本文へ

職場の人間関係について

レス5
(トピ主 1
😨
rio
仕事
私は病院で患者さんに食事を提供する仕事をしているのですが、職場の皆さんは全員60歳オーバーで私だけ30歳で親子より年齢が離れています。 これだけ年齢差があって仕事の能力に差が出るのは当然のことで、仕事の進み具合にしても差が出てくるのでそれを私は一度も責めたことはありません。 ただ、仕事の基本の事が段々と出来なくなっている状況でそれは年齢どうこうでなく、同じ職場で働いて給料を貰っている以上やる事はやってもらわないといけないと思い、若者の私がズケッと言うとトゲが刺さるのでオブラートに包んで指摘していたつもりだったのですが、先日「●●さん(私)に指摘されることでみんなが疲弊していると報告を受けた。他の方は再就職は難しいけど●●さんはまだまだ未来があるので転職を考えてはどうか?」と院長の奥さんから言われました。 疲弊している?私は納得できません。本人がいない時、いつも散々文句を言っている人等で文句だけはペラペラ言いますが当の本人には全く言わず仲良しごっこもいいとこです。 今まで私に言ってきた心無い言葉はなんだったのか? 全て棚に上げて自分等だけ被害者のような素振りです。 奥さんも奥さんでこのような状況の中、私を雇った責任はあると思います。私もここまで言われて続けて勤務したいとは思わないので転職をと考えましたが妊娠が判明し、そう簡単に今の職場を辞めるわけにはいきません。妊娠しているのは奥さんは知っていますが他の人は知りません。 みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

しんどいですよね

🙂
すいせん
病院で誰よりも責任を持って仕事をしているのに、同僚は認めてくれない状況って悲しいですよね。 たぶん、同僚はトピ主さんが、自分達より仕事ができる事はわかっているはずです。 注意されたことが正しいのもわかっているはずです。 若い方から言われるのが気に入らないのでしょう。 奥様が、トピ主さんからも話を聞かず、この状況を見抜けないのは、かなりがっかりです。奥様はいろいろな切り口から物事を理解しようとする力がないのでしょう。 頑張っているトピ主さんを理解できない職場ならば、もう割り切りませんか。自分の生活の為に稼ぎましょう。そして、周りを良く観察して反面教師にしましょう。 将来、トピ主さんが上に立つ立場になったとき、これらの経験は役に立つでしょう。 トピ主さんはこれからの人です。頑張って下さい。

納得できなくても仕方ない

風邪っぴき
職場って時に、何が正しくて何が間違っているかで片づけられないことが多々あるんですよ。 たとえあなたが納得できなくても同僚がそのように感じ、院長夫人がそうあなたに言ってきた時点で、あなたは聞かないといけない。 それがその職場ってことです。 若いとそういうのって理解できないよね。っていうか理解したくないでしょう。 でもしょうがない。 まさにそこに納得できない、やってらんないわっていうんだったら辞めるしかないの。 でも妊娠して辞められないんでしょ。だったら「お給料の為だ」と思って、上からの意見は飲まないといけません。 同僚のレベルがどれだけ低くても、あなたが正しくても。 今はそこを辞めなくても、他のところに転職活動、並行して始めたほうがいいんじゃないかな。

貴方の立場は

041
杏樹
病院の奥様がという事は総合病院のような大規模な所でないですよね。 貴方が60代の方より後から入社したのでは。貴方は皆を束ねるリーダーか何かの責任者ですか。 違うのであれば口出しされるのは控えられた方が良いのでは。残念ですね。年配の方を尊敬し思いやりを持ち温かく働いて見えたなら貴方の妊娠を喜んでいただけたのに。 病院の調理洗い場部門は体を冷します。これを機に辞められた方が良いと思います。 年齢を重ねるごとに体もきつくなってきます。次回働くさいにはその事も含めご自分の立場を考えられて働かれられた方が良いと思います。

仕切り直しもまた吉

🐶
飯はまだかい
どなたかも言われていましたが、主さんが正しいし責任感を持って仕事をしてくれているのは同僚も分かっているんだと思います。 けれど、雇い主が組織人ではなく、「奥さん」ですからね…。 今すぐにではなく、制度上最もキリの良い時期を狙って転職でどうでしょうか? しばらくじっと黙って仕事をするのです。 そして、産休育休をもらい、(そもそもそういう制度がその勤務先にあるかは明記がないのでわかりませんが)おいしい所だけもらって去るんです。 人からは色々言われるでしょうが、ここは割り切り。自分本位でいいと思います。 そして、大きな、なるべく組織として確立したところに転職するのがいいですよ! 元気なお子さんが生まれますように。

貴重なレスありがとうございました。

😣
rio トピ主
厨房で働く従業員全員と奥さんを交えての話し合いの結果、悔しいですが「一緒に働ける精神にはなれない」と言われ私は年明けから部署を変わる事になりました。今は有給休暇で休職の状態です。 社会で働くことで一番大切なものとは何なんでしょうね?人間関係ももちろん大切だとは思いますが、何より与えられた仕事をきちんとこなすことが先決でそこから人間関係に繋がるのではないでしょうか?今考えると、私以外の厨房のスタッフは仕事より本人の居ないところで悪口を言い合ってもそれでも表面上の付き合いを大事にしている人達だったので私だけが仕事を優先させたのがあの人達の反感を買ったのではないかと思います。 産休に入るのが予定では来年5月末なのでそれまで図々しく居座ってやるつもりですが、部署を変わると言っても小さな個人病院で私には介護士も看護師も出来ませんし何をするかも決まってない中、私に多少の原因があるとしても厨房を追い出された感が否めません。同じ病院で働く限り顔を合わすことがあるであろう厨房スタッフの顔を正直、二度と見たくないと思っいです。これから半年もしない内に産休に入ってしまう人間を採用してくれる企業はほぼないと承知の上で転職活動も並行して進めています。皆さん貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧