本文へ

PTAイベントへの疑問

レス7
(トピ主 1
041
ハマナス
子供
今年小学校のPTA役員をやっています。3つの委員があり各クラスから1名ずつ、計3名出ます。児童一人に対して6年間で1回はやろうという制度です。私は下っ端です。

隣町の高校の吹奏楽部の学生さんに小学校に来てもらい休日2時間ほど演奏してもらう企画が決まったそうです。
で、参加して下さいと部長さんからPTA役員皆が言われました。イベントの協力や手伝いをではなく、ただ見に来て聴くだけという事です。急に言われたので参加者は手が上がりませんでした。
そこで疑問に思いました。何のための企画だろう?と。役員じゃない児童や親に楽しんでもらう為ですよね、本来。それなのに役員さんがたくさん来て駐車場や席が無くなるより一般の児童と親に参加して貰う為に優先すればいいと思うのに。結局観客が少ないと演奏者に悪いからサクラで役員が見るって事ですよね?
結局見たいって人が少ない企画で形だけやり続けてるだけみたいな?なんの為の企画か本末転倒に思えるのですが。
と、母に愚痴ったら「役員会で言えばいいじゃん」と言われましたが。炎上は目に見えてるので言いません。それに下っ端なので。。。
役員の仕事が嫌とかではありません。
今のところ全て出席していますしなったからにはやり遂げるつもりです。
ただ一般の参加者が少ないのにやって誰の役にも立っていません。聴く人が強制参加で来てる人なんて高校生にだって申し訳ないです。
1年の企画の中には人気の物もあるのでそれはイイと思うのですが。

そんなもんだろうといわれればそうでしょうけど。

私の母はハッキリ言うタイプです。無駄じゃないのって。色々皆が言いづらい事言って役員仕事の無駄を替えてきた人です。
私はそこまで力もないので。。。黙ってやります。

ランキング

レス

複合的に考えれない?

🙂
taka
 おっしゃる通り、児童のための企画であり、演者さんに失礼にならない為の動員ってことは理解されているんですよね。  それがどうして、観客が少ない企画をなぜするのか?それくらいならやらない方がいいという結論になるんですか?  子どもが全く興味を示さないという理由ならともかく、自分が出るのが面倒臭いからする必要がないなんて短絡的すぎですね

初めての企画なら仕方ないけど。

🐱
元本部
>隣町の高校の吹奏楽部の学生さんに小学校に来てもらい休日2時間ほど演奏してもらう企画が決まったそうです。 「決まった」ということは、初めての企画だということでしょうか?それでしたら動員されるのは仕方ないのでは?事前に出欠希望を聞いても、実際に当日どの程度の出席があるかは読み切れません。せっかく来てくれる高校生に失礼にならないように配慮するのは企画側としては当然ではないかと思います。 >ただ一般の参加者が少ないのにやって誰の役にも立っていません。 ん?例年やっているもの?恒例行事であって、かつ例年観客が集まらないのなら縮小を提案してみるのも良いと思います。その場合、「役員の負担が大きいから」ということを前面に出すと「自分が面倒くさいから嫌なんでしょ?」と抵抗を感じる人もいるかもしれないので、「行事関連全体を一度見直してみては?」的な「PTA活動全体に関わる提案」とした方が取り上げてもらいやすくなるかな。 PTA行事って誰もやめようと言わないから続いているものもありますね。会議の場でなくても疑問は言ってみると意外に賛同者もいるかもです。

普通です

041
risuko
役員では普通ですよ うちの学校は 学び委員会 体育委員会 すべて 教職員をサクラにして(若い先生は強制参加!) 執行部と、各専門委員会の長、副委員長、そして専門役委員さん さらには、個別に「何様」(何も参加をしてこない保護者は個別で案内がくる) やっと集めます ヨガ教室とか、中国語講座とか、 ネット社会からわが子を守る講座、とか (当日の講師は、主婦ママ集団!!資料を開示するだけでした) 個人の趣味でやってくれ~な内容なんですがね。集めるほうは必死です じゃ、改革をしたらいい?? 冗談じゃない 玉砕され、地域の目の敵になった先輩方がいらっしゃいます 結局、どこかが儲かるのです 邪魔をすると地域で生きていけません。 サクラ集団の活動が盛んなのが素晴らしい地域、学校なんですよ(笑) 仕事を休んでまで出動して、素人講義を聞くのです(プロの講師は予算が通らないので、格安講師を呼ぶのです)

公私混同しているママは多い

041
いそっぷ
公私混同しているママは、「何のために必要か」ではなくて、 「何をしたら楽しいかな」しか頭にありません。 いつも群れて、強い意見をいうのもこのタイプ。自己中なんだよね。 割りきって学校行事に参加している保護者とは、元々の考え方が違うので いくら話し合っても平行線なのよねぇ。 だから、話すだけ無駄っていうのは分かりますし 正論を言っても通じませんから困ったものです。 うちの学校にも、いらない行事が沢山あります。 任意のものはできるだけ出ないようにして調整しています。 仕事もしていますしね・・・ 親は親の世界があってやることもありますし、 学校は学校で子どもの空間ですから、不必要に親を引っぱり出さないで欲しいって 思っています。

参加者はいないんでしょ

🙂
匿名希望
参加者がいないのだったらそれでいいじゃない 絶対に行かなければいけない なんていう変なルールができたときが問題なんだな 何も言えないんだから、何もしない、文句も言わない これがルール

PTA行事への疑問というよりも

🐴
世の中の理不尽と付き合う方法を確立していくためのあなたの課題のように見受けます。 当日都合が悪い。興味がない。 それなら断れば良いことです。 上手な断り方を考えましょう。 断れば、必ず良く思われない相手を作ります。 それは仕方のないこと。 あなたがPTA役員が責任を持って取り組んでいる行事を良く思わないのと同じレベル。 世の中はあなたに心地よい世界と心地よくない世界でできています。 その心地よくない世界との付き合い方を確立することです。 それを意識できると成長できます。 それはあなたの母親との付き合い方にも言えませんか?

トピ主です

041
ハマナス トピ主
ありがとございます。 吹奏楽の演奏会は市内のいくつかの高校に頼んだりしているようです。 演奏会自体は初めてではないようです。 年間のPTA行事の中で参加、できれば参加、参加自由等あります。 私は仕事よりも優先して出ています。(今年だけなのでやりきろうと決めてやっています) この行事に出たくない、ではなく、本来役員以外の親子に楽しんでもらうための企画としているのに参加者が少ない、だから役員が見に行かなければならないという事に疑問を感じています。 元の主旨が役員の人メインで参加を募る企画ならば仕事と捉えて参加します、疑問に思いませんし、そういう主旨の企画も実際あります。 疑問に思っても今後人が足りないと要請があれば参加するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧