本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不謹慎ですが、義両親の生命保険について

不謹慎ですが、義両親の生命保険について

レス4
(トピ主 0
041
ミミ
話題
以前は、沢山のご意見有り難う御座いました。嫁いで、色々あり、旦那さんの実家とは、必要最低限のお付き合いをしています。しかし、先日、旦那さんに、義母から、連絡があり「私達夫婦が、亡くなった時に一人、300万円おりる、終身生命保険に加入して、支払いは、旦那さんにしてほしい。」と言われたそうです。 しかし、不謹慎ですが、もし、旦那さんの親に何かあったらと思い、(私の実家も含め)毎月その分、積立貯金してますが、義母が、「何かあったら、兄弟で、一人、600万円出してもらうから」と以前から、次男の私達夫婦に、言っていたので…生命保険の加入を検討した方がいいのか、どうか、分からないのと義両親二人分(計600万)おりる生命保険は保険料が高いと感じ、私の祖父が以前亡くなった時は、私の両親には、一切お金を出さなくていい様にと、祖父自身が、生命保険に加入していたので、無事、葬儀が出来ました。その事があり、旦那さんの両親の意見に疑問を感じたので…皆さんの考えやご意見をお願い致します。

ランキング

レス

ご主人さまが判断して

🙂
めんどくさがり
普段からきちんと貯金できて、いざという時に出せるお金があるなら大丈夫でしょうけど、そうでない人は生命保険という名目で強制的に貯めるのも、一つの選択肢と思われます。 義母さまがおっしゃるのは、義両親さまのお葬式代だから、義両親さまが亡くなった時にもらえるように、義両親さまに生命保険、というお考えなのでしょう。 けれども最近は、親戚さえもほとんど呼ばない、純粋に家族だけの葬儀も、普通に行われるようになってきました。 義両親さまと、子どもであるご主人さまの兄弟姉妹の立場によって、予想される弔問客も変わるでしょうけれども、少なくとも義母さまが普通の主婦でいらっしゃったなら、それほどお金をかけて盛大な葬儀を行うことは無いとも考えられますね。 その辺はトピ主さまではなく、義両親さまの現役時代を知るご主人さまが予想・判断して、準備が必要ならばしておいた方が良い、という事ではないでしょうか。 なお、祖父さまの方法が望ましいように書かれていますが、遺族にとってはお葬式代の分だけ遺産が減るか、遺産をもらってお葬式代を別に出すか、という気分の問題だけで、結局は同じことですよね。

はいらなくていい

041
まか
なんの600万なのか知らんがな。出しませんよ? 葬儀は最低四十万もあれば始末つきますからそんなん知りませんよ

読みにくい

😍
minon
句読点の打ち方を勉強してください。ものすごく読みにくい。日本人ではない方ですか? 自分の祖父や親がこうだった、義父母と違うはナンセンスです。家族はそれぞれ考え方が違います。 義母の言う「何かあったら一人600万出してもらう」は何の資金ですか?倒れたとき?施設に入るお金? あなたのおじい様はご立派だと思います。子供に迷惑をかけないようにとご自分にかかるだろうお金をご用意なさった。でもそういうことができない人もいるんですよ。それを疑問に感じたって意味がないんです。終身保険を払うか、何かあった時に葬式代を出すかです。 世の中すべての人が自分の葬式代を用意して死ぬんじゃないってことを理解してください。

旦那さん?

🙂
匿名希望
よその家の旦那さんのお話ですか? でしたら、余計なお世話です。 自分の夫を旦那さんなどと言う人ではありませんよね? もし、そうだとしたら、とぴ主は相当な非常識ですので 人の事を悪く言うのは非常に恥ずかしいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧