本文へ

色黒がいや!

レス43
(トピ主 2
041
みみっこ
ヘルス
はじめまして。 お読みいただきありがとうございます。 20代会社員です。 突然ですが、わたしは生まれつき地黒なのが悩みです。 父親は真っ白なのに母親は色黒で父に似ることなく母譲りの 黄みが強い色黒です。 赤ちゃんの頃の写真をみても黒いので地黒ですよね。。 中学生までは日焼け止めを塗ることがなく、よく日に焼けて 日本人なのにこんなに黒くなれるのか!!と思うくらい真っ黒でした。 高校に入り、おしゃれをしたいと思うと同時に白くなりたいと 春先から日に焼けないように日焼け止めはもちろん日傘をさしたり 美白に効くというものはなんでもためしてきました。 その結果、いまは白くはないですが標準的な肌色になることができました。 (とは言っても顔やお腹、おしりはなぜか黒い…。) ですが、やっぱり色白な方にあこがれてしまいます。 先日、お付き合いしている彼に、みみっこは色白というよりは 褐色がかった色だよね。 と言われて悲しくなってしまったり。 彼は良い意味で言ってくれたようですが女子としては色白だよねって 言われてみたいものです。 ちなみに彼は日に焼けている部分はわたしより黒いですが焼けていない お腹や太ももはわたしより断然白いです。 好きな人よりも黒いのって恥ずかしい…女なのに。 わたし自身、日焼けをきにせず夏はプールや海に行きたいですが 日焼け止めをぬっても焼けてしまうので行くのがとても怖いです。 わたしと同じような悩みをもつ方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ビタミンC剤

041
さきこ
ドラッグストアで買える、市販のビタミンC剤がいいですよ。しみに効くというので、ビタミンC剤を飲んでいたらみるみる色白になりました。今も肌のために継続して飲んでます。

もったいない!

041
十人十色
私も地黒ですねえ。まわりは色白の友人ばかり。でも、羨ましいと思ったことはないです。 彫りの深い顔立ちに黒い髪、赤みの入った肌色はとても素敵!と褒めていただいてます(社交辞令ですね)。 肌色、髪の色 瞳の色や形…全てがあって私個人の個性だと思ってます。満足ですよ。 地黒の女性って、殆どの方が滑らかでシミになりにくい肌をしてるようです。色白の友人がシミやそばかす シワ等々で悩んでいるのが可哀想なくらい、肌に関する悩みがありません。ちなみにシワも法令線もまだない50代です(汗) 恋愛中なのですね。地黒がイヤなトピ主さんを選んだ彼、トピ主さんが自分を否定したままじゃ 彼をも否定することになっちゃいますよ。 恋する女性には、自信を持って笑顔でいて欲しいですね。 彼との時間、ネガティブな気持ちでムダにするより 誰よりも明るく笑って楽しく過ごしてください。仲良くね!

は~い!

🐷
みかん
お気持ち、すっごくわかります。 もうオバサンになっちゃった今はそう深く考える事はなくなりましたが、 トピ主さんくらいの時は悩みましたね~ 我が家は父親が真っ黒! 母親は標準。 その娘の姉・私・妹ともに真っ黒でした(泣) 学生時代は外の部活をしていたことも重なり 真っ黒どころではなく「黒光り」していました。 就職してからは通勤電車の中でも日が当たらないように心がけてはいましたが… そんなに黒いのに努力する?!と思われるんじゃないかと思い、日傘をさす事もできませんでした。 縁あって色白の夫と結婚してからは、夫が何も嫌がっているわけでもないし…と開き直って日に当たり放題です。日焼けしたくないからではなく暑いから日傘をさす。今ではなりふり構わず片道30分日に当たりまくりながら自転車通勤です。 ちなみに3人子供がおりますが、長男と長女は夫に似て白く、次男は私に似て真っ黒です。 長女が私に似なくてよかった~ トピ主さんも年をとれば気にならなくなりますよ(笑)

もともとの肌色は・・

🐴
色白ズキ
美白しても、もともとの肌色はかえられないですよね。。 わたしも、色黒ですが、色よりもアザやシミなどのいろムラのほうが気になります。 せめて、シワにならないように、乾燥には気をつけましょうね。 女なのに・・ということなら、地黒な人を彼氏にすればいいじゃないですか(笑

わかります!

041
いちこ
同じです! 生まれた時は真っ白だったらしいですが、普通に生活してるだけなのにだんだん黒くなって・・・ メラニンが活発すぎるのか 大人になっても黒いまま 笑 よく、焼けたね~とか、言われますが、 ずーーっと日焼けしてませんから!日常生活もとても気をつけています 1ミリたりともこれ以上、黒くなりたくないですから! 夏でも長袖だし、日傘は必須。日陰を探しています・・ あと、着る色にもこだわっています! なるべく肌が明るく見えるような色を選びます。 黒や茶色、グレー、紺などは絶対に着ませんよ 化粧も、チークの色は絶対、青みがかったピンクです オレンジ系にすると、南国娘になっちゃうので! 最近は開き直ってきて、趣味はサーフィンとか言っちゃいます 妙に、納得されます 笑 一度もしたことないですよ 色白に憧れるより、色黒に似合うものはないかなって考えるようになりましたよ 最近は、ローラさんがお手本です 色黒だけど、かわいいですよね

先ずは、健康な肌を。

🐴
フエルメール
若い女性が色白に憧れるのは、もっともだと思います。 かつて「色白の女王」と呼ばれた美容研究家がいましたが、白く塗りたくっ て異様というか病的な感じがしました。 地肌を白くするのには、限界があります。 褐色でも、水をはじくようなピチピチした健康的な肌はとても魅力がありま す。 今はUVカットで日焼け防止をしている人が多いですが、日焼けオイルを全 身に塗って褐色の肌にしている若い女性がいた時代もありました。 肌の色よりも、健康な肌の魅力をいつまでも保つようにした方がいいと思い ます。

セレブっぽいと言い聞かせています。笑

041
ひよこ
私も母は極度の色白なのに、父に似て地黒です。 子供時代の写真を見ると、表情も分からぬくらいにもう憎たらしい程真っ黒です。 七難隠すと言いますし、やっぱり男性よりは白くありたいなぁ‥と悩むこともありましたが 夏場の露出も嫌らしくならないしゴールドも似合うし、自分の南方系のクドい顔にもあってて丁度良いわ、なんて思ってます。笑 似合うと言われれば嬉しいし、中途半端に気を配っていた頃よりよっぽど楽しいです。 白くなることはもう諦めましたが、その代わり肌のなめらかさを追求するようになりました。

諦めました

041
匿名
私もお付き合いしてきたどの彼よりも、肌の色が白くなかったです。 (脱いだ時です) 主人も肌は真っ白。 お化粧をしても、同性の友人の中で一番黒い。 たまに落ち込むけど、肌の色は変わらないので諦めました。 私の場合は、黒いし顔も濃いので外国の方と間違われます。 それも仕方ないですし、ネタにして生きています。

色白さんには色白の悩みがあるのよ

041
腹グロ
色黒さんに悩みがあるように、色白の人にも悩みがあります。 逆に色黒の方が羨ましいです。 色黒さんは紫外線に強い傾向にあると聞きます。年取ったら分かりますよ。 私は子供の頃から色白で、周りから「色白は七難隠す」と言われ続けてきました。それは、色白以外に良いところはないのか、七難もあるのか・・とネガティブになったものです。 本当に思います。 肌は色が黒い方がいいな、と。

欧州にいらっしゃい!

😀
まき
欧州在住です。一時帰国の度に、日本人女性の白さにビックリします(マジで)彼女達がこちらに来たら、不健康で魅力がないと言われると思います。 私の夫(白人)は、ビーチで日焼けしようとしても赤くなるだけなのに、まき は一日で黒くなれて羨ましい、と言っています。白い肌は嫌がられるので、美白化粧品なんてありません(あっても売れないでしょう)。 みみっこさんはまことにもったいないです。黒く輝く肌に、おしろいなどつけず、油で光らせたら素敵ですよ。

私も

🐤
シェリー
高校までは、日焼け対策をまっったくせず、無防備に焼けて真っ黒になってました。が、紫外線が肌によくない事を聞いたり、化粧品メーカーの人から「外出する30分前にビタミンCを摂取するといい」とアドバイスを 受け、18才~35才の今まで、もうずぅっと習慣として欠かさず続けて・・今現在は色白と言われます。もちろん、顔やボディの日焼け止めもしっかりですよ。とにかく、季節問わず365曰続けてきた結果です。米粒大のシミが、こめかみにあるくらいで、今の肌気に入ってます。   トピ主さん、継続は力なりで、あきらめずに色々続けてみてくださいね。     私は、自分の真っ白な腕と、主人や男の人の日に焼けた腕を比べるのが大好きです・・びっくりされるし、色白ってだけで、よくほめられるから。

わかります

😢
おなじっす
私も、色黒の方です。白くなろうと化粧しても、限界があります。汗 年をとったら、絶対に、色白の人の方が、上品なおあばあちゃんに見えると思います。黒い肌のおばあちゃんって…なんか、若い時にガテン系の仕事でもしていたのかな?とか思ってしまいます。 ガングロ娘とか、10年前ぐらいにはやってたけど、やっぱり最終的にはいつの時代でも行き着くところは、日本人は、色白がきれいな人の条件に入ってくるのでは? 色の白いは七難隠す ってことわざ、真実だと思います。悲

母で~す。

二児の母
あーショック。 うちの娘がトピ立てたのかと思いました。 主人真っ白。 私色黒です。 生まれた時の私の父の感想が タヌキみたい。だったそうで、あの色でございます。 長女が私に似たんです。 でも私が若かった頃は黒いのが格好良かった時代だったので 悩みの種になるなんて思ってもみなかった。 今は美白がよしとされてる時代なので 中学生の長女が狂ったように 肌の色に拘ります。 悲しい事に、妹が主人似の超色白娘です。 プールの授業は一番白い子を探せばそれが次女だと 解るくらい、色白が特徴です。 私の祖父と弟も色白なので 遺伝的要素だと、白くなる確率高かったんですけどね。 いつも穏やかな性格なのに クラスの誰かが、色黒いね。と発言しただけで 激怒します。 こうなりたくてなったんじゃないよー。 最近では、あの芸能人は嫌い。 あの芸能人は好き。と言うので 理由を聞くと、肌の色が白いか黒いかで判断してるのです。 日焼け対策も異常です。 日陰を歩くか、日傘をさして歩いています。 なのに授業のプールだけで ハワイに行ってきた人になります。 色黒ってそんなに嫌う事なの?

あ~わかるな…

041
ぐ~たら
まさに!私もそうでした。小さいときは全然気にしてなく、逆に夏大好きって感じで色黒通り越して焦げてた感じ。すれ違う人が振り向くぐらいです。いつも男の子に間違われていました。 だけど…年頃になるとやっぱりこの色黒がすごく嫌になり、色白の友達とかがうらやましくて仕方がなかったです。私の場合、どちらかと言うと両親色黒なんですが妹が私とは正反対で色白です。 そして今まさに自分の子供が色黒です。息子2人はまぁ~いいとしても、小3の娘が小さいときの自分にそっくり!友達にも黒い黒いと言われるみたいで、それを聞くとなんだか申し訳なくなってきます。そのうち私と同じように色白に産んでくれたらよかったのに…と親を恨む時がくるんだろうな。 整形のように肌の色もかえれたら今から娘のために頑張ってお金貯めるんだけど。

腹黒さんと同じです~。

041
まる
色白の者です。 確かに七難は隠れますが色白には色白の悩みもあります。 日焼け→真っ赤でヒリヒリ。 沖縄に行ってバカンスだ~!となる筈が 火傷レベル。 うっかり日焼けが惨事になりうるんです、、。

50代、おばさんですが。

041
ponn
昔の自分を見ているようで、なんか泣きそうになりました。 家族はみんな、見事な色白。 小さい時から、親戚中に「なんでこの子は、こんなに色黒なんだろう」なんて言われっぱなしでした。 挙句の果てに、「ponnちゃんは、インドから来た捨て子なんだよ。」って、子供にいう言葉じゃないですよね。(インドの方、ごめんなさい。田舎の年寄のたわごとなので、流してやって下さい。) 外見に関しては、そのほかにも不細工だの、痩せすぎだのさんざんいわれてましたから、もう諦めてこの年になりました。 でもね、色黒でもいいことはありましたよ。 結構、やせてみえるし、シミやそばかすには縁がなく、今では「お肌綺麗ね~。」とか言われることもあります。 年とともに、だんだん目立たなくなってきたようにも思うし、結婚して30年、夫は「色黒いなんて、思ったことないよ。」と言ってくれてます。 彼氏さんも、絶対気にしてないと思いますよ。 お幸せに。

無いものねだりなんですけれどね

おばさんです
同類です。しかも、子供の頃から顔中しみそばかすのおまけ付きで。地黒の人はしみそばかすができにくいなんて真っ赤な嘘です。初対面のおじさんおばさんからは、色の黒い子だね、としか声をかけてもらえず、親からは、色の白いの七難隠す、と教えられ、自分はどうしようもなく容姿には恵まれていないんだと思い込んでいました。暗い子供時代です。 後年、地黒のほかは容姿に関しては他人からはうらやましがられていたと判り驚きました。 おばさんになった(52歳)現在は外国暮らし。日本人からも国籍、年齢不明で通用します。日本語お上手ですねって。この年になっての実感は、顔のしわはできにくい、手足にはしみもできていない。顔のしみそばかすは、UV対策で子供の頃よりはるかになくなりました。希望はありますよ。

私もね。。。

041
オリーブ
子供の頃から父に似て、色黒。 夏は「どこの海で焼いてきたの?」。冬は「どこで雪焼けしたの?」と 言われるほど。。。(苦笑)。 アラフォーになった今でも、地黒健在です。 アメリカに住んでるけど、ここは色白より、褐色の方がもてますよ~。 若くも見られるし、何よりセクシーに見られることが多いです。 白いとシミ、そばかすが目立ちやすいけど、黒いのってある程度は ごまかせるというか。。。笑。 昔は大嫌いだったけど、地黒。でも今は私の売り!って思って、開き直ってます。 焼きすぎず、綺麗な地黒をキープして、その肌の色に似合う服を着れば、 誰もが振り向くようになりますよ~。気にせずに、自分のチャームポイントに しちゃいましょうね。ビバ、地黒!!!

色黒で良い事もありますよ

041
ゆう
親族に色白な人が一人もいません。 当然、私も筋金入りの地黒です。 彼氏が自分より黒かった事、一度もありません! 電車やバスでつり皮を持って立っている時、同じくつり皮を持っている隣の男性の手や腕と 見比べたりするのですが、ほとんど私の方が黒い‥ 学生の頃は悩んだりもしましたが、色黒で良かったと思う事が個人的に二つあります。 まず、顔が引き締まって見えるようで、必ず小顔だと言われる事。 実際の大きさはいたって普通なはずなのですが、薄い色は膨張色、濃い色は収縮色なので、 そのように見えるのでしょうね。色白の方より小顔効果は抜群です。 次に、ムダ毛が目立たない事。多少毛深くてもごまかしやすい。 色白の場合、スネ毛などを剃っても、皮膚の下にうっすら黒い毛が透けてしまいます。 色白の友人は、顔のうぶ毛が目立ちやすいので大変だと言っていました。そう言えば、 色白の方の口ヒゲは、ほんのちょっとでも生えていると、そこに目が行ってしまうような。 色白に憧れる事は多々あります。 でも、色黒には色黒の誇るべきところがある、今はそう思います。

色黒なら

041
こけし
髪は茶色くして、ストレートだとかわいいかと思います。クリスタルケイとか芸能人を真似したらかわいいかと。あと黄みが強いと白髪になりにくいと思います。

色は関係ない

041
シプレー
20代の可愛い時期に肌色で悩むなんてもったいないなぁ~ …(笑) 人に良い印象を与えるのは、「色」よりも「艶」「なめらかさ」だと思いますよ! 色白でも、くすみがあったり乾燥していたりだとガッカリだし。 芸能人でいえば、道端アンジェリカさんのような「健康的でみずみずしい」肌を目指してください。 彼氏と仲良く♪

トピ主です。

041
みみっこ トピ主
みなさん、こんにちは。 みみっこです。 お返事が遅くなりました。 たくさんのレス嬉しかったです。 ありがとうございます。 意外にも私と同じような方がいて仲間のようで嬉しい…♪ 近頃、街を歩いていても、電車に乗っていても色白さんが多くて 日本人ってなぜこんなに色白な方が多いんだろうと いつも不思議に思ってしまうのです。 白肌さんには白肌さんの悩みがありますよね。 私の母は色黒ですが、確かに年齢のわりにシミやそばかすがなく 肌がきれいです。 色黒だからと嘆いてばかりいないで、自分のお肌を可愛がって 年齢を重ねても若々しいお肌を保てるようにしたいです。 ビタミン剤は、常にビタミンB2、B6を飲んでいますがビタミンCも 取り入れてみようと思います。 一時飲んでいましたが効果を感じずやめてしまいました。 外出する30分前に飲むのが良いのですね。 オススメのビタミン剤があれば教えていただきたいです。

わかります。

041
みみっこ トピ主
いちこさん わたしも明るい色の洋服やチークやリップは青味ピンク・ローズ系が 好きです。なぜか黄味が強い肌ですがいい感じに調和してくれます。 黒や紺の洋服は黄みが強調してしまうんですよね。。

2回目です

😍
シェリー
みみっこさん、こんにちは。      私自身は色白が好きだから美白に力を入れてるけど、、、少し浅黒い肌の人の、あきらかに色白の人には無いなめらかな質感やハリ感は、本当にキレイだと思います。色白の人は、やっぱりしわっぽくなりやすいし・・。 ただ、やっぱりシミは出来たくないですよね!ちなみに私が飲んでるビタミンCは、ネイチャーメイドのビタミンCです。以前、小町で「ローズヒップが美白に良い」という情報を得て、探してたら、ローズヒップが材料のサプリを見つけたので飲んでます。毎日、ビタミンCのフェイスパックに、美白乳液は2度塗りしてますよ~。歯磨きと一緒、習慣にしたら苦にならないし、真夏でも焼けにくい!       みみっこさん、まだ20代・・今から肌を大切にしたら、大きく差がつきますょ。白い黒いより、キレイな肌って事で!!

L-システイン入りがお勧めよ

🐤
ぴっち
色黒悩み分かります~。でも主さん似非色黒さんじゃないんですか?私も父色白、母色黒、姉色白。小さい頃は小麦色が自慢で色黒の友人とどちらが黒いか勝負してました。高校も水泳部マネでもう真っ黒!でもお陰で細かいニキビが目立たなくてラッキーでした。でも大学になると・・色白に憧れ・・夏でも長袖、日傘、日焼け止めはオールシーズン。でも、地黒だし・・悩んでいた時、ズボンばかり履いていた色黒母のふくらはぎの裏側見たらビックリ!気持ち悪い程白い!えっ?もしかして私の肌ってすぐ焼けるけど、戻るの遅いけど色白いの!?俄然やる気でたお陰で、これまで以上に頑張りました。結果今40過ぎですが色白い方と20後半から言われるし、シミやしわもないです。母も80ですがとても見えない若いです。色黒の友は本当に地黒だったらしく、会うと何で白くなってるの~裏切り者~と言われます(笑)主さんも焼けやすいけど地黒ではないのでは?先の事考えるとVCにL-システイン入りはお勧め。ハイチオールC欠かさず飲んでます。あと日焼け止めは必須です。私も焼けやすいのでこれから特に念入りでお互い頑張りましょう!

二回目です

041
さきこ
ビタミンC剤はハイチオールCを飲んでます。内容が同じで、もう少し安いビタミンC剤もありますのでそれもオススメです。 効果は徐々にでてくるので継続して飲んだほうがいいです。 でも色黒も素敵ですよ。

色黒美人は良いことばかり!

色黒美人
色黒の方って、肌がきめ細かく、ツルツル。 そして、筋肉質で引き締まった体質が多いと思います。 私、中年おばさんで、小さい時から真っ黒(笑)ですが、ずっと、美人、スタイル良いと言われ続けていますヨ。そして、凄く若く見られます。 ちなみに夫は色白、ポッチャリ。夫そっくりな娘は、ママに似たかったと嘆いています。 二人とも必死で運動していますが、体質で締まらないみたいです? 私と息子は色黒筋肉質で運動しなくとも、スタイル良いです?なぜだろう? トピ主様、絶対得な体質だと思います。自信持って!

私もです~!

🐷
りん
私も地黒です。父は色白、母も色白で、産まれた時は周りからも色の白い子ねって言われたらしいですが、何故かもう黒いです。 確かにキレイな肌の色白な人羨ましいです。 でも、シミがあったりハリのない肌だと微妙です。 一番は健康的な肌、あわよくば白い肌って位です。 でもこれでも良かった事結構あります。 私は特別鼻が高い訳でもないのですが、目鼻立ちがくっきりしてると言われます。陰影効果? シミがありません。地黒と一体化? 露出の多い服もいやらしく見えない。色気がないだけかもだけど。 一長一短ですね。

本質は?

🙂
ringo
色黒がいやだとおっしゃいますが、それってみみっこさんが理想とする女性像が 色白の女性なんですよね? 色黒の美人、黒木メイサみたいな人を目指してメイクとかファッションとか 真似したほうが、手っ取り早く美人になれますよ。

便乗させてください

041
フラワー
実は似たようなことで少し悩んでました。 私(母)・・・色白、夫(父)・・・普通。一人娘(小学生)・・・色黒。 という家族カラー?です。 娘とふたりで鏡に映ると肌色の違いでギョッとするほどです。 私は容姿で褒められたことは無いにしても、肌の白さと美しさで褒められることは何度もあるので娘には遺伝して欲しかったです。 この夏、娘はすでに真っ黒。 「なんでお母さんに似なかったんだろう」と少し言い始めてきたので、娘のスキンケアだけは母として気をつけてあげようと思います。 みなさんのレス、参考になります。 ちなみに色白で損したこと! ・うっかり日焼けして真っ赤に。(まさしくやけど状態。数日間熱を持って、痛くて眠れず) ・「夏なんだから、少しどこか行って(日焼けして)来たら?」と、余計な事を言われる。(基本的にすぐに白く戻るので、焼けません) ・子供の頃、そばかすだらけでキャンディキャンディの歌(知らないかしら?)を歌ってからかわれる。かなり悩みました。 色白だってデメリットありますよ。 美肌めざして頑張ってくださいね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧