今年小学校のPTA役員をやっています。3つの委員があり各クラスから1名ずつ、計3名出ます。児童一人に対して6年間で1回はやろうという制度です。私は下っ端です。
隣町の高校の吹奏楽部の学生さんに小学校に来てもらい休日2時間ほど演奏してもらう企画が決まったそうです。
で、参加して下さいと部長さんからPTA役員皆が言われました。イベントの協力や手伝いをではなく、ただ見に来て聴くだけという事です。急に言われたので参加者は手が上がりませんでした。
そこで疑問に思いました。何のための企画だろう?と。役員じゃない児童や親に楽しんでもらう為ですよね、本来。それなのに役員さんがたくさん来て駐車場や席が無くなるより一般の児童と親に参加して貰う為に優先すればいいと思うのに。結局観客が少ないと演奏者に悪いからサクラで役員が見るって事ですよね?
結局見たいって人が少ない企画で形だけやり続けてるだけみたいな?なんの為の企画か本末転倒に思えるのですが。
と、母に愚痴ったら「役員会で言えばいいじゃん」と言われましたが。炎上は目に見えてるので言いません。それに下っ端なので。。。
役員の仕事が嫌とかではありません。
今のところ全て出席していますしなったからにはやり遂げるつもりです。
ただ一般の参加者が少ないのにやって誰の役にも立っていません。聴く人が強制参加で来てる人なんて高校生にだって申し訳ないです。
1年の企画の中には人気の物もあるのでそれはイイと思うのですが。
そんなもんだろうといわれればそうでしょうけど。
私の母はハッキリ言うタイプです。無駄じゃないのって。色々皆が言いづらい事言って役員仕事の無駄を替えてきた人です。
私はそこまで力もないので。。。黙ってやります。