本文へ

トイレの流し方が複雑すぎる・・・

レス54
(トピ主 1
初秋の和栗
話題
はじめまして。

ある地方都市へ行ったとき駅のトイレを使いました。

物凄く臭かったんです。

そんなに古くないのに、においがすごい。

すると、使用済みの個室で、流されていませんでした。

いろんな形のレバーやボタンがあるので、懲りすぎていて、操作がわからないことがあります。

高齢者や外国人や子供などは、ほとんど無理なんじゃないか?と思うほどです。

レストランなどのトイレでは、デザイン優先で照明もあえて薄暗くしてあったりで、説明が読めなかったり。

皆が使う公共の場(駅や空港やショッピングセンターなど)のトイレは、ユニバーサルデザインで、流すボタンやレバーとペーパーの補充方法くらいは、シンプルでわかりやすく、共通の様式でもいいのではないでしょうか。

ランキング

レス

同感

041
小豆
私も最近似たようなことを思ってました。 行く先々で、トイレの洗浄ボタンやら自動洗浄やら、迷う!! 30代女性ですが、これ、お年寄りや小さい子供だと、分からんだろうなあ、と思うこともしばしば。 高速道路のサービスエリアでも、たしか場所によってマチマチだったような。 何とかならないかな。

そう!トイレは単純でいいの。

041
なみこ
凝ったトイレに当ると、人も呼べないし、もう~なんで流すだけでこんなに悩むのよ・・と泣きたくなるやら腹が立つやら・・。 駅のトイレでもですか・・ なんてこった。 そんなことにお金をかけるくらいなら バリヤフリーやエスカレータにかけてほしい。

同感

041
mizutama
私も行き慣れていないトイレ(!?)を使用したあと、 「ちょ、これ、どこを押したら流れるの!?」と焦ることがあります。 分かりやすいほうがいいですよね。

非常ボタン

041
このわかりにくさなら、非常ボタンを押す高齢者が多いだろうなと思うトイレはありますよ。

同感

041
ねじ
うちの男児が一人でトイレにいくようになった幼稚園時代に、流し方がわかるかどうか、すごく心配でした。 男子トイレの外で待っていて、いつも出てきたら、流れたか、流し方がわかったかを確認していました。 漢字が読めないので「非常ボタン」を押さないよう「非常」の字を絵として理解させたり。 字が読めなければ、温水洗浄便座や流すボタンの区別もつかないですよね。 本当に日本全国で共通の流すボタンのマークがあったら・・・と願ってやみません。

そうね

キュー
ボタンを押すやつがあったり。 センサーに手をかざすと流れるのがあったり。 確かにわかりづらいのありますね。 一番いいのが。 昔のトイレでよくあったけど。 天井から紐がぶら下がってて、それを引っ張ると流れるのがいいですね。 絶対に間違えないですよね。 すごくわかりやすいですよね。

同意に1票!

🐶
2wanko
まさに!私もずっとそう思っていました! オシャレできれいなトイレが増えてきたのは喜ばしいことですが、 流す操作がわかりにくいものも同時に増えてきましたよねぇ・・・ これではお年寄りや、海外から来た人には使いにくいでしょう~ と思うトイレにもよく遭遇します。 ユニバーサルマーク的に、統一的な印を付ける等、もう少し オシャレより使い勝手を考えてほしいものです。

ある焼き物の窯元に言った時

041
オッサレーは無茶
作品は素晴らしいものでした また、古民家を改築したと言う建物は古さとモダンさを兼ね備えた理想の空間 たっぷりと堪能した後、トイレをお借りしたのですが事が終わって「あ、紙が無い」 さんざん探したのですがホルダーからしてないのでティッシュを使わせてもらったのですが、、 ふと棚の下を見たらあるじゃ無いですか、トイレットペーパー これは美観にはそぐわないから隠して設計なんですか? おまけに手を洗おうとしても蛇口が無い これも隠すように足元にペダルが付いてました(踏むと水が出る) にんげんだもの、出るもんは出るんだよ!

ややこしいですね

041
晴れる
今では自動のトイレが多いと思うんですが、それでも使用済みのところが流れてないときがありますよ。 臭くて嫌ですよね。 こちらの公共施設では、殆どのトイレは自動になっています。 自動のうちの殆どは、人が入った時点で、自動であることを音声で知らせてくれますよ。

わたしも同じことを思っていました。

🙂
aya
日本人のわたしでさえたまに迷うことがあります、外出先のトイレ。 衛生面ではいいと思うんですけど、手をかざすタイプは音姫と水を流すのどっち?とか思ったり。 とても外国の人が対応できるとは思えません。日本語しか説明ないし。 でも、何かやれば流れると思うので流してほしいんですが、自国に全くない方式には対応できないし、思いつかないでしょう。 そろそろ形式を整えるか、あるいは誰でもわかりやすいようにするべきですよね~。トイレ業界はそのあたりどう考えているんでしょうかね?

大いに同意します

🙂
ブラックカラント
よくぞトピをあげてくださいました。まったくその通りです。 日本のトイレは世界でも快適さにおいて先進的だそうですが、ほんとにどのボタンやレバーを押せばいいのやら、国内でよそのお宅を訪問しても迷います。 アメリカ、ロシア、ヨーロッパを旅して、なにがストレスがなかったかといえば、トイレのボタンがどこも一緒だったことです。本当にわかりやすい。 日本のトイレは機能満載で、しかもガラパゴス化しています。 せめて公共のトイレだけでもユニバーサルなものにしてもらいたいものです。

年配の方が困っていました。

041
桜貝
私も、もっとはっきり分かるようにしてもらいたいと、真剣に思う時がありました。 とある映画館で、トイレを出た時に60代くらいにみえるご婦人が、オロオロして周りを見渡していました。 声を掛けると、流し方が分からないとおっしゃるのです。 実は私もどこを押すのか(レバー?)、どこかに手をかざすのか悩んだトイレでした。 ・・・で、悩んでいるうちに勝手に流れた訳です。 そこで、あぁ、便器から立ち上がった後にセンサー(?)が働くやつなのかな?と理解しました。 オロオロなさっていたご婦人には、どうやら勝手に流れてくれるタイプのようですよ、と云いながら綺麗になっていた便器を見せてあげるとホッとした顔で出て行かれました。(お礼もして) 同系列のトイレで、手を洗う洗面でも水が流しっぱなし現象にあいました。 小学生くらいの女の子が、出て行った後のトイレに入った時です。 洗面の水だけが延々と出続けていました。 どうやら「捻って水を出したのに、止めて出るのは忘れてしまった」=センサーで勝手に止まると思い込んで、出て行ったのだろうと推測しました。 これには2回も遭遇しましたよ

なぬ?どうすれば?

🙂
そうそう
ってことあります! しばらく周りをきょろきょろして「何をどうすんだ???」と思うこと。 すると・・・ありました。「手をかざせ」という表記。「は?手をかざせ?」ならと「ここ?」「じゃここ?」それらしき場所に手をかざしても流れない・・・「どこや!!どこに手をかざすんや!!!」lてなことあります。 確かに小奇麗なトイレに理解し難いトイレが多いですね。 オリンピックだってあるのにね。 昔のレバーにせいや!!と思います。主さん、激しく同意します!!

複雑すぎ

😍
複雑すぎ
 公衆トイレや、店舗のトイレで、便座の保温だとか、お尻洗いだとか、様々な機能については、図入りの大きなボタンが、わかり易い位置にあるのに、肝心の大小便の後の洗浄ボタンが、全然違う位置にあったり、小さくて押しにくかったり、漢字表記しかないのをよく見かける。  トイレにいろいろな機能をつけて複雑にするのはいいけど、基本操作位は、トピにあるように、もう少し共通化し、わかり易くしてほしい。

わかります

🙂
あい
「このトイレは自動で洗浄します」 このタイプでたまにセンサーが不調なのか流れないことがあり 焦ったことがあります。 ボタンを探すけど、非常用だったり。 わかりやすいのが一番ですよね。

同感します

🙂
ぷっちん
すべて、同感します。 また、同じ経験をしました。 水を流すやり方がわからずやむなく、そのまま出てしまったのだろうと想像しました。 そして、自分も水を流す操作を探すこと数分でした。 これ、自分が年を取って新しい操作で水を流す場面に遭遇したらわかるのかしらと、感じました。 公共の場所のトイレの水を流す方法だけで良いのです。標準というものが規格されていれば良いのに、ですよね。

複雑なトイレに出会ったことがありません

🙂
春香
どんなふうに複雑だったのでしょうか? 私の知っているトイレは ・レバーを下げる ・レバーを回す ・ボタンを押す ・手をかざす の4種類のどれかです。 複雑って2か所以上同時に押すとか、どこかに続いて別のところを操作する、とかでしょうか? 謎すぎます。

同意

🙂
madame
同意します。 オシャレなデザインのトイレ。なのに、壁に「流す↓」なんて大きく手書きで貼ってあったりします。 結局、分かりにくくて困る人続出なんですよね。 シンプルが一番だと思います。

素晴らしい気づき!

🐱
匿名
流していないトイレに遭遇すること、結構あります。 その度に、「も~、ちゃんと流してよ!!」って プンプンモードでした。 思い起こしてみたら、確かに複雑すぎて流せなかったであろうケースも あったかもしれないなあと思ったところです。 「流さなかった」ではなく「流せなかっただろう」という思考回路のあなたに 賞賛です! 実際、私も長蛇の列だったのに流すの苦戦して、 個室を長いこと占領してた事もありました。。。 公共の空間の場合、シンプルが一番かもしれませんね。

シンプルイズベスト

🙂
きいろ
自分もそう思います。 ホント、最近のトイレは懲り過ぎてますよね? ピンポン玉位の大きさのボタンを「押す」となっていても、押しても水がチョロ程度で流れません。しばらく押し続けて(長押し)やっと流れた・・・疲れます。 センサー式で手をかざすのは、反応が悪い。かざす場所が悪いのか?・・・イライラする。 一番ビックリしたのは、最中に「このトイレは自動で流れます」の音声が・・・そしてザザザッと水が流れます。・・・落ち着きません。 これ全てショッピングセンターのトイレです。 やはり、昔ながらの和式トイレでレバーを足で踏む物や、タンクのレバーを回すのが簡単でいいですよね?

全く同感です

🙂
手毬
何故にトイレの流し方に、こんなに凝る必要があるのかわかりません。 おもちゃじゃないんだから。  以前かかりつけの総合病院のトイレで手を洗ってたら、いきなり男性ガードマンが入ってきて、 流し方がわからなかった方が、具合が悪くなったときの為のレバーを引いてしまったようで。 今のところ迷いながらもなんとかなってますが、これからもいろんなバージョンが増えるんでしょうか? 若い人ばっかりが使う訳じゃないのだから、設計する方(きっとうんと若い人かな?)はそこを考えて欲しいですね。

わかる~!

🙂
りん
あとトピずれですが 手をかざすと流れますの部分が反応悪くてぜんっぜん流れてくれないとき!! 半泣きになりました。

同感です

🙂
ゆり
私も同じことをずっと思ってました。 うちは男の子なので男子トイレに1人で入るようになったばかりの頃、たまに使い方がわからないと言ってそのまま出て来てしまうことがありました。 昔は紐をひっぱるかレバーを押すかくらいしかなかったのになあ、、、ある程度統一して欲しいです。

賛成

🙂
うし
シンプルで分かりやすいのが一番です おしゃれなお店でトイレが薄暗いのも嫌い!

外国人にはもっと使えない

🐧
ぷぷこ
公共施設のトイレで、隣で用をたす外国人の方がボタンを押しました。 ジャーっと水の音が流れるのが聞こえますが… それは時々見かける水の音の音声の出るやつで、その方「Why?」と何度も言ってました。

私もです~

🙂
迷う猫
用を足した後に、洗浄方法がわからなくてめちゃくちゃ焦ったことがあります。 以来、個室に入ったらまずボタンを確かめています。 いろいろ使用方法に関する注意書きが書いてあるトイレもあるし トイレくらいササッとと使わせてよって思います。 別の意味で焦ったのは、個室に入ったら声が聞こえた事です。 「このトイレは自動洗浄です。」 便利だけど「誰っ?」とびっくりしました。 日本のトイレってすごいですね。

お年寄りと子供たちは分からない

🐱
ココ
確かにー。 同じことありました。 ティッシュが山のようにあったので、小さな子供だと思いましたが、 お母さん確認してよーと思いました。 レバーだけじゃなくて、真ん丸の銀色のボタンだったり 背中の下の方に手をかざすタイプは分かりづらいですよね。 せめてお店や病院の方がテプラか何かで印をしててほしいです。 先日、トイレしながら後ろにバーがあるかと思ったらない… 音姫のボタンの横に手を流すボタンがあったのですが、 その反対側にあるナースコールボタンを押してしまいました。

確認!

🐶
秋草
私は、外出してトイレに入ったら、 流し方の確認をしてから、用を足します。 ホントに困ったものです。

レスします。

🐧
ソレイユ
近い業界で働いています。 トイレの業界でも問題だと思っているようで今後改善されていくと思います。 一応どこにどんなボタンを配置すべきというのは規格で決まっているのですがおっしゃる通りわかりにくいと思います。

賛成

041
ののの
お洒落にしようとして使い方がわからなくなるって本末転倒ですよね…。 それで流さないまま出てしまう人がいるせいか、「流してください」という旨の張り紙をしている所もありますが、それを書くなら流し方を説明すればいいのにと思いました。 自動洗浄トイレを使い慣れていたりして流し忘れる人も中にはいるでしょうが、流し方がわからなくて流せない人に「流してください」という張り紙は嫌がらせのようなものですよね。 新宿の某デパートではそんな張り紙が中国語と英語でだけ書いてあって、その無神経さに呆れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧