本文へ

実は、控えめな王子様だった

レス85
(トピ主 1
🙂
庶民の子
恋愛
先日婚約したものです。彼は控えめな人です。そのせいで、婚約するまで彼の仕事を違うものだと思っていました。例えば、「病院に勤めています」と言われて、なぜか医者と思わず「看護師なんだ」と思ったり、「弁護士事務所に勤めています」と言われて、弁護士と思わず「事務してるんだ」と思ったりする感じです。彼はとても控えめな雰囲気なので、職業もメインじゃなくて補佐役なんだと思っていました。知り合いもエリートばかりなんですが「あんな職場に勤めてるから会う機会も多いんだな」と思っていて、旦那がため口とかで話していると「おいおい、そんなナレナレしく話したら失礼だよ」とか思っていました。私は庶民出身なので、そんなエリートさんといてもちょっと気詰まりだったし、庶民の彼とはつり合いが取れて楽だな、と思ってました。 両親に紹介するとき「○○会社で事務してる人」みたいに言ったら、さすがに本人が控えめに訂正して、メインの仕事だと分かりました。私が「ええ~!」って驚いたら、彼は、私が知らなかったことにさらに驚いてました。 今まで偉そうにしてごめん、でも今さらおとなしくするのも恥ずかしいからこのままでいくわ。あなたの職業、知らなくてよかったよ。知ってたら躊躇して付き合わなかったかも。 あ~でも友達からは玉の輿を狙ったとか思われるんだろうな。全く反対なのに。運命って信じてなかったけど、初めて信じました。皆さんはこんなことありますか?

ランキング

レス

私もそうかも

💔
miyaco
あまり興味が無いので、出身大学や職業気にしないで付き合ってました。 イギリスの大学を出たことくらいしか学歴は知らなかったです。 詳しく聞きもしなかった。 婚約が決まった後 会社の同僚や上司がお祝いのパーティを(退職の会と一緒に)開いてくれて 同僚たちが質問責めにしていたんで、色々知りましたが・・ 同僚は「こんな子(何も知らない)のどこがいいんですか?」って彼に聞いたら 彼は「この人は学歴や職業のことを根掘り葉掘り聞かないところが いいんですよ」と援護射撃してくれました。 こんな子のどこがいいの には参ったけど、そういうところが彼の好みだったこともなんだか嬉しかったですね。 わたしが彼を好きになったのは 食いっぷりがいいところでした。 豪快に美味しそうに食べます 同僚たちには こんなすごい経歴の人はそうそういない、どこでゲットしたのか?とか 彼の同僚紹介しろとか 貴女みたいに誰でもいいっていう人と彼は釣り合わないとか 色々言われましたねえ・・誰でもいいわけじゃないんだけどね たぶんこれから 特に同性の友人には意地悪あれこれ言われると思いますが、気にしないようにね

おめでとうございます。

コーラル
謙虚で素敵な、 いいひとに巡りあったみたいで良かったですね。 掛け値なく、めでたしめでたしな話です。 幸せ色の良いオーラ。 婚活中のかたは、 旬の幸せ、あやかりましょう。 これでいいのだ。 ずっとお幸せにとお祈りします。

おそらく・・

🐧
落花生
主さんの根底に職業差別や蔑視があるのだと思います。メインではない仕事、メインの仕事という言葉出てきますからね。看護師は医師より下!という思いがあるからこそ出て来る言葉ですし、婚約者の仕事を勝手に下?に思う事によってガッカリしたくない心理が働いているのですよ。 ちゃんと仕事内容を聞かないのはおかしいとは思いますけどね。それも全く気にしてない!のではなく、気にするが故に下に想定しておく!みたいな主さんの気持ちの悪い性質が見て取れますね。 なので内心飛び上がるぐらいに嬉しいんじゃないですか?本当に気にしてない人はメイン?だと聞いても「へぇ~ふーん・・」ですよ。ましてや玉の輿狙った!と思われるなんて発想も無いでしょう。主さんならそう思うからそういう発想が生まれるのです。 ちょっと「欲の無い私」を演出するにはあざとさが鼻につくザワザワするようなトピですね。

幸か不幸かそういう経験はありませんが。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんには、エリートが王子様なんですね。 例えば、顔と性格が好きで結婚するだけなら御者レベルなんでしょうか? 肩書きを知らずに選んだから純粋だろう、褒めてくれってわけじゃありませんよね。 好きだけで選んで「得」がついてきたから「正直者?が報われた」といいたいわけでもないんでしょ? とにかくよかったですね、お幸せに。

実る程 頭を垂れる…

041
テキトー男
人なのですよ、彼さんは。 おめでとう。いい人とめぐり合いましたね。

ええなあ・・・

お世話好き
私なんてその逆ばっかしよ。 「金の為に結婚した嫌な女」と言われるのが夢だったのに現実には「あなたも大変ねえ」だものね。トホホホ。

レスします

041
おっさん
>今まで偉そうにしてごめん、でも今さらおとなしくするのも恥ずかしいからこのままでいくわ。 「理由が無ければ人を見下す癖」と「学習能力が無い」と「欠点を直す気がない」と言うトピ主さんの 思考回路の動きが手に取るように判ります。 お幸せに!

トピの主旨は何ですか?

🙂
王子様は王族の人
●みんなの運命の出会いを聞きたい ●シンデレラストーリー体験を持つ人のレス待ち ●能ある鷹は爪隠す・・・そんな人いますか?のレス募集 ●玉の輿自慢 幸せなのはわかりますが、文中で、いちいち職業に優劣をつけているのが気持ち悪いです。 私は、日本中の誰もが知る企業の社長が身内におりましたが、あなたみたいな女房はボロが出るだろうと思いました。

忌憚のない意見です

041
とおりすがり
なんだか、普段は目上の人には頭が低くて、目下の人には居丈高にする事は当たり前と考えている方の ようですね。 >運命って信じてなかったけど、初めて信じました。皆さんはこんなことありますか? 単にトピ主さんに人を見る目が無かった(そして婚約者さんもそれに輪をかけたような)と言う事では?

ああああ 面白い!!!

🐧
ばあばあ
旦那にも思わず こんな人いるよーといいました。貴方は要するに彼の人柄に惚れたんだねえ~~一番いい関係ですよ。お幸せにね。それにしても ずっこけましたわ。あはは ご両親も うちの娘は…と思っておられるだろうなあ 

はい

041
ははは
ただの自慢話ですね。 よかったですね。 玉の輿にのれて。

失礼な人だなぁ

041
らす
要は、立場やら職業で態度を変える人なんです私、以外に伝わって来ない。質問に答えようと思ったんですが、トピ主さんが運命を信じたと言うけれどその運命を感じたくだりが無いので。 お金持ちとの出逢いを夢見てたけれど、諦めて結婚を決めたけど実は・・みたいな事かな? どちらにしても彼に失礼な内容じゃないですかね。したっぱだと思ってたから偉そうな態度、控えめだから補佐の立場だろうな、ですか。 多分、肩肘張らないでお付きあいが出来たという意味合いのつもりでしょうが、失礼な内容ではありますよ。 お幸せに。

婚約者を「ダンナ」?

🎶
AppleTown
主さんが言いたいことより、そこに方が印象が強くて、面白かったです まあ、病院なんかでも、医者より看護師さんなんかの方が、態度でかいですもんね 医者が態度強くなるのは、エマージェンシーの時だけ… 主さんのうちもそんな感じで良いんじゃないですかね?

要するに

041
mari
自慢ですか。 友達に自慢するわけにはいかないですもんね。 普通の人は結婚するつもりの相手の職業くらい知っておくものだと思ってました。 あれこれ教えて合うことでお互いを信頼でき、妻としてどういうことを気遣うべきかが わかっていくものだと思うんですが、主さんは違うみたいですね。 しかも恋人の職業で態度を変える人、ってことですよね。 「今まで偉そうにしてごめん」っておっしゃってるので。 「運命って信じてなかったけど、初めて信じました」ってどういう意味? 「私はお金持ちと結婚できる運命だったんだわ!」ってことですか?

わっ!意地悪なレスにビックリ!

おめでとうございます
シンデレラのお姉さま方の気持ちってこんな感じ? トピ主さんは彼の中身を好きになったんですものね 穏やかな王子様とお幸せに~

実るほど首を垂れる稲穂かな

😭
人の子より犬の子
きっといい婚約者さんなんですね。 私の友人のご主人も一見、教師とか児童関係の職業かと思ったら、かなりエリート大卒のお医者さまでした(笑) お医者さんによっては、エラそうだったり、パソコン画面しか見なかったりという人もいるんですけど、 きっと患者さんに慕われているのだろうなと思いました。 嫁いだ彼女は、玉の輿ですが、人柄も顔の相もご主人とそっくりでいい出会いだと思います。 きっと庶民の子さんが肩書とかに興味を持たず、自然体で接してくれた所に惹かれたのでは? 文章も読み方によっては、職業でランク付けしているようなと思われているようですが 思うままに発言してくれるところが、嘘がなくて安心できるのかもしれません。 私も特に意識してなかったけれど、嫁ぎ先は、うちより、裕福で驚きました(笑) あと、なぜか、親しくなる方の話をよく聞くと、実は立場が上の人と判明して。 今更、このざっくりした態度は変えると変だし、そのままでいこう・・・みたいなのが良くあります。 人間なので100%、誰にでも同じ態度も難しいし、それは責められるものではないかなと思います。

感じ悪~

😑
エリザベッタ
トピ主さん、私は 彼を肩書きではなく人柄で選ぶ 性格の良い玉の輿結婚できるの! と いい話しのおつもりかもしれませんが・・・ とても 感じ悪いです。 結局、職業や地位で人のこと見てますよね。 裏を返せば 自分より上の地位だと思う人には びびってへつらい 自分より下の地位だと思う人には いばりくさる そういうことですよね。 そんな考えでは これから奥さんとして彼のお友達お知り合いと付き合うのはく苦しいと思いますよ。きっとあなたからすれば立派な方たちばかりでしょうから。 卑屈に生きていくことになるでしょう。 庶民出身とかおっしゃっていますが、(ごめんなさい)その感覚 お育ちが悪いと思います。庶民でもきちんとしたお育ちの方は 対等に礼をもって人と接することができます。 理解できるかしら・・・

えーと

041
パラゾール
控え目な庶民的相手には偉そうに振舞う。 そうでなかったら、しおらしくしていたかもしれない。 トピ主さんが相手のステータスによって態度を変える人だ、という告白ですか?

「偉そうに」に反応してる人が多いですね(苦笑)

041
独身なので身軽
別にトピ主さんは婚約者を「下に見て」威張ってたわけじゃないと思いますよ。 自分と同じくらいの人だと思ってたから、萎縮せず、普通に話していただけでしょう。 婚約者が何かぼけたことを言ったら、「なんでやねん!」ってつっこんでた、みたいな感じだと思います。(関西人なんで、例えが大阪弁で申し訳ない) そりゃ、病院では看護師さんだって事務員さんだって薬剤師さんだって重要なお仕事ですが、やはり中心は医師だと思うので、「メイン」という書き方も分かります。 トピ主さんは「王子様(エリート)相手だと萎縮するから、村人その一(庶民)が良い。村人その1だと思ってたから婚約者と付き合ってたのに、思いがけず王子様だった」って表現してるだけでしょ? 何でそんなに批判されるかな。 婚約おめでとうございます。 きっと婚約者さんは謙虚で堅実、浪費癖もない人なのでしょう。 お幸せに。

肩書や収入で態度を変えるヤツは嫌いだ

😝
元貧民
>今まで偉そうにしてごめん、でも今さらおとなしくするのも恥ずかしいからこのままでいくわ。 思い違いとはいえ、なんで偉そうにしたの? 最初からわかっていたらおとなしくしたってことは、差別でしょ。 イヤだね、そういう人間は。

良かったですね

😑
ショコラ
彼が「メイン」の職業の「王子様」で。 看護師が補佐の仕事とは思いませんでした。 ちゃんとした国家資格なんですけどね。 トピ主さんは気にしていないふりして人一倍職業に優劣をつけている人ですね(ステイタスになるか、年収が高いか、など) 言葉の端々に出てしまうので気を付けた方がいいですよ。「職業や、年収なんて全く気にしない天然な私」を演じ続けて下さい。 いくらご主人の収入が良くても「庶民」の生活を貫いてね。

ん?!

041
まい
あの~エリートだったから運命の相手なのですか?

バイアスがかからなかった

🐤
いえろう
よい話ですねえ 生まれ持ったいい意味の鈍さのおかげで のびのび自分を出せたからこそ 主さんの素の魅力が彼を捉えたのですね。 主さん言うところの「ちょっと大きな態度」も もしかしたら魅力だったかもしれないですし。 ケッコンしたら大事にしてあげてね そんな謙虚なひと なかなかいませんよ♪ あとね  女の友達には絶対玉の輿狙い といわれると思いますけど 気にしないことです。 ていうか跳ね除ける強さを身に付けること。 ここでのレスを見ればわかるとおもいますが 意地悪な見方をしたがるひとは どこにでもいて さも 心配するような振りで 波風立てるようなことを言いますから。 ケッコンに向けて ハイにならないように気をつけてね 女って 怖いですよ。

けっきょく何が言いたいの?

😒
事務職の女
「旦那」だとか「ため口」だとか、下品な言い回しを改めないと、運命で出会ったとおっしゃる王子様に逃げられますよ? あなたの教養のなさが透けて見えます。 それから、職業に卑賎はありません。 職種によって優劣をつけ、それによって態度を変えることを自負するあなたは卑屈です。

運命の人かな!

😉
makichan
運命の人かもしれませんね。 何も考えていない、あまり詳しく相手を知らない状況の中で交際が楽しく進み(恋愛中なので気にしない、考えられない→アバタもエクボの逆パターン)、いつの間にか婚約、結婚していた何て幸せな話、聞いたことあります。 とぴ主さんと同じ感じだと思います。 その後ですが、結婚したものの、御本人達が知らなかっただけで、2人の間には共通点が沢山あり、本当にお互い運命の人だったようです。とても幸せそうですよ。 もちろん職業や人柄や外見など気にしない方が無理だと思いますけど。とぴ主さんは王子様のどこかに強く惹かれたのでしょう。職業何てどうでも良いくらい、王子様が素晴らしい人だったのでしょう。 どうぞお幸せに。

婚約者さんは逆に・・・

🙂
たまに腰
職業関係なく、自然に付き合ってくれてると思ってたけど、え?こだわる んだ・・・ってなりますよね、それ。 でもまあ彼もそこが決め手じゃなかっただろうし、よく調べなかったけど 婚約したら借金王だったとかよりましよね。 これから人付き合いで、ご本人がかかわる人が変だった場合、類友かも しれないとか、ちょっと警戒したほうがいいですよ。 ここまでくればこっちのもんだぜ!お幸せに!

信じられない

🙂
カサブランカ
 この文章を読んで、のろけか自慢話としか聞こえませんでした。  又、結婚をするにあたって相手の事、職業の詳細をしらずに両親に紹介するなど信じられません。控えめな王子様ではなくあなたが鈍感なだけ・・・ 「運命って信じてなかったけど、初めて信じました 」この文章の意味は全くわかりません。  というものの、末永くお幸せにお過ごしください。  

トピ主です

🙂
庶民の子 トピ主
どれだけヤッカミのレスが来るかな~と思ってたら、半分ぐらいですね。怖い怖い、、、、。私は素直に自分の気持ちを書いただけなんですが、世間の反応ってこんなもんでしょうか。優しいお言葉をいただいた方には感謝します。でもやっぱり知り合いや友人には、馴れ初めは言わないようにします。ありがとうございました。

空気読めなくて・・

🙂
・・
要は世間知らずってことじゃないんですか?トピ主さんが。 普通わかりますよ、話してれば。 旦那さんが苦労されませんように。。

“庶民”出身の妻です

041
ままこ
夫が大学教授です。 職業を聞かれると、本人は「大学に勤めています」「大学で教えています」という言い方をすることがよくあるので、講師くらいに思われることが多いようです。 私も友達から聞かれたときに「学校で教えている」「先生をしている」などと言うことが多いので、中学の先生くらいに思われていたりします。そんなふうに言わないと(主さんのような)過剰な反応をされたり、自慢してるように聞こえたり、いろいろ面倒だからです。なので、主さんの婚約者さんが仕事のことをさらっと言っただけだった、というのはよくわかります。 ちなみに夫の同僚の方々も基本的に控えめな人格者ばかりです。でも少し会話をするとその知的レベルの高さや豊かな教養はすぐわかります。能ある鷹は・・・実るほど・・・というやつです。 主さん、予想外の幸せはわかりますが、あまり舞い上がるとみっともないですよ。 あと、相手の職業によって態度を偉そうにしたり(まぁ普通にタメな態度ということなのでしょうが)、おとなしくしたりと変えるのはいただけません。 控えめな王子様にふさわしい女性になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧