本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリーニング業界に詳しい方、教えてください。

クリーニング業界に詳しい方、教えてください。

レス2
(トピ主 0
🙂
光太郎
話題
先日、近所のクリーニング店(取次店)に男性礼服を持っていきました。 大型量販店で購入した1万7千円ほどの安物です。 普段仕事で使用するスーツより生地は悪いし、2回しか袖を通していないといえど、はっきりいって安物です。大切にメンテナンスする必要もないスーツです。それ故、クリーニング内容も最低限でいいと思い(普通のスーツと同様の洗濯でいい)、普通のスーツと同様の処理をお願いしましたが、礼服料金でしか受け付けないと言われました。 納得がいかなかったので、別の店に持ち込みましたが、同様の対応でした。 クリーニング店は客が礼服の洗濯方法をリクエストしても、了承しないのはどうしてなのでしょうか。利益のためですか?リスク回避のためですか?それとも昔から礼服は特別料金と決めている業界の慣習ですか?

ランキング

レス

取次店を経営しています

🙂
たか
格安礼服というと、燕尾服とかタキシードとかではなく、一見は普通の黒スーツでしょうか。 でしたら、私の店ではスーツ上下(プラスあればベスト)として会計して預かります。 そのときに、一応「礼服でしたら、プラス料金でちょっと良いコースがありますがどうしましょうか?」と聞きます。 「結構です」と言われれば、それ以上はオススメしません。 ただ、似たような事例で、普通のカジュアルシャツを持って来て安い方のカッターシャツの料金で 洗って欲しい、クリーニングも最低限で良いから、変になっても文句言わないからと言われたときは 申し訳ありませんが、できませんとお断りしました。 「客が良いっていってるのになんで駄目なんだ!」と怒られてしまいましたが、そういう方に限って 言うとおりにして何かトラブルがあったときに「受付段階で教えてくれてたら出さなかったのに!」と仰るものなんです。 そうなったら、その服が高級品か安物かは関係ないんです。「店が忠告してくれなかった。」に 怒りがシフトしちゃうんで。トピ主さんがそうとは言いませんが・・。 だから、お店の対応はリスク回避だと思いますよ。

うーん・・・

🐱
ヒュペリオン
礼服の選択方法をリクエストしても、それは礼服だからじゃないかな。 個人店でもない限り、クリーニング店ってほとんどがチェーンで回収作業のみのところが多い。 まず、礼服は、チェーン店なら礼服だけで洗う。 色が真っ黒なんで、他のものとは一緒に洗えない。 真っ黒のため仕上げに手間がかかる。 アイロンかけるにも、他のものと一緒にしておけないので面倒。 埃ついたり他の繊維がついたら目立つしね。 要するにそれなりに時間も溶剤もかかる。 これが理由だと思う。 たとえば、主婦が家で洗濯するのも一緒だけど、初めて着用したジーンズと白いものは分けて洗う。 一緒に洗ったら移染するから。 洗うものがジーンズ一本だけだと洗剤も水もその分多く使わなきゃならない。 ジーンズの場合はいいよ、仕上げないから。 これが礼服なら、アイロンしてホコリとらなきゃならない。 少し高いのは当たり前かな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧