本文へ

幼稚園のPTA役員の役割は?

レス28
(トピ主 1
🙂
かずみ
子供
幼稚園のPTA役員のご経験者に質問です。PTA役員の役割を具体的に教えて下さい。

我が家の娘は、4月に幼稚園へ入園予定です。
娘が入園する園は、他園と比較して行事が多く、その殆どが両親への積極的な参加を求めています(運動会のような一般的な行事以外にも、園独自の活動だけでも、親子の共同作品展、親子料理教室、親子工作教室、先生とパパの交流会その他色々)。

普段から園の活動に積極的に参加する親御さんも多いのですが、PTAの活動が活発で役員さんは忙しいことから、役員に立候補したがる人は少ないそうです。

同じ学年に入園予定のママ友数名(皆、専業主婦です)は、役員が回ってこないか若干恐れている様子です。

我が家は一人っ子で、専業主婦なので比較的時間はありますし、幼稚園の教育方針をより知りたい、娘を預けている園側をより身近に感じたいとの理由もあり、他に立候補される方がいなければ、手を上げようかと考えております。

ただ役割を把握しないまま立候補するのは無責任ですので、ご経験者の方にお尋ねできれば幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

尋ねる場所を間違っています

041
はまやらわ
>他園と比較して行事が多く、その殆どが両親への積極的な参加を求めています ご自身でも、こう書かれているように、幼稚園は 園により行事の量も、親の役割や負担も、役員の立ち位置も全て違います。 なので、トピ主様のお子さんの入園予定の幼稚園の実情を知らない人に 一般的な質問をされても、参考になるような返事が返ってくる訳がありません。 私自身、二人の子供を別々の幼稚園に通わせましたが、 全てにおいて段取りから、何から何まで全く違いました。 上の子の幼稚園は、親の出番は少ないけど、やり方を教えてくれる体制が無く、 ストレスが多かったです。 下の子の方は、「これも親がやるの?」と思う程、やる事は多かったのですが、 先輩役員さん達が 「ここは初めてなのだから、知らなくて当たり前。 出来る事から少しずつで良いのよ。」 と親切にフォローして下さったので、忙しくは有りましたが、 ストレスなく、行事に参加する事が出来ました。 トピ主様も、何もわからないままに、闇雲に手を上げるのではなく どなたか先輩役員さんに話しかけて、リサーチしてみるのが良いと思います。

やってよかったですよ

ものの
子ども三人がお世話になり、トータル7年で5年役員をしました。確かに役員の仕事は多く、発表会も自分の子どもたちについてやれないことがありました。でもその辺は義理母や実母に頼りやりました。職員じゃないぞ、と思うくらいこきつかわれた感覚はありますが、他の保護者の方々にもよくしていただいて、やってよかったと思えました。

まずは役員立候補者の状況を確認しましょう。

🙂
さらしな
うちの子は手がかかる子だったので、少しでも幼稚園のお手伝いしたいと思ってました。 ほかの保護者たちの「役員なんて、やりたくない」という言葉を真に受けて、選考の場で「やりますよ」と言っているうちに、父母会の会長になりました。 あとから知ったのですが。 その幼稚園には、お子さんが4人いて、次々とお世話になっている方がいらして、「末っ子が年長さんになったら、役員を引き受けて会長になる」と公言してらしたそうです。 同じクラスだったんですよ。 その方は「先生から頼まれたけれど、今年もできません」とおっしゃったので、私が立候補したのですが。 「言われたからといって、すぐに引き受けるのは軽すぎる。3回頼まれたら引き受けるものだ。でないと、狙ってただの、でしゃばりだのと言われる」というのが、その方を中心とした、その幼稚園の父母会の常識だったようで……。 三顧の礼かいっ、大げさな、とツッコミましたが、後の祭り。 その方を中心としたグループから何かと嫌がらせされました。 立候補した私は、生意気だと。 まずは本当に他に役員候補がいないのか、を、よくお確かめになったほうがいいと思いますよ。

それは園によりますね

041
たろすけ
わが子がお世話になった園は、東京市部の私立幼稚園。 園行事のお手伝いは園から募集で、発表会(主に着替え)と運動会(用具出しと園児見守り…近隣公立小学校のグランドを借りるためトイレの誘導) PTAではなく、父母の会といい、先生との交流は主目的ではないですが、定例の会議で一般の保護者より早めに行事や方針の情報は得られます。その際に園に質問などもしやすいです。。 父母の会は、広報、お祭り、卒対などの委員会と本部があり、本部はクラス委員から選ばれます。定例の会議は年に6回。自治体単位の父母の会の他園との情報交換・交流の会もありました。各委員会とクラス委員を各クラスから選ぶので在園期間中に一度は何かをするようなことになります。 本部は会長・副会長・会計、会長は各行事挨拶。 広報は広報紙作成、お祭りは園と共催のお祭り(ゲームの企画・制作・バザーの値付け)、クラス委員で本部ではない人は、クラスの親睦会の企画、運動会・クリスマスの園児記念品の手配、卒対はアルバムの写真選定、制作、謝恩会の企画運営。 学校のPTAもそうですが、その園・学校の先輩に聞くのが一番確実ですよ。

園によって違うと思いますが…

🙂
らりるん
家の子供がお世話になった幼稚園は役員さんは本部しかありませんでした。各クラスから2名選出し、3学年3クラスだったので18名の中から会長・副会長2名・会計2名・書記2名・ベルマ―ク2名・謝恩会4名・運動会5名というような分担だったと思います。会長は会議の司会進行、書記は記録と各種お手紙の作成、会計は会費や各行事のお金の出し入れと帳簿の管理、ベルマ―クは会議の時に全員で仕分けして持ち帰った物を、次の会議に集めて集計して発送する作業をしていましたが、他の方は会議に出席している感じでした。 「役割」は各幼稚園ごとに全く違うと思います。 お子様の様子を知る上でも、幼稚園の様子を知る上でも役員は積極的にやってみて良いと思います。 小学校・中学校・高校と役員をやらせて頂いていますが、幼稚園が一番楽しかったし、考えが近い方が多く、やりやすかったです。 幼稚園時代、年長で同じクラスから知り合いではなかった方と役員を引き受け出て、彼女は会長、私は書記でしたが、13年経過した今でも彼女とは2月に1回位はお会いしてお話をしています。ママ友ではなく、現在では一番信頼できる友達になっています。

う~~ん・・

💤
bara
役割を把握したいなら、入園予定の幼稚園に在籍ママに聞かないと・・ 私も子ども年長の時に、地域代表に選出されました。 その役割は、幼稚園と地域のパイプ役が主でしたね。 あとは、数回の行事打ち合わせ。 お餅つきがあった時も召集されましたが、ゆっくり我が子の写真が撮れることは役員の大きなメリットでした。 そんなに大きな負担もなかったです。 この先、長~い保護者生活が待ってます。 逃げてばかりではいられないかも知れません。

同じ園の先輩ママに聞いた方が良い

🙂
ビターチョコ
まず、元役員は変化を嫌って、口出ししてくることがありますので ここで一般論を聞いても、トピ主さんが独自の思い込みでやってると思われる可能性大です。 子供1人に付、1回。というルールがある場合、入園スグは早く済ませたい人で争奪戦もあり得ます。 なぜなら、年長の卒園時は仕事が多く、早くやりたいからです そして、仲の良い人と立候補している場合、トピ主さんが取ると恨まれる可能性もあります。 兄弟が居る人は、3年の間に2回やらないといけない人など、色々いるからです。 園によって、本部役員は園長推薦とか、特権的扱いの場合もありますので 事情が分からないうちは避けた方が無難です。 園はPTAにやってもらって先生の負担を減らしたいだけの場合も多いです 一緒にPTAをやる事になった人たちの意向で、毎年、カラーは変るものです。 縮小したい人も当然のように現れます。 なるべくなら、仲の良い仕事しやすい人とPTAを一緒にやれる時に立候補した方が良い。 うちの園は、役員経験者から選考委員が選ばれます。 委員長なら避けられるとか、色々条件もありますので、よく確認を

園によって違うと思います

041
mimi
役員の動きは園によってかなり違うと思うので、一番いいのは入園予定の園に通っている人に聞くことかな。 バザーの有無、行事の内容、そして園の方針で本当に役員の仕事って全く違いますし。 ちなみに私も幼稚園の役員経験はありますが、主な仕事は行事の時のお手伝いや買い物 クラスの人達への連絡や茶話会の時の進行役などでした。 バザーはなかったので、けっこう楽でしたよ。 それと役員の中にはいろんな方がいるので、迂闊に物は喋らないほうがいいですね。 もちろん役員を通じて仲良くなれる方もいますが、あくまで子供を通じての仕事(おつき合い)と考えたほうがよろしいかと。 あまり最初からベタッとくっつきすぎるとあとで大変なことになることもあるので気をつけて。

経験者か先生に確認

041
リコピン
かずみさんの姿勢は素晴らしいと思います。 基本的には、時間と心に余裕のある方が務めるのが最適な役だと思います。 幼稚園で本部役員をしていましたが、園によって役割が異なると思うので、やはり経験者や先生に確認することが一番だと思います。 そして、役員については何度も語られていることですが、「誰と」やるかが大事です。 時間と心に余裕のある専業主婦が多いと、どうしても役員会と言いながらお茶とお菓子を前にして、おしゃべりに花が咲き、何も決まらない、わーうちの園の本部って大変だワ、という事態になる可能性があります。 それが良しとする方も多いのですが、私は仕事もしてましたし、限られた時間で効率よく終わらせたかったんですが、「仕事じゃないんだから、もっと足並みをそろえて」と言われました。無責任なウワサ話とイケメンの話、参加したくなかったです。 ですが、子どもの笑顔をまじかに見れて、子どもの成長も見れて、自分の子どもの知らない一面に出会うことも多く、やりがいはありますよ。 でも、本部役員は園ママのウワサのネタになるので、メンタル弱めならおすすめしません。

余分な仕事は増やさないでね

🐷
かすみ
トピ主さん積極的ですね。ありがたい存在だと思いますが、張り切りすぎて余分な仕事を作ることだけは絶対にしないでください。 次年度の役員さんに負担をかける可能性がありますので。 それよりも簡素化することをがんばってください。その方がみなさんに喜ばれますよ。

行事のお手伝い。

🙂
普通の主婦
幼稚園役員経験者です。 運動会やお遊戯会など幼稚園のイベント時、先生方は子供たちから目が離せません。それで、裏方の仕事を役員の母親たちがするのです。用具を出し入れしたり、衣装の着替えを手伝ったり、仕事の内容は様々です。行事の前にはかなり時間をかけて打ち合わせをしました。毎日子供が幼稚園に行っている間、自分たちは園内の会議室で打ち合わせをしている感じでした。 うちの子の幼稚園の役員はとても大変な仕事なので、下に小さい子のいる方やお仕事をされている方には無理。また、多くの幼稚園では役員の方のお子さんがお遊戯会の主役に選ばれたりする、「役得」があるようですが、うちの子の幼稚園はありませんでした。 役員仕事は「奉仕活動」であり、役得を期待して立候補するのは本末転倒、ということで、立候補は禁止、人選は園からの指名のみで、立候補すれば役員からは外されていました。指名された方はほとんどがいったんは辞退したり、即答はされていませんでした。 幼稚園によっていろいろ事情は違いますので、まずは入園予定の幼稚園に通わせているお母様方から情報を聞き出すのが良いですよ。

何でもするという心意気で…

🎶
萩子
役員を何度か経験しましたが、幼稚園の役員が一番楽しかったですよ… 小学校の役員より出番は少なかった印象があります。 役員デビューには無理がなく楽しい思い出だけが残ります。 子供もお手伝いをしている母親を見つけて喜びますから、是非引き受けたらいいと思います。 立候補して協力してくれる親は園側にとって本当に頼もしい存在だと思います。 引き受けたからには何でもしてあげるという気持ちで取り組むと遣り甲斐ありますよ! そのまま、小学校でも役員を抵抗なく受け入れることが出来ます。 子育てを通じて自分が成長するいい機会だと思います。

園によって様々です

041
neu
転勤で数か所の幼稚園に在籍をしましたが(兄弟) 幼稚園によって様々ですよ トピ主様の園は行事が多いようなので、ほぼトップの保護者会(執行役)が 主導権を握り、年間を通して皆様一人一役あり。 毎回の行事にも役がありそうな予感ですね 役が回ってこない?はないでしょうね 入園したらプリントも来ます 内容も書いてありますので、選んだらいいですよ まして、初めてのママには上役は回ってきませんのでご心配なく。 幼稚園ママは推薦や上の子つながりが上役になります トピ主様はまだ心配をしなくてもいいです きっちりアピールをすれば、確実に来年あたりから推薦されますけどね ところで。幼稚園役員は見返りも多いですよ。やってみたらわかります。 小学校に入ったら、雲隠れする親も幼稚園ではできる母をアピールしてます

任意団体ということを公表してください

🙂
すかい
やる気がある方もおられるんですね。でもトピ主がご存知の通りやりたくない保護者の方が多いです。 ぜひ、「PTAは任意団体です。」ということを総会で公表してください。みなさんに喜ばれると思いますよ。 それから5月以降は個人情報を勝手に提供すると訴えられたら罰則がありますよ。そういうリスクも背負っていかなければならないということを肝に銘じて役員活動をしてください。

いろいろだと思う

🐧
きりもり
それはその幼稚園によっていろいろだと思いますが、それも承知でおたずねなのだと思います。 うちの幼稚園では、役員の仕事は、保護者会主催の行事(バザーや謝恩会)を行ったり、園の行事のお手伝いです。保護者会主催の行事は、年少の役員はほんのお手伝い程度で済みますが、やはり年中・年長になるにつれて仕事が増えますね。年長の役員となれば、行事の時期は家事はできないくらいです。逆にいうと、年長役員の子どもはお利口さんでないと、難しいと思いますね。 園の行事(遠足、参観日、運動会等)の手伝いでは、保護者間トラブルが起きないように気を配るのも役員の仕事です。 こんな感じで役員の負担がありますが、でも本当の負担は金銭面です。 いろんな面でお金が他の保護者よりかかります(特に年長)。うちでは、それでもかまわないという人だけが立候補する感じです。

やる気があるのなら他人に聞かなくてもよいのでは?

😑
ちょうろぎん
同じ幼稚園へ行く予定の人や、その幼稚園に通っている人へ聞いたほうがはやいのではないでしょうか? 方針って幼稚園によって違うし、何を経験者として伝えればよいのでしょうか? 役割?仕事の内容?だったら、やはり幼稚園関係者やその通園している人に聞いたほうがよいですよ。

ご心配なく

041
くるみ
皆誰しもが経験者という訳ではないのですし、やる気があるなら是非立候補してみては。 どういった役割かは簡単に説明もあるでしょうし、大抵が毎年同じ時期に同じ事をするので資料や記録で確認が取れたり、また年度始めに前年度の役員から引き継ぎがあると思います。 そして役員は一人ではなく複数人いますから、そこまで心配せずとも協力しあっていけば大丈夫です。 ただ幼稚園では割合よくある光景ですが、役員をやるなら早いうちにやろうと年少で立候補する人も中にはいます。 そしてその場合は仲良しのママさんと一緒にやりたいと複数人で立候補し、仲良しグループで固めようとする事があります。 その中で同時にあなたが一人で手を上げると少し気不味い雰囲気になる事があるので、立候補の際は様子を見て名乗り出た方が無難ですね。 娘さん共々楽しい園生活が送れますように。

その幼稚園の先輩ママに聞くことをお勧めします。

🙂
どこかの役員
幼稚園役員やってますが、役員の役割は幼稚園によりけりではないでしょうか…?大体どのポジションにつくかで仕事内容も変わってきますし。行事が多くても行事の運営企画は、本部役員ではなく専門の係が担当という場合もあります。役員の仕事は予算を出したり、会計管理や監査、幼稚園との交渉役とかね。 それに、本部役員や行事の責任者の場合は立候補ではなく、役員や担当から直接声をかけられて決まる場合もあります。前年度からの引き継ぎとかもあるので、意外と結構根回ししてるものですよ。PTA活動が活発なら尚更幼稚園一年目の新入生ママさんに、いきなり大きな仕事をする役員をさせることはないんじゃないかと…。 まあ本当に幼稚園によりけりなので、ここで全く関係ない幼稚園役員の話を聞くより、その幼稚園の先輩ママに聞かれた方が良いかと思いますよ。

幼稚園によって違います

😢
とくめい子
私は子どもたちが幼稚園児だったころに、クラス委員を2年、PTA3役を2年しました。 クラス委員としては  クラスの保護者の懇親会(1,2カ月に1回のランチ会)  園外行事の引率補助(いも掘り、みかん狩り、アイススケート教室など)  父母会主催のバザー手伝い  父母会定例会への参加(月に1回) PTA三役としては  父母会定例会の開催  父母会三役と園長先生たちとの会議(随時)  父母会主催バザー準備  園外行事の引率補助 こんな感じでした。 私のママ友は、別の幼稚園でPTAクラス委員をしていましたが 園外行事の引率補助もないし、クラス懇親会も年2回と少なめで、とっても楽だと言っていました。 小学校や中学校などのPTAのお仕事ってわりとどこもあまり変わらないけど、幼稚園は保護者がどれくらい関わるかなど、幼稚園によって全然違うので、父母会の役割も全然違うと思いますよ。 ただ言える事は、父母会の委員をすることで、子どもに少しでも多く関わる事ができるので、私はとっても楽しかったですよ。

PTAだから。という先入観は捨てましょう。

😀
みやん
幼稚園運営を円滑にするために、人手が必要なのです。 ウチの幼稚園では、園児が160人(年長年少合わせて40人が4クラス) でも常時スタッフ(園長、副園長、担任4人、補助2人、用務1人)は9人でした。 日常は、それで賄っています。 ですが、イベント時(運動会、遠足、お祭り等々)は、 人数比率から見て、他にお手伝いする人がいないと、 安全な行事の開催すら難しいのは、簡単に想像出来ると思います。 他にも、日常での旗持ち、園の清掃、花壇等の環境美化や集金も、 子供が気持ちよく園生活を過ごすのに、 常時スタッフだけでは、どうしても手が足りないので、保護者にはお手伝いして欲しい。 ただそれだけなんですよ。 それを理解出来ていない人が多くて、PTAの仕事は無駄です。やれる人がやればいい。 私はやりたくないから。先生がやればいいことでしょ。 と言うのは、私は無責任だと感じています。 無駄もあるとは思いますが、基本は子供が楽しく過ごす為です。 困ってる人がいたら、手を貸したくなりませんか? 子供が楽しく過ごせるように、何かしませんか? PTAって、そういう存在なんだと思いますよ。

園ごとにまるで違うので…

😨
たま
それよりもすでにその園に通っているママ友さんに聞くのが一番ですよ。 まず主さんはただPTAとおっしゃいますが、そのPTA自体どういうものなのでしょうね。 園ごとにまるでちがうとは思いますが、参考までに、うちの子の通っていた園ではPTA役員とは会長、副会長、会計、書記など合わせて7~8名の組織でした。 これは本当に連日のようにPTA会議室にいらっしゃっていて、入園式、卒園式などの挨拶、記念品手配、行事の準備など大忙しでしたが、年少の親は 対象外でした。 すでに前年度末の総会で決まってますから。 そのPTA役員の下部組織として各クラスから選出される係活動がありました。 懇談会係、運動会係、納涼会係、遠足係、などなどの行事のサポートです。 ですなら行事の数だけ、クラスのほぼ半数のお母様がなんらかの係になります。 でもこれらの委員会や係活動は、運動会係なら運動会の2週間くらい前から運動会当日まてのお手伝いですし、 遠足係なら遠足の前に打ち合わせ一回やれば遠足当日に手伝うだけ、といったように負担とも言えないレベルのものでした。

PTA激務の幼稚園があるから要注意

🐧
ひつじ
やたらと保護者の出番が多い幼稚園があります。 トピ主さんの幼稚園は大丈夫ですか? 子どもが通った幼稚園は役員は行事があるたびに、その前の一週間はお弁当持参で子供を送り届けた後、お迎えの時間まで作業させられる幼稚園でした。 部屋の飾りつけを作ったり、ひたすらクッキーを焼いたりするようです。 下の子は、もうすこし負担の軽い別の幼稚園にしました。 しっかり調べてから立候補した方がいいですよ。

園によって全く違うよ

041
59歳
その幼稚園に通う先輩ママさんに聞いた方が良いですよ。 園によって、親の関わり方は全くちがいます。 役員決めの時に聞いてみるのも良いですが、事前確認をお勧めします。 行事だけではなく、 日常の保育(水遊びのお着替え手伝い、園外保育の引率など)のお手伝いが必要で、親も毎日のように園に行く場合もあったり お泊まり保育にも親がお手伝いしたり・・・ で、時間に融通が利き、やる気があるのなら 是非是非立候補してください。 >幼稚園の教育方針をより知りたい、娘を預けている園側をより身近に感じたいとの理由もあり まさに、うってつけです。

園によってだいぶ違います。

🐧
経験者
タイトル通りですが、PTAは幼稚園によってまったく違いますよ。 わが家の近所の幼稚園だけでも、友達の話を聞いているだけでぜんぜん違うことがわかりますし。 同じ幼稚園に通っている先輩ママを探して聞けたら一番良いと思います。 ちなみに我が子の幼稚園もPTAの仕事が割と多いのですが、(行事の前は週1以上集まったりしています)トピ主さんの幼稚園のほうがさらに行事が多そうな印象を受けましたのでもっと忙しいかもしれません。 園の行事への保護者の協力も幼稚園側の姿勢(要望)によってかなり変わりますよ。

それは園によりますよ

😑
みみ
幼稚園の役員の仕事といっても、園によって様々だと思いますよ。 お母様方の揉める原因になるので、行事等は一切お手伝いなしの園もあれば、お母様方頼みの園もありです。 なので、疑問があれば率直に先生に聞くか、先輩ママさんに聞くか。 入園してすぐは、上のお子さんがいる方が役員になる場合もあるので、一年目は様子見で、出来そうと思ったら二年目にやってもいいと思いますよ。 ただ、やる人が居なくて決まらない、という場合は、初めてで分からないけれど、とお断りした上で引き受けてもいいかも知れないですね。 役員会は年長組のママ達が仕切ると思うから、余り難しく考える必要もないと思います。

色々

手帳
園のカラーもあるだろうしな~。 私がやってたのは図書の管理。 園にいる間、保護者向けの図書の貸し出しや返却。 後は購入等…。 お弁当持参でした。

幼稚園の役員は

🙂
11年目
小学校になるとどこも役員は似たようなものですが、幼稚園は各園によって役員の役割は 全然違いますよね。 一番いいのは、卒園ママや在園ママに話を聞くことだと思いますが、 そういったツテがなくても、1年目で役員をするというのは、いいことだと思います。 たいてい複数人でするので、何をするかなんて詳しくわからなくても大丈夫だし、 みんなそんなもの。しかも1年目ならわからなくて当然です。 園の様子もよくわかるし、先生とも親しくなれますし。 私も、役員には消極的でしたが、かなりハードな役員の仕事を子供の人数分引き受けました。 それなりに大変でしたが、おかげでいろんなママ友も増え、一部の方とは 卒園後もその後引っ越した後も、ずっと続く関係が築けました。 子供は全く仲良くないので、ママ友というよりすでに自分の友達です。 嫌な人は無理にさせなくても、と思いますが、幼稚園のPTAに関しては 時間とやる気があるなら、やって損はないと思いますよ。

ご回答ありがとうございます

🙂
かずみ トピ主
PTA役員ご経験者の方、様々なご回答をいただき、参考になりました。有難うございました。 それぞれの幼稚園により、事情は様々であることを前提に、一般的にどのような感じなのか、いまひとつ理解していないようで尋ねさせて頂きました。 やはり具体的に知るには、先生や在園児のお母様に伺うのが一番ですね。 また表向きは辞退しつつも、密かに立候補したい意思を持っている方がいるというご意見も興味深かったです。 娘の園は年間を通して行事が多く、すべての保護者が行事ごとに何らかの係(一年に一係)を負い、係は担当する行事の一週間前から毎日幼稚園に通い、準備をするそうです。 PTA役員はそれとは別に各クラス1名選ばれますが、詳細は自分で情報収集してみた方がよろしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧