一ヶ月前の話なのですが、初めての子どもを流産してしまいました。 毎日泣きながらも、どうにか元気になろうと周りの助けを借りながら頑張っていました。
そして流産後3日経って義理の母からの電話。 きっと私達の心配をしてくれているのだろうと思っていました。
それにしては随分長電話だな~と思っていたら、
やはり「心配してたよ~」っという内容。
それから1時間程経って、夫から「今ぽんに相談する事じゃないと思うんだけど、ちょっと聞いてくれる?」と夫が話しはじめました。
それは夫の姉についての相談事をされたという話。 そして義母はもうあの人とは連絡もとらないし、会えない場所へ引っ越すと。
夫は正直内容が幼稚すぎて恥ずかしくてぽんもこういう時だし、こんな母の話はすべきじゃないと思ったようですが、話してくれたようです。
私は義母の気持ちがわかりません。 私も夫も子どもをなくしてどん底にいる状態だったのに、今しないといけない話?と思ってしまいました。
それでも夫と私はその話について考え、電話しました。 義母の話を聞きながらも夫は話ましたが、結局は私は姉を許さないとなったようで、電話を終了しました。 そんなのでしばらく連絡しないでいたら、義母から知らない人からメールがくると夫にメールがきました。(姉は孫の写メをよく送っていたよう。) 夫と私はどうしてこっちにそんな事わざわざ報告してくるんだろうねと相手にしてませんでした。
そして昨日姉夫婦と孫が遊びに来た。あっという間に大きくなってかわいい。熱が出ちゃったけど、やっと下がった。などとなんでもなかったように夫にメールがきました・・・。
夫には言えませんが、腹が立ちます。