本文へ
  • ホーム
  • 高い化粧品て本当に何か違うのですか

高い化粧品て本当に何か違うのですか

レス51
(トピ主 1
🙂
あらふぉー
大きな声では言えませんが、ほとんどスキンケアというものをしてません。 朝はお湯で洗うだけ。化粧はファンデとアイシャドー、チーク、口紅。外出が長い時は日焼け止め。夜はドラッグストアで1000円くらいのオイルクレンジングで化粧を落とすだけ。終了です。風呂上がりも何のケアもしてません。以前はアルビオンの基礎化粧品をライン使いしていたのですが、別にやめても肌の状態に大差ないような。化粧水や乳液などつけなくても突っ張るとか粉を吹くとか全くなく、本人の感覚としては別に何の問題もないです。 ですが、女性誌の化粧品特集(美容院でしか読みませんが)を読むと、ちゃんとケアしないと5年後が怖い、などと書いてありそうなのかなーとか思ったり。また、化粧品もドラッグストアで売ってるもの(資生堂とかのですが)を使っていて、昼過ぎにはおおかた色落ちしている感じがするのですが、デパートとかで売っている化粧品だともうちょっと持ちがよかったりするのでしょうか? 肌質により特定のブランドしか合わない!という方もいらっしゃると思うので、人それぞれとは思いますが、高い化粧品の品質・効用を実感している方がいらっしゃれば教えてください。

ランキング

レス

高い化粧品は広告宣伝費が違います

🙂
tom
いわゆる高級化粧品は、ブランド力から高級でも売れるわけです。 そして、ブランド力はどこから作られるかと言うと、広告宣伝です。 映画ドラマの主役級の女優を起用し、大量にメディア媒体に宣伝を行います。 当然多額の費用が掛かる訳ですが、価格に転嫁できますので収益が出ます。 中には効能が変わらない高級ではない商品もあるはずですが、女性たちはブランド力につられ有名メーカーの高級化粧品を買う人が多いですから、このサイクルは成り立つんでしょうね

メイキャップ用品は違いが歴然。

🎶
メロディ
基礎化粧品は、 ニベアや馬油でO.K.ですが、 ファンデーションやアイメイク、口紅などのメイキャップ用品は、 きめ細かさや発色が全然違うと思います。

自分の体験では

💄
あっこ
お肌と化粧品の相性はほんとひとそれぞれだと思うので、確証はありませんが体験から。 30代半ばからSK2を使い始め、今50代になって使い続けてよかった~と実感しています。 私は小学校教員をしていて、お化粧なんて朝したらそれっきり。 退勤時間まで化粧直しをする暇もありません。 子どもたちと外で活動することも多いので日焼けも仕事の内…(涙) 正直、シミはあります。桃井さんみたいに白いお肌をキープできていません。 が、目元口元にしわがありません。ぴんとしています。 化粧水とクリームと美白美容液とたまにパック、これだけです。 もともと無精なので、帰宅して家事をすませてから持ち帰った仕事をしているうちに、 くたくたになってリビングで寝てしまうようなこともよくあります。 洗顔わすれた~なんてこともしょっちゅう。 こんなどうしようもない私なのにしわがないのは、SK2だからなのか… 洗顔はオイルだと肌に負担がかかるときいてクリームタイプを使うようになりました。 せっけんも、オーガンジーのネットで泡立てて。 最低限のことしかできていませんが、私はSK2さまさまです。

やっぱりあると思います。

🐤
りり
私の母がトピ主さんと同じ感じです。 昔はスーパーにある400円くらいのアロエ化粧水・乳液、 今はゲル状のものを塗るだけでおしまい。 肌荒れ、かさつきとも無縁です。 私は子供の頃はアトピーでしたが、 現在は乾燥気味の普通肌だと思っています。 浮気性なので、色んなものをとっかえひっかえ使ってきました。 よく化粧品比較のサイトや本では 成分は同じで、メーカー品だから、広告にお金がかかっているからと 言われますよね。 たしかにそうかもしれませんが、基礎化粧品でいうと私は 無印やブランド品でもドラッグストアにある1000円位のシリーズのものと、 カネボウドルティアでは(そんなに高価ではないと思いますが) 明らかに肌表面のするする感が違い、 そこに化粧を乗っけるのでまた違って見えると感じています。 先日化粧に興味もあるはずない高校生の体育会系息子に 「最近魔法の粉買ってないの?」と言われました。 年に一度出るおしろいの事なのですが、 使っていた時は綺麗だったそうです(笑) 自分では違いあるのかな?と半信半疑でやめましたが、 再び購入しました。

「持ちがいい」ってのはある… かな。

ハワイコナ
トピ主さんと似た感じの生活でずっと来ていて、アラフィフ。 「肌トラブル」とかとは無縁で来ました。 違いは、「ドラッグストアで化粧品買わない」点かな。 クリームや美容液は、たまに通販で高級品を、値引きセールで買ってましたが、使ってみると「驚くほど伸びる」んですよ。 1回の使用量は、ごく少量。 そして「廉価品より容器がしっかりしている」もんで、密閉度も高く変質しづらく、結果【持ちがいい】のです。 スキンケア品でなくて難ですが、シャネルの香水とか、【持ちの良さMAX】で。 揮発も変質もしないもんで、10年ものの在庫・20年ものになろうとしてる在庫も持っちゃってます。 (中々減らないんですよ…)

基礎化粧だけについて言えば

041
hipi
安物を使ったことはないのですが、女優さんを使ってテレビでCMをしているもの、雑誌で取り上げられる海外のものについては、一通り使いましたが、だいたい同じでした。 すごくこれが良かったというものはありません。 普通肌です。 アレルギーが出たことはありません。 今は健康食品も人気があるところに落ち着いています。 変えないのは、特に問題ないし、めんどくさいからです。

中身はそれほど違わないとか。

🐱
にゃ。
若い頃、経済誌の記者をしていた知人にそう聞きました。化粧品メーカーの記事の取材をしてびっくりしたそうです。 値段の違いは広告宣伝費と研究所の維持費だそうで、原価は驚くほど安いものが多いと。 それを聞いてからも結婚前はそこそこ外国有名メーカーのものを使っていましたが、使用感とか香りはやっぱり高いものは良い気がします。「高いものを使っているんだから良いはず」という気持ちの問題もあるし。 それと色物(ファンデーション、口紅、アイシャドー等)は、間違いなく高いものの方が発色がきれい。色持ちも確かに良いかも。ま、落ちますけど。 専業主婦となってからは、ちふれとか生協の化粧品ばかりですが、基礎化粧品は全然問題無いです。 色物も資生堂などの主婦向けラインです。高級化粧品だと逆に安い日常着には似合わない感じになってしまうのが面白い。 トピ主さんは洗顔してもつっぱらないってすごいなあ。私は夏でも部分的にパリパリに皮が剥がれてきます。 何もしないで問題無いなら、そのままで良いのでは? たぶんお肌って住んでる地域の気候とか日照時間、それと持って生まれた肌質が大きな要素なのではないかと思います。

ものによると思います

041
柚子胡椒
 数百円で買える○ふれのローションと、3000円~4000円くらいのローションとで、それほど違いを実感することはなかったです。  どちらにせよ、しないよりはした方がいいのでしょうが。  ただ、何年か前に母親が某ブランドの美容クリームを使っていたことがあって、お肌がつるつるピカピカでした。私も使わせてもらいましたが、2週間くらいで目に見えて肌が白くなり、肌理が整いました。友人が「めっちゃ肌が綺麗になってる!どうしたの?」と聞いてきたので、思い込みではなさそうです。  300gくらいの量で1万円以上したと思います。  これくらい価格が違うと、さすがに効果も違うんだなあ、と感心しました。

人によります

🙂
匿名希望
朝洗顔はお湯だけでOK 朝でもきっちり洗う という二つの流れがあります。 夜もクレンジングだけで洗顔をしないなんて私には考えられませんが(べたべたするので)、とぴ主にはちょうど良いのでしょう 自分がそれでよければいいんじゃないですか?

広告料でしょう

🙂
あやや
私は基礎化粧品は全て1000円以下のものを使って、浮いたお金で美容皮膚科でレーザーによるシミとりをしています。 肌が綺麗だねとよく褒められます。

老婆の同窓会

🙂
目指せ美オバハン
5万円以上するクリームは、翌朝の肌の張りが圧倒的に違います。 私の70代の母が姉妹揃って集まった時、良い基礎化粧品を使っている母の肌質は10歳以上他の姉妹より若く透明感がありました。 知り合いの看護師さんは、眼科なので患者さんの顔を間近にみていて、高齢者なのに肌の美しい方が何人かいらっしゃるので美容法を訊いたら、いずれもメーカーは違えど高級クリームでマッサージをしてらしたそうです。 御自分の肌に合うかどうかもありますので、徒にお勧めはしませんが、使っている品質と濃度が違います。一度御自分に合うものを探してみてはいかがですか?

メイク後の時間経過ひ差が出る

041
tomo
普段はパパっと安いものですが ちゃんとした場になると高いものを。 写真を見ると テカリが全く違うのです。 メイク直しのやりやすさも違う気がする。

開発費

041
美容部
違いますよ。 何歳でどれくらいの仕上がりを求めるか、肌質、環境によりますが、 私みたいなアレルギー持ちは確実に違います。 広告がない地道な企業のいい化粧品がいいです。通販です。 輸入の化粧品は無駄かと思います。

実は値段なりの品物

💡
misono
表記の上では同じでも原料の精製度は多分全然違うでしょうね。 高級化粧品がAランクの油をつかっていたら スーパーの化粧品はCランクって感じ。 あとは広告費だけでなく研究費もかかってると思います。 ただ化粧品なんてどんなに高くても合わなきゃゴミなんで 安いので十分!って人が無理して高いのを使う必要ないです。 わたしはなかなか合う化粧品が無いので 5年ぐらいかけて「何もしない」とか「石鹸を使わない」とか 実験してみました。 別に荒れたり粉拭いたりしないし、触らない分赤みも出ないし トラブルも起きないしそれはそれで良かったんですが やっぱしぼむ感じだしくすみますね。何か埴輪っぽい。 肌が丈夫でず~っと3000円クラスの化粧品で 何にも考えずに判で押したようなお手入れをしている姉は 53歳でシミも無く白くてふっくらして綺麗な肌です。 やっぱり更年期を迎える40代半ばにガクッと来ます。 その時には化粧品あった方がいいですよ。 まだ数年あるでしょうから自分に合うものを 探し始めた方がいいんじゃないでしょうか。

違いがわからない?

🙂
リボン
大学卒業後 化粧品メーカーに勤めておりました。大学に入った時から 基礎化粧品大好きでしたので。 カウンターでお客様に接する中で トピ主さんのような発言をされる方がいらっしゃいますが、失礼ですけど 1度も肌の綺麗な方に会った事がありません。みなさん、歳相応にシワ、シミ、何よりクスミが酷かったです。 それで、御本人は満足なのでしたら 問題は無いと思います。 私は結婚と同時に退職し、今は40代になりましたが 先日化粧品カウンターで肌年齢を計測してもらったら 29歳でした。 大学生から20年以上 毎日書かさず 年間30万円程基礎化粧品を使ってきました。出産する直前までパックを張っていました。 いつも、子供達の同級生ママ達には若く見られています。 トピ主さんは、若く見られますか?? それが答えなのではありませんか?

一概にはいえませんが

🐤
すふれ
ドラッグストアなどで売っている美容クリームをつくっている製薬会社勤務の知り合いに、同じような質問をしたことがあります。 すると、デパートコスメのものと成分的にはほとんど変わらないものもあるとおっしゃっていましたね。 ただ、もちろんそうでないものもあるので、いろいろ試して自分に合うものを見つけるしかないのですが。。 母が知り合いから買っていた温泉の成分(?)が入っている化粧品は高価でしたが、美白には確かに効果あったと思います。地黒だった姉が、見違えるように透明感のある肌になってましたから。。 結局、目的(美白、引き締め、シワ伸ばしetc)を達成できているかによるので、値段はひとつのめやすに過ぎないのかもしれませんね。

使い心地

🐱
mint
乾燥肌で、なにもしないと小学生高学年ぐらいから 口の周りなどはカサカサしていたような肌です。 高い化粧品(デパートコスメでも高い方)は、使い心地がいいなと感じます。 香料も天然が多いような。 使っていて、ここがこうであればなとか鼻につく人工的な香りだなって余計なストレスを感じないのが好きです。 効果は個人差があるように思いますので、気になったらサンプルなどで試されては? 高くても、イマイチ合わない製品もこれまでありました。試して自分で見つけるしかないかなと思います。 香料は、天然だと大量の花などからほんの少ししか抽出されないらしいのでそんなこんなで価格があがってしまうのもしょうがないかと。 化粧品ではないですが、芳香剤というかルームフレグランスも何百円の人工的な匂いは苦手ですが 天然香料のものは気持ちよいなと感じます。お値段も1万円超えたりしますが。。。

基本的には違いなし

041
母譲り
基礎化粧品は基本的に保湿剤、つまりグリセリンと水です。容器と広告費にどれだけお金をかけるかが高級品と廉価品の違いです。値段をあまり低く設定すると売れないというのは、業界では常識です。コラーゲン、ヒアルウロン酸、コエンザイムQなどは皮膚からはほとんど吸収されません。ファンデや口紅、シャドーなどは、高級品がきれいなことが多いですが、安くても自分の肌にあったものを見つけ、自分をきれいに見せるお化粧をすることが一番大事だと思います。 年をとれば誰でもシミもシワもできます。紫外線はできるだけ避けた方がよいです。骨と健康に必要な紫外線は、街中を1日10分も歩けば十分です。「人より若く見える」方は確かにいますが、年齢相応にきれいなほうが素敵だと思いませんか。 香水は別です。ファッションで売れるといろいろなデザイナーが香水を出しますが、なぜかノウハウがあるらしく、時間が経つといやな匂いに代わるものが多いです。ヨーロッパの老舗の香水専門ブランドが圧倒的に良質です。

本人次第

🙂
相乗効果
高い化粧品は使いません。 上辺ばかり取り繕っても仕方ないです。 食の方がずっと大事かと。 もったいないような分厚い容器とか、広告費、 これを使っているのだから、という期待感や満足感など、 本人がそれで良いと思うことが効果につながるのでは。 家計に占める美容関係費、そんなに使えないです。 リッチな家の奥さんが皆美人ということはないでしょうから。 有効成分なんてごくごく微量しか入っていないのに、 盛って宣伝しているようで、胡散臭いのも。

値段の差によるかなぁ

🙂
まあ
一本数万円するクレンジングオイルを使ったときは確かに違うなぁと感じました。 けど、化粧水や乳液は正直変わらない気がします。 わたしは店頭販売しない化粧水や乳液を購入してます。 ドラッグストアの中で安い化粧水と同じくらいの金額でも、 ドラッグストアの中で高い金額の化粧水以上に良いです。 広告料が入ってる大手の化粧品会社の基礎化粧品は買わないです。 通販で原材料と価格が見合ってるものを購入した方がお得です。

乳液とクリームは選んでいます

🙂
アラ50
油分の多いクリーム類や乳液は某有名メーカの5千~1万円のものを使用しています。 高価なものは原料の油が違うような気がして。 1度に使用する量が少ないため頻繁に購入することはありません。 紫外線対策と保湿はされた方が良いと思います。

ポイントメイクは値段かけただけことアリ。

🙂
月ウサギ
アイシャドー。 今デパートに入っている某ブランドのものを使っていますが。 5000円ぐらいですかね。化粧落としするまで、 まったく落ちないし、色もあせない。 発色もパレットの色そのもの。 昔間に合わせにコンビニで500円のシャドー買ったけど、 瞼に載せた瞬間色が消えるの。 何度も重ねてもダメ。 だから、チークとシャドー、アイブロウはそれなりの値段のものにしています。 ファンデもノリと、モチが違うので お値段高いのにしています。 ネイルは500円のものと3000円のとでは、発色と筆の塗りやすさが違う。 一度塗りで瓶の色が出るのが高い方です。 基礎化粧品は無印、ニベア、等を使っています。 基礎もSK2とか憧れるけど、経済的に無理。 食べ物で肌を綺麗にすることにしています。

違いました

😀
ひろ
40過ぎてますが、今まで化粧品にお金を掛ける気にならずドラッグストアで済ましてました。 ある日夫が記念日に安くなっていたからといつもは絶対買わないきちんとした化粧品会社の基礎化粧品を買ってきたんです。 以前少し高めの化粧水で荒れたことがあったのであまり使いたくなかったんですけど、せっかくだからと使ってみてびっくり。 私はシワこそないんですけど、ずっとおでこの吹き出物に悩まされてて、洗顔料を変えようが薬を塗ろうが何をしようが全く治らなかったのに、その化粧水を使って1週間ほどしたらおでこがピカピカになってるんです。 まさかと思ってしばらく止めてみたら再発。 やはりその化粧水のおかげでした。 それでもそこまで高いものではなかったので、これで高かったらどんなにピカピカになることかと思いました。

そりゃ高い化粧品使っている人は

🐧
crane
絶対違うと信じて使っているのだから、口が腐ったって「別に違わない」なんて言わないでしょう。 私もトピ主様同様、20歳代から基礎化粧品はほとんど使っていません。 メークもクレンジングなしで落とせるパウダーファウンデーション塗って眉を整える程度しかしません。 今50代ですが、肌のトラブルはないですよ。小シワ、シミはほとんどないし、くすみもありません。 お世辞を割り引いても実年齢より若く見られていると思います。 体型も20代のころとあまり変わっていない、ということもあるとは思いますが。 まぁ年間何十万円も費やしている方とは違うのかもしれませんが、お金も手間もほとんどかけずに この程度の肌でいられるのなら、コストパフォーマンス的には満足ですね。 周りの人がどんな化粧品を使っているのか、気にしたことはありませんが、 「私はずっとコレで手入れしているの(だから肌がきれいなの)」的なことを言う人で きれい、というか私もそうなりたい、と思うような肌の人には会ったことがないですね。 逆に「私はコレ使っているの」と聞いて「じゃあそれは絶対使わない」と内心思うことはよくありますけど。

女優の沢村貞子さんは

お世話好き
100円化粧品しか使わなくて有名でしたが80歳を超えて引退された後もお肌はとてもきれいだったそうです。 沢村さんのお母さんも化粧をしない人で晩年になっても肌がいたんでいなかったとか。 香料や乳液アレルギーの私はサンホワイトしか使えないのですが・・・・。

これ気になってたことです(笑)

🛳
えり
タイムリーだなあ。ここ最近、急に肌が乾燥する感覚があり、以前友人が勧めてくれたお高めの化粧水を思い出したので、乾燥ついでに(?)ちょっと買ってみました。 ライン使いしだして半月ですが…うーん…ぶっちゃけ今のところ違いは分かりません。むしろ、栄養過多だったのか、今までニキビができたことのない頬にニキビ発見したりとか。でも、主さんおっしゃる通り5年後とかが違うのかしら?というか5年間もこれ使ってられるのか?(高い) 取り敢えず私は今まで使ってた超安価な物に戻ろうと思います。もう聞き飽きたフレーズですが、高いものをケチケチ使うより安いものをたっぷりと!!みたいな考え方になんか共感するので。(財布事情も大いに関係ありですが) 私個人としては1万円のシミ取り化粧水5年間使うよりも、レーザーで一気にやりたい派です。私が知らないだけで、即効性のある高い化粧品もいっぱいあるとは思いますが。 メイクアップ関連も最近はプチプラがいい仕事するので、ブラシ以外はマツキヨで買ってます。 でも、ネイルだけは高い方が色味が繊細で綺麗かも。ちょっとカテゴリー違いかもだけど…

お化粧品じゃないけれど

モリー
ビタミン剤の会社の営業さんが以前言っていました。 安物のビタミン剤と、キチンとした値の張るものでは 油のクオリティが違うんだそうです。安いものは 含まれてる油も質が悪く、不純物でカサ増ししているけど 良い物は油の質と純度が違うんだとか。 あくまでもこれはビタミン剤なので化粧品とは話が 違いますが、顔に塗る物でも効果な物とあまりにも 安物ではやっぱり油の質とかが違うんじゃないかなぁと 勝手に想像しています。 まあそれでも自分の肌質に合わなければ意味はなさないですけどね。

モチベーションが違います(苦笑)

🙂
そら
独身時代は高価な化粧品使ってました。ちゃんとお手入れをしてたし、美容のためのサプリとかもせっせと摂って、食生活にも気を使っていたかも。紫外線ケアもバッチリでした。 結婚してからは何かダラダラ(苦笑)安いスキンケアでも、ちゃんとお手入れして、気を使っていれば変化はないのかもしれませんが、どうもヤル気が出ない。 というわけで、お肌の状態は確実に変わってきちゃってる気がします。そんなわけで、次は高い化粧品をラインで揃えよう!!と決めています。

慣れと違い

azarashi
何だと思います。 化粧水などの化粧品は、しばらく使ったあとは違うものに変えると、お肌が「何コレ~!いい感じ☆」と今までとは違う効果が出てきます。 ですから、安いものから高いものに買え変えたときに「やっぱり高いものは違うなぁ。」と思ってしまうんです。 でも、それもお肌も慣れてくるんですよ。 最初は「何コレ~!」だったのが、「はぁ、またコレね。」になってくる、まさにキャバ嬢肌。 そうすると、また違うブランドにすれば、同じように「何コレ~!」になるわけです。  そういうものだと実感しています。

歳の取り方が違う気がする、

041
色々見てきましたが、 スキンケアしない美肌の人は美肌のまま自然に歳をとる感じで(若くは見えるけど割りと年相応に見える)、 スキンケアした美肌の人はマイナス10~20歳に見える(アンチエイジング)という違いがある印象。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧