皆様にとって仕事とはなんでしょうか?
友人夫婦のお話です。
旦那さんは技術職、奥さんは会計事務所で勤務されていました、多忙ながら仲良しなご夫婦でした。
ところが奥さんが妊娠中期で流産されました…仕事のストレスで不妊気味でやっと妊娠したのにです。
そして強くて賢い方だと思っていた奥さんが、流産のショックで自ら命を絶とうとしたのです、危険な状態から幸い命は助かりましたが旦那さんは発狂状態でした…思い出すだけでも涙が出ます。
その後、旦那さんが転職され奥さんも退職、長期休養して妊娠、出産されました…現在はお幸せです。 シングルライフやお子さんを望まれないなら仕事だけが生きがいでも問題ないかもしれません。
しかし仕事が家庭を築きたい多くの夫婦の足を引っ張るのはおかしいと思います。
仕事だけでなく夫婦の「どう生きたいのか」を優先する思いやりのある社会は実現不可能でしょうか?
夫婦で決めた転職や離職を「もったいない」と言わないで、その言葉は保育園を「子供が可哀想」と言うのと等しくキツイ言葉ですから。