本文へ

眠くなると文字に色がついて見える

レス12
(トピ主 0
041
kana
ヘルス
子どもの頃からアラフォーの今までずっと続いている現象なのですが、勉強や仕事の途中に眠くなり、眠気が極度に達して意識が朦朧としてくると、突然、白い紙やPCの白い背景に書かれた黒い文字列が、ちょうど蛍光マーカーでなぞったように、ふわっと蛍光色に発色して見えます。 色合いは黄~緑の中間くらいです。 眠気がおさまると色は消えます。 なお、「白い背景に書かれた黒い文字」という色の組み合わせでしか起こりません。 不思議だなーと感じるだけで特に実害も無いし、病院で調べてもらう程のことでもないので何となく放置してきましたが、やっぱり原因が知りたくなりました。 同じ現象を体験したことのある方、および原因をご存じの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

睡眠不足による

ヒュペリオン
一時的な、軽度の視覚障害に陥っている状態、だと思う。 私、結構あります。 最近ドライアイも発症しているので、ますます、そんな感じ。 よく睡眠とったら大丈夫なはずですよ。

たぶん補色

🐴
マーク
「ヘルソン・ジャッド効果」で検索してみてください たぶん、照明光の補色が見えているのではないかと・・ でも、もしかするとすごい能力をお持ちなのかもしれないという可能性もなきにしもあらず

共感覚の一種では

🙂
せんべい
と、思いました。 特定の条件で発動するのではないでしょうか。 脳の不思議ですね。

疲れ+乱視でしょうか

041
ほとけのざ
黄色いマーカーですよね。経験あります。 頻繁ではありませんでしたが、黒枠に沿って見えるため、 はじめは「何だこれ?」と思いました。 丁度その頃眼鏡を新調するところだったので メガネ屋さんにそのことも話してみたら、 「乱視の影響ですね」と言われました。 当時は転勤したばかりで残業がひどく、 相当疲れが溜まっておりました。 視力検査でも視力回復力が落ちていると言われ、 ひと月前に違うメガネ屋さんで測った視力よりも 遥かに下がっておりました。 もともと弱い乱視はありましたが、これまでは矯正無しで済んでおりました。 しかし乱視も少し進んでしまった為、はじめて矯正することとなりました。 現在は生活も通常通りに戻りましたが、今度はその眼鏡に違和感が・・・。 先ずは疲労回復を第一におすすめ致します。 私は保証期間内にレンズ交換をお願いしに行こうと思っております。

共感覚

041
オーバー70
「共感覚」という言葉をヒントにして、調べてごらんなさい。いろんなことが判るようになります。

推測

041
通りすがり
睡眠不足等で目が疲労する。 目の一部の機能が弱り 光の情報を捉える力、色覚が弱る。 光は青、緑、赤の三原色。 そのうち、緑色が最も良く見えるので 最も最後まで見えてる色として残る。 だから、黒色のものが緑がかって見えてしまうのではないか。 と推測してる人がいました。 (かなり簡略)

補色残像

041
ハートレス
人の目の働きで、一定の色をじっとみつめた後、パッと目をそらして白い壁などを見ると、ついさっきまで見ていた形が正反対の色で見えます。 この「正反対の色」を補色といい、さっきまで見ていた物の形がまだ残って見えることを「残像」と言います。 人は色彩を見つめる時、その情報を脳に伝えるために細胞が伝達物質を出します。 ずーっと見続けていると、伝達物質が放出されきって、補充されるのに少々時間がかかります。 伝達物質を使い切ってまだ補充されていない状態の時は、その色彩への感度が低下します。 その状態の時に壁やノートなどの白い面を見ると、 「白」=「赤・青・緑の三色の光の混合」を感知すべきところを、一つの色への感度が鈍っているため、その色の光が抜けていると認識してしまうのです。 トピ主さんの場合、文字の周りに見える色は文字色の黒(青に近い?)の補色、なぞったように見えるのは眠気で目の焦点がぶれるためでしょう。 文字に焦点を合わせるはずが、微妙にうろうろと視点がさまようため、文字の縁の白いところを見てしまって、そこに補色残像が見えるのだと思います。

飛び出して来ます

041
しろたん
私は眠気が頂点に達すると、文字や画面(ゲームやテレビなど)が3Dのように飛び出して来ます。 理由はわかりませんし実害もありませんが、 「もう寝なさい」という合図だと思い、この現象が起こったら寝るようにしています。 周りで「自分もそうだよ」という人には出会ったことがないです。 何ででしょうかね。

反転かな

😑
にゃんすけ
色の反転。 日本の国旗をじーっと瞬きせずに30秒見つめたら 白い壁をみてください。緑の丸が見えますよ。 たぶん眠い時に余り瞬きせずに同じとこを見つめているために起きるのでしょう。 ただ心配なら医者へ。

私は顔が見えます。

🙂
笑い虫
強烈な眠気と闘っていると(そして半ば負けていると)、 見ているものに顔が浮かびます。 朦朧としているので「顔……」くらいにしか思わないのですが、 その異常性に気付き、はっとすると、消えます。 本に自分(?)の顔が映っている感じです。 色は、ついていないように思います。 この現象が出るのは、同じく、「白い背景に書かれた黒い文字」の場合だけです。 一番出やすかったのは、英語の教科書です。 最近出たのは、長い長い会議の、まったく理解できない(担当外)資料でした。 (どちらも自分の駄目さを晒していますね) 不思議だな、脳の仕組みを知りたいな、 とは思いましたが、特に気にしていません。 私のように、顔が見える人には会ったことがありません。 トピ主さんのは、「ベンハムこま」に似てますね。 模様は白黒なのに、回すと色がついて見えるそうです。

それは

041
みいる
色がかわって見えるのは、色錯視、または残効、で、誰にでも起ります。 同じ色、例えば黒をじっと見てると、残像に緑が見えます。 ぼやけるのは、眼精疲労だと思います。

私も。

🎶
今は老眼
特に不思議と思ったこともありませんでしたが、そういえば私もそうです。 昔受験生だった頃はよくそうなりました。最近はそんなに頑張ることもないので忘れていましたけど。 視力はとても良かったですが、乱視でした。文字が発光しているようにも見えました。 今はすっかり老眼なので、メガネをかけないと文字自体はっきり見えませんが。 レスにある補色というのが私的にはとても納得がいきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧