本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰でも知ってるポップスの曲をピアノで練習したいです

誰でも知ってるポップスの曲をピアノで練習したいです

レス17
(トピ主 0
🙂
9月中に減量3キロ
話題
はじめまして、ピアノで次に何を練習しようか考え中です。今まではドビュッシーとかギロックとか、わりとマイナーな作曲家を選んできましたが、人前でちょっと弾くときに、誰でも知ってるポップスの曲もレパートリーに加たいと思います。今のところアナと雪の女王の"Let it go"を考えていますが、ちょっと古くないかな、とも思いますが、どうでしょうか? 他に何かおすすめの曲がありますでしょうか?年齢、性別問わず好まれる曲で"Let it go"くらい知られてる曲がいいです。できれば最近の曲で。 自分はピアノ歴10年で、全音ピース"C"レベルの曲なら、まあまあ聴ける程度に弾けるくらいの腕だと思っております。

ランキング

レス

個人的には

🎁
ルイーズ
アナ雪はベタな印象ですね…もう聞きあきたといいますか(ごめんなさい) まぁ練習するだけなら何でもいいんですが。 ビートルズはどうですか? 最近のものではないですが、いつ聞いてもいいですよ。

ふつうに…、

041
コリン星人
譜面集を買ってくれば良いのでは? ピアノ歴10年なら編曲も習ってるでしょ? さも無きゃ耳コピもできるんじゃないの?

千本桜

041
ねじ
最近の曲で「千本桜」どうでしょう? 和風ポップスですが、ピアノ向きな気がします。 楽譜があるかわからないのですが、動画などで聞いてみてくださいな。

よく聴く曲ですが

😉
私も痩せたい
頭に浮かんだのは、 ハナミズキ/一青窈 手紙~拝啓十五の君へ~/アンジェラ・アキ ありがとう/いきものがかり I am(報道ステーションテーマ曲)/森田真奈美 です。

それは

🎶
コンクリートパイ
久石譲のピアノストーリーズ  彼の担当した ジブリ他のアニメ、ドラマ、他の音楽  CDとともに楽譜が出ています。 ビートルズ  とか?

ちょっと古いけど中嶋美嘉さんは?

すたば
「雪の華」どうでしょう?たくさんピアノの楽譜、出ています。今から練習して冬に上手になったらぴったりですね。

うーん

041
サラミ
ユーミンの「ひこうき雲」とか? 古いけどジブリ作品に使われたし… 中島みゆきの「糸」とか? 頻繁にカバーされてる曲だし… 古いかな(笑)? 秦基博さんの「ひまわりの約束」は? 知名度はわかりませんが、昨年?売れた曲ですよね

ポピュラーは、アレンジによって難易度が変化します。

🐱
孝子
トピ主さんは、ポピュラーのピアノアレンジに、疎いようですね。全音のピアノピース は、クラシックがメインなので、曲による難易度設定がされていますけど、ポピュラー 音楽はアレンジによって、同じ曲でも難易度が変わります。 ポピュラー音楽のソロピアノ楽譜が充実しているのは、どちらかと言えば、全音より ドレミ出版の方が良いと思いますよ。ドレミのピアノソロ用のポピュラー音楽集は、 アレンジによって、初級程度のものならバイエルで弾けるものもあれば、中級程度に アレンジされているものなら、ブルクミュラー程度。上級クラスのポピュラーピアノ 集では、ツェルニーがマスター出来ていないと難しいですよ。 ですから、曲の選択は単に好みの問題で、難易度によってアレンジが変わるので、ご 自分で楽譜集を実際に見て、演奏できそうかどうかを判断すれば良いと思いますよ。 JーPOPや映画音楽のテーマ、アニメソング等、選択肢は幅広いのでお好きな楽譜集 を選んで下さい。

やっぱり今更感がありますね。

🙂
9月中に減量3キロ
ルイーズさん、レスありがとうございます。トピ主です。本当は"Let it go"に決めかけていたのですが、何か今更感を感じていて、それで迷いがあってこのトピを建てました。1年遅かったですかね。ただ自分の周り、自分のピアノを聴きたいって言っている人たちは「今頃アナ雪か、ダサっ」なんて思う人たちではないですけどね。結局上手ければ、見事な演奏なら、どんな曲でもかっこいいし感動を与えられるとは思いますから、もう少し考えてみます。元々誰でも知ってる曲をレパートリーにひとつ加えたいということでしたから。 ビートルズもいいですが、意外と知らない人もいます。特に若い人だと。

最近の曲ではないですが

🙂
ピアノ好き
尾崎豊さんの、I love you はどうでしょうか。 以前弾いている人がいて、とてもきれいだったので。 以来私も適当に弾いています。 Cレベルが弾けるのなら、楽勝だと思いますよ。

最近ではありませんが

🙂
青空
久石譲さんのピアノ曲集はいかがでしょうか。 北野武監督作品などの映画音楽、伊右衛門などのCMメロディ、ジブリアニメなど入っていますので 比較的世の中の耳馴染みもいいですし 柔らかい音楽が多いので私は好きです。 様々なレベルの楽譜が出ていますので、中身を確認して自分のレベルに合わせてください。 10年弾いておられるのなら一番難しそうなのでいいと思います。 アナと雪の女王くらいメジャーだと聞きすぎて疲れたというか飽きたというかならないでしょうか。 子供も発表会で弾くせいかちょっと幼いイメージもあります。 ディズニーだと星に願いをとかアラジンくらいにほうが 私は楽しく聞けます。

千本桜

041
Will
既出ですが「千本桜」かな。オリジナルはボカロ曲です。 トヨタのCFでも使用されたので知ってる人も多いです。楽譜も色んなレベルのものが発売されています。ピアノソロ演奏としては「まらしぃ」氏のものが有名。動画サイトで公開されていますしCDもあります。件のCF演奏も氏が担当しています。 あとは「奏(かなで)」。スキマスイッチの作品です。アニメのエンディングテーマになったこともあります。 ピアノソロ楽譜が各種出ています。 「赤いスイートピー」もいいと思います。当時、呉田軽穂名義でユーミンが作曲した曲です。

ディズニー

🙂
Mr.ますりん
最近は、年齢、性別問わず好まれる曲というのがないですね。あちらをたてればこちらがたたず。よって、古くてもディズニーの「星に願いを」「いつか王子様が」あたりが良いのでは?

ルパン三世ははずせない

🐶
戌年
有名すぎるアニメ曲です。 ルパン三世78、ルパン三世80以外にも沢山の曲・そしてアレンジが存在します。 動画サイトなどでも簡単に見つかりますよ。

う~ん

🙂
ton
楽しそうな曲で・・ テイラー・スウィフトの「シェイク・イット・オフ」とかどうですか? 今はCMでも流まくってますから、誰でも耳にしたら分かるかと・・・ ピアノで出来る曲なのかどうかわかりませんが・・(弾いた事ないのですみません)

Let it go

041
通りすがり
定番曲ならLet it goは 新しいでしょ。 聞き飽きたと言い出したら 皆の知ってる定番曲なんて 大人は皆聞き飽きてる事になる。 去年、散々聞いたけど この演奏はいいなと 思わせればいいんじゃないですか。

選曲は難しい

041
匿名
ある人は「みんなが知っているから良い」 ある人は「みんなが演ってるから飽きた」 ある人は「何度聞いてもやっぱり好き」 練習する曲は好きな曲がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧