらけです。早めの救済を。

やめてください

🙂
まあ
単なる可哀想という気持ちだけで保護を するのはやめて下さい。 保護するなら親も子も一緒に寿命まで お世話をお願いします。

母猫も一緒に保護してください

💔
miyaco
生後一か月から二か月くらいの子猫だと思います。 母猫がいるのなら 一緒に保護してください。 離乳が始まるかどうかの頃だと思います(一か月だとしたら) 今の時点で子猫だけ引き離すのはちょっと・・・ 母猫も保護して避妊手術後、子猫同様 新しい飼い主を探してください。 子猫だけ保護しても意味が無いでしょ。

捕まえられない?

041
urara
保護するなら早く捕まえたほうが。 私の地域では捕獲用ケージとか役所で貸してくれます。 愛護団体でも貸してくれたり協力してくれるところもあると思います。 相談してみては? 猫たちはどんな様子ですか?なんとか捕まえられませんかね? 子猫は小さいほうが飼い主も見つかりやすいですし、手術も発情期が来る前のほうがいいです。 飼い主探しは知人・親戚に当たってみるか、特に猫を飼っている人なら欲しがっている人を知っている場合もあります。 終生飼育してくれる人、完全室内飼いと避妊手術、ワクチン注射などちゃん病気の対応もしてくれる人を探してね。

まだ母乳を飲んでいる子猫なら、、

🙂
匿名
全部保護してはダメ。一匹は母猫のお乳を飲んでもらうために残しておかないと。 これはね、母乳で子供を育てたことがある女性なら分かるはずなんだけど、お乳が張る苦しさ、痛さを助けるためにね。

地域猫の活動をしている個人または団体

041
KEBIN
タイトルの通りですが、ネット検索すれば出てくるかもしれません。 TNRと言って、野良さんを一旦捕獲して、避妊去勢手術を施し、また元の場所に戻す という活動をしていたり、保護の必要があれば保護して飼い主募集をしたり、 ボランティアで活動されている方々です。 色々ノウハウをお持ちなので、相談には乗って下さると思います。 一つ注意して頂きたいのですが、仮に子猫を保護して引き取り手を探す場合、 虐待目的で引き取る人が時々いますので、ご注意ください。 ネコ好きを装って巧妙に近づいて来ます。安易な譲渡は避けて下さいね。

経験あります。

🐱
みけ
2匹の仔猫を順番に咥えて隣の庭に来ました。 野良さんなので覗くと「シャー!」と親猫に怒られましたが、チョコチョコ覗いてました。 前の子が21歳で亡くなって9年。 やっと次の子が飼えるかな。という気持ちになり離乳が始まった頃保護にチャレンジ。 6週目位だったかな。 先に仔猫から保護しようと、親猫がいない時に素手で捕まえましたが、一匹はすっごいスピードで逃げてしまいました。 とりあえず捕まえた一匹だけ保護しました。 5週間後、逃げた仔猫が我が家の庭に姿を現すようになり(親猫はずーっと庭にいました。仔猫を連れてこないので保護できませんでした。) 私が家の中で保護した仔猫とじゃらしで遊んでたら興味津々で家に入ってきたのを捕まえました。 最初に保護した子はすんなり慣れてくれたのですが、後からの子は51日間触れませんでした。 噛む、ひっかく、威嚇はするわで大変でした。 親猫はずっと餌をもらいに庭に来ていたので、後からの子が人間になれたら保護を考えようと思っていたら、姿を現さなくなりました。 健康な仔猫を捕獲するのは素手では難しいです。

レスの意味がわからん

🙂
bogeyman
小町のレスポンスを読んで頻繁に感じるのは、多くがトピ主の質問の趣旨を理解していないということです。トピ主は、「保護する方法はどうするか?」と聞いているのに、「親猫が育てる」「死ぬまで面倒みられないなら保護するな」などという質問趣旨にまとはずれの答えが返ってくる。こういう返信者はきっと、学生時代の小論文が下手だったんでしょうね。 あえてそんな変なレスの方々に言いますが、野良猫は近所迷惑なんです。我が家の田んぼには毎年同じようにネコ親子が住み着きます。畑に糞をし、農作物を荒らします。田んぼの水の中で溺れそうになった子猫を一匹近所の方が救助し、育てていますが、二匹の子猫と母親は保護できません。稲刈りの時に、子猫一匹が逃げ遅れコンバインにひかれそうになりました。このまま放置すると、子猫達が来年また子猫を産み住み着くのは目に見えています。道路で車にひかれることもあります。保護し、最低でも避妊手術をし、飼い主を捜すか、見つからなければ殺傷処分にするのが、「愛情」だと思います。あなた達の偽善は愛ではありません。たんなる、理想原理者のたわごとです。 トピ主さん、保健所に連絡してください。

移動されない様に

🙂
こつぶ
まず餌付けをしましょう。 それと当時に 保健所や役所に、飼い主のいない猫(地域猫)の相談をしたいので と担当部署を教えてもらいそちらに相談されるか 地域猫に協力的な動物病院を紹介してもらい相談されるのも 良いと思います。 で、TNR(捕獲・不妊去勢手術・リリース)をやっている動物愛護団体さんや 地域猫ボランティアさんを紹介してもらい、お手伝いしてもらいましょう。 安く手術をして下さる地域猫に協力的な動物病院があるはずですから。 基本的に手術代は依頼主さんのご負担になりますが、トピ主さんが 保護して手術して、この猫さん達に飼い主さんも探してあげたいと思っているなら TNRやっているボランティアさんの方で飼い主募集もお手伝いして下さるかも しれませんよ。 もちろんトピ主さんがやっても構いませんが虐待目的で飼い主希望してくる人 もいますので要注意です。 仔猫の飼い主募集まで考えているのであれば 母猫も不妊手術後、出来れば飼い主募集して頂けたらな・・と思います。 ママにも幸せになってもらいたいなぁ。 トピ主さん、応援しています。

ありがとうございます!!

😀
ここ トピ主
近所の猫好きさん、保健所の方の協力で仔猫親猫の保護ができました。 そして、近所の猫好きさんの紹介で飼ってくださる方も見つかって、本当によかったです! 小町で応援してくださった方ありがとう! 親子一緒っていいね~幸せな気持ちになります

お疲れ様でした!

😀
こつぶ
トピ主さん、嬉しいご報告ありがとうございます。 その猫さん一家はトピ主さんに見つけてもらえて、野良生活ではなく 家猫としてこれから幸せな猫生を送ることが出来るんですね、良かった。 猫さん達に代りお礼を言わせて下さい。 保護してくれてありがとニャー。 一生忘れないニャ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧