本文へ

乳幼児の飛行機での移動について

レス19
(トピ主 3
😠
佐藤岳三
話題
初めまして。佐藤です。
気になることがありましたので発言させていただきます。
私は仕事柄、飛行機に乗る機会が多いです。
その度に飛行機内で泣いている乳幼児を連れている親御さんをお見かけするのですが、正直言いますとお子様方の健康について心配になってしまいます。私は耳鼻科系の医療機器関連の仕事をしているのですが、担当している医師からよく聞くのは、海外旅行後の乳幼児の患者が増えていると言うことです。乳幼児の耳の中はとてもデリケートで飛行機の離着陸時の気圧の変化に耐えられる程しっかり完成していないからです。
私がいつも思うのは、飛行機での旅行に乳幼児を連れて行くことの危険性を理解しているのかどうかと言うことです。
よほど重要なことが無い限り、乳幼児を連れて飛行機に乗ることはお勧めできません。お子様が育つまでのたった数年、飛行機旅行我慢すればいいことだと思います。
ご自分の旅行の楽しみよりも、お子様の健康を第一に考えてあげてください。
大きなお世話かもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

賛成!!

041
あいあい
賛成です~、、 我が親族一同は子供は3歳まで飛行機には乗せない、、のような決まりがあります。 2歳までは長距離列車に乗せない、、もです。新幹線も例外ではありません。 今回のトピでは理由が医学的に書かれていますが、我が家では「回りの方に迷惑がかかるから。」が理由です。 ただ.....それだけの理由です。

有用な情報をありがとうございます。

🙂
ターメリック・40
よほど重要なことが無い限り、乳幼児を連れて飛行機に乗ることはお勧めできません。> 分かりました。なるべく避ける事にしたいと思います。 以前、うちの子が風邪で鼻水と高熱を出した時、小児科の主治医が「特に耳の異常が出る前でも耳鼻科を受診するのがベター」だと助言してくれました。おかげでその後、中耳炎を早期に軽く治すことができたことがあります。(注・主治医と耳鼻科医は親戚でもなんでもなく、耳鼻科医を指定されたわけでもなく、耳鼻科受診後まで主治医は私がどこへ連れて行くか知らなかったことを明言していおきます) 専門家からの情報は的確で貴重です。 トピ主さま、よろしかったらついでに教えていただきたいのですが、やむなく乳幼児を連れて飛行機に乗った後、 耳鼻科で受診するのはどの程度の様子からでしょうか。 うちの子の主治医の風邪の時の助言のように「異常が出る前でも」でしょうか。 何らかの症状が出た場合でしょうか。 それは、どんな症状だと「要注意」なのでしょうか。 また、子供の耳に異常を起こさないための「予防」の方法はあるのでしょうか。 ぜひ教えてください。

海外からですが…

😉
mamamamama
昨年出産をしました。 欧米のある国です。 出産の病院に向かう時と産後3日でエア・アンビュランスにのりました。 産後はもちろん新生児も一緒でした。 こちらの医師には離着陸時に飲み物を与えていれば大丈夫と言われていましたが、 トピを読んで心配になってきました。 こちらの国では新生児、乳幼児も飛行機で国内移動するのが当たり前ですし、担当医師もどんどん旅行を、との立場です。 私の1歳になる前の子どもも生後もう6回以上飛行機での移動をしています。 耳を痛がって泣く事は無かったのですが、一度検査を受けてみた方が良いのでしょうか… 生活の上でやむを得ない事であったとはいえ、子どもの健康への配慮が足りなかったのかと思うと、医師の言葉をうのみにしていた自分が情けないです…

信じられません

041
モナリサ
私は妊娠中もショートホールですが、良く飛行機に乗ってました。夫が航空会社に勤めてたので、子供たちも生後2ヶ月になると即飛行機を使いました。日本では医学的な統計が出ているのかも知れませんが、私たちが住んだ国々ではそういう事一度も聞いたことありませんね。個人差でそうされるかどうか決める事だと思いますが。私の周りでは飛行機に乗る事が乳幼児に悪いと思ってる人達はいませんね。

うちの子の医者は無責任?

😝
ポップコーン
離着陸時に 「飲み物を飲ませていれば大丈夫」 「ぐっすり寝ていたら無理に起こさなくても大丈夫」 っておっしゃっていた先生は無責任な先生だったんですね~。 これからは別のお医者さんにかかってイロイロとアドバイスをもらう事にします。 車で峠を走る時や、列車でトンネルに入る時も耳がツーンとしますよね。 あれもやっぱり赤ちゃんには良くないんですよね。 そうなると… しばらく実家には帰れなさそうです(涙

ターメリック・40へ

🙂
佐藤 トピ主
本トピにレスをありがとうございます。 私は医者ではないので、100%正解の答えではないと思いますが、気圧の変化が大きい離陸時・着陸時にお子様に変化があったら一応、お医者さんに診てもらったほうがよろしいのではないでしょうか? 予防としましては、鼻が詰まっていると航空性中耳炎になりやすいので、鼻を通るようにしておくことと、離着陸の時にジュースなどを飲ませるといいということもあります。 乳児などにはお白湯などを少し飲ませる程度でいいと思います。 詳しくは耳鼻科のお医者さんにご相談なさるのが良いと思います。

対処法

🐤
kuma
米国など国内移動でも飛行機が当たり前に利用される国では、 離陸時に子供の水やジュースを飲ませるという方法があります。 乳幼児用のすわないとこぼれないようにできている容器ありますよね。 あれを用います。ただ、最近は機内への液体の持ち込み厳しいですからね。 あるいは乳首様のおしゃぶりをくわえさせる。でも、これはあまり効きません。 あるいは搭乗・離陸前に寝かしつけてしまう。眠くなるシロップ風邪薬が 聞きます。これはタイミングさえあえば、ベストかも。 以上、米国で行われている方法のいくつかをご紹介。

ターメリック・40さんへ

🙂
佐藤 トピ主
2007年12月6日 11:01のレス、敬称が抜けてしまいました。 すみません。

離陸時に飲み物を飲むなどしたら大丈夫ですよ

041
にゃんこ
うちの子はそれで1度も支障が出たことがありません。 親が海外勤務だったため、 私も乳幼児の頃から飛行機に頻繁に乗っていましたが、 1度も支障が出たことがありません。 変わった体質なんでしょうか。

お答えいただき、ありがとうございます。

🙂
ターメリック・40
トピ主様、早速お答えいただきありがとうございます。 あいあい様、mamamamama様、モナリサ様、ポップコーン様そしてkuma様、それぞれ大変参考になるレスです。 皆様に書いていただきました対処法、私には大変貴重な情報です。 新幹線の路線のある地方に住んでおりますので、国内旅行で飛行機移動というのはあまり想定することが無く、海外旅行はあまり縁が無かったので、「子供」にまつわる情報には敏感なはずなのに、こちらで提供された情報はまさに「思いもかけない」ことでした。 しかし、これから先、どういう成り行きで子連れで飛行機移動をする羽目になるかも知れないのだと思い至り、無知の恥をさらすことにして質問させていただきました。思い切ってお聞きしてよかったです。 皆様、ありがとうございました。

乳幼児は中耳炎を起こしにくい

🐷
記録掛
子供は耳管という圧力を調整する管が短く太いため、大人に比べて 航空性中耳炎を起こすことは少ないと言われています。 耳鼻科医や小児科医では当たり前の事です。 佐藤さんが勤める耳鼻科医はヤブ医者なのでしょうね。

記録掛さんへ

😑
佐藤 トピ主
>子供は耳管という圧力を調整する管が短く太いため、 >大人に比べて航空性中耳炎を起こすことは少ない ということですが、航空性中耳炎と耳管の太さには因果関係は殆どありません。 むしろ子供のほうが気圧の変化、環境の変化などにより鼻を詰まらせることが多いので中耳炎になりやすいです。耳管が太くても鼻が詰まっていれば高い確率で航空性中耳炎になります。 ちなみにどこでこのような情報を聞きかじったのですか? 因みに私は耳鼻科では勤めておりません。

大きなお世話です

🐴
ぽけちゃん
親なら誰でも飛行機に乗る前は子供の耳を心配しますが、それも含めたいろんなコスト・ベネフィットを天秤にかけて、なおかつ飛行機に乗るという選択をしておるわけです。 どれくらいの割合で耳を悪くする子供がいるのか、典拠も含めた統計をお示しください。 そうでなければ、たまたま昨日出張の飛行機で、疲れていたニころへ他人の子供に泣かれて切れたメーカーのオヤジの嫌がらせとしか受け取れませんです、はい。

有益な情報をありがとうございます。

ほんわり
私は、鼻水が少し出ている時に国際線に乗り、頭が割れんばかりのひどい頭痛に5時間程襲われた経験があります。 乳幼児でハナが少し出ている子って結構いますよね。 飛行機は途中下車できないから気をつけたいですね。

弱い者の立場になって考える。かな。ヨコ??

🎂
あい
小さな子供さんてよく中耳炎になるなぁと思ってました。 私自身3歳の時に中耳炎で入院しアデノイドを取る手術しました。 私の周りだけかな~? あ、でも確かに大人でも飛行機に乗ると、気圧の変化で耳がおかしくなりますよね。大概の方はすぐ解消されるでしょうけど。 何度と飛行機に乗ってる私も、鼓膜に細い棒が突き刺さったかと思う位耳の中が痛くなったり、1日中、耳の変化が解消されなかったりした事も数回ありました。今はそれが理由で飛行機が怖かったりします(笑) 友達も、修学旅行の飛行機の搭乗がきっかけて突発性難聴になり その後倒れたりしてましたから ましてや乳幼児には、やはり負担だと思います。 大人の感じるちょっとした違和感は、子供には相当だと思いますし。 なので私はトピについて違和感はありません。 時代も時代だし乗らないで。とは言いませんが、よっぽどの理由を除いて 親の娯楽の為に、旅行の楽しみが分からない年の子供をつれての遠出は 飛行機問わず、私なら考えてしまいます。 赤ちゃんはデリケート!いつもと違う雰囲気、緊張、興奮からぐずってしまうお子さんを見ると可哀想な気になります。

大きなお世話、かな。

🛳
まはろ~
一言で言えば、大きなお世話かと思います。 あなたのお子さんではないし・・・・ ほんの数年我慢すればとありますが、 子供が安く飛行機に乗れるのは2歳未満まで。 最近はできちゃった結婚が多く、結婚前に新婚旅行に行けず 子供が生まれたら一緒に新婚旅行(?)に行く人が増えていると思います。 ハワイやバリなどの観光地では、まさにこういうカップルだろうなと思われる子連れ(乳幼児連れ)を多く見かけます。 価値観は人それぞれですし、トピ主さんがどう心配されようと 行きたい人は行く、ほんの数年我慢できない人は我慢できないのです。 2歳未満のインファント料金が航空会社で設定されているわけですし バシネットなどの乳幼児向けサービスもあるのですから トピ主さんが心配することでもないかな、と思います。

なんたるアバウト

😣
私見
乳幼児というくくりでお話しされていますが、アバウトすぎます。 欧米人という発想と一緒ですよ、それでは。 乳児と幼児、幼児でも2歳と5歳ではまるで違います。 せっかくの投稿(=発言)なのですから、もう少し言葉は慎重にしませんか? >トピ主さま

トピ主さんのご意見に賛成です 有難うございます

🐤
雲母☆
 本当によくぞ言ってくださったという感じですね。飛行機で耳が痛くなるのはお子さんだけでなく、他ならぬ私自身がそうです。ここ数年、仕事などのため、飛行機をよく利用するようになったのですが、80%以上の確率で機内では耳が痛くなります。  機内では小さなお子さんたちがワーワー泣いているのをよく見かけます(ほぼ、毎回)トピ主さんがご指摘になったこと、本当に実感させられます。  今の若い親御さんというのは、いつも自分のスケジュールの方が最優先で、子供の事は後回しなのです。「大きなお世話です」などといっている人たちは、現代風の親御さんたちなんですよね。  昔の親は、何よりも子供を最優先にしていました。  よほどの事情があるならともかく、小さい子どもの航空機利用はあまりおススメできないですよね。機内中耳炎の問題もありますが、ワーワー騒ぎ立てたり、泣き喚いたり、他の乗客は大いに迷惑ですよ。  今の日本は、本当に自己中心的な若い人が増えました。自分さえよければ、子供のことや他人様は二の次。周囲へ配慮の出来ないこうした親御さんばかりでは、日本の先行きが思いやられますよね。

なにが第一優先か

041
プレママ
子どもを連れてのフライト、いろいろ大変だと思います。 私たち夫婦にはまだ子供はおりませんが、今後生まれたら夫の実家へ子どもを連れていくことになります。(海外です) 今までも飛行機の着陸時に小さいお子さんが「耳が痛い!」と泣き叫んでいるのを目撃したり、友人の子ども(1歳未満)はあちこち旅行で飛行機に乗るたび体調を崩しています。 また、3ヶ月の赤ちゃんを連れて海外に行き(奥様の実家)親戚たちに赤ちゃんを見せるためにあちこち出かけて日本に帰国したあと、原因不明で赤ちゃんがなくなった、という悲しい話も聞きました。 言葉がきちんと話せない分、大人が気をつけてあげなくちゃ、と心から思います。 航空会社各社が子ども料金やバシネットを用意しているのは「どんどん子どもを連れて旅行に行ってね」と推奨しているよりも、やむを得ない事情でお子様連れに配慮していると思うのですが・・・。 デキ婚は親の都合です。その後の新婚旅行も、子ども料金だから、というのも。 子どもに負担がかかるのを承知のうえで自分たちの「旅行に行きたい」気持ちを優先される、それはもうご本人の価値観です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧