本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何で人間関係を苦労して築かないといけないのか?

何で人間関係を苦労して築かないといけないのか?

レス29
(トピ主 0
😢
farm.taka
ひと
頑張って人にコケにされながら生きている。 もう、44歳これ以上我慢して生きるのは馬鹿みたいに感じる。 結局、この世の中は数人に灰汁の強い人達と真っ当で気の弱い人達でなっている。 なんで、こんな灰汁の強い人達が幅を利かして生きているのだろうか? めんどくさい!!生きるのが本当にめんどくさい!!!

ランキング

レス

完全に同意

🙂
fifi
 ここ数週間、まったく同じことを考えていました。  素晴らしい表現力 <灰汁の強い人達と真っ当で気の弱い人達  私も40年生きた結果思うのは、どんだけ自分のためにエゴイスティックになれるかが全てだと思います。学歴も能力も育ちも容姿も究極のところ関係ない    「成功する遺伝子」を突き止めようとする研究がありますが、その中には性格的に灰汁が強い遺伝子が入ってるかどうかが必須だと思います。

自分が変わらないと、 人は変われない

🙂
美由紀
人は変われないですよ。 あなたがそういう生き方をしただけの事です 自分から 変わらないと

自分を通す力の問題…

萩子
人に振り回されてしまいましたね… お気の毒様に存じます… 灰汁の強い人は意味のないことに努力している人をコケにするものです。 あなたの親切な気持ちなどその面々には通じないでしょう。 奴等は自分の身の守り方を完成させているのです。 何が飛んできても取敢えず弾き飛ばすのです。 手間と時間を人間関係に費やすることをやめたオオカミ達です。 そんなオオカミの中で我慢して生きるなんて馬鹿くさいことはやめてしまいましょう! 自分を優先させることです。 オオカミのことを先にするより自分のことを先に考えることです。 一日に一つでもいいから徐々にその考え方に慣れてしまえば、あなたも半年後は立派な個性が身につきます。 オオカミ達は案外それを待っているのかもしれませんよ…

離れることはできませんか?

041
かんな
その厄介な人達は、付き合っていかなければならない人たちですか? もし、環境を変えられるならその方達から離れて新しい居場所を作ってください。 相手を変えるのは難しいけど、ならばこそ自分の環境思考の変化で立ち向かうのはどうかな? と思います。

憎まれっ子

041
あき
正に憎まれっ子世にはばかるですね。 またはアスファルトジャングルです。 舐められないよう コケにされないよう ズウズウしく生きる術を学ばないといけません。

同感

😨
ため息
人間関係ってストレスです。 そういう嫌な人間関係も込みで給料をもらってるんだというレスを過去に見ました。 でも、お金で割り切れないストレス。 40歳超えたら、職場も簡単には変えられないし。 年の功を身につけ損ねた人は、損ですね。

それは…

041
それは家庭?職場?友人関係?

りん

😨
わかります…
全くもって同意です。 人間関係も、生きるのもめんどくさいですよね。 ほんとになにもかもめんどくさいです。 人間関係がめんどくさすぎて、仕事もやめようかと思ってます。

図々しいもの勝ちなところはあるね

041
おのいち
人って、どこか自己中心的な所って持っているものだけど、 それを閉まって置けるのか、表に出してしまうのかが分かれ道だと思ってます。 閉まって置ける人は自制心が働き、 図々しくするのは品の無いことだと思っているのでやらない。 表に出してしまう人は、そもそも自分の欲求を通して何が悪いの? みたいな所があるのでバンバン出す。人に迷惑をかける。 品が悪いとか思ってない。 だから、抑えられる人は弱いわけではなくて、逆に強いってことなんだけど そう見えちゃうんですね。 一番いいのは、主さんの言うその「人をコケにする人」の言うことを みんな聞かなければ、自滅するとは思うけど・・・ 日本人が本来もっている奥ゆかしさ。物をハッキリ言わないのが美徳である。 というものがまだ生きているから、 どうしてもそうなってしまうのかも知れないね。 言いたいことがあったら、ちょっとは言い返したほうが 病まなくていいと思いますよ。

人間はみんな構ってちゃんだから

041
めんどくさいよね
さみしいと死んでしまうらしいですよ。 トピ主さんも、めんどくさいとか言いながら、ネットで投稿して構ってもらおうとしているでしょう? でもネットなんて便利なもの昔はなかったし、めんどうくさくても構ってもらうためには人間関係が必要なのですよ。 ・・・なんて、どうして同世代の人に中学生に話すような口調で言わなけりゃならんのか。

しかたがない

041
フ号
我が強い人は、強い分我慢することも多いもの。 我慢が嫌なら、ああして欲しい、こう思われたい見られたい、そういう我欲を捨てればいいだけのこと。 >結局、この世の中は数人に灰汁の強い人達と真っ当で気の弱い人達でなっている。 気の弱い人に、真っ当な人などほとんどいません。 意思が弱く、善悪の判断が甘く、流されやすく、易きにつく。 弱いなら弱いなりの境遇を甘んじて受け入れればいいものを、 「気が弱い私」を周りの人達が気遣い温情をかけてくれて当然とでも思っているのか、 自分の思い通りにならないとすぐに泣き言恨み言をいう。 気は弱いくせに我が強い。 気が弱い人は、気丈であらねばとつとめている人と同じ物を欲しがってはいけません。 苦労して人間関係を築くのが嫌なら、独りで気丈に生きればいい。 弱いとそれもできないでしょう? しかたがありません。 生きるのが面倒くさいのには、同意。 なにしろ私は面倒くさがりなもので。

努力しても無駄

🙂
通りすがり
トピ主さんを見下す人たちと、人間関係を築こうと努力しても無駄ですよ。 上辺だけの付き合いしかできない関係です。 別にいいじゃないですか? 適当にあしらって、自分だけの楽しみを持てばいいと思います。 真面目に対応しようとするから、辛いのだと思います。 そんな人たちに振り回されて、生きるのが辛くなるのは、ばからしいです。 人間には道徳があるから、真っ当で気の弱い人たちが、 貧乏くじを引くのは不当だと感じますが、 動物だと強い個体が幅を利かせるのは当たり前です。

解ります

SOUL
自己都合、自分勝手、意地悪な人達… ストレスの元凶となるので殆んどのお付き合いを止めました。 私を苦しめる人達を排除しなければ病んでしまう。 ゛正直者は馬鹿を見る゛ その通りだと思います。

うん

041
りんご
つくづくそう思うよ。 真面目に生きている人ほど損してるんじゃないかってね

どうしましたか?

🙂
おっちゃん
海辺で、思いっ切り「バカヤロー」と叫んだら、ちょっとは気分も変わりますよ。

でも、餓死したくはないでしょ?

041
ウォークマン
ヒトは独りだけで生きてはいけない社会的動物です。 食い扶持稼ぐためには働かなければならず、働くためには他人とのかかわり合いが必然となります。 働く必要がなくなるほど稼いでから、人里離れた土地で隱遁生活を暮らすのは、私の憧れです。

分かりますよ!

🙂
正直者
何かまた嫌なことでもありましたか? 私もあなたと同年代ですが、何だか年をとるにつれてますます心が汚い人って増えていませんか?しかも悪質さが増長されていると感じます。例えば平気で嘘をつく、人を陥れる、騙す、意地悪する、作り話の悪口を言いふらす・・ そして、そういう人の周囲には虐められたくないがために金魚のフンのようにひっついて回って悪口にうなずいている人たちがいます。 実は、子どものイジメの傍観者と同じ類の大人が多いのです。 私は知人から世の中の9割は意地悪で弱い人。卑怯な人。あなたは残りの1割のぶれないまっすぐな人。9割の人がおかしいのだから世の中がおかしいのは当然。でも1割の人間のおかげで何とか秩序が保たれている。人間社会とはそんなものだ。と言われ納得しました。 あなたもきっとまっすぐで純粋な人なのでしょう。だから、悪質な人に出会う機会が多く傷ついているのでしょう。私もです。 しかし、私はそれでもまっすぐ生き続けるつもりです。そんな人たちと同類にだけはなりたくないです。 悪質な人としか出会わないなら、そんな人と無理に人間関係を築く必要はないと思っていますよ。

一人が心地いい人もいるからさ。

🙂
カラス
動物でもいろいろいるじゃない。 集団で行動するライオンとか、単独行動のチーター、 上下関係ありきの日本猿、互いを尊重するゴリラとか。 自分に合ったスタイルで生きればいいのかなと思います。 人に対する時は、礼儀として誠実に心地よく接することさえ心がければ、 後は堂々と暮らせばいいのでは。 人間性と社交性は比例しないと思うしね。 だって、詐欺師は魅力的で人気者だったりするでしょ。 わかる人はわかってくれるから、 卑屈にならず、かといって威張ったりもせずに生きようよ。 生きるって基本的にめんどくさいんだよ、きっと。

築かなくてもいいのでは?

🐤
白猫
トピ主さん自らその関係に飛び込んでるように思えますが。

落ち着いて

041
ゆきな
世の中あくの強い人ばかりだというのはあなたも同等にあくが強いか、そういう人にばかり目を向けているか、あくの強い人にいいように扱われるイメージばかりしているか。 そういうことが考えられます。 思い当たりませんか? 世の中、素晴らしい人はたくさんいます。 世界を広げてください。 イメージを変えてください。 人に興味を持ってください。 人に見返りなく優しくしてください。 いつか世界が変わります。

同感!

😭
太陽
子供の世界も当然同じ。 大人も子供も生きにくい世の中。 日本の将来はどうなってしまうのでしょう? 40代主婦より

その通りですね。

🐤
クロケット
私もアラフォー、同じように感じます。 少なくともチャンスほ、平等に欲しいと願ってしまう私ですが、声が大きい方だけが優遇されますよね~(つまり、ごね得)。 本当に面倒ですね。 この歳になり、体調も下降してきて、若いときの様に希望が持てなくなってきて、「いい加減、もう、勘弁して~」と思います。 因みに、友人は同理由でいません。 新たに適切な距離感を持ってくれる人と友人になるのは拒みませんが、そんな人、いませんねー。

年齢を重ねると

🙂
悪男
人間って長く生きれば生きるほど、個々人の人生経験が他人と被る度合いが減っていくものなのです。 トピ主はまず、この現実を理解した方がいいように思えます。 この現実を割り切って他人に接する人が灰汁が強い人、一方で割り切れずに対人関係に悩んでいる人が真っ当で気の弱い人、とトピ主様は捉えているように思えます。 実は私はトピ主と同世代です、胸襟を開いて接する人が減ってきたことを、ここ数年は痛感しています。 でも、これは仕方がないことなのです。 他人と共感できない部分を押し付けるかあるいは遠慮して一歩引て我慢するかという判断基準ではなく、共感できない点を如何にうまくかわしつつ共感できる部分を探って相手の懐に入っていくか、その引き出しを増やしていくように心がけるだけで、生き方が変わってきますよ。 少しピンボケのレスになってしまい恐縮ですが、是非参考にして頂ければ幸いです。

そうね

キュー
人間には、社長になれる人間と社長になれない人間がいるのよ。 それだけのことよ。

44年も生きてきて、そんな認識しかできないの?

041
独身なので身軽
>結局、この世の中は数人に灰汁の強い人達と真っ当で気の弱い人達でなっている。 そうかもしれませんね。 でも、灰汁の強い人の中にも人の好い人もいれば、小ずるいのもいる。気が弱くても腹の中はどろどろに腐りきってるのもいる。 灰汁が強いのと、真っ当じゃないことはイコールじゃないですよ。 真っ当に生きてても灰汁が強い人間だっています。 ご自分がうまく人間関係を築けないのを、「私は灰汁の強い人たちに虐げられてる気の弱い人間だ」って被害者意識にすり替えてるだけでしょう。 被害者意識と劣等感に目を塞がれていては、周囲の人間の良い所なんて見えませんよ。逆に、トピ主さんの良い点も見てもらえません。 一人で生きるも良し、厳選した数少ない友人達とだけ交友するも良し、八方美人になるも良し。個人の選択です。 でも、自分を「気が弱いから」って言い訳して人生をサボるのではなく、どんな生き方をしても胸を張って前を見て生きていきましょうよ。

築かなくてもやっていける

🙂
ひょい
灰汁が強いかどうかは別として・・・ 当たらず触らずで生きて行くことはできそうですよ。 学生のときにバイトしていたら、 上司に叱られている部下がいて、長々やっていました。 あとで、その上司が、「指摘したところを、すみません、と一言謝ったら、それで終わりだったのに、いちいち反論してくるから、長くなってしまった。」というのを聞いて、「あ、そうか、ああいう場合は、謝ったら、それで終わるんだ」 いいこと聞いた、と思いました。 また別のときも、黙って下を向いて叱られている同僚に、「大変だったね」と言うと、「ちっとも、大変じゃないよ。下を向いて、上司の靴を見ていた。そうすれば、頭の上を嵐が通り抜けるから」 すごい!と感心しました。 いろんな障害物(トピ文では、灰汁の強い人)を、目立たぬように、ひょい、ひょい、と避けて通れる方法があるはず。 ちょっと、自分と、人間関係に苦労していない人の言動を比べてみたら、違いがありませんかね?

灰汁が強い人の子供はイジメをする子

😡
灰汁は毒
灰汁が強い人、 自分の意見を押し通す人ということですよね、 灰汁の強いひとは自分の意見を引かない。 その際の態度が「攻撃的」。 そういう女性の子供は、学校でも我を通し、 イジメに繋がるのではないでしょうか。 灰汁が強くて、人間性の良いひとなんているのかな。 会社では自分より立場の弱いひとに強く出て、自分より立場の強い人には従う。 弱い者イジメでしかないと思うのだが・・・。 それを、その通り子供が真似する。子の悪い手本として「灰汁」が存在してます。 灰汁の強い人って、考えるより先に口に出る。 言ってることが破綻しても我を通す。 どうしても引き下がれない思考は病的に感じます。 思慮深いひとに灰汁の強い人はいない。 結局、灰汁が強くても自分には良いところもあるから、 帳消ししてもらえると思ってるのか?(自分勝手極まりない) 一番「灰汁の強い人」が職場を牛耳る。それが良いこととは思えない。 「灰汁の強い人」には思慮深い子供は育てられないでしょう。 健康診断と同時に性格診断もして「不適合」は改善義務を負わせるシステムを望みます。

ホントそうですよね。

041
とー
私もそう思います。  きついですよね。 つらいですよね。 本当、嫌ですよね。

決めつけてはいけません

😝
秋空
灰汁の強い人=悪人、真っ当で気の弱い人間=善人と決めつけてはなりません。逆の場合もあります。弱者を装った悪人もいます。 もし灰汁の強い人が間違ったことをしたらそれを指摘するか距離を置けばいいのです。 自分の決めた基準の中で正しい行いをしましょう。他人に依存されそうになれば全力で逃げましょう。なにより自分を一番大切にすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧