本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • *知床半島 計画の立て方。教えて下さい

*知床半島 計画の立て方。教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
ぶぶ漬け
話題
10月の上旬に知床半島を中心に旅行しようと考えていますが、現在海外に住んでいる為にガイドブックが手元にないので御存知の方がいらしたら教えて下さい。 飛行機で女満別に夕方入り、帰りは同じ空港か、もしくは釧路からの飛行機で本土に戻ろうかと思ってます。(旅行日程は6日間でレンタカーで巡る予定) 現地には温泉があるようなので、良い旅館情報も待ってます。

ランキング

レス

温泉は・・・

041
ゆゆ
知床での温泉ホテルは 知床第一ホテルが一番人気があります。 食事もとても良いです。 次は知床グランドホテルの北こぶしが良いですよ。 空港はやはり女満別空港を利用するか釧路空港になるでしょうね。   道東は 羅臼・中標津・尾代沼・根室方面など 阿寒・川湯・弟子屈方面(摩周湖や屈斜路湖など湖も素敵)など何処も素敵です。 何処に行っても最高ですよ・・ やっぱり北海道の魅力は知床半島を中心に道東が一番です。

女満別か根室中標津

041
旧道東人
去年の春まで知床の付け根の町に住んでいました。空港は女満別か根室中標津です。知床半島をはさんでちょうど南北にある空港です。釧路は自家用車で3時間くらいはかかるんではないでしょうか。遠いですよ。 知床のホテルは観光然としている大型バス乗りつけの大型のものが多く、とくに世界遺産になってからは(私は引っ越したので最近は行ってませんが)内地からのツアー客が激増していると聞きました。 一方、知床そのものではないですが根室中標津空港から車で30分くらいのところに湯宿だいいちという、とんでもなくお勧めの温泉宿があります。ここは事前に連絡しておけば空港送迎をしてくれると思います。温泉は川のすぐほとりに露天があり、内風呂は総ヒノキです。何よりおもてなしの仕方が最高の宿です。 他に温泉でいえば知床の羅臼側から知床横断道路に入ってすぐのところに熊の湯という無料温泉があり、地元民が多くてお湯が異常に熱いですが、ここもお勧めです。 楽しいご旅行を。

ウトロと羅臼をつなぐ羅臼岳

041
nekomama
5年続けて初夏の道内を旅行しています。 毎年レンタカー移動で、昨年は3泊4日で知床にも行きました。 6/9 旭川着-旭山動物園-ラーメン村-市内散策-旭川泊 6/10 網走方面へ-滝上(芝桜)-サロマ湖ワッカ原生花園-網走泊 6/11 オホーツク流氷館-網走刑務所-知床へ-以久科原生花園-オシンコシンの滝-知床五湖-知床サンセットクルーズ-知床ウトロ泊 6/12 ウトロ-ラウス岳越えラウスへ-マッカウス洞窟-羅臼国後展望塔-中標津空港 お奨めはなんといっても羅臼岳です。雪渓が迫るたび涙腺がゆるんで言葉にもならないくらいの近年味わったことのない感動でした。 6日のご予定でしたら私が断念した半島めぐりもたっぷり堪能できますね。レンタカー移動はキタキツネや鹿などに思いがけず遭遇したり楽しいですよ。 お土産は網走で蟹をチルド便で、お菓子などは中標津空港で間に合います。あ、中標津空港って木造なんですよ。ちょっと驚きでした。 よい旅をされますように。

そうですねぇ。

041
ふぅ
宿泊するなら羅臼にある「羅臼の宿まるみ」がいいですよ。ここは料理が最高です。 情報入手のためだけに泊まるならユースホステルの岩尾別や、YH形式のボンズホームもいいかも。 知床五湖も紅葉で綺麗ではないでしょうか。 ただ、ゆっくり見てまわると2時間はかかるのと観光スポットどうしの間がかなりあるので、余程のことが無い限り3箇所以上を1日で見てまわることは考えないほうがいいです。 また世界遺産に指定されてから、見事に観光客が増えてます。 結果、人間のエゴ丸出しで観光する人が増えているので、それに巻き込まれなければいいと思います。(熊に会いたいだとか明かりが少ないだとか無茶を言う人が増えました。) それと10月に予定されているということですから、東京の冬レベルの寒さを覚悟されたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧