本文へ

どういう人がエリートなんですか?

レス19
(トピ主 1
💡
あかり
恋愛
友人との会話に「○○ちゃんの彼はエリートなんだって」という台詞が出てきた際この質問をすると、本当に様々な返答があります。 簡単に口から出るエリートという言葉ですが、はたしてどういう人がエリートなのでしょうか? 高収入な職業に就いている人を指すのだとしたら、一晩で何億円も手にするネットトレダーや有名選手は? 弁護士、医者はエリートの代表職種のようですが、勤めている形態によっては必ずしも高給とはいえませんね。 証券マン、銀行員がエリートといわれた時代もありましたし、現代なら外資金融マンでしょうか? また地方では、地元の農協勤務、信金があてはまるかもしれませんね。 まだまだ世間知らずの私にぜひ皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

集団を導いていくことのできる人

041
赤いマフラー
エリートについて見聞きしたことのある中でわかりやすい表現を探してみました。 十代の頃、学校の先生方に、君たちはエリートたれと教えられて生活していました(毎日そればかり言われてたわけじゃないですけどね)。 その時に言われたのは、“エリートとは集団を導いていくことのできる人”でした。 そういった立場に立つということと、職業が何か、収入がいくらかといったことは、ある程度の相関関係にはありますが、明確に結びつくものでありません。 よって、何か特定の職業や収入を示すことで“これがエリートだ”と定義づけられるものではないと思います。 ちなみに… エリートたれ、と言われる時には同時にもう一つ、“ノブレス・オブリージュ(noblesse oblige)”ということも教えられました。 それなりの社会的地位には、社会の規範となるように行動する責任も伴うものだということです。

主流意見ではないかもしれませんが...

041
お節介じいさん
アメリカでは、先祖代々名家の生まれで、本人も社会的な地位を確立されている方 を指す言葉のようです。 遠い昔に、大学の授業で、そんな話題になった時の話なので、現代に当てはまるか、 自信はありませんが、以下がその当時の授業内での、結論です。 本人の実力で、どんな地位と、名声を築こうとも、エリートにはない。 東大を卒業されて、官僚として出世されている方でも、金融関係で億万長者になられた 方でも、所謂家系と呼ばれるものも、兼ね備えていなければ、エリートと呼ばない。 (でも、確かに成功者であることに、間違いはないんですよ) でも、この定義で行くと、現在の米大統領はエリートにですが、ビル・ゲーツ氏は エリートではないようです。(大きな矛盾を感じるのは、私だけ?) エリートと呼ばれるには、本人の実力+αの、αの部分の部分も兼ね備えた方のみが、 真のエリートらしいです。(どちらか、片方では、真のエリートではないらしいです) そう言った意味では、相続税が重く、どんな名家も三代続かないと言われる日本で、 真のエリート呼べる人は、少ないかと思います。

三拍子揃っている

041
通りすがり
学歴(というか学校歴)・職業・収入の三拍子が揃っていて初めてエリートって感じでしょうか。 収入が高いだけではエリートとは思えませんし、職業的ステータスが高くても学校歴が悪いとエリートとは思えません。 また学校歴が良くても、最近話題の高学歴ワーキングプアは、エリートではなくエリートコースからの落ちこぼれだと思います。

どうでもいいじゃないの

🙂
jyumoku
どうせ妬みかお世辞か嫌味かで使う言葉ですから、気にしないことです。使わないことです。

そうですよね

041
金魚
つい「エリートだって~」とか言いますよね。 いわゆる「お勉強」ができる事が前提のうえに成り立つ職業の人を「エリート」と言いがちなのかなぁ。 弁護士や医師って「センス」とか「勘」だけじゃなれない仕事だし。 でも、スポーツ選手やトレーダーって絶対に学歴が必要というわけではないですよね。(バカでもなれると言ってるのではありません) もちろん、センスや勘、努力は必須ですが、意外と「お勉強」ができない人もいますよね。(才能に恵まれてるとは思いますが) 某男性タレントで、バカキャラを売りにしている人がいますが、彼は高校時代野球部に所属していて、松坂選手とバッテリーを組んでいたというので有名ですが、クイズ番組など見ていると本当にものを知らないなぁと思います。(芸風もあるかもしれませんが) でも、野球の話をする時の顔つきは、まるで別人のようで目つきもするどくりりしかったです。 お勉強ができる「エリート」と言われる人でも、常識がなかったりする人もいますしね。 「エリート」ってなんだろう?難しいし面白いトピですね。

相対的なもの

ももこ
仰るとおり、相対的なものですよね。 地方であれば、地方銀行に勤めている人をエリートと呼ぶし。 医学部仲間では、東大慶應卒をエリートと呼んだり。病院の中でも、眼科や皮膚科の医師は、外科医を「エリート集団」と冗談で呼ぶし。 大工のエリートもいるだろうし。 電車の運転士なら、最新の新幹線を運転する人はエリート!とかね。 逆に、どういう人をエリートと呼ぶかで、その人の住む世界が分かりますよね。 差別的って思う人もいるでしょうが、私はそういうの嫌いじゃないです。 「宮大工は、大工のエリートだ!」という話なんか好きですよ~。

多分大方の方と意見が違うと思いますが

041
草加
私個人にとって、エリートとは、「本職、服飾、奉仕活動を通じてある程度社会的影響力があり、又自分の社会的影響力を意識して、自分の言動に責任をもっている人」です。大方の場合、高学歴・高給になるかと思います。 ただ収入が多いだけの人はただのリッチなおっさんおばさん。 それで優雅な生活をしていても、それはただの優雅な人。 ただ学歴が高いだけの人はただ高学歴なだけの人。 それが社会に還元されていなければエリ-トと私は呼びません。

トピ主です

💡
あかり トピ主
赤いマフラー様、早速レスしてくださりありがとうございます。 <エリートとは集団を導く事のできる人> 目から鱗が落ちたような気がしました。 職種や収入で定義付けできるものではないと、分かっているつもりでした。 しかし、改めて『エリートってどういう人?』と問われれば全く答えられない私にとって、これはなんと崇高な言葉なのでしょうか。 また<noblesse oblige>という言葉はフランス語なのですね。 早速辞書を引いてみました。 『高い身分に伴う(徳義上の)義務』と書いてありました。 そういう風に考えると、不正や偽装が横行する今の日本には、なかなか真のエリートは存在しないのではと思いました。 また、これからは軽い気持ちで『○○はエリートで・・・』などと口に出すのは慎もうとも思いました。

厳選されて教育を受けてきた存在

🐧
にや
という定義ですから、赤いマフラー様のレスが一般的な意味なのでは、と思います。 でも曖昧に使われているのが現状で、日本では高学歴>高収入=家庭環境くらいでしょうか。 「真のエリート」という時には、お節介じいさん様の定義との認識が多いと思います。 高学歴、高収入、家庭環境に加えて、教養がある人。 さらに人々から信頼を得られる人だと思います。 私は在米ですが、こちらでは、現大統領は教養でアウトという認識が一般的だと思います(笑) ゲイツ氏は一代で会社を設立したように思われがちですが、実はかなり裕福な名家の産まれだったりします。英国王室からナイトの称号ももらっていますが、真のエリートと呼ぶ人は少ないと思います。 歴史の浅い米国よりも、欧州にそう呼ばれる人が多いと思います。 名門の家庭環境で、ラテン語を読めたり、芸術にも精通しているエリートと呼ばれる博識な文化人(本業は会社経営や投資家など)がいたりします。 日本には確かに少ないように思います。 お節介じいさん様が挙げていらっしゃる理由が大きいのかも知れません。 強いてあげるならば、白洲次郎氏あたりでしょうか?

えっと

041
横ですが
横ですが... >お節介じいさんさん ビル.ゲイツ氏はエリートではないとのことですが、 ゲイツ家はワシントン州では結構有名な弁護士の名家の出身ですよ。 お節介じいさんさんの定義ではエリートに当てはまると思いますが。 まぁブッシュ家に比べると屁でもないかもしれませんね。

選ばれた者

🙂
エリートではないけど
赤いマフラーさんの回答が完璧ではないでしょうか?すばらしい。

横ですがビル・ゲイツ氏もエリートですよ

041
カピバラ
横ですが、ビル・ゲイツ氏の本名はウィリアム・ヘンリー・ゲイツ3世。資産家でもあったゲイツ家の跡取りで、父親は著名な弁護士、母方の祖父はNational Bankの頭取で、母親自身もFirst Interest Bankの重役秘書をしていたそうです。 ビル・ゲイツ氏は自身の才能と努力とで世界一の資産家になりましたが、もし失敗していても、働かずに一生食べていけるくらいの資産は持っていたようです。 その意味では「お節介じいさん」さんの定義でも、ビル・ゲイツ氏はエリートと思います。

赤いマフラーさんに一票

041
nono
私も同じように、「集団を率いていく(ことが出来る能力・資質がある)人」のことだと思います。 でも、いろんな方の使われているエリートを上記の定義で理解することは不可能なことが多いです。 でも、言葉は使われていく中で変化していくようなので、 * 生まれ、育ち、そして現在の環境(家族親族、交友関係)、職業(社会的に認められる分野で収入は関係なし)、資産(現時点で本人名義ではなくても)などの項目が欠けていない人 * 学歴、収入(大きな組織に属し、本人がたくさん稼いでいる)、またその組織の中での地位が高い(部下が大勢いる) 大雑把ですが、上記のどちらもエリートなのだろう・・・と思います。

勉強になります

041
俗物リアリスト
私もエリートって何だろう??って思っていましたからタイムリーなトピでした。 私の周囲でエリート=高学歴で一流企業に勤続しているという認識です。 東大京大とかを卒業して官僚になったりするのがエリート、みたいな(笑) 確かに私からすればご立派な肩書きなんですけど、エリートと称するにはスケールが小さいですよね。 日本にはいわゆる真のエリートって稀少だと改めて感じました。 トピ主さん、トピック立ててくれてありがとう、そしてレスした皆様教えてくださってありがとう。

文脈ですよねー

041
banana
きちんとした定義も出てきましたが、トピ主さんが例に挙げてるような 一般的な会話で出てくる「エリート」っていう単語って、結構微妙ですよね ここで出てくる本来の定義でのエリート層はもちろん、 一般的に「エリート」と呼ばれることの多い人達 たとえば高学歴だったり、士業の人達、超一流(と呼ばれる)企業の 人たちの中の会話で、「エリートだからね」という表現は聞かないなあ という印象です 自分の身近な環境とか、知っている世界より「なんだか一段上だ!」 と感じるときに出てくる単語だと思います

エリートの定義は

aiko
学識的説明になると前述の方々のお見立ての通りでですが 私的には我が父かな? 名も無く貧しく美しく・・・でも子供達には太陽でした そして兄弟全員に学問をつけ立派に人として自立させてくれました 誰よりも尊敬の念を持っております。 今は天国でも一生懸命家作ってるのかな~そのうちお邪魔しますよ(笑)

「セレブ」もしかり

🙂
Jima
単なる(おおげさな)褒め言葉と思って、そもそもの意味を考えたことはありませんでした。 皆さんのレスを読んで、勉強になりました。

若干横ですが

041
福は内
正確には「精鋭」といった意味だと思いますが、トピ主さんがお聞きなのは、 日本でいう所謂エリートとはどんな職業の人か、という事ですよね? 一昔前は、医者、弁護士、官僚、一流企業社員(商社や銀行)など、 収入とステイタスのある職業の人(およびその出世頭)を指したように思います。 「将来を嘱望・約束されている人」みたいなニュアンスで使われていたかと。 今はどうなんでしょうね。 ちなみにブルーカラーの多かった大昔は「サラリーマン」という呼称は 憧れを込められたものだったそうです。 同様に、日本語の「エリート」も、もはや今の時代にはそぐわない気がするのは 私だけでしょうか・・・

エリートよりもプロフェッショナル

041
あしかが
組織・集団を導くかどうかに関わらず、「相対的に見て競争や選別に勝ち残っている人」がエリートと認識されるのだと思います。 特に「相対的に見て」というのがポイントです。 難関校出身、難関資格保有者、高所得者は、そうでない人から見たらエリートかもしれませんが、同じレベルの人から見ればエリートでも何でもありません。 個人的には、他者から見て相対的に「エリートか?」ということより、自分基準で絶対的に「プロフェッショナルか?」ということが重要だと考えています。 エリートというのはあくまでも相対的な結果ですから、目的にすべきことではないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧