本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コインパーキング運営会社との契約について

コインパーキング運営会社との契約について

レス8
(トピ主 0
🙂
とも
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

父が遺してくれた月極駐車場をコインパーキングにしようかと考えています。車は3台駐車できます。

大手の一社から提案書を作っていただき話を伺ったのですが、提案書の内容と一致しない部分があり、不安があります。

1.隣の家からフェンスの設置を求められた場合、会社が負担して設置します→提案書にはオーナー負担とあります。

2.提案された賃料を下げることはほとんどありません→提案書には賃貸借条件の変更要請ができるものとし、賃借人・賃貸人誠意を持って協議にあたるものとします、とあります。

3.契約は3年で、解約についてのペナルティについて特に何も言われなかった。→解約時26,400円×残存契約月数を請求とあります。

突然賃料を下げますと言われ、話が違うと契約を解除したいと思ってもペナルティを要求される・・・このような状況になることを懸念しています。

契約に際して、何かアドバイスをいただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

キッチリ確認しましょう

🐱
love
まず2については心配要りません。変更も可能と言うだけのことで勝手に賃料を下げることは出来ません。【双方の合意の下】が大前提ですから。 1は明らかに説明と異なりますし、3は説明をたまたま忘れたのか意図的に説明しなかったのかは不明ですが、この手の契約は違約金が発生することが通常と思われます。 この2点は契約書に署名捺印する前に必ず確認しておくことをお勧めします。

申し訳ないが

🙂
のろの
 そういうことは、ちゃんとお金を払って、弁護士に相談しましょう。  こんな匿名掲示板で、アドバイスをもらっても、その真偽はどう判断するんです?

そのまま契約相手にぶつけること

🙂
suzuki
判子を押す前に、そのまま契約相手にぶつけること。です。

不信感を抱かれたトピ主様の予感は当たっていると思います。

🐱
ニャンと!
トピ主様が署名・捺印された契約書の内容が最優先され・・・・・ 事前の書面や口頭での約束は、全て無効です。 また、契約書に『何が書かれているのか?』だけでなく・・・・・ 『本来、記載すべき項目が抜けていないか?』まで確認しなければなりません。 コインパーキングとは、業種は違いますが・・・・・ 私自身、騙されかけた経験があります。 全国展開している有名飲食フランチャイズ店への店舗の賃貸契約で・・・・・ 本来、地主が負担しなければならない費用の項目が多数抜けていて・・・・・ 抜けている項目をトータルすると・・・・・ 頭の中で計算しただけで大赤字になる内容だったので、契約には至りませんでした。 有名な大手企業だからと油断は禁物です。 正直、一般の方には・・・・・ 上手に交渉して、有利な契約を結んで利益に結び付ける事は極めて困難であり・・・・・ 今回のように不安を覚えた場合には・・・・・ 契約を拒否する以外に方法がない相手であるとの認識が必要です。 すなわち、『君子危うきに近寄らず』です。

面倒だけど

🐱
imakoume
コインパーキングの会社っていろいろあるんで、数社に話を聞いて選択すればいいと思います。

相見積もり

🐱
競争原理
普通は、二社、または三社に相談して見積もりを取ります。 トピに書いてることは、他社に相談すれば、解決した提案と見積を提示します。

確認するの。

😀
かんみ
こんな所でアドバイスを斯う物では無いですよ。 営業に確認。それを公式文書(少なくとも営業所長印をもらう)にして契約書と一緒に保管するの。 それで、OKなの。

私見

041
山が好き
1は担当者に確認が必要です。 多分提案書は共通の様式のものを使っていると思うので、特約として書き換えてもらってください。 説明時と提案内容が変わっているのであれば、再び交渉が必要です。 2については、loveさんのおっしゃる通りです。 契約というのは万が一のことを想定するので、ほとんどない=まれにはありうることも記載します。 逆に言えば、物価変動等によっては値上げ交渉も可能ということです。 3については、「話が違う」というのが相手に契約違反があるという意味であれば適用されません。 この違約金は、こちら側の一方的な事情で期間中に解約する場合のものです。 ところで、会社側の一方的解除についても同じ規定が適用されるのでしょうか? そうであれば、この条項はトピ主さんのためにもなる規定です。 もしかしたら、会社側はひと月程度の予告で解除可能といなっているかもしれませんが、会社側は車止め装置の設置費用などかけるわけですから、非常に不公平とも言えないと思います。 そういえば、契約終了時の原状回復の規定はどうなっていますか? 確認なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧