本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今どき媚び売られて喜ぶ姑っているのでしょうか?

今どき媚び売られて喜ぶ姑っているのでしょうか?

レス76
(トピ主 13
041
オアシス
ひと
素朴な疑問です。 親族全員が義理兄夫婦に対して違和感をもっていて、 でもみんな、いい人たちなので、誰も口にはしないのですが、 義理姉の行動が実に媚び売りそのものなのです。 ・結婚式のドレスの試着写メを義母に見せて、どれがいいと思いますか?と選ばせる ・用事もないのに数万円するフルーツセットや食器を我が家に送ってくる ・(先日子どもが生まれたばかりなのですが、) マタニティフォトから子どもの写メを、かわいがってくださいと言わんばかりに毎日毎日義母に送る ・子どもの名前に義理父の漢字を入れましたよとわざわざ報告する これをすれば(一昔前の)義理親なら喜ぶ、策略のような行動ばかりで、 次男夫婦は貧乏でしょうからと高価なものを定期的に送る (関東の物価がちょっと高いだけで普通の暮らしはできてます) 義理姉は大企業のご重役さまの一人娘で、誕生日にベンツを買ってもらうお家の出身です。 義母に、「ありがとう」「かわいいね」「うれしい」と言ってほしくてたまらないのが見え見えで、 義母もいつも私に「●●ちゃん(義理姉)からこんな連絡来たんだよね」と教えてくれる度に苦笑いの困惑顔・・・ 義理姉夫婦は遠方に住んでいるため、私たち夫婦と違ってすぐに義理親には会えません そのためか、たまにしか会えないから差が出ると焦って、 必死になって義母に媚びを売っているように見えるのです。 義母は実は喜んでいたりするのでしょうか??

ランキング

レス

嬉しいでしょうね

041
飯事
トピ主さんはトピ主さんが出来る孝行をすればいいと思うよ。

差が出ても気にしてないと思うよ

💔
sora
>たまにしか会えないから差が出ると焦って、 必死になって義母に媚びを売っているように見えるのです。 義兄嫁さんは 焦ってはいないと思う。 何を焦らなきゃいけないんですかね??? 遠方に住んでいて 同居でもなければ自分の実家は裕福。 何も焦る必要ないと思うけど? >親族全員が義理兄夫婦に対して違和感をもっていて、 でもみんな、いい人たちなので、誰も口にはしないのですが、 誰も何も言わないのに わかるってあなたはエスパー? >次男夫婦は貧乏でしょうからと高価なものを定期的に送る 貴女夫婦のことですね? 別に貧乏でしょうからなんて 思ってないでしょ・・・卑屈ですよ。 まぁとにかく あなたが僻んでいるのだけは理解出来ました。

そりゃあもちろん喜ぶでしょ

041
mika
それ、「媚び売り」ですか? 客観的に見ると、「親孝行」だと思いますよ。 もちろん義母さんは喜んでいるでしょう。 義姉さんの言動に焦っちゃってるのかもしれないけど、 あなたはあなたで淡々と義母さんとお付き合いすれば良いのでは?

色んな人がいるからねぇ

🙂
オドリコ
多分、うちの義母は喜びますよ。 「媚びを売られて」という風には捉えないと思います。 単純に「なつかれてる♪」「弟夫婦にに気を配ってくれてる♪」「家族だ、家族だ♪」と喜ぶでしょう。 結婚式のドレスの試着とか相当本気で付いてきたがっていたし、結婚式の準備を全部自分がしたかったみたいで、私と夫でサクサク進めている(もちろん、必要な確認はしてましたけど)のをかなり苦々しく思ってたようでした。結局、結婚式の後もう一度、義母プロデュースの結婚式モドキをやらされましたし。 でも、私の実父母は苦笑い派。 義姉が母に子供たちの写メを送って来るのを「毎日送ってこられても、もう感想の言い様がない…。でも、返信しないのも悪いし。。」と、困り果ててましたから。 そのうち兄までスカイプで週一度連絡してくるようになったので、父母は「もしかして兄を育てた時に愛情不足になってた?!」と悩んでいました。 色んな人がいるから、トピ主さんとこの義母さんが心の中でどう思ってるかはわかりません。 トピ主さんは誰も口にしないのに『親族全員が違和感を持っている』と断じていますが、そんなのわからないと思いますがね。

あのね

🙂
いいち
そういうのを 育ちがいい と言うんですよ 相手の喜ぶ顔が純粋に見たいのです >義理姉は大企業のご重役さまの一人娘 何もかも満たされて育つと、相手の笑顔が私の幸福なんですよ・・・ でもね >親族全員が義理兄夫婦に対して違和感をもっていて とか(誰も言ってなのにね)妄想で自分の世界で完結している 媚だとか…見苦しい あなたの一方的なる思い込みの嫉妬なんですよ!! いるんですよ、その手の方たち 私も決してコビているわけでもないけど すぐに言う人たちがいます もう勘弁してくださいな・・・・(芸術業界の下の人たちの嫉妬に辟易してます) わかってもらえませんかね(涙)

夫婦円満でお金があれば喜んでいるでしょうね

🐤
自分達の援助が無くても嫁親からベンツを買って貰えるお嫁さんなら一般市民とけた違いです。 それが良いか悪いかは別として、内心は姑もホッとしていると思います。 お金が無い無いと言われるよりずっと良いですから。 遠方に住んで居るなら主様ご夫婦にも義両親にも迷惑は掛けていないと思います。 頂いたらありがとうで良いと思いますよ、多分見返りは望んで居ないと思いますから。 姑に媚びを売っているのでは無く、お金がある人は人に物をあげたいのと違いますか? 重役級の立派なご両親が居るのに遠方の普通の義両親に媚びを売る必要は感じませんから。 金持もけたが違うと、一般市民は違和感を感じるでしょうね。 長男嫁にとっては普通のお付き合いなんでしょうね。 主様が義母の気持ちを察することもありません。 実家の金持ちを鼻に掛けて上から目線より余程良いですよ。 義姉もそれなりに気を使ってくれているんだと思います。 それを馬鹿にしたらいけません。 お互いが歩み寄らないとうまくいかないと思いますよ。

ひねくれてませんか?

🙂
真亜子
別に媚び売っているようには思えませんけれど。 単に、かわいらしいし気の利く方なのでは? これらのことを「こびを売っている」と捉えるトピ主さんの感覚が分かりません。

義両親は喜んでいると思いますよ

041
クマパンダ
自分が産んだ子供の名前に舅の名前の漢字を入れるって媚びだろうと普通出来ませんよ。 たまたまその漢字が好きだったとしても、舅の名前の一部に使っていたら、寧ろ絶対使わないぐらいじゃないですか。 あと、資産家の娘さんだと、親戚付き合いの大切さを教えられて育てられている事があるので 特に媚びを売っての行動ではなく、自然な行動でしているかもしれません。 高価なフルーツも義兄妻さんには実家がやりとりする中元や歳暮の金額なのではないでしょうか? 媚びだろうといつも気を遣ってくれて、悪い気はしないと思います。 とはいえ、お返しも早々出来ないしと困惑している部分はあるかもしれませんけどね。

喜んでいるじゃない

041
迷宮
義理姉というのは、ご主人のお姉様ではなく、義理兄嫁ということでいいですね。 >義母もいつも私に「●●ちゃん(義理姉)からこんな連絡来たんだよね」と教えてくれる この時点で義母は完全に喜んでいますよね。 主さんに教えるほどに喜んでいますよね。 それとも、毎度毎度こういう連絡が来て迷惑だ・・・という言い方なんでしょうか。 誰だって蚊帳の外より蚊帳の中がいいでしょう。 高価なプレゼントだって、お金持ちのお嬢さんからすれば「粗品」なんじゃないですか。 これ、おいしかったんでどうぞ~って感じで。 誕生日にベンツ買ってもらえる家の子なら高級フルーツなんて普通に食べているものでしょ。 なんか、主さんの方が気遣いもできてお金持ちの義兄嫁を妬んでいる次男嫁にしか見えないんですが・・・ お金持ちって人に気をかける余裕があるんですよ。 義兄嫁が必死になる必要はまったくありません(援助なんて実家から腐るほど得られるでしょうし。 でも、気遣いのできるお金持ちの義兄嫁を妬んで、弟嫁が義兄嫁の悪口を垂れ流す理由はあるでしょうね。

ふっふ

041
婆さん
そりゃあ、あなたより人生生きている姑世代です。正直、嬉しいけど困惑かなと!多分、姑さんも気が、付いてます。けた外れの お嫁さん仕方ないと!諦めと嬉しさです。私自身、お嫁さんの実家は、我が家より高学歴の公務員家庭で、皆さん学歴立派です。孫も優秀です。人から羨ましがられます。私自身、困惑してます!正直な気持ち余り関わりたくない。彼らの帰省も強制しません!疲れます!上目線だから!まあ、嬉しい反面、困惑かな!

そんなもんですよ

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 答えはイエス。 貴女だって 「うわ~綺麗な奥さんだね~!!羨ましいな~」って言われたら悪い気はしないんじゃない? んで、旦那に「単なるシワシワのクソババア」ですよって言われたら、、、ショックでしょ? 姑だって、所帯もって子どもから邪魔者扱いされるなら、人として必要された方が気分がいいよ。 それが心血注いだ、子どもなら尚更だよ。 では失礼します。

存在を忘れないのが嬉しい

041
小夜子
何を送ってこようが関係ないんです。 自分(お義母さん)の事を、私は忘れていませんよ~というアピールが嬉しいんですよ。その内飽きると思うから、放っておきましょう。

媚びと取りますか?

041
瑠璃
常に気に掛けてくれて、立場を尊重してくれて、優しくされて不愉快な人はいないと思います。

僻みですか?

😠
マチ
確かに義理姉の行為は,親族皆に好かれようと必死過ぎに見えるかもしれないですね。でも,あなた方に気に入ってもらいたいのは事実でしょう?それを媚を売るとしか捉えられないなんて,悪いけどトピ主の根性が曲がってるか義理姉が裕福な出身なのを僻んでいるように見えますよ。そして義母さんも貴方にいちいち義理姉さんのことを告げ口するなら自分でこうしてほしい,こういうのは嫌って言えば良いのにね,いい大人がみっともない。トピ主さんもこそこそしないで義理姉さんに向き合えばどうですか?

私なら

041
こねこ
嬉しい。ただ単純に嬉しい。自分に媚び売りしてくれる人なんて私にはいないから~(T_T)

姑の性格にもよりますが

🙂
oba
案外喜んでいたりして・・・ 遠方に住んでいるから媚を売るって、そういうんではなく、単に義姉さんの育ちから来るもののように思いますが・・ 義母さんができた方なので、あなたの手前喜んでいる素振りを見せないだけではないですか?

あなたもよけかわらない。

💍
わんこ
出過ぎ違うのでしょうか。人のことほっときゃいいやん。気が利かない人ならまだしも。義理とはいえ目上の人。 偉そうだは。

素朴な疑問

🐤
mayu
媚びを売るために、大事な子供の名前に義父の名前を入れたりするかな? 義姉さんが本当に義両親を大事にしているということではないの? とりあえずトピ主さんが魏姉さんを嫌っているというのは分かりました。 私だったら孫の写真送ってもらえたらうれしいし、いろいろ気にかけてくれて感謝するけどな。

嬉しいに決まってる

🙂
はれるや
そりゃもう、お姑さん、嬉しいに決まってるじゃないですか! ああ、なんてよくできた嫁さんがきてくれたのかしら、幸せだわあと思っておられるのでは。 あなたの前で困惑顔するのは、あなたに気をつかっているんだとわかりませんか?

うー…ん

041
ミトン
普通に仲良くしたいだけじゃないのかなあ?お姑さんも色々考えはするだろうけど、そこは素直に喜んでいると思いますが…。 トピ主さんは、将来ご自分がもしお姑さんと言う立場になった時、そんな考え方していたら、虚しい老後になりますよ。

受け止め方によっては、愛想も媚なのね・・・

マミー
トピを拝読させて頂きましたが 「愛想・愛嬌」みたいなものは 受け止める側にしてみたら、 嫌いな相手だと、即「媚」と取られてしまうのだな・・・と 改めて、怖くなりました。 きっと、トピ主さんは、大企業のご重役様の一人娘である 義姉さんに対して、何だか、いろいろな思念を 持っていらっしゃる様な気がしました。 其処まで、穿った見方をしなくても・・・ 義姉さんがお気の毒・・・だと 思ってしまうのは私だけでしょうか。

僻み?

🐷
えりんこ
ただただトピ主の僻みとしか思えない。 遠くで暮らしているから 感謝の気持ちでトピ主宅に贈り物をしてくるんじゃないの? 会いに行きたくても中々会えなく孫の顔が見たい成長が見たいのでは?と思って義両親に写真を送るんじゃないの? 大企業のお嬢様だから何? 義姉の人柄じゃないの? これを読んで僻みにしか聞こえない。 みっともないよ。トピ主。

別に違和感ない

🙂
しんちゃん
子どもさんの写真を送ってくれるなんていいじゃない。 ドレスも見せてもらって嫌な気持ちにはならないと思います。 「次男夫婦は貧乏でしょうから」と言われたのですか? そう言ってくるのなら、そこは失礼だと思います。 そのような言葉がないのなら、「美味しそうだから送ってあげたいな」と思ってくれたんじゃないかと思いますけど。

山ほどいます

なもみはぎ
姑に限らず、古今東西尻尾振られて嬉しくない人間はいません。 人間は弱い生き物ですから。 義姉さんは権謀術数渦巻く大人の付き合いを見て育ってるから、そういうことができるんだと思います。

トピ主さんがちょっとひねくれちゃってるかなあ

🐶
レナウン
それを媚びを売ると捉えるか、そう捉えないかで物事の感じ方って随分変わってくると思いますけどね。 姑もトピ主さんのようにそれらを捉えるなら、素直に喜びはしないでしょう。 でもただストレートに「嬉しいわ」というのもわかりますよ。 歳をとると「してもらう」事は率直に嬉しいといいますからね、人間。 ちなみに私はその義理兄夫婦の行動に違和感は持ちません。 遠方の義理親と仲良くしたい、それだけじゃないの? 本当の意味で育ちがいいんじゃないですかね。 あなたの親族がたまたま「そう捉える」価値観をお持ちなんだと思います。

姑ですが

🐧
ばあばあ
貴方みたいな嫁より(ひねくれた)其の方のが 可愛いですわ。物より お母さんどっちが似合うとか聞いてくれる嫁のが可愛いなあ。頑張ってる姿も可愛いですよ。名前の一字 多分我が父から言われたと思うよ。一字貰ってつけろと。。嫁二人いたら 比べたくなくても比べてしまうだろうなあ ああ我が子が男女でよかった。

媚って

🐧
ばあばあ
考える貴方が卑しいですわ。 可愛いお嫁さんになろうと頑張ってるんですよ。10人いたら9人までが もう一人のお嫁さんが可愛いでしょうね。今時媚びる嫁なんていませんよ 其の方は 仲良くやれるように努力されてるんですよ。貴方ねえ 実家と比べて 悔しいのでは。。。嫌だ嫌だ こんな嫁。

そりゃ嬉しいでしょう

041
レモン
無視されて愛想がない、明らかに嫌ってるって態度を取られるより気持ちいいでしょう、嬉しいでしょう。 良いお嫁さんじゃないですか。 気 使ってんですよ。天然だとしたらそれはまた良い性格でしょう。 なんでそんなに悪く取るかな~。あなたが僻んでるとしか思えませんね。

性格悪いですねえ

🐶
54歳主婦
誕生日にベンツを購入して貰う様な資産家の一人娘。 離婚して戻っても、多分何ひとつデメリットは無いでしょう。 それどころか、もろ手を挙げて歓迎されそう。 そんな御嬢さん(義理姉さん)なら、トピ主から見たら「高価な品物」でも「普通なモノ」でしょうし、 お姑さんに対しての態度も、単に少し天然の入った好意でしょうね。 むしろ、傍目で見ていて「媚を売っている」と断定する様な思考回路に引いてしまいますよ。 小姑目線も、そこまで行けばみっともない。 私から見れば「頑張っているな」「一生懸命だな」ですよ。

媚を売ってるんじゃなくて、しつけの良いお嬢様なだけ…

Kitten
今時、義理親なんて別に媚びる理由がないしね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧