本文へ

朝食教えてください

レス9
(トピ主 0
🙂
のん
子供
幼稚園のこどもがいます。 朝あまり食べません。 いつもはおにぎり一個に昨晩の残り味噌汁。 野菜ジュース。 フレンチトーストなどにしたりしてます。 他にお勧めなご飯ありますか?

ランキング

レス

我が家も朝食は苦労してます

🙂
二児の母になりました
ほぼ、夕食は和食なのですが、朝に味噌汁とご飯がどうしても食べられない ようで、洋食というかパン食ですね。 朝から唾液が出にくいのかパサパサしたパン類が苦手です。 なのでトピ主さんが言われているフレンチトーストもよく作ります。 ホットパンケーキ、あとはホットサンド用の器具で作るホットサンド。 サンドイッチ用のパンか、食パンを耳を切り、2枚重ねてその間にハム、とろける チーズ、マヨネーズを挟んで3分間ホットサンドではさんでできあがり。 適当に温かく、栄養もあるし、油分もあって、短時間で結構な量が食べられます。時々ツナマヨネーズをはさんだりもします。 基本付け合わせは季節のフルーツ、ヨーグルトです。 ヨーグルトには気分でフルーツソースやクランチ(シリアル系)などを入れて 食べてたりします。 食が細いお子さんがお茶漬けにはまったという話は結構聞いたことがあります。 私自身は刺身であまったものを一晩醤油と白ゴマで漬け込んで、その切り身を ご飯に乗せて、いつものお茶漬けの素半分くらいで作るお茶漬けが好きです。

十分です

041
3児の母
あまり食べない? 充分足りてると思いますよ。 欲を欠かずこのままで!!

たまには違う朝食も楽しみたいですよね

🙂
ののさん
うちも、大体おにぎりとか、サンドイッチ、フレンチトーストが多いです たまに、目先を変えてみるのと、私がフルーツグラノーラが好きなので、フルグラにしますよ あと、アサイーボウルも好きなので、アサイースムージーと、バナナ、冷凍ブルーベリーを買ってきて、食べています

楽しさに乗せる

041
kana
子供って朝食に興味無いですよね。 味噌汁の具の野菜を、 星や花の型で抜いたり、 (切り落とした野菜はみじん切りにして冷凍、チャーハンなどに使います) おにぎりもノリとハムでアンパンマン風にしたり、 丸いお団子にしてキャンディみたいに包んでリボンを結んだり。 色々工夫して「楽しい」を優先させたらよいと思います。 うちの子は人参が嫌いなのですが、 「お味噌汁にお花が入ってるよ」 と言うと、「おはなー!みつけたー!」 と言って、ニコニコぱくぱく食べてしまいました。

残りもの?

041
豆ちゃん
煮返したお味噌汁は美味しくないのでは? お出汁をきかせたお子さんが好きな具材のお味噌汁やスープ 小さめのおむすびや一口サンドイッチ  いつもよりも小さめサイズにして見たらどうですか? フレンチトーストも美味しそうですが 蒸しパンやパンケーキなども目先が変わって良いのではないでしょうか? 我が家の下の子が 食が細かったのですが 可愛い食器に 小さめに可愛く盛り付けたら それだけで 食が進んでいましたよ。

物凄く小さなおにぎりにしてみて下さい

🙂
これ これ
本当に小さな それかおちゃわんにほんの少しのご飯二口くらい どんと置くと 食べたくなくなるので、それでやってみて おかわり必ずするようになります シリアルでも良いですが、それもほんの少し。 ワンプレートおにぎり小さい 卵焼き一つウインナー一つ 星形人参一つ飾ってみて☆最初にこれだけ試して見て下さい 後にお味噌汁は、日に変えて里芋や大根と… 大変だけど がんばってください。

うちもおにぎり

🙂
ここ
茶碗のご飯だと進まないのでおにぎりにしてます。 味噌汁と、フルーツ、ヨーグルト、ウィンナー目玉焼き、 時間があれば出汁巻き卵、がいいところでしょうか。 甘いパンが嫌いなので、パンの場合は、 二枚焼いて、チーズ、ハム、レタス、目玉焼き、マヨネーズではさんでクラブハウスサンドにします。 ザクッと半分に切ると、一枚食べる計算で、2枚分食べちゃいますよ~。

それで、いいんじゃないかな。

041
みやん
家は、食パン一枚(たまにアレンジあり)、ヨーグルト(大さじ2杯ほど)、 牛乳か牛乳たっぷりのコーヒー牛乳です。 菓子パンの時もあるし、ヨーグルトがない時もあります。 それでも一時期、多いと言われて、食パンを半分にしてました。 とりあえず、朝は何かを食べて出て行くことが身に付けば、いいんじゃないかと思います。 家もバランス良く、サラダなんか混ぜても食べきれないし、 とにかく、午前中お腹が空かないようにだけを考えています。 今のところ、朝はお腹が空くようで、何か入れてから学校に行きます。 バナナでお腹いっぱいになるなら、それでいいと思っています。親心で、ヨーグルトかけたり しますがね。

そんなものでしたよ

041
まどか
うちの子も幼稚園生のとき、 小さめのおにぎり一個くらいのフリカケご飯に、昨晩の残り味噌汁でしたよ。 たまにそれが、スティックパンになったりね。 それだけ食べれば十分じゃない? それすら残すってこと? ちょっとでも食べるんだったら、それで別にいいんじゃないかなぁ。 お腹すけば食べるだろうし、お昼ごはんきちんと食べるなら大丈夫でしょう。 後は、もうちょっと朝早めに起こすと食べるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧